>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私はとても気に入っています。先生方も優しい方が多いし、面白いです。生徒のみんなもフレンドリーで話しやすいです。
特に厳しいわけではありません。土曜日が学校のある日であれば私服登校もありです。
いじめがあるとかは聞いてません。全体的にはみんな穏やかです。
前までは質問教室があったけど人が全然来ないということで無くなりました。図書室も勉強に使えるけど、30分しか使えない。
結構高得点をとってると思います。朝会とかでよく表彰を行っています。
よく分かりません。結構別れると思います。頭が良い子もいれば悪い子もらいます。
全体的に古いです。でも最近クラスのエアコンが新しくなりました。
駅からも近いしちょうどいい距離です。治安は良い方だと思います。
制服も新しくなったみたいで、女子はスカートかパンツにネクタイかリボンです。男子はネクタイにズボンです。夏はジャージ登校がありなので快適です。
在校生 / 2021年入学
充実した学校生活を送れるし、行事も楽しいです。授業も分かりやすいし頑張れば頑張るほど伸びます。先生も親しみやすいです。
普通くらいです。髪型でいえば、ツーブロは最近OKになりましたが、女子の髪の規制は厳しいです。前髪を上げて頭の上に止めたり、編み込みをしたり、ポニーテールにしたり、触角を生やしたりすると結構注意されます。なんでだめなのかもハッキリしてくれないのでそこは納得しかねます。
特に目立ついじめはないです。みんな仲良くやっています。何か問題が生じた場合も先生方が手厚く指導してくれます。
地域学力調査などの受験の為になるテストもなります
補習とかはないですが、少人数教室など、英語や数学などは生徒のレベルに合わせて授業を受けられます。
陸上や吹奏楽部はかなり強いです。部活動の援助はかなり手厚いらしく、他の地域からこの学校に通っている生徒もいます。ほかの部も楽しそうです。部活数はかなり多いと思います。
学力レベルは高い方だと思います。とくに私の学年は平均点が高いです。学年上位の人達は物凄い点数をとっています
概ね満足です。図書館はオシャレだし、体育館も広くて風通しもよいです。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
男子は学ラン、女子はセーラーの普通の制服です。私は良い方だと思います。靴下がダサいという意見もありますが私は気に入っています。
在校生 / 2023年入学
普通の学校ですけど長年受け継がれた歌のうまさを活かして合唱は上手に歌えた らしい けど上手くできた またやりたい
文化祭 運動会すべての行事に力を入れみんなでより良い学校生活を送れすごく楽しいです
みんな仲良くいじめをした場合先生から注意してくれる
先生は冷静に対処してくれました
先生が前もって範囲を教えてくれるので有難く高得点を狙えます嬉しい
ロボット研究部がないのは残念ですが大会にはたくさん出場しています
誠之館を狙っているので姉みたいに合格して楽しい人生を送りたい
体育館が暑く夏は汗びっしょりですしかし冷水機が最高に冷たく汗なんか吹き飛びます
学校入学前は治安が悪いと言われてましたがいざ入学するとそぅでもなかった
ベルトを共通にして欲しい
在校生 / 2023年入学
とても明るい学校です!面白い人が多く先輩たちも優しいです!治安はいいです!先生は、面白く優しい先生ばかりで相談も聞いてくれます!校長先生も生徒の距離が近く面白いです!私もはじめは怖がっていましたが入ってよかったと思える学校です!
校則はゆるいです!髪型は肩についたら結ぶんですが、タマネギヘアーをしている子や編み込みをしている子もいます。横髪があっても何も言われず、前髪も長さは目が隠れなければいいです。生活点検のときは横髪はピンで止めて置かないとだめだよーって言われます。
ないです!みんな仲がいいです!でも陰口は結構あります。でもいじめはないです!
わからないところがあると教えてくれます。先生によって違いますが、分からない所を教えあっていいようになってます。テストの前は図書室で勉強している人もいます。
部活はハンドボールがあり珍しいです!部活はどこも2年生と仲がとてもいいです!水曜日と日曜日は休みです。
進路実績はあまりわかりません。でもいろいろなひとがいてたのしいとおもいます!
前は古い校舎だったのですが最近工事が行われて中がきれいになりました!
ヤンキーが多いと言われていますが全然そんなことはなくみんな面白く優しい人達です!もうヤンキーなんていませんよ!
ブレザーで青いリボンです!スカートはヒザ下でながいですが可愛いと思います!
