私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      新校長先生のもと活気ある方針のもと学校生活が行われている。共学になり、学校の雰囲気も変わりました。語学にも力を入れており、今後に期待できます。
      パプレッド学習対応済みでオンライン授業や課題提出ができる。電子黒板の使用などAI対応している。

先生方も皆熱意があり、「男子を育てるプロ」と感じます。厳しさと優しさを兼ね備えている方ばかりです。生徒さん達も真面目で穏やかなタイプが多いです。芝温泉とよくいわれますが、居心地の良さをうまくあらわした言葉だなぁと感じます。
      レポートなどの提出物はそこそこあります。宿題などが多すぎる印象はありませんが、手綱はしっかり握ってくださっていると感じます。
      定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
      図書室、自習室などで勉強もできますが(自習室は高3のみとききました)いずれも静かな環境のようです。

コロナ対応がとても早くて、すぐにオンラインで授業を始めたり、色々な工夫をしてくれている。とにかく校長先生の対応が早い。日々移り変わるこのような状況の中でも生徒が勉強できるように、楽しく過ごせるように考えてくれている学校だと思った。入学できてよかったです。
      希望者に向けての補習があります。希望者は残って自習ができる。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      志望校に落ち入学した組です。予備知識がなく入学を決めましたが総合的にとても評価の高い学校だと思います。
      学校の経営方針に商売っ毛がなくアピール下手だと思いますがその分誠実さを感じます。悪い口コミもあり心配していましたが良いことばかり謳って入ってみたらガッカリ…という話も聞きますので嬉しい誤算でした。受験者獲得のための競争の激しい昨今ではアピール力に物足りなさも感じますが期待していなかった分とても得した気分です。
      コロナに対する経済的・学習的支援もとても素早く決定され驚きました。全てに対応が早く体制がしっかりされていると思います。行事も出来る限り決行され、生徒に寄り添った学校だと思います。
      学校に伺ったとき他の先生方が挨拶してくださり感じが良かったですし迷っていたら案内してくださいました。
      先生方は学校と家庭の距離が近くなるよう努力していると感じます。授業進度も丁度良いのではないでしょうか。出来ない子を置き去りにするような感じはありません。他の私立中学に通っている兄弟にはない安心感があり、子どもには合っていたようです。
      迷っていましたが入学させて良かったです。
      学習の振り返りや小テストが頻繁にあり取りこぼしのないように授業を進めていただいていると思います。補習講座もあります。

今後の社会で必要とされる人材を育成する学校だと思います。
      旧来的な偏差値重視、進学先重商の方には、向いていない学校だと思います。
      生徒と教師の距離感も近く、大学のような学校だと感じています。
      宿題の量が多くて大変です。ただ、先生方がサポートされているようです。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      先生方の面倒見も良く今のところ困ったこともなく、とても満足しています。生徒達も穏やかなお子さんが多くあまり激しいタイプの子はあまりいないと思います。
      分からない所など先生に聞きやすいみたいです。ヤル気がある生徒さんにはとことん付き合ってくださると思います。

クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
      色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。

先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
      高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだらしない子だと、自主自立でやっていくのは大変になるかもしれませんが、高校に向けそういう部分をしっかりさせていってくれる中学だと思います。
      分からないところは聞きに行けば教えてくれるし、成績不振者には追試や補習をしてくれる。理科の実験は充実していて楽しそうです。附属なのでゆるいと思われがちですが、それなりの進度で進みます。テスト前は友達同士でも教え合ったり、声を掛け合っているようです。

第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
      男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
      先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
      クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。

勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
      7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
      毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
      また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
      課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
      このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
      先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。