>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
在校生 / 2019年入学
学校生活が楽しくて、家より本性が出せます。
厳しいところもあるけれどあまり痛くはありません。
また、共同担任制なところも特徴的だと思いいいと思っています。
厳しいところもあるが、それでも光塩らしいと思って気にしていません。スカートは膝より下だったらよいという感じです。短かったら注意されるぐらいです。
あまり見かけません。
私のクラスには体調不良で休みがちな人はいるけれど学校生活を楽しんでいるので、いじめによってお休みする人はいません。
けれど、違うクラスにはいるらしいです。
校舎もきれいで清潔感があって満足してます!
けれど、古い所は古いと思います。Gも出ません!
クラブの種類もたくさんあると思います。
わたしの所属している部活において、上下関係は余りなくアットホームで楽しんでいます!
(大会についてはあまり知りません)
学力は最近下がってきているらしいです。
進路実績はよく知らないけれども推薦合格が多いと聞きました。
体育館はエアコンがおいてありますし、図書館も昔の本や最近の本までそろっています。埃アレルギーのひ人はつらいです。3号館の校庭は狭いです。
通学路がちゃんと決まっています。
その通学路に毎朝いるおばあさんがいつも声をかけてくれ、当番制で保護者が見守ってくれます。
特徴的な制服です。
かわいくて気に入ってはいるけれど夏は暑い…
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます。十人十色です!
在校生 / 2019年入学
楽しいです。もう少し上のところも受かっていたのですが、こっちにして良かったと思います。仏教の学校なのでほかの学校ではしない授業や行事があります。先生については当たり外れがあります。ただそれはどの学校も同じだと思います。
数学と英語は学力でクラスわけされています。記載の偏差値は低めですが、滑り止めとして受けていた子も多々いるので頭がいい子もいます。テストは毎日ちゃんと授業の復習をしていれば点は取れます。自分次第です。定期テスト前には質問部屋というものを科目ごと日にちをずらして設けていて、丁寧に教えてもらえます。成績不良が続いた場合は部活停止があります。
登下校中の携帯の使用は必要な時に限りOKです。それ以外の時の使用は禁止となっていますが、使ってる人を結構見かけます。もちろん校内でも使用禁止です。文化祭では使えるようにしてほしいです。月一で頭髪検査があります。
いじめが原因で不登校になった子はいます。LINEのグループでも問題があったらしいのですが、それについてはよく知りません。あとは女子同士の陰口がいくつか。女子怖いです。いい子もいます。
部活はとても多いです。施設が充実しているため、他の学校にはない運動部がたくさんあります。運動部以外にも文化部や同好会もいろいろあります。テスト一週間前には大会直前の部活以外は休みになります。
進学についてはまだ分かりませんが、内部進学が多いとのこと。英検対策授業が全員あります。
充実していますが、カウンター椅子などいくつか壊れている箇所があり、一階のトイレでたまに水が出ないことがあります。
西馬込駅からとても近いです。ただ駅からは歩道が狭いです。
男子の方は分かりませんが、女子の制服はかわいいと思います。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
入学してよかったです。
生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
ただ、マラソン大会があるので運動が苦手な方は頑張ってください。
私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
補習があるかはテストによって変わりますが、勉強しておいた方がいいと思います。
補習もそこまで辛い訳ではなく、先生方も親身になって教えてくれます。成績が悪くて先生が怒鳴るなどもありません。
入学してよかったです。
生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
恋愛禁止なども昔はあったようですが、付き合っている人も結構多いですし先生も見守ってくれています笑
先生にもよりますが、頭髪とスカートの長さは気を付けておいた方がいいです。
校則で色々決まっていますが、厳しすぎるということはないです。
目立ったいじめもなく、陰口も少ないです。
いじりなどはよく見かけます。
定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
クイズ研究部と水泳部以外はあまり強くないです。
部活の種類は多いので、選ぶのが楽しいです。
先生が丁寧に教えてくれるので授業内容が全部分からないなどはまずないと思います。
定期テストなどの問題は結構難しいですが、テスト範囲を真面目にやれば点数が取れるようになっているので、そこまで心配しなくても大丈夫です。
施設は充実していると思います。
体育館にエアコンが設置されていないのが少し不満です。
駅から徒歩15分くらいです。
女子の制服は可愛いと思います。
個人的には冬服より夏服の方が好きです。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2015年入学
キリスト教の学校ということで、毎朝礼拝がありクリスチャンの先生が日替わりでお話しします。内容は人生において重要なものが多く聞く価値がありますが、所詮は中学生なのでほとんどが寝ています。
