>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
真面目な学年とそうではない学年がいて、先生もイマイチなので、学年によってホントに違います。先生もノリ感覚で人をいじります。
男子は第1ボタンを開けているのに、女子は第1ボタンを開けていたら注意されます。
特に目立ったいじめはないが、部活によってグループがわかれています。
友達同士で話し合って質問しあったりできるので、勉強がはかどります。
女子バレーボール部で、耐えきれず、辞めていく人がいました。先生に相談しても何もしてくれません。先生に連絡しても何もうごいてくれませんでした。
全校的に学力は高くないが、進路相談については必死で対応してくれるので良いと思います。
部活するにも体育館が狭いです。体育館のトイレがとても臭いです。1人、トイレの神様を信じ掃除を頑張っている人がいます。
学校ないで1部非常識なことを言う集団がいます。交通ルールを守らない人が多いです。
新しく制服が変わりました。女子はスカートズボンと選べれて、それ以外は男女共に同じ制服だと思います。普通に可愛いです。
在校生 / 2022年入学
校則は普通ですスマホとかは持って行ってはいけないでもこっそり持って行ってるみんな
いじめはあんまりない最初はあるかもしれないけど大体仲良くなってる
数学は友達同士集まって大体喋りながらおわる真面目な女子はちゃんとやる
バドミントン部だけど大体努力してる人お入れたいって言ってるけど強い人しか入れてない
あんまりわからないけど沼田高校や祇園北行ってる人が多いいと思います
体育館は綺麗で広いから良いけど校庭が狭い千人いるのにギリギリくらい
たまにヤンキーが絡んでくる勉強頑張ってねーーって言ってる爺さんいる
ダサい夏用のスカートバケツ色制服可愛いとこ行きたいなら別のとこ行け
在校生 / 2022年入学
先生方も生徒思いでお優しい方が多いですし、
それなりに充実した楽しい中学校生活を送らさせて頂いております。
石中に来てよかったと思っています。
少し前から校則が大幅に改善され、靴下の色が白や黒、グレーから選べるようになったり、お団子や三つ編みも許可されるなど、何不自由なくやっていけております。
本当は整髪料の使用、禁止ですがみんなめっちゃ使ってます。
生徒目線から見ると、「この子絶対メイクしてるよな」と思っても
どうやらあまり教師たちからは注意されないようです。
目立ったいじめはありませんが、いじめに近いいじりはよく見かけます。
ですが、先生方は問題が起きたらいち早く察知し適切な対応をして下さいます。
先生方も、受験に向けての心構えや定期テストや授業でも入試問題を扱って下さいますし、部活をやっている方はなかなか参加できないことが多いですが、地域未来塾なるものが火曜日に定期開催されています。
各々一生懸命に頑張っているように見受けられます。
朝礼の際にはどこかしらの部活が表彰されています。
武蔵野北高校や石神井高校、井草高校が人気なようです。
こればかりは人によりますが、みんなそれなりに頑張っていると思います。
図書室は最近拡充されましたし、体育館にはエアコンもつきました。
ですが、教室の角にアリがたかることや、洋式一つでそれ以外のトイレは和式、という場所が多く、汚いわけではありませんがだいぶガタが来ているように感じます。
駅からそこそこ近いですが、学区域が広いので違う学校との境界線スレスレのところに住んでいる子は大変そうです。
最近不審者情報をよく耳にします。
ブレザーも温度調節がしやすいですし、セーラー服も中学生らしくて良いと思います。夏服×赤タイが最強に可愛いです。
在校生 / 2022年入学
先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。
各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。
先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。
去年は校則がとても厳しかったのですが、
今年からはとても良くなりました。
髪型は派手でなければOK
靴や靴下も派手でなければOK
基本的な中学校の校則になったのではないでしょうか。
昔の荒れてた時よりかは良くなりました。
ですが新3年の紺学年がちらほらいじめの
話が浮上している様子です。
そして紺学年のからかいが非常に多くて
ストレスが溜まります。
各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。
昔より部活動の種類は減っているようですが
基本どの部活も充実している様子です。
ですがコンピューター部、卓球部、美術部は
あまり活動が無いように見えます。
