京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      当たり障りのない程度に先生が関与する感じである。特別荒れているわけではないが、真面目な印象もない。若い先生が多い。
      テスト対策として放課後の補習を希望者対象で行っているが、本当に補習が必要な子にかぎって受けていない

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      息子や、先に卒業した娘も学校大好きだったので。卒業してからも、たびたび訪問したり、離任式などにも参加してました。
      先生にもよりますが、全体的にしっかりしてます。宿題を休暇中の部活でみてくださったり。感謝してます。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめになりそうなときにすぐなら先生方が動いてくれたりして安心。目立ったいじめなく、学習にも取り組めているしまぁまぁいい。学習レベルは低い。
      テスト前に土曜日に学習時間をもうけたりしてくれているので、わからないとこを聞きやすい。午前、午後と両方あると参加しやすい。

蒲生野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      健全な中学校生活を送るという事でいうと、何も問題はないと思います。田舎ならではの問題として、クラブの数が少なかったり、進学先の選択肢が少ないなどありますが、おおむね満足です。
      可もなく不可もなくといった印象です。宿題は多い目と感じました。勉強が苦手な生徒は、宿題だけでかなり負担だと思います。

八条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師にもよりますので一概に言えないですが贔屓してる生徒がいるのは間違いなくいると思います。みんな公平に見て頂きたいかと思います。
      まあ普通なのではないのでしょうか?公立校なので必要以上の学力をつけるというより学年相応の学力を付けて行く感じです

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      設備・校舎は至って普通の公立中学校。
      子ども達が平和なので、先生方もどこか穏やかで平和に楽しそうにしているように見受けられるところが気に入っている。
      全体的な学力も高いので、学校だけの勉強でも不安は無く、信用できる。
      授業中にきちんと指導してくれる教師が多いのか、塾に通わなくても学校のみで大丈夫そう。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子ども達は、とても真面目で、明るくさわやかで、挨拶もよく出来る地域に愛される中学校です。家庭で大切に育てられているのがよくわかります。
      先生達は、みんな熱心に指導をしてくださり、課題をだして、ノート点などの評価もかなりあります。きちんと授業を受けて提出物などを出していれば、評価してもらえます。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      活気ある学校だと思います。あいさつをしてくれる生徒もたくさんいます。子どもも楽しく通っていますし、満足しています。部活動も熱心に指導していただけます。
      あと、項目にはありませんが行事がすごいです。体育大会ではみんな一生懸命です。ヘラヘラ走るような生徒もいませんし、生徒だけでなく先生方も一生懸命応援してます。文化祭も年々クオリティが高まっているようです。
      いじめの項目と同じで、いつでもシーンとはしていないようですが...特別荒れているとか授業が成り立たないとかは聞かないです。先生方が個性的で楽しい授業は多いみたいです。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方も優しいので特に問題はないと思います。近くの小学校からの集まりなので楽しく過ごせると思います。
      近くには公園もあったりして、地域のふれあいが多い周辺なので安心しています。団地もありますし、知ってる人が多いです。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎ののほほんとした学校です。隣にに自衛隊の駐屯地もありますし、地域もガラが悪いところはあまり無いので安全性は高いと思います。
      出来る子を優先的に見るという先生が居ました。もちろん当たり外れもありますが担任によりますね。