>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校則が反映されにくい中学校です。長年生徒会が変更しようとしている下靴のルール改正がいまだに行われていません。また、たまにこっそりルールを破っている生徒もいるらしいです。
とても目立ったいじめがないように見えていると思いますが、とても陰湿ないじめになりかけているものが多数あります。ある意味とても個性の強い人が多いので、人間関係も男女問わずとても複雑で部活なども同様です。
塾が大前提のような感じでテストが作られやすいです。時々先生が塾対策のテストを作ろうとしますが、ほとんど効果はなく、塾ありと塾なしでは成績が分かれやすいです。まあ塾が無くてもいい成績を取れる人もいますが。また、テストの平均点がとても低いことも原因の一つなのかと思っています。基礎的な問題よりも少し考える必要がある問題も多く、酷い時は30-40点台の平均になります。また、無能な先生が多いです。おそらく、おとなしい生徒が多いと思われていると思います。まあそんなことは全然ないんですけど。
クラブの種類は少なめで、結果を残している部活もありますが、顧問が見てないときにサボっているところをたまに見かけるので心配です。また、顧問があまり良くない時はあまり楽しいと思えない人もいると思います。
サッカー部や野球部なども大変らしいです。
進路実績は分かりません。まあ、成績が優秀な人が優秀な学校に行ってるんだと思います。
運動場が狭いと思います。図書館はいろいろなルールがあり、賑わっていると思いました。また、漫画もあります。
学研登美ヶ丘駅に近いです。近くに小学校もあります。公園では毎年祭りが行われていて、多くの人が楽しんでいます。
来年から制服が変わるらしいです。個人的にはそのままの方が良かったと思っていました。
在校生 / 2022年入学
教師の頭が固い。
「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。
強く束縛されてる感じはないが、自由すぎて荒れていることもない。
暴力的ないじめなどはない。しかし、陰口がまあまあある。
それとほぼ全員から嫌われる生徒が一定数いる。
先生によって授業や学習サポートに差がある。
教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。
顧問がダメ。一度決めたルールを忘れて新しい自己流ルールを突き通したり、
コロナが第五類に移行されても飲食を伴う部活はわけわからない「部活参加許可証」を毎月親に書かせる。 地味に負担になっている
まだ卒業していないのでよくはわからないが、生徒の質が良い分進路実績も良いと思う。
トイレは建て替えるのに、複数の教室にはエアコンが付いていない。そのせいで学習の進度にも影響が出てる。
臭い汚い設備が多い
また、ICT機器の活用が全くできていない。
不審者が出ると必ずお知らせが来て、不審者への対策方法を指導してくれる。
制服はよくもなく悪くもなく。
好きではないが嫌いでもない。
夏服と冬服を季節に関係なく自由に着ていいことになったため、それには満足。
保護者 / 2023年入学
真面目に勉強しておとなしく良い高校に行かせたければ最適な学校。
決められた通りに行動し、理不尽に怒られたり連帯責任でおこられても
おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
自分たちで考える自主性や個性の尊重を大切にしている家庭は向かない。
勉強量は多いのである程度学校で学べるかもしれないが、
補助教材で約10000円は高い気がする。
宿題や提出物は多い、細かく確認、再提出などあり。
テスト前に教科ごとに毎日何分どの部分を勉強するか計画表を提出。
その細かな計画表を作る時間があったら勉強したほうがいい。
計画表の勉強時間がすくなかったり、内容が適当だと再提出になるという
決まった形通りにやらせるため、
自主性は育ちにくく、先生のOKがでる評価が上がる内容を書かなければいけない。
教え方の上手い先生は少ないらしく、家での宿題や課題は
親や塾のサポートは多少必要かもしれない。
おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
女子のスカートはひざ下、髪の毛は方にかかったら結ぶ。
スニーカーは白指定で汚れやすいので黒を可にしてほしい。
細かい先生も多いくおしゃれは基本的にできない。
ジャージ登校可能でほとんどの子はジャージで登校するが
冬は寒く体操着とジャージの間にトレーナーなど着用可能だが
首や袖から見えてはいけないため、程よい厚み、サイズのものを探すのが大変。
特にいじめなど今のところ聞いてはいない。おとなしい生徒が多い印象。
勉強量は多いのである程度学校で学べるかもしれないが、
補助教材で約10000円は高い気がする。
宿題や提出物は多い、細かく確認、再提出などあり。
その細かな計画表を作る時間があったら勉強したほうがいい。
決まった形通りにやらせるため、
教え方の上手い先生は少ないらしく、家での宿題や課題は
親や塾のサポートは多少必要かもしれない。
部活の数はそれほど多くない。目立った実績もこれといって聞いていない。
まじめな子が多く中~中上程度の印象。
内申はとりにくいと噂で聞いた。
1年生から内申、評価、入試と口うるさいため
内申のために必死に頑張る子も多い。
体育館にクーラーはなく夏はつらいそう。
市立なので最低限の設備で、トイレも臭い。