大会は水泳が特に強いです。他の運動部は時に
よったり個人が強かったりです。
吹奏楽部も去年はいいところまでいって
今年はもっと上を目指しているようです。
学力レベルはとて悪いです。
特に紺学年が定期テストで300とっても
30位ぐらい模擬では300とっても10位以内に
入っている人もいたぐらいです。
学年一位でも模擬では400少しぐらいです。
受験が心配です。このままでは相当の人が落ちるもしくは
偏差値低い所に固まり筒中生同士の戦いになると
予想されています。
普通です。
コロナ前は校庭を使えていたそうですが
現在はまだ使えない状況です。
図書室も狭いです。体育館は最近使えるように
なりましたがバレーとバスケしかできなく
スペースが無くてやりたくても
いつも特定の人しか使えないです。
地域の人が優しい。
おはようと声をかけてくれるおばあちゃんが
多いし、前に工事現場の近くで転んでしまったとき
声をかけてくれて暖かいなと思いました。
今年から新しくなってとても可愛くなりました。
えんじ色で私立校みたいな制服。
今の2年生以上の人は羨ましいでが
結構個人的に気に入ってるのでなくなるのが
寂しいです。セーラーも可愛いです。
在校生 / 2022年入学
すごく生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。何か揉め事があればすぐ生徒と話やしてくれたり先生たちがいるよっていう安心感がすごいです。修学旅行なども今年から沖縄になり盛り上げてくれる感じがしてすごくいいです。
他の公立中学校に比べ、校則はだいぶ緩い方だと思います。
最近、靴下の色の校則が今までは黒・白・紺のみだったのですが風紀委員と生徒会の運動でグレーが追加されました。生徒の意見を積極的に取り入れてくれるので校則で不便に思ったことはありません。女子も髪を下ろしたり派手な髪の毛でも全然大丈夫です。(ツイン団子など)
まあ多少の男子の喧嘩や裏で悪口と言ったものはあります。でもそういうのはどこにでもあるくらいかなという軽いもので私たちの学年はすごく仲が良く、いじめなんてものはないです。
まあ普通の公立中学なのでそこまで手厚いサポートというのはないです。だけどテスト前は教室を自習スペースとして開放してくれたり教科ごとに放課後質問会などがあってすごくいいです。
まあまあくらいだと思います。女子ソフトボールはよく表彰されたりしてるので強いイメージはあります。水泳部もです。バドミントン部は男子が強いと聞きます。
ここら辺だと1番テストが難しく、頭はいいほうだと母親から聞きました。毎年北野高校や茨木高校などの合格者が出ているので普通に賢いと思います。
吹田で1番のマンモス校なので1000人こえているのですが体育館が狭くて全員入りません。クーラーなどもついてません。図書館も狭くてあまり行ってる人を見かけません。陰キャの子が多く行ってるイメージです。
まあ近くにエキスポがあるくらいです。隣に吹田東高校もあって千中から吹田東に行くかも多数あると思います。
私たち3年が最後のセーラー服になります。普通の紺にエンジの線があった可愛いです。男子は普通の学ランです。下の1.2年生からブレザーになったのですがブレザーが灰色でスカートが紫っぽい色でリボンも無し。あまり可愛いとは思いません。まあ可愛いと思う人もいると思うので人それぞれだと思います。
在校生 / 2022年入学
結果的に行事が楽しく、先生たちが優しくて、何もいうことは基本的にない学校です。しかし、校舎の古さと制服のダサさは不満です。
校則があってもなくてもあまり変わらないくらい日常で触れられていない。
暴力は見受けられません。陰口はかなりあると思いますがバレると即先生とお話し、場合によっては学年集会で同じ話を何度も言われます
わからないところを聞くと1を10にしてくれます。質問をした生徒には親身になって答えを教えてくれます。質問をしないとわかってるという認識で先に進みます
強くもなく弱くもなくです。女子テニス、バスケ、卓球部は闇が深く退部者が絶えません。文化部は平凡ほのぼのと言った感じです。
個人差があります。頑張った人ほど上の高校に行きますし楽しく過ごしてた人ほど頭のぶっ飛んでる学校に行きます。
体育館、図書館、校庭には言うことありません。しかし老朽化の影響で一部雨漏りしていたり廊下が落ちかけています。南棟(3年)のトイレはショッピングモール並みに超綺麗です。
田舎の穏やかな感じです。時々変質者がでます。最寄りの宮山駅は気持ち遠いです。
ダサい。近隣中学校の制服が可愛いせいで就活生のよう。
在校生 / 2022年入学
みんなが元気な学校。
やる気の三中熱意をもって。がなんかある。
先生によって1年が決まる。そのクラスで仲良くなった子はその子と大切な時間を過ごしましょう。ここの先生達はばらばらにします。