在校生 / 2021年入学
いじめも多分少ないと思うし、受験に対しても親身に対応してくれると思います。総合的には満足しています。
運動会前になると体育着登校が可能になります。
それ以外は毎日制服です。校則が少し変わってポロシャツもOKになりました。
私のクラスはいじめなどはありませんが、他のクラスは分かりません。
受験用のテキストや問題集を学校で販売してくれているので、自分で買いに行く必要がなくて楽です。私の学年は、先生がかなり頼りになるのでありがたいです。
私は美術部に入っていましたが、賞を取る人が多くいました。
他の部活でも、剣道部、水泳部などが入賞してたりしました。
みんなどこの高校に行きたいか多くは分かりませんでしたが、東や西、南を目指す人も多いと思います。
新しい校舎が作られて、とても綺麗です。トイレも綺麗で、エアコンがよく効きます。夏はめっちゃ快適です。
めっちゃ平和です。
至って普通で、女子は紺のブレザーに赤のリボン、チェックのスカートです。男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
学校の先生たちは授業も厳しいけど遊びも私たち以上に楽しんでますよ。
陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
ガッチリ校則守ってる人は本当に少数です、気づかないうちに「え、これも!?」で校則破ってることあったりするので。
学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
この前のテストでは「補習もアウトだったら夏休み明け追加補習」とか言われてたけど、本当なのかは定かじゃないです
陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
去年までは男子の長髪は禁止だったけど、今年から生徒手帳には載ってないのでいいんじゃないかな。
たまに「リュックにたくさんキーホルダーつけちゃダメだよ」って言ってくる先生がいたりするので、そういうときは生徒手帳を見せれば勝ちです。書かれてないんで。
知ってる限りではいじめはゼロです。
ただグループはめちゃくちゃある。し、いじめはないけどぼっちはいる。厳しい世の中ですね。強く生きましょう
学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
ハンドボール部は東海1、陸上部(部外でも)は全国出場常連、あと卓球とか…?も強いらしいです。
とにかく体育会系で、圧倒的に運動部が多い。
進路実績は知りません。
テストの平均点が40何点とかザラです。全体の頭が悪いとかでなく、テストが難しい。
ちゃんと範囲勉強する+応用問題、前の範囲復習、テスト期間前からの予習とかが全部完璧で5教科400点超えるくらいだと思います。
一昨年トイレを改装したようで、イオンのトイレみたいになってます。バリアフリートイレもあります(広いやつ)。
山の上なので校庭は地下室よりもわりと下にあります。
体育館は去年めちゃくちゃ待たされてやっと冷房つきました。夏すごい助かる。ありがとうございます
治安は知らないけど子供が多い地域です。山降りると小学校と結構近い。
アクセスは塩釜とか八事があるので地図で見れば悪くはないんだろうけど立地的にはキツめかもです。
塩釜神社のところから登ってくる人はひとつ目の分かれ道で左に行かずまっすぐ進んで、次の分かれ道で左に行くとキツくないですよ
セーラー服から紺のブレザーに変わりました。セーラーのほうが絶対可愛かった。
男子は学ランからブレザーです。
女子はスカートかズボン、男子はズボンのみ。
在校生 / 2021年入学
挨拶をする生徒が多くいいと思います。
部活の声や吹奏楽部の楽器の音が校内に響いていて心地がとてもよいです!
私達の代からはタイツが許可されたり、靴や靴下の色が4色ほど認められ校則が変わっていっているので満足です
いじめの話はあまり聞きませんが、とある部活では仲間はずれがあったりするようです。
テスト前に質問教室というの開いてくださったり、進路の事を気軽に相談できるのでいいと思います!!
駅伝が全国大会に出ていたり、陸上部やバレー部が県体に出ています!
また、男子バスケ部や野球部もベスト8に入っていて地味に強いと思われます。
他の学校と比べると期末の平均があまり高くないため、学力は低いと思います。
各教室にエアコンが設置されていて快適に過ごせます!
