>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しくもありませんし、充実した学校生活をおくりたいなら、他の学校をオススメします。先生と生徒の距離は先生によりますが、遠いです。
校則は少し厳しく感じます。生徒指導されると厄介なので要注意した方がいいでしょう。服装は風紀委員にチェックされることもあります。校則は守りましょう。
噂話がすぐ広がります。広がるともう学校行きたく無くなります。中学生はそんなんが好きなんでしょうかね。
学校が全体的に古めです。ですが、校内は広いです。ですのでこの点では普通だと思います。
吹奏楽部が本当にすごいです。県大会や関東大会も行っていますし、本当に素晴らしいと思います。
人によります。先生も成績が悪い人に対して何かするわけでもありません。なので自分次第ということですね。
図書館は小さいですが、校庭と体育館は広いです。体育の授業では3クラス同時に使うくらい広いです。
駅から遠いですし、妙典橋もあって車どおりが多いので通学は少し危険です。妙典小だった人はこの学校に来ると思いますが、非常に遠いです。私の家からは2キロあります。荷物が多い日、真夏は行く気無くします。
単純にダサいです。
在校生 / 2019年入学
先生がとにかくひどい
卒業生と入ったばかりの在校生を比べるのがよくわからない
生徒に対しお前と呼んだり塾に行く子達は頭が悪い子達が行くところと
塾で頑張っている生徒をみんなの前で見せしめにするなど
登校の際肌着が来てない、校章が曲がっているなど小さなことでよく怒る
髪の毛の規制はまだわかるが
肌着を着なかっただけで怒るのがよくわからない
暴力に関するいじめは少ないが
陰口がひどい
優等生に対してはあまり注意はしないが
普段からそこまで良い行動をしていない生徒に対してよく注意をする
主に2、3年生しか活動していない
1年生は行く意味があるのかといってもいいほどなにもしない
特に顧問は その場にいないことが多くひどい
もとから知識が低いのか
授業の進む速さがすごい遅い
学校自体は綺麗だが個々の教室は結構汚い
学校周辺はタバコを吸っている高年齢の方が多く
空気が結構濁っている
制服はそこまでダサくもなく
特にない
在校生 / 2018年入学
指導熱心な先生は少なくて指導熱心ではない先生の方が多いです。(;´Д`)また、えこひいきする先生がいたりとひどい事がいくつもあります。(*_*)
いじめが多く、いじめの解決力のない先生が多数います。(;_;)いじめ防止週間を行っているけど、その努力が全く実っていない。(/_;)でもいじめられたときには希望すれば相談室かホットルームで教室の生徒と離れて勉強できます。だから、いじめを防止あまりできないがサポートは充実しています。(^_^)
テストが近くになると学習会が開かれているのでいいのではないでしょうか(^^♪
部活の成績はまぁまぁで陸上部には関東くらいに行ける選手がいたそうです。でも今部員が少なくと聞きました(^^ゞ
プールがあるが管理不足ですごく汚い(*_*)
生徒のほとんどが自転車での登校です。駅は千代田町にはありませんし、バスで通学している生徒は見たこともないし聞いたこともないです
ダサい
在校生 / 2017年入学
いい所も悪い所もたくさんあります。
体育祭は準備期間がとても短い。衣装はゴミ袋とかです。ちゃんとしてる時もあります。
強歩会はいらない。やるならもう少し距離を短くしてもいいと思う。32.2キロはアホ。クラスごとの出店なんてものは全くないです。文化祭はありません。なんなら小学校の時の方が行事が充実しています。青春がしたいならこの学校に入らない方がいいです絶対。文化祭をしたいと全校生徒が口を揃えて言っているのですが学校側が何も動きません。生徒会役員が文化祭実施に向けたアンケートを取ろうとしたところ、先生たちに却下されたそうです。詳しくは分かりませんが。
学習環境は割と整っている方だと思います。「分からなかったらいつでも聞きに来てくださいね」とどの先生たちも言ってくださるので授業中、授業後に質問に行きやすいです。職員室脇の質問コーナーという場所では、昼休みや放課後に先生からわからない所を教えてもらえます。特にテスト前になると利用する人が増えます。
また、学習サポート委員会というものがあり、テスト前になると学習環境をより良くするための活動を行っているそうです。
また、自習室(個人で黙々と勉強するスペース)とブラウジングルーム(友達と話しながら勉強するスペース)と図書室があるので放課後の勉強にも活用できます。
いい所も悪い所もたくさんあります。
