大阪府の中学校の評判(口コミ)

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく通学しています。特にこれといった不満はありませんので。コロナの影響で参観もなく、ほとんど保護者は学校へ行けないので詳しくはわかりません。
      学習に熱心な家庭が多い地域なので、子供達もキチンと真面目に勉強にとりくんでいると思います。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い点はいじめがとにかく少なく、校則が優しい。
      悪い点は他の方も仰っているように先生の当たり外れが激しいのと校庭が狭い。
      まあまあですかね…
      一応テスト期間になると放課後、図書室が開放され自習することができます。まぁ勉強できる施設はあっても図書室で真面目に勉強している人は少ないですがねw

良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      それはどの学校でも同じです。
      ですので、総合的には、星4です。
      数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
      生徒の話をきいてくれません。
      ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
      受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい
      先生ガチャでハズレを取ったとしても周りの生徒が良い人が多い
      生徒会も積極的に色々な事に取り組んでいるし素敵な友達が沢山できます!!
      分からないところを寄り添って教えてくれる先生方のおかげで頑張ろうと思えます

誉田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      プールなど各々の施設は充分良いかと。
      旧校舎もありたまに迷います。
      技術室と理科室、音楽室や図書館は旧校舎です。
      その他は新校舎です
      受験のことは先生などに相談できる。
      テスト前の質問会もあるので大丈夫かと。

ただ他の学校に比べたら学力は低い方かと

昨年4月はすぐにオンライン授業が始まり
      時間割通りに授業がありました。
      先生方は大変だったと思いますが、スムーズに授業が出来ていた
      と思います。
      また、参観が無いので学校の子ども達の様子を毎日ブログに
      あげてくれていました。
      子どもは気の合う友達が出来て楽しく通っています。
      考査前には提出分確認、補習や自習があります。
      学校内に個別指導塾があります。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育方針、指導方針がちゃんと立てられてて、
      それに向かい、先生方もちゃんと指導してくれるのでいいと思う。
      丁寧に分かりやすく教えてくれる!
      単元別に小テストがあったり、ミスが多ければ補習ね、など
      結構頭に入ります!

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      大満足です。
      不満も心配もありません。
      先見性ある学校だと思います。
      国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います
      1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
      先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
      ICTの充実度が高く、オンライン授業は他校より圧倒的に先駆けて行なわれました

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強はとても分かりやすいですが、主体的に取り組む態度はとても大切だと思います。体育祭はとても楽しいです。
      とても丁寧に教えてくれ、先生方もとても優しく、分からない問題があれば1から丁寧に教えてくれます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育方針を無視している生徒がいます。
      先生が生徒を無視にしていることもあります。
      それでもまだいい学校だとは思いますが悪いところをあります。
      復習が必要以上に多くて、いいです。
      ですがわからない問題は教えてくれる先生が少なくて答えを配ってわかるようになってます。