トイレがぼろぼろだったり、空き教室や使わない靴箱があります。
近くに大分駅があり、アクセスはいいと思います
今年から標準服?というものが採用され、1年生は制服が変わっています
2、3年生は男子は学ラン、女子はまぁダサい制服を着ています
投稿者ID:932013
在校生 / 2023年入学
まぁ普通に過ごせていいと思います。荒れてもいませんし、楽しく過ごせます。ですが駅から遠いのと坂が多いのがデメリットですね。
今は校則があまりなく、T.P.O.を考えてという感じですね。
特にいじめというものはありません。私の学年だけかもですが、陰口を言っているのは聞いた事があります。
まだ分からないですね。ですが期末テストの2、3日前に1時間教室を開けてくれる自習室みたいなのをしてくれました。結構集中出来て良かったです。
部活は少なめです。文化部が2つしかありません。ですが女テニが強いですね。陸上も全国大会にいったひともいるらしいです。
知らないです。ですが特に特別賢いわけではなさそうです。あまりにも頭が悪い人もいないはずです。
体育館は小学校よりは広いです。他の体育館を見たことがないので分からないです。図書館は、図書委員の私からしたら、最高です。本がたくさん置いてあり、まぁ3年生がうるさいです。校庭はきっと広いはずです。
駅から遠いですね。坂も多いので登下校が大変です。私は吹奏楽部で楽器を持って帰るのがキツかったです。
今年から新しくなりました。私は今のも好きですが、前の夏服のセーラー服が大好きだったので着たかったです。
在校生 / 2021年入学
体育祭や太東祭(合唱祭)、修学旅行やスキー体験学習、職場体験や東京フィールドワークと、楽しいイベントがたくさんあります!!
体育祭は団とクラスで戦います!全員リレーや長縄、部活動対抗リレーが盛り上がります!!
太東祭は久喜総合文化会館を借りて開催します!合唱だけではなく、ゲキ部や吹奏楽部の発表などがあって盛り上がります!今年は去年とまた違ったこともしていくらしいです!
修学旅行は京都と奈良の二泊三日です!二日目は判別行動ができるので楽しいです!
スキー体験学習は福島に行きます!二泊三日です!インストラクターの方たちが丁寧にご指導をしてくれます!!
職場体験では、私の代はコロナ禍でオンラインになってしまったのですが今年から直接現場に行けるようになっていました!
東京フィールドワークは、班で東京を周りました!お昼ごはんも自由で、自分たちで電車も乗ったりして周るので、とても楽しかったです!!
分からないところは授業終わりや放課後に聞いたりできます!あと、定期テストが近くなると放課後に学習相談があり、分からないところを教えてくれます!
去年から生徒会によって校則が緩くなりました!
靴や靴下の色も自由になり、女子はヘアゴムの色も自由になったらしいです!髪の毛については、髪が肩よりも長かったら結ぶみたいな感じです。髪の毛にうるさい先生がいるので、注意してください(汗)
スクールカーストがはっきりしています。
陰のグループの人は、陽のグループの男子に変なあだ名をつけられるのでそこは注意です!女子は全体的に陰口が多いです。
ゲキ部が全国大会常連校です!!よく表彰されています!あと今年陸上部が関東、全国にいきました!男子ソフトテニス部も連続で関東大会に出場しており、他の部も県大会とかちょくちょくいっているので、それなりに部活は強いと思います!!
でもバレー部は女子しかなく、卓球部も男子しかないのでそこだけが残念です。
学年によって頭のいい学年もあるし、学力の平均が少し低い学年もあります。あと、太東中学校は成績の付け方が他の学校と比べて厳しいらしいです(泣)
3年前に校舎の全体工事が行われ、外装が私立中学校並みにきれいです!!トイレもとてもきれいです!
一つ残念なことは、プールが汚いことです。ぬめぬめしているコケがついています。更衣室なんか狭くて暑いので着替えるのが大変でした。床が水浸しで汚くて、ヘアピンやマスクが落ちてあります(泣)
駅から遠いです。久喜のぎりぎり下に学校があるので、ほぼ杉戸です(笑)
登下校は9割が自転車通学、1割が徒歩や車です!
今年の代から制服がめちゃめちゃ可愛いブレザーになりました!!
ブルーのグラデーションラインが入ったリボンやネクタイです!スカートやズボンも薄くて細かいチェック柄です!女子はスカートとスラックスが選べます!
夏は紺色のポロシャツになってかっこいいです!
在校生 / 2022年入学
みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
靴下は、黒か白色のみにすることや、スカートは膝が出ないようにするなどの校則があります。生活指導の先生が毎日チェックしています。
特には目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体として傷つけてはいけない校舎だということを認識していると思います。
友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。
クラブの種類は少ないです。この学校に入るならばよーーーく考えて部活に入部したほうが良いと思います。部活では珍しい英語文芸ボランティアという部活(?)
があります。女子バレーボール部、男子、女子バスケットボール部は賞をもらっているほどの強い部活です。
例年偏差値の高い高校に合格・進学している生徒が多いようです。
先生も、進路については、超熱心に考えてくれています。
校舎は広くて綺麗です。玄関口には、給水器が設置されています。
最近体育館棟が設立し、校舎と体育館のアクセスが良くなっています。
プールもきれいです。
特に不便ではありません。
>> 共学