校則の厳しい緩いはほんとに学年によって違う。
卒業式は緩かった。自分の学年はまぁそこそこ。
ケープ使っちゃダメとか言われてわーわーぎゃーぎゃー言ってる人もいる。
正直どうでもいい
学校全体での校則は○髪が方に着いたら結ぶ。○防寒着は前のチャックをしめる。○不要物持ち込み禁止 ○女子のスカートは折らない切らない膝下 とかなんかいっぱいある
いじめはほんとに聞いたことない。みんなあだ名で呼んでるけどその人が気にしていないならいいと思う
わかりやすい先生とんー、って先生がいる。
数学の再テストが多い。別室に呼び出されてやってるから、その子達が可哀想。もうちょっと意味あることをやればいいのでは^^;
女バスは強い方だと思う。クラスで部活のこと話してる人もいた。
学校全体の学力は当たり前にまぁ人それぞれだからあまり分からない。
古くてペンキ塗り直してあるけど油断してもたれ掛かると制服にめっちゃ着く。だるい。学校の外は綺麗にしたから綺麗に見える。
時々バイクがうるさい。
すぐ近くに木曽川高校があるから帰りの時間が重なる時がある。特に高校生は自転車の人が多いから友達と帰る時1列で帰ることが多い。
セーラー服、学ランがいいって言ってる人が多い。
自分もそう。ブレザーは肩に入ってるから動きにくい。
在校生 / 2022年入学
先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
絶対来やんほうがいい爆笑
先生によって生徒の扱いの態度全く違うし
今の3年4組の副担任とか休み時間廊下でスマホ触って電話したり
うろうろしてて生徒にあだ名とか勝手につけてケラケラ笑ってる
結構生徒嫌がってるけど辞めへん。笑 後は髪色とかスカートとか
中学やから校則厳しいのはしゃあないけど結構厳しく愚痴愚痴
女教職員が結構ゆってくる。でも生徒指導の先生はちょーいいよ
男女からも好かれて結構いい人!!後は卒業式とか体育大会とか他の卒業生とか来られへんのが意味わからん!!早く卒業したい!
結構陽キャのやつらが不登校とか陰キャ
影でいじってる感じやで(在校生より)
わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー
バトミントン部とかやばい
あんま部活期待しやん方がいいよ笑
わいわいしながら部活する環境じゃない爆笑
頭いいやつはいいとこいって悪いやつは悪いとこ行くって感じ
学力面は普通のちょい下ぐらいかも
普通のちょいボロの中学って感じ学校のトイレとかたまにドア
あかんくなったり教室の扉とか取れたりする爆笑
普通って感じウォーターサーバーあるけど
けっこらくにつかえてええかんじ
まあまあ制服はこの辺では可愛い方やけど
襟カバーダサすぎて外して欲しい襟カバーって
可愛さ全部持ってかれる
保護者 / 2022年入学
本当に担任によりしかない。三者懇談で勉強の事や高校の聞いても分かりません。で終わり、三者懇談の意味があるのか分かりません。
聞かれたのは、塾に通ってるかだけでした。
担任が同じクラスの生徒と子供が接するなと保護者に電話したり人権を拒否する様な事を言う先生がいたりする。
実際にある
入学式の時も校長先生が話してました。
実際に不登校の子がいる
担任による
テスト前なのに下校時間後、プリントまとめなど言ってくる
良い先生もいるのも確かです
部活によるかとか思います。
活気がある部活はある。
朝練や土日も部活があり功績をだしてる部活がある
私立が近いからか、そこまでレベルが高いとは言えない。
本当に担任にもよる
無難な校庭、体育館だと思います。
体育館はキレイになってました。
治安は良いかと思います。
登下校は交通量が、多いので注意が必要
良いかと思います。
女子はスカートだけではなく、ズボンも選べます
-1はリボン、ネクタイも選べると良いかと思いました
在校生 / 2022年入学
学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
朝、校門で時間がなくてもスカートのことを言われる。髪の毛も男の子は少し長いだけでも注意されて、いつ切るなど細かく言わないといけない。
先生の生徒に対しての平等な扱い方をしない。良い生徒には優しく悪い生徒には優しくない。
学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。
クラブによって先輩から後輩への態度が悪い。それで辞める生徒も何人か出ている。
成績が悪い生徒に対しては完全に見放している。成績が良い生徒には優しく対応している。
校内や設備はキレイ。だけど、授業中に廊下を掃除するので少し授業に集中出来ない。
旗の台駅から徒歩5分くらいなのでいい。
カバンはリュックしかなく荷物が軽い日には凄く邪魔。
>> 共学