また元男子校ということで、体育科などに昔からの厳しい先生やその悪い影響を受けている先生もいます。また、高校の先生に多いのが変わり者です。中高どちらも持っている先生も多いため、中高の先生の行き来が多いです。
生徒の委員会に、キリスト教活動委員会というものがありますが、実情は毎朝の礼拝の司会です。また、礼拝の中で歌う讃美歌の伴奏は生徒の中のピアノを弾ける人が担当しています。
生徒会もあり、外部の人と触れる機会は学校説明会の受付と、クリスマスの集いの運営もしているようです。図書委員会は図書室の受付業務や文化祭での図書室企画の運営をしています。
各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
みんな学校に不満があるようですが、終わってみると「楽しかった」などのプラスの感想がほとんどです。
大学までエスカレーターでいけるのでらくですが、勉強を頑張りたい人には他の学校へ行くことをお勧めします。
毎週英語の単語テスト、数学のテスト、漢字テストが週一であり、合格点に達していないと補習または不合格課題が課されます。(学年によって違いはあるようです)ほとんどの生徒が付属高校へ進学するので目立った受験対策はありません。付属高校へ行かない生徒は学力不足や、より高いレベルの高校へ通いたい人たちです。三者面談などの対策はあるようですが、中学校からの推薦はありません。数検や英検を積極的に受けさせるように勧めており、GTECも1年に2回ほど学年全体で受けます。
英語の教科書にProgress21という教科書を使用していますが、聞く英語しかしないため、文法が使えない生徒がほとんどなので、入学する場合は塾へ通うことをお勧めします。
実際に中3で3単現のSをつけられない生徒や、不定詞って何?という生徒。過去現在未来の使い分けができない生徒。関係代名詞ができない生徒。英語の熟語が分からない生徒。が学年のほとんどです。
各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
1番に携帯の持ち込みが一切禁止で、中学生にもかかわらずキッズ携帯のみしか持ち込みは許可されていません。緊急事態であっても同様です。
女子はスカートを折っていると先生に注意されます。
第1ボタンを開けていると必ず注意されます。
飲み物は水筒の他に校内の中学生専用自動販売機のみの購入が義務付けられています。(水・お茶・缶のスポーツドリンクのみ)
※ペットポトルは持ち込みが禁止されています。
他の学校との比較ができないので、校則が厳しいか厳しくないかは判断できません。
中1・中2のうちはレベルの低い子が人の悪いところを一方的に責め、責められた子はそれ以来学校に来ないという生徒も出ます。しかし、中3になり周りの子たちの精神年齢が上がってくるにつれて、中1・中2のころいじめていた子は精神年齢が上がらないので、逆に周りから白い目で見られたりするケースが多いです。(どこの学校でも同じなのでしょうか?)
いじめは少なくも多くもない。
教師と生徒の仲はその先生次第で、慕われている先生は人気がありますが、嫌われている先生は生徒のほとんどが毛嫌いし、性格の悪い先生もいます。
4年前に鉄道研究部が大きな賞をとりましたが、それ以降音沙汰がありません。テニス部、将棋部、柔道部、バドミントン部がよく賞を受賞しています。また、キリスト教学校ということで、珍しいハンドベル部があります。ハンドベル部は明学の使節団として、教会や施設で頻繁に演奏しており、学校説明会でも聞くことができます。TBSやNHKの主催の演奏会で大きな賞を例年取っています。
運動部は部活の顧問の先生が厳しい部活がほとんどです。
流石に日曜日は安息日ということで、試合以外は基本的に活動停止ですが、日曜以外毎日部活を行う柔道部は厳しいようです。テニス部、野球部も顧問の先生が厳しいようです。
顧問の先生がいないという理由で部活動をこれ以上増やすことができないだけでなく、部活動の種類は少ないです。
9割以上の生徒が付属高校へ進学しますが、先ほども書いた通り学力不足の生徒は3年の2学期末に他校への受験を指示され、移行進学権は無くなります。レベルの高い高校へ進学する人もいるようですが明学東村山高校よりも偏差値の高い都立高校、私立高校へ進学するようです。
あくまで、付属高校への移行進学が基本なので、中学校からの推薦はありません。
まず、新しい人工芝がとても良いです。400mのトラックを十分に引くことができる広さがあります。体育館は広いですが、窓が小さく換気は良くないです。屋外プールは25m×7コース。テニスコートは2面。外にバスケットボールコートが1面。(凸凹がひどく危ない)道場は剣道場と柔道場。また、ビオトープがあり理科の授業で使用できます。講堂は中学全校生徒約450名がちょうど入りきる広さ。図書館の蔵書は15000冊と言っていた記憶があります。教室棟は中学棟、高校棟、管理棟、特別教室棟(家庭・技術の教室)です。建物は今行った以外に高校生が礼拝を行うチャペル。カフェテリア・高校理科室のある建物。校長室や購買のあるライシャワ館があります。音楽室は二つあり、階段状の教室とクラス全員が一度にヘッドフォンをつけて電子オルガンを使用できる教室があります。
美術室は中学美術室と高校美術室があります。
技術家庭科は特別教室棟。
理科室は中高分かれており、中学は講堂の下に2部屋。高校はカフェテリアの上に4部屋あります。
高校棟一階は中学理科室の他に多目的室(高校生が使用)と社会科教室(中学生が使用するが、ほぼ使われることはない)
