>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
女子校であるため、男子の目を気にすることがなくのびのびと生活できているそうです。特に中学音楽部は今年全国大会にも出場することができ、その上成績もいいので、文武両道ができます。
スカートが膝下や眉は剃らないなどの校則はありますが、それほど苦と思ったことはないようです。
生徒間でのいじめはありませんが、思春期真っ只中なので、反抗心が強い子供が多いようです。
勉強が追いつけていない生徒には朝や放課後に補講を行い皆が同じラインになるようにしてあります。
いろいろな部活が大会に出場し、市や県、九州、全国にまで行くほどの実力を持った部活がたくさんあります。
進路部長という先生がおられるので進路について相談でき、進路についての資料もそろっています。
図書館には3万冊もの本があり、新刊もどんどん入ってくるのでとてもいいです。
昔ながらのセーラー服なので可愛いかどうかは個人次第ですが、夏服は白いセーラー服なので個人的には可愛いと思います。
在校生 / 2012年入学
学習は、やる気があればいくらでもできます!部活も楽しいし、学校生活も何より高校生と同じ学校なので結構仲良くなれて、すごく楽しいです
ないけど、結構トラブるw
部活は、めっちゃ楽しいですよー!本当、自由って感じです。硬式テニスは、すごいです?
きれいです。
普通です
可愛いほうだと思います!スカートも公立より全然短いし。
そこそこーです。成績がいい生徒には、優しいですね
高い。でも特待生になれば安いです
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学
基礎科目の取りこぼしがないように、再テストや習熟度別の徹底した授業が行われていること。
特別ひどい話はない。何か起きそうな場合も先生方が十分に対応しているようだ。
田舎街に所在しているので、周りに誘惑が起きる場所ではないから
沢山の部活の中から選べるが、県大会などにはなかなか進めていない。
ある程度の成績を収めていてれば、本人の希望の学校に入れるよう指導してもらえるので
大体の施設はそろっている。特別なものはない。新しくもないから。
田舎町にあるり、駅から徒歩15分かかるので、通学は至便とは言えない。
特筆するほどではないが、まあまあの制服であると認識しているから。
授業に、生活指導に、熱心な先生が多く、安心して任せられるので
家から近く、進学実績もそこそこあったので。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2012年入学
自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。
いじめの話はこれまで1,2回聞いた程度で、少ないほうだと思う。
1年生は必須。熱心な先生の部はとても活発に活動し、実績も上げているところも多い。あまり活発でない部もあるが生徒は満足している感じ。
ほとんどの子がそのまま併設の高校に進学するので、進学実績というのはなし。
歴史があるので、設備は古いものが多いが、不便だったり汚らしかったりすることはなく、私立としては普通の充実具合かなと思う。
市中心部に割に近いが治安は良い住宅地域にあり、地下鉄駅から徒歩10分くらい。
冬は学ランだが、夏は有名な「ダサい」制服。カバンも昭和風で生徒の受けは良くない。冬の学ランの中は白のシャツやポロシャツであれば指定の物はないので、安く上げることはできる。
担任や部活の先生によって、全然違う。熱心な先生はとても熱心、放任の先生は物足りない感じ。
在校生 / 2023年入学
部活はそこそこの学力まぁまぁでも校舎がキレイで日大付属なんですが、自校体操(漢字間違いがあるかもです)という体操があるし、自称進です、、、日大にそのまま行ける、ラクしたい人、一部の強い部活があるから入るという方にオススメ
結構普通だと思います。特にブラック校則的なのはないと思います。
激しいいじめはないからそこはいいと思う。
でもちょっとしたいじり?みたいなのは少しあるが他校と比べるとまあマシな方だと思う。
今年の一年は夏休みに先生達が講習を組んでくれたり大学を知る取り組みで日大のパンフレット配布をしたり、サポートはかなり充実していると思います
野球陸上ダンス吹奏楽が強いがダンス部は後輩いじり?みたいなのが多い。多分学校の生徒全員が知ってるくらい有名
事務室に去年卒業生の大学進学先が掲示してあって東大京大はなかったが、慶應筑波とか有名大学、MARCHの大学もそこそこいて大体の生徒は日大に進学できまあ中間くらいなのかなーと思います
校舎がめちゃくちゃキレイ!自習室もあるし、パソコンルームは中高で二部屋あるし人工芝グランドが二面あり中高で使用していて、スプリンクラー付きで超涼しい
小中高とある千葉日だけどちょっとマナーが悪いところがある高校はあまりみない、
治安は多分普通で、近くには習志野自衛隊第1空挺団があるアクセスは校門前にバス停日大理工学部の方向に船橋日大前駅がある
在校生 / 2022年入学
先生たちの授業はわかりやすく、校舎もある程度衛生的です。しかし20年ほど前に建てられたらしいので少し小さいです。
頭髪について少し厳しいくらいだと思います。ちなみにバイトとスマホは許可制です。
いじめは体験しておりません。自分の学年でもいじめは聞いたことがないです
図書室が自習室として使用できますので、ありがたく使わせてもらっています。
また生徒がわからない問題などは教師がわかりやすく説明してくれます。