治安はよいほうなので安心して通える。
2つの小学校が1つの中学に来るため
遠い生徒は徒歩30.40分かかる。
セーラーと学ラン。
基本的にジャージ登校。
式などは制服。1学期の終業式と2学期の始業式は夏服指定、冬服不可。
そのため3年間で6回程度しか着ない高い制服を購入させられる。
卒業生 / 2020年入学
1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
校則なんて自分はどうでも良かったですが、昭和っぽいような校則が多いですが、普通に過ごしてれば校則なんてなんの影響もないです。
いじめは普通にあります。ヤンキーのような生徒が多く、同じ教育を受けてきた人間とは思えない生徒もいます。いじめられて先生に相談してもなんの解決もしてくれずに、めんどくさそうにしていて腹が立ちました。
なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。
強いようなところもありますが、凄いとは思わないです。部活ではいい人もいて楽しいこともありました。
総合で言えば低いです。ただ全員がそうではなく、昼休み中も遊ぶ時間を惜しんで受験勉強をしている人もいて、真面目な人がいます。ただそのほかに、廊下やトイレで騒いでいる猿もいますので、学習環境は良くありません
武道場もあっていいんじゃないですか?図書館は静か、それ以外特に変わらない
出ました出ました。治安は良くないです。もちろん真面目で優しい生徒もいますし、生徒の事を考えてくださる優しい先生も居ました。その先生には本当に感謝です。ただ一方で理不尽な先生も居ます。もはや教育者かを疑うレベル。こんな教師がいるから治安悪いし不登校も多いんだよって先生も居ます。生徒も猿ばっかです笑笑(一部いい人もいるよ)
なんとも言えないがデザインは普通ー。府中工業高校みたいな制服だからいいのか悪いのか、別に中学なんてそんなもんでしょ、別に悪いとも思わないので悪しからず
在校生 / 2021年入学
とても悪いです。生徒と先生の間でのトラブルや生徒間でのイジメ、理不尽に成績を下げられるなど、時代遅れすぎます。おすすめしません。
生徒総会で全校生徒で話し合い、校則を変更することが可能です。ですが理不尽な内容のものが多く、かなり生活しづらいです。
とても多いです。一部の先生はふざけているだけと思いこみ、対応をしてくれません。そのため不登校になる生徒もとても多いです。
先生の当たり外れが大きいです。教えているだけで関係の無い話をしていると思いこみ、弁解しようとしても理不尽に抑え込まれます。内容も酷いものが多く、教科書を使わずに他のクラスとの差が開くことがあります。
運動部はかなり強いです。近畿まで勝ち進むことも多いです。練習はハードですが充実していると思います。
学年によります。ですが学力テストの平均は1教科30~40点程度のことが多いです。
設備は整っています。芝グラウンド、給水器、空調設備付きの体育館や自動の蛇口などがあります。
周辺の治安は良いです。
投稿者ID:932018
在校生 / 2022年入学
何も面白くない。強いて言えば運動会が一番マシ。でも、運動が嫌いな人にとっては良くない。行って何も得しない。先生が良くない。
だいたい普通。しかし、制服に関してだけとても厳しいし、うるさく言ってくる。
兎に角、面倒くさい。
自分自身は現在進行系でいじめにあっている。また、友達もいじめられている子がいて友達が別室登校を希望しているのに、席替えで済ませようとしている教師もちらほらいる。処理は適当。その教師に相談した際いじめについて注意しなくていいとも言われた。
質問教室を設けてはくれる。しかし、学年に教科の先生がいなかったら質問教室はない。そこは改善してほしい。
廃部危機の部活もちらほらある。
吹奏楽部やテニス部が強い。
部活数が少ない。
数学以外もう無理。
公立だからしょうがないけど流石に差がありすぎる。
できてない子に合わせるから授業の進みが遅い。
図書館はしっかり冷房も効くし、結構良いと思う。
しかし、体育館は雨が降ると、響いて何も聞こえなくなる。
また、校舎はこの前雨漏りもしていた。
基本的東校舎が古い。西校舎はトイレが新しい。また、クラスの床も1、3年よりはきれい。
不審者情報を数ヶ月に一回くらいの頻度で結構聞く。
比較的良いと思う。
しかし、スカート膝下はまじでダサい。
在校生 / 2021年入学
友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。
別にやばい校則はない。
多分緩いほうなのだと思う。
不満はない。
これは人による。
まあ,自分の周りではあんまりない。地元の中学に通う友達から聞いた感じでは,西京の生徒たちは地元より精神年齢が高いと思った。
みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。
私は文化部に所属していて,去年は自分の部活の中の数人が大会に出て全国で賞を取った。ほかの部活は知らないけど,理科部は良くも悪くもゆるゆる。とてもよい。
進路実績はとても良い。京大などすごい大学に行く人が多い。地元より頭がよく精神年齢が高い。
図書館にはとても多くの本があって結構楽しい。
西京には,アリーナ・武道場・第2体育館・グラウンドと体育ができる場所がとても多いのでそういうのが好きな人にはうれしいと思う。
地下鉄やバスが使いやすいからアクセスはとても良いと思う。
治安もまあまあいいんじゃないかな。
暑かったり寒かったりしない。デザインは知らん。
不満はない!!
