公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい面もあれば悪い面もある。そんないたって普通の中学校です。私はなんだかんだ楽しく学校生活を送れました。
      各々のやり方で受験対策をしている人がほとんどでした。サポートといったことはあまりなかったです。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめが少ないわけじゃないけど、まぁ人間関係によって大きく変わると思う。先生はたまにウザいのがいたけど、めちゃくちゃ酷いのはいなかった。まぁ本当にごく普通の学校。
      受験期には各教科の先生が授業でいろんな高校の入試の過去問とか持ってきてそれをやっていた。数学や技術家庭科、英語の時はサポートの先生もいたから、すごく助かった。

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やんちゃな子はいるけどみんないい子ですし、先生方も生徒の強い味方になってくれます。制服も可愛いし、進路もそれぞれ望むところへ行けているので全然いい中学だと思います。
      担任の先生が面倒を見てくれるのは勿論のこと。それに加えて、違うクラスの先生も通りすがりに声をかけてくれて相談や進学する高校を探してそれを教えてくださったりアドバイスをくれます!また、面接練習では校長室で校長と1体1で将来についてお話したりもしました。受験、面接が終わった後もサポートしてくれます!

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校って感じ。学校付近からの景色は最高。だが校則は厳しい。
      先生は大体の人が優しいが、嫌な先生もいる。まぁそりゃ公立だもの。仕方がない。
      テスト二週間前になると計画表のようなものが渡され、テスト後には学年順位などもわかるので、高校選びの時に役立った。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      気の合う友達は必ずいる。民度はいい。うちの中学に来ればボッチはまずない。オタもいるし、ちょっとヤンチャな人もいるし、勉強が好きな人もいるし、絵を描くことが好きな人も幅広くいる。我々が毎日通った中学校で青春してみないか?顔面の偏差値は高い方だ。
      テスト前になると自分で勉強しろーって感じだった。テストのギリギリまで授業する訳じゃなくて余裕持って授業をするから時間が出来た一コマはその科目の勉強を自分でさせてくれる。

矢中中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。

【施設】
      体育館も広く図書...

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁ、うんって感じ。微妙っちゃ微妙だけど、楽しかったっちゃ楽しかった。生徒が微妙だったから、その所為で台無しになっていることが多かったように思う。
      数学は逸脱していたように思います。数学の先生のおかげで数学を好きになりましたから。
      その他の教科についても、それぞれの先生が工夫して教えていました。
      とても分かりやすかったように思います。

昭和中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私にとって中学校は苦痛な場所でした。自分の代でいじめを受けてる子は比較的多くて、不登校の子もいました。自分は不登校までは行きませんでしたが、辛かったです。先生もあまり対応していただけなかった。2・3年生時の担任は良い先生でした。
      総合的に言えば、いじめを受けていた側から言わせていただくと良くない学校でした。
      ある授業の先生が酷かったです。授業と言えないような授業だったり、ALTがいるのに日本語を沢山話したり。←しかも授業参観でそれを披露したり...
      それ以外はまあまあ良い先生でした。

新町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      軍隊みたいな中学校です。自分が在学していた頃の印象としては、話の通じない人間が多く、早く潰れて欲しいと思っていました。学校の指導方針としては、いじめを目の当たりにしない限り真っ当な対応は期待できませんし、成績に関しても、先生に気にいられる必要性が出てきます。先生に媚びへつらうことができる人間ならやって行けると思いますが、公平な評価は期待しない方が良いと思います。少なくとも、自分が在学していた時はそうでした。自分はこの学校を未来永劫許すことはありません。
      県の模試を受けて偏差値60超えても高校に行けない子は行けません。行かせて貰えません。自分がそうでした。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不満と言うと、先生と大人(部活のコーチ)とかが不満です。
      修学旅行とかで、班長になって部屋のチェックをしていて、傷がないことを確認したら「傷あるじゃん!どこ見てんの
      勉強に関しては普通です。補習もあるし、分からないところなどは先生に聞きに行くことが出来ます。
      受験が近くなると面接練習もしてくれるので良かったです。