全体的には緩いです。髪型はなんでもありぽいです。お団子や三つ編み、結構すごめのアレンジしてる人とかよくいます。ただちょっと靴下にうるさい先生はいます。靴下への注意ごときに割く時間があるならもっと他にやることあるだろってくらいです。
カーディガンの着用にうるさいです。買わせた意味がわかりません。校則は先生によって緩いか厳しいか変わるかもしれません。ゆるっゆるな人もいれば厳しい人もいます。スカートの長さが短いと成績のいい人は何も言われませんが成績の悪い人は厳しく注意されるというはなしをきいたことがあります。スカートを履かないので詳しくはわかりませんが。
そこまで目立ついじめはありません。ですが陰口や噂がよく聞こえてきます。友人関係のトラブルがあっても先生たちは基本助けてくれません。話を聞くだけです。話を聞くのでさえ面倒がる先生もいます。
基本的にどの部活も激弱です。しかし前期水泳部は全国大会へ、陸上部の一部が北信越大会に出場しています。それ以外の部活は市内大会止まりといった感じです。自分が所属している部活はとても弱いです。活動日がそこまで多い訳では無いし、顧問の先生が部活に来てくれません。そのため十分な指導を受けられないので弱いです。朝練を禁止されている部活があるとも聞いたことがあります。先生によっては練習試合を沢山組んでくれる人もいるそうですが、極一部です。というか自分が知ってる中ではひとりだけ。厳しい先生はいません。全体的にゆるい感じです。上下関係も厳しくないです。生徒に舐められてる顧問がいます。部活に関しての学校のやる気はほぼないです。生徒側からしたら迷惑です。部活頑張りたいのに頑張れる環境が整っていません。部活を頑張りたい!と思うなら入学は控えるべきかと。
陸上部、女バス、男バス、女サッカー、男サッカー、卓球、バレーボール(男女)、ダンス、(水泳、剣道、柔道、(弓道))
吹奏楽、家庭科、美術、書道、理科、将棋囲碁かるた、
書きわすれてる部活があるかもしれませんが、種類はこんな感じです。
中高一貫校のため高校受験をする人は少ないです。ですが高校受験をする人もいます。その多くは新潟高校です。
大学への進学も割といい方だと思います。東大合格者が出る年もあります。他の有名な大学に合格している先輩も多くいます。就職する人はほとんどいません。(いた年もありますが)浪人する人は少しいます。推薦で大学へ行く人もいます。
施設は整っているところとそうでないところの差があります。各教室にはエアコンがあるため、夏は快適です。ただ理科室や美術室など、エアコンのない部屋もあります。地獄です。
校舎の半分は昔の高志高校のままですがもう半分は建て替えられたものとなっています。体育館とグラウンドはふたつずつあります。グラウンドのコンディションは最悪ですが。テニスコートもあります。亀の死骸がたまに落ちています。図書館は中学生用と高校生用の本が蔵書されているので数も豊富だし種類に富んでいます。図書館はいい感じです。中庭は綺麗です。ですがあまり使用している人はいません。
だせぇです。初めのうちはかわいい!かっこいい!ってなるかもしれませんがださいです。もう一度言いますださいです。男子のブレザーは特徴もなくフツーな感じです。良くも悪くもない。
女子の夏服は幼稚園の制服ですか?っていう感じです。申し訳程度の花柄の刺繍が入ったブラウス(?)とスカートです。幼稚園みたい。
冬服のセーラーブレザーがださいです。セーラーかブレザーのどちらかにして欲しい。うしろのセーラー?が邪魔らしいです。スカートも無地だし可愛くないです。と、女子が申しております。たしかにかわいくないです。ただ地元の中学よりかはいいと思いますが。
高校生になったらリボン、ネクタイが赤から青に変わるだけです。
制服の生地にゴミがいっぱいつくので嫌です。制服はださいです。そして高い。
高校受験がないから。エアコンがあるから。
県内の大学へ進学したいです。高校受験はしません。
在校生 / 2016年入学
教師が理不尽過ぎて、大人の情けなさを知る。中には3年生の生徒で、提出期限を守らなかった子の三者面談を行わなかったという無責任な教師もいると聞いた。
生徒は優しい人が多くて、自分に合った子と出会える
SNS○ チャリ通× お団子○ くるぶしより下の白靴下○ ツーブロ× 肩に髪の毛がついたら結ぶ。スカートの長さはみんな膝ぐらい。
校則を破ると、会議室に連れてかれて教師5:1ぐらいで話し合うと聞いた。
どこ学校であるようなカースト制度はあるが、目立ったいじめはない。
学校側はいじめが起きても大した動きはしない。
定期テスト対策として、放課後に学習会というものがあるため安心して望める。