部活はやっていないのでわかりませんがダンス部が強いらしいです。
頭が悪い人は自動的に近大に行かされるそうです。ですが真面目に勉強をしていれば成績が下がることはまずありません。
体育館は広々としておりとても清潔感があります。ですが体育倉庫のトラバーチン模様の天井がちょっと剥げています。
治安は良い方だと思います。アクセスですが、最寄りの西高屋から20分ほど歩かないといけません。西高屋~近大直行便で160円、5分ほどです。
最近ネクタイの種類が増えました。しかしズボンが少々ダサいので改善してほしいです
在校生 / 2022年入学
設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。
とにかく厳しい。通学、帰宅途中のスマホ利用禁止。買い食い禁止。など。
学校のイメージをよくするため徹底されている。
いじめは絶対にいけないという校風が生徒、先生に染み付いているので見たことも聞いたこともない。
大会などで活躍しているクラブが多い。運動部は種類が多いが文化部は少ない気がする。忙しいクラブもあれば、週一、週三のクラブもある。
ほぼ全員が同じ敷地内の関西創価高校に進学する。偏差値は高校と比べてかなり低い。
とても満足している。十分すぎるほど設備が整っている。体育館は3つある。グラウンドは7つぐらいある。とても清潔。
最寄り駅から上り坂歩いて20分ほど。特に通学下校に関しては厳しい。
夏は涼しいし、冬は温かい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白いやつは面白い。真面目なやつは真面目。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
ちょっと古いかもしれない
例えばスマホ禁止
何かあった場合困ったりする(経験談)
対処法は今の貴重品みたいに集めたりして提出していない場合に指導対象でもいいと思う
?進コースはいじめとかは特に聞かないです。?進はまあまあ聞くかも。
先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。
活気いいしまあまあ強豪校だと思っている。種類もあって部活したい人はいいとは思う
進路実績はやっぱり国公立を目指す人の分母自体が少ないから高い人は高いがやっぱり少ないと思う
施設はいいが少し古いところもある。あと体育とかに少し遅く終わり、校庭の一番奥とかでやったりしてた時は着替えに遅れたりして広いのも少し学校生活に影響はあるかも
駅から20分くらいで普通にしんどい。学校周辺の治安は知らない
個人的に学ラン嫌いです。長袖か半袖指定されてないのはいいと思う
在校生 / 2021年入学
中々いい学校だとは思う。ただ勉強に力を入れたいならば附属とかの方がいい。野田はゆる~く生活を送りたい人向け。推薦入試もあるから、作文と面接ができたら成績悪くても入れる。
ちょっときついが今年から大分緩くなった。体育で黒靴下を履けるようになったのは有難い
友達が集団にいじめられてた。先生も誰かが告発しないと動かない
模試や試験が多い。お金をかけてまでやる物事では無いと感じる。
部活の種類が多く興味があるものもあるが、高校生からで無いと入れない物も多い
人それぞれ。数学と英語はαとβに分かれるが内容はほぼ一緒。αが難しい問題を解くだけ
図書館はとても良い。運動場は狭いし、体育館は3階にあって移動が大変。
スクバを出しているのはいいが、ボロかったり、事故ったりする。絶対安全とは言えない。
私の世代は中々いいが、今年からの制服は正直ダサい。先生もダサいって言ってた。ただシャツを着た時に下着が見えにくいのは今年からの制服。
在校生 / 2020年入学
勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。
まあ中学校だし普通かな。スマホ、お菓子等学習に不必要なものは持ち込まないとは書かれてあるが、かなり持ってきている。スマホは半分以上が持ってきていると思う。
最近髪型の校則が優しくなった。
詳しくは知らないけど、ちょくちょく噂は聞く。変に目立たなければおk。
柔道、空手、陸上ら辺が強かったはず。陸上は、ほかの学校とはオーラが違うってほかの学校の陸上やってる人から聞いた。だけど緩いところは緩いしくて、科学部とかはかなり幽霊部員がいたような。
まあ進路選択は自由なんでしょーね。クリエイトコース(中学から入学した生徒)が今年ら辺から高校卒業したんだけど、その人たちはかなりいい学校に合格したとか聞いた。
頭のいい人はビックリするぐらい頭いいし、ダメな人は本当にダメ。学力の差が激しい。
体育館が今年の3月ぐらいから改修工事を始めた。体育館はボロくなってたからいい判断だと思う。図書館はあまり使わないけど、結構綺麗。中1、中2、高校のデザイン美術家が使う校舎は新校舎ほどは綺麗ではないけど、トイレはむっちゃ綺麗っす。新校舎は神。
校内に3個ぐらい自動販売機があって、高校職員室近くにコーヒーマシンがある。中学生でも(変なことしなければ)使えるよー。
近くにコンビニとかマックとか本屋とか焼肉屋とか。バレたら先生から色々言われるから面倒だけど、行ってる人はいる。
佐世保とかの遠いところから来る人は西諫早駅で降りる。そこから学校まで15分ぐらいかな?電車使う人は行き帰り高校生の自転車が多いから注意。信号無視は結構してますwいつか事故起きるんじゃない?
男子は公立と変わらない学ラン。女子はセーラーで、かなりイケてる。白色だから垢抜けてる感じする。
>> 私立