在校生 / 2022年入学
個人的にはかなり不満が多い学校ですね。施設やらはいいですが先生の当たり外れ(ハズレ多め)が多く、みんなで先生の話をするときは大体愚痴だったりします。変な人が多いので、馴染める人はとことん馴染めるとは思いますが、超真面目ちゃんはだいたい一人ですね。それに納得行かないことが多く、ここに入るのであれば少し検討した方がいいと思います。
それなりというところでしょうか。ちょくちょくテスト前になると補修教室を開いたりしています。
正直言って個人的にはそんなに満足しているわけではなく、もちろんピアスや飲食物(水筒は除く)は禁止ですが、制服の自由さがあまりなく、ブレザーを夏でも寒いとき(シンプルな気温や、冷房の効いた教室など)に着ることができなかったり、逆に冬でも夏服で登校すること(シンプルな気温や、暖房のついた教室など)ができなかったりします。その辺はまだ百歩譲って我慢できますが、一番意味がわからないのが、先生によって校則の基準が曖昧だったりすることです。例えば一年生のとき遅刻ギリギリセーフのはずが二年生になったとき遅刻にされるなどがあったりします。
いじめに関してはほぼほぼないとは思いますが、時々ちょっとズレた人がハブられたりはします。
部活によって様々で、やるきがないところは本当にないですね。でもなんだか校門前にトロフィーやらなんやらが置いてありますが、自分はそんなだれかが大会で実績を残したという話は聞いてないですね。
進路実績についてはいまいちわかりませんが、学力レベルとしてはまあ勉強する人は点はとれます。ですが、本当に勉強しない人は本当に点数も低く、授業態度が悪い人が多いです。(悪くない人がいないとは言っていない)
施設的にはかなり充実してるほうかと。最近武道場の改修が終わったそうで、2つの体育館は冷暖房完備だったりします。
治安はいいのかもしれませんが、態度が悪い生徒などがなんかやらかしたときに当たり前のような気がしますが苦情を言ってくる人(ほとんどが変なおじさんだったりします)がちょくちょく来ます。アクセス的にはいいとは思ってますが。
個人的にはブレザーはそれなりにいいとは思いますが、なんやらズボンやベストやスカートなどがとてもダサいと思ってます。なんせ白と黒のチェック柄なので、目がすこし痛くなります。個人的には無地で良かったと思います。なぜ白黒のチェックにしたのか。
卒業生 / 2019年入学
先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
幼稚園から一緒の人がほとんどで転校生を受け入れる心ない人がたくさんいます!転校生4.5人中3人の人がいじめられたと話してました。
はっきり言って多いです。転校生いじめられがちです。転校したいと考えてる方は気をつけてください。
まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。
楽しくはなさそうでした!!!私も入ってたんですけど楽しくなかったです!
わからないです!!!まぁ普通だと思います!!ここでの友達いないんでわかんないです^_^
まぁいい方だと思います。トイレも綺麗でした!!校舎も広くて良い方だとおもいます
普通です!!近くには道路があって危ないかもですがまぁ大丈夫です
ほんとにダサすぎると思います。
在校生 / 2021年入学
イジメが多い学校で、良い大人になれる保証は、ない。
表向きは、教育熱心かもしれないが、それは、表向きだけ
表面は、良いイメージかもしれないが喫煙していたりする人がいるため教育上良くない
イジメは、よくある。最近は、ネットイジメなどもしているため、全然良くない
場合による。確かに良いかもしれないが当たりハズレがあるため、絶対とは、言えない
バスケ部が活躍しているが、だいたいバスケ部がイジメの主犯が多い
良いと思われるが、やっぱり時期によるためできる人とできない人の二極化が起きてる
マシである。エレベーターなどがないのは、予算の問題なのでよくわからない
アクセスは、最悪かもしれない
制服が、高い
>> 公立