珍しく水泳部やダンス部などがある。
大会などでは良い実績が少ないが、ダンス部は全国大会に出場するなど、E-girlsのMVに出ている。
自分次第。
ごく普通の公立中のボロ校舎
ごく普通のブレザーと学ラン
ふつーにださい。
在校生 / 2016年入学
学び合い要らないです…
イベントはかなり充実していて不自由はないが、ちょっとした問題が起こるだけで、学年集会。例えば、壁にキズがあったら学年集会。 生徒は大概明るく、仲も悪くない。
学び合い は偽り。 外部から多くの来客があるが、教師の親を持つ同級生から聞いたが表ではお世辞を言ってるだけで、実際は 不満が多く評価が悪いらしい。 普通に机は前向きで構わない。
そもそも、何故 学び合いなんかで全員の学力を同レベルにしたがるのか。頭がいい人はのびのびと学習できない。
学び合い要らないです…
生徒を守る校則なんて嘘。教員の自己満足です。
特には無いだろうが、 不登校多い。人間関係で転校した人もいる。
顧問のレベルが低い部活が多い。生徒側に立って考えてくれる顧問が少ない。 男女卓球、男子テニス、科学部が強いイメージ。
教師の県内高校についての知識は多いが、聞いた話、他県高校となると素人すぎて話にならないため、一向に進路決定できないらしい。
ただ進学実績は良い模様。そもそも下根の平均学力が周辺校より高い。
トイレが改修され 特に嫌な点はない。
女子があれだな。男子は他と変わらない。
在校生 / 2016年入学
楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
この学校の先生は生徒にあいさつしろと言っていますが、実際生徒があいさつしても、返してくれなかったり、保護者がいてもあいさつをしません。
生徒に好かれている先生は1年でいなくなり、嫌いな先生はずっといます。
だいたい普通ですが、先生のあたりはずれが大きく、えこひいきをしている先生がたくさんいます、ひいきの人には授業中話していても注意しないのに普通の人だと、注意されます。
楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
他の中学校に比べたら緩いです。
ですが、体育祭の時ぐらい自分のブロックカラーのものを持ってきたり身につけたりしたいです。髪ゴム、靴ひも、タオル、靴下、ゼッケンを縫う紐の色など、生徒にはダメと言うのに先生たちは全身担当カラーなどと、先生たちはOKと言う意味わからないのがあります。
体育の時間は10月半ば辺りまでどんなに寒くても半袖半ズボンなのに、先生はシャカシャカの服や暖かそうな服で授業しています。
あるクラスはあります。
もしいじめがあり、先生に相談しても、解決してくれる先生は少ないです。
基本楽しいです
普通だと思います
普通ですが、「この学校は時計が多いですよ!」と入学のとき言われましたが、必要のないところにあり、必要のある所にありません
かわいいです。
在校生 / 2017年入学
入学早々、イカツイ先輩方が新入生を大歓迎してクラスに見に来ていた。先生と不良どっちに主導権があるのかわからない時もある。流れてくる噂は悪いものばかりで不安。
どこも似たり寄ったりでしょう。カバンが自由なので、そこがとても強み。
まだ詳しくはわからないけど都度対応してる。
日が経つにつれてうるさくなってきた。中学校の周りに塾があるから授業対策は塾へ行くといい。
どの部活も盛んな方だと思うが運動部は特別活気がある。実績も多数ある。
卒業後の進路はそれぞれで第一志望へ行く人もいれば山奥まで通う人もいるみたいだ。授業だけじゃなく自主勉をどこまでできるかにかかっていると思う。
グランドは広いけど学生数も多いから運動会はパンパン。図書館はなかなか良い。
女子の制服は市内ではかわいい方だと思う。男子は昔ながらの学ラン。
在校生 / 2016年入学
The普通って感じです。
可もなく不可も…不可はあるかな
職員室で先生呼んでもよく無視(真横を素通り)されます。
変わったところは、今まで全学年5クラスでしたが、人数的な問題なのか新一年生以外4クラスに減りました。あと2017年から給食制度に。
最初は味薄くて不味かったけど、最近は白飯にふりかけついてたり魚の味付けがちゃんとしてたり、美味しいです。
一応精神的病や悩みを抱えてる子の為にカウンセリングはあります。
優しいカウンセリングの先生ですが、精神病の子は学校ではなくちゃんと病院で見てもらいましょう。
良いところ
・テスト前に放課後科目ごとの勉強会(参加自由)を行ってくれる。
・音楽の先生は面白い!