男子は赤ネクタイで中学生としてかっこよく、気に入っています。
女子は赤リボンに紺と赤チェックのスカートの選択ができます。
在校生 / 2016年入学
学習面のサポートが充実している。
特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
実に個性的な先生が多い。
美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。
学習面のサポートが充実している。
特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
実に個性的な先生が多い。
全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
はっきり言って狭い。
都会であの立地なので仕方がない、と思う。
プールなし、校庭は自身の小学校より狭い。テニス部は大学のコートを借りるか都市大の総合グラウンドを使用。
中学生のスポーツ大会は駒沢オリンピック公園まで行って行う。
品のいい制服。ただ靴下が破けやすいのが難点。
男女ともにブレザー、ズボンorスカートは夏冬別物でスカートはデザインも変わる。
きっちりした服装が好きな人には特におすすめ。
在校生 / 2019年入学
品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
凄い学校なのに知らない人が多い。
京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
小テストが毎週あります。
大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
凄い学校なのに知らない人が多い。
校則と言いましても制服と携帯持込み禁止くらいではないでしょうか。
ポロシャツなので洗濯も楽でした。
高校になればバイク通学以外は校則なしとの噂です。
2年すぎましたが素直な子が多く
陰湿なのは聞いたことがありません。
いじりやからかいも禁止していますので何かあればすぐ担任へ報告するように都度案内があります。
いじめや卑怯なことに関しては、とてつもなく厳しい印象です。
小テストが毎週あります。
ほぼ全員が入部しています。
サッカー部とバスケ部が練習頻度が多いと聞いたことがあります。
毎日部活あります。土曜日もあります。
現役で東大京大国公立医学部が多いです。
全国No.1の現役進学率。
東大と京大に分かれるそうですが
親元から京大を狙う子が多いそうです。
今年もたしか京大現役進学率No.1ではなかったでしょうか。
現役と言うのがポイントです。
校舎が広いです。
広すぎて運動場への移動が大変らしいです。
廊下も広いです。
学食も美味しいようで週一度は食べさせてと言われるくらいです。マフィンやドーナツもあり自動販売機は
いつでも使えます。
関西で住みたい町No.1だけあり
綺麗な町並みで観光地にもなっています。
高校は私服ですが
このまま制服でもいい!と思えるくらい楽な制服です。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
普通。ただ、明らかにインタークラスが緩い。本科の方が厳しい。
全く聞かない。生徒同士が男女問わず仲がいい。そして、とにかく優しい。
やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。
ダンス、陸上、新体操、吹奏楽がギリみたいなレベル。eSports部が出来たら強そう
まだ分からない。期待したい。ただ、戸板時代の成績は酷い所が心配。
狭い。仕方がない部分もあれ。図書室とカフェテリアは充実。美術室に5台くらい3Dプリンターがある
目の前の坂道が地味にきつい。帰宅する時に、坂を下った後に、忘れ物しても、学校に帰る気は失せる。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2019年入学
学校生活がとても楽しいです。先生も優しく、面白いです。文化祭ではお化け屋敷系が多く、盛り上がります。カップルも多めです。
スマホや服装に関して、納得できない点が多いです。ですが、ほとんどの生徒が校則を破って生活してます(笑)
クラスで些細なもめ事は多々ありますが、退学になるというような事はほとんど耳にしません。
Sラボの温度管理は雑であったり生徒がうるさい時もありますが、高校職員室前の白テーブルや教室や図書室など自分にあった場所で勉強するのがいいと思います。
ダンス部や鉄道自動車部などは素晴らしい実績を上げていますが、結果が全てではないので活動日数よりも楽しさを優先して考えるべきだと思います。
先生の教え方にもよりますが、とても熱心な先生が多いのでしっかり勉強していればいい大学に入れると思います(笑)
体育館、図書館共にとても充実しています。ただ、グリーングラウンドは狭く、校庭の代わりに市の中央公園を借りて授業や部活、体育祭を行なっています。
下神明から行くととても近いです。大井町から行くと商店街を通るので道が分かりやすく、屋根があるので雨でも安心です。劇団四季も近いです!
もうすぐ変わるので期待していますが、女子の冬服がチクチクします。リボンよりネクタイがいいという人も多いです。革靴の靴擦れもひどいので、ぴったりサイズをお勧めします。
獣医学科のある大学に進学しようと考えています。
在校生 / 2016年入学
全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
>> 私立