公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習指導内容のレベルが低く、先生のレベルも低い。 スポーツ、部活動に関しても、特に力を入れているように思えない。
      授業の進め方が通り一辺倒であり、定期テストの出題傾向も一貫性が感じられない。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもが通っていた頃は荒れていたので、色々な意味で印象が悪いです。先生も質の悪い方がいました。部活動は、吹奏楽部が有名で活動も熱心でした。
      苦手な部分を指導してくれたり、相談に乗ってくれたりはしません。塾などの校外学習に力を入れないと、学力はつかない印象です。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校へ行くと生徒がしっかりと挨拶をしてくれる学校です。学習面では、学力が低い印象があります。行事の盛り上がりが今ひとつなので、学校全体がもう少し活動的になると良いと思います。
      補習や受験サポートについては、学習のサポートはあまりなかった印象があります。

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      近隣の公立高校に進学するためには、塾等の個人学習が必須である。
      先生にやる気が感じられない。補習などもあるが仕方なしに形だけやっている感がある。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進学勉強について目指すレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
      進学に向けた勉強のレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめなどの事案は少しあり対応が遅いと感じている。イベントごとは多く生徒会中心で催事を行うことも多くその点はいいと感じる。クラブ活動は陸上競技のみ成績がいい感じがする。手作り部という他校にないクラブがあり文化祭だけでなく運動会でも活躍している。
      友達同士で集まって勉強するなどは聞かずそれぞれが塾などで勉強をしている感じ。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育に熱心ではないが、教師は比較的元気が売りの学校。夏休みなどな補講がある。高校進学には塾が必須条件である。出身小学校によって中学1年から差がでやすい傾向あり。
      あまり熱心ではない。本人の自主性重視の傾向でほとんどの生徒が塾などの学校外にて勉強の機会をもっている。

妻沼東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自由で伸び伸びとしている校風が続いています。子供たちの個性を大きく容認する指導方針で学年の差はありますが伸びる学年は学業、スポーツ共にとても素晴らしい成績を残しています。保護者があまりうるさくないのが良い点なので、逆に過干渉の保護者は敬遠されます。
      テスト前の補習はありますが、あまり内容のあるものではないため、形だけやっているという印象です

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い。保護者に対しても態度が悪い。先生のえこひいきが酷い。勉強ができる子、愛想がいい子は特別扱い。先生の好き嫌いで評定が決まる。通わせたくない学校です。
      勉強のできない子は完全に置いてきぼりの授業らしいです。わかる子に合わせたレベルの授業。生徒の事を考えない先生の自己満足な授業。それなのにテスト前の訳の分からない提出物の課題の多さ。この中学校に入って、勉強嫌いになる子が何人もいました。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活が厳しい。なんで土曜も日曜も練習あるの。うちの子がいた吹奏楽部は全国大会に出場するようなとこだったから、仕方ないかもだけど。他の部活も総じて拘束時間が長すぎ。そんなんだから学力レベルが市内で低くなるのではないかな。
      さっきも書いた通り、部活に時間を取られ過ぎなので、勉強する時間がない。