・3年は、12月までに授業終わらせて、その後は受験対策 の復習を行ってくれる(予定)
・面接練習をしてくれる
悪いところ
・授業範囲が終わりそうにないとき、先生が焦って授業してしまうので内容が頭に入らない
・成績付ける1週間前は、いろんな先生が課題(提出物)をたくさん出してくるので困る(計画的に出してくれない)
それ以外は、特に教科書の内容をそのままやる普通の授業です。
でも多分学校の授業だけではテストの点はあまり上がらないと思います(個人による)。点数あげたい子は殆どが塾か家庭教師ですね。
The普通って感じです。
可もなく不可も…不可はあるかな
職員室で先生呼んでもよく無視(真横を素通り)されます。
厳しいですよ。
靴下も靴も白基調。
白大好き学校です。1年の時青の靴履いてる男子が怒られてるのは見た事ありますが、正直白が入ってればセーフ。
鞄とか筆箱のキーホルダーは何個つけても大丈夫です。
文房具やノートも特に指定なし。
携帯はまあ持ち込み駄目ですね…(去年の3年は持ってきてた)
荷物検査、服装検査はないです。
セーターは黒っぽいの(グレーあり)
ただこれだけは気に食わない校則、
「廊下に出る時はブレザー着るかセーター脱げ!」
これはほんとクソだと思うし訳が分からない。
水飲み行く時もトイレ行く時もセーターだけで廊下出ると怒られます。理由はわかんないですが。
とにかく自由で楽しい中学校ライフを送りたいなら犬中はお勧めしませんよ~
見た感じいじめはないですが、中学生の時期には仕方ないんでしょうが、、私の学年は愚痴が酷いです。
友達とトイレに行けば即愚痴。
先生からもこれと言って注意はありません。
まあ本人に伝わらないだけマシと思ってるんでしょうか。愚痴を聞かされる本人はイライラしますw
でもそこはどの中学もそうだと思うんで我慢ですね。
今の全学年は去年一昨年に比べ大人しい子が多いみたいですが。下校中は近所迷惑なんてレベルじゃないです。
良いところ
・音楽の先生は面白い!
・面接練習をしてくれる
悪いところ
それ以外は、特に教科書の内容をそのままやる普通の授業です。
多分全校生徒の7、8割は部活入ってます。
帰宅部は勉強だけに打ち込むか、めんどくさいか、習い事があるか。
入部退部、届け出ればいつでもできます。
県大会出場する人もいたり、運動部は結構頑張ってますが、部員数に偏りがあって、勿論部員が多い方が盛り上がってます。
文化部は吹奏楽部除いて、ただ黙々とやってるって感じです。
まあ中学ですし、上下関係厳しいとこは厳しい。
人間関係が原因で辞める人も多いですが、受験生なので辞めるという場合もあります。
星3の理由は、「再登校」とかいうクソシステム。
部活好きな人にはいいんでしょうが、内申目的で入った人は後悔します。。
名前の通り、4時間などの早めの下校のあと、昼食ってまた学校に戻って部活という苦行。
4時間授業の意味!!!
市立ですので、偏差値高いとこ行きたい子は塾か家庭教師に行くような感じです。
先生も多分塾行ってるとかは察してると思います。
体育の授業をやるのは、体育館と校庭とあと宮スポの施設の1部(プールとか)を使ってる感じです。
トイレは汚い(洋式1つしかない)ですが、最近工事するという話が出ています。
その他教室の設備は多分小学校とほぼ変わらないかなーと。
先生によると、夜の見回りでたまにゴキが出るとのことです…
災害対策は、1階に保存食が沢山ありました。火災報知器はこないだ誤報で鳴りましたw
小学生や高校生とすれ違う時恥ずかしい。
犬中のシンボル?いいや、犬中の恥です。
ブレザーはまだマトモなんです、、ただスカートの紐がうざったい。要らない。
しかも紐下ろしてたら注意される。
キツいし取れたら直すのめんどくさいしとにかく邪魔でしかない。
担任は「苦しくても我慢してこそ犬中生だぞ」
とか言ってたけど、とにかくクソ。機能性考えてない。
このクソダサ制服さえなければ犬中の評価はもっと上がっていたんだ…
中学卒業したら即捨てる予定です。
在校生 / 2015年入学
先生の生徒に対する態度が人によって違うので、人によって発言の回数の差がすごいです。子守唄のような先生の雑談が永遠と続きます。また、授業のスピードが先生の気まぐれなので、テスト前はとても大変です。
とっても厳しいです。靴下の色まで。他校が羨ましい。
校則やよっぽどのことがないかぎりないです。理不尽な先生はたまにある。
夏休みの補修講座は先生は教えてくれずただ監視しているだけの無意味なものです。
全国や関東いってるところもある。ほとんどの部活が県はいける。横浜市で総合優勝しました。
進学率はいいけど偏差値の低い学校に受験する人が多いですね。進路相談の時に自分の志望校を否定されてしまいます。
校庭は狭いし全ての校舎が古いですね。
鳥かごがあります。
坂が広いので大変です。学区も広いし。
ズボンとスカートの色がダサい。
おってもダサい。制服ディズニーもできない。ダサいから。
学年によって先生の質や生徒に対する態度が違うのではずれ年だと残念ですね笑
普通。
>> 公立