>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
新校長先生のもと活気ある方針のもと学校生活が行われている。共学になり、学校の雰囲気も変わりました。語学にも力を入れており、今後に期待できます。
今一番人気の大学付属学校である。学部も多く、語学にも力を入れていて将来に対応できる。学校は武蔵野にあり都心から多摩地区からも通学可能でる。敷地も広く、校長先生も若く、しっかりした方針で安心できる。
女子校から共学になり女の子同志のいじめは聞いたことはありません。
パプレッド学習対応済みでオンライン授業や課題提出ができる。電子黒板の使用などAI対応している。
共学になり男子系のクラブに今後期待できる。同好会もあります。
昨年共学になり学力レベルが上がり、武蔵野大学以外の海外や国公立大学への進学が期待できる。
施設は全て綺麗。グランドは人工芝。体育館の講堂はとても広い。教室は現在にマッチしている。
三鷹駅と武蔵境駅と田無駅が最寄り駅。治安は良いと思います。
2年前から新しい制服になりオプションもたくさんあります。とても可愛い格好いいです。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2020年入学
先生方も皆熱意があり、「男子を育てるプロ」と感じます。厳しさと優しさを兼ね備えている方ばかりです。生徒さん達も真面目で穏やかなタイプが多いです。芝温泉とよくいわれますが、居心地の良さをうまくあらわした言葉だなぁと感じます。
レポートなどの提出物はそこそこあります。宿題などが多すぎる印象はありませんが、手綱はしっかり握ってくださっていると感じます。
定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
図書室、自習室などで勉強もできますが(自習室は高3のみとききました)いずれも静かな環境のようです。
厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い一般的な校則だと思います。
生徒さん達もきちんと校則を守っている印象です。
入学してから、いじめがあるとの話は全くききません。中学生らしい小競り合いや意見の相違くらいはあるのかもしれませんが、先生方が素早くフォローしてくださっている感じです。
定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
今年はコロナ禍で、制限された部分もありましたが、先生方が尽力してくださり、部活動は現在(2021年1月)行うことが出来ています。息子は文化部ですが、先輩方によくしてもらっているようで、楽しんで活動しています。
進学実績もさることながら、芝はそこよりもっと先を見据えた「自分の目指す職業に就く力」を大切にしてくださっているように感じます。
進学実績としては東大一工、早慶、MARCHなどが多いようです。
校庭は広くはありません。図書館の蔵書などは充実しているそうです。
立地はとても良いです。御成門駅や神谷町駅から徒歩10分以内の立地です。どこからでも通いやすい場所だと思います。
白カバンの使い勝手が良くないのが唯一の難でしょうかね。物が沢山入らないので。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
コロナ対応がとても早くて、すぐにオンラインで授業を始めたり、色々な工夫をしてくれている。とにかく校長先生の対応が早い。日々移り変わるこのような状況の中でも生徒が勉強できるように、楽しく過ごせるように考えてくれている学校だと思った。入学できてよかったです。
一般的なレベルだと思います。特におかしいと思う時代錯誤な校則はありません。
聞いたことはありません。担任の先生はよく生徒を気にしてくれているように感じる。
希望者に向けての補習があります。希望者は残って自習ができる。
顧問の先生が熱心で生徒の上下関係も特に厳しいように思わない。楽しく和気藹々とやっている部活が多い。
1年なのでまだわからないが大学推薦枠が多いという話をきく。高校から入るのはレベルが高くなる。
校舎、教室が綺麗でとても明るく開放的。図書館は充実、体育館も綺麗。狭いなりに工夫して色々使っている。
周辺の治安は良い。駅が近い。大きい公園の前なので避難場所の心配がない。
新しい制服はかっこいい。通学カバンははラミダスのバッグで使いやすくてかっこいい。パーカー、ジャージなど合わせて着られて楽。
投稿者ID:711943
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学
志望校に落ち入学した組です。予備知識がなく入学を決めましたが総合的にとても評価の高い学校だと思います。
学校の経営方針に商売っ毛がなくアピール下手だと思いますがその分誠実さを感じます。悪い口コミもあり心配していましたが良いことばかり謳って入ってみたらガッカリ…という話も聞きますので嬉しい誤算でした。受験者獲得のための競争の激しい昨今ではアピール力に物足りなさも感じますが期待していなかった分とても得した気分です。
コロナに対する経済的・学習的支援もとても素早く決定され驚きました。全てに対応が早く体制がしっかりされていると思います。行事も出来る限り決行され、生徒に寄り添った学校だと思います。
学校に伺ったとき他の先生方が挨拶してくださり感じが良かったですし迷っていたら案内してくださいました。
先生方は学校と家庭の距離が近くなるよう努力していると感じます。授業進度も丁度良いのではないでしょうか。出来ない子を置き去りにするような感じはありません。他の私立中学に通っている兄弟にはない安心感があり、子どもには合っていたようです。
迷っていましたが入学させて良かったです。
学習の振り返りや小テストが頻繁にあり取りこぼしのないように授業を進めていただいていると思います。補習講座もあります。
迷っていましたが入学させて良かったです。
厳しいと聞いておりましたが当たり前の校則ばかりで子どもも窮屈さは感じていません。今年度から生徒会の頑張りでスマホ所持OKになり、柔軟な姿勢も感じます。
今のところ本人にも周りにもないようです。先生方も注意して見ていると思います。一クラスの人数が少ないので目が行き届きやすいと思います。
クラブの種類は人数に対して選択肢は多いと思います。
のんびりした部活から実績のある部活までお子さんにあったクラブを選択できると思います。入らないお子さんもいらっしゃいます。
真面目な子が多く、テストの平均点も高いので皆さん良く勉強していると思います。
私立だけあり敷地も広く施設も充実しています。コロナ対策もしっかりされていました。
とても清潔にされており古さをカバーしていますが、欲を言えば校舎を新しくして欲しいですね。
駅からの遠さを心配していましたが慣れれば平気なようです。治安も良いです。
品があって格好いい制服だと思います。手洗い可能です。コートも種類があり選ぶのが楽しかったです。
保護者 / 2020年入学
今後の社会で必要とされる人材を育成する学校だと思います。
旧来的な偏差値重視、進学先重商の方には、向いていない学校だと思います。
生徒と教師の距離感も近く、大学のような学校だと感じています。
良い意味でかなり緩い校則だと思います。コロナ対策もありいい意味で生徒の自主性を重んじています。
子供から聞いている範囲でいじめの話は聞いたことがないです。特に息子の学年は、なさそうです。不登校になった生徒さんもいらっしゃるようですが、先生がサポートされていて積極的に生徒同士でサポートするように指導されています。
宿題の量が多くて大変です。ただ、先生方がサポートされているようです。
唯一の不満点です。理由は、指導者不足です。
一部の部活は全国大会レベルですがそれ以外特に運動部は、週3回でゆるゆるです。顧問の先生もあまり熱心でないのでここは不満です。
共学化して学校名が変わり最初の卒業生が来年の春に卒業します。実績は、今後出て来ると思いますが、聞いている範囲ではかなり躍進すると思います。
校庭は都内の私立では、広い方だと思います。中庭があり雰囲気は、非常に良いです。
駅から近く、治安も良いです。
男子なので制服で不満はないようです。
保護者 / 2020年入学
先生方の面倒見も良く今のところ困ったこともなく、とても満足しています。生徒達も穏やかなお子さんが多くあまり激しいタイプの子はあまりいないと思います。
先生方がとても熱心に指導してくれます。ヤル気があるお子さんはどんどん伸びます。中高一貫なので残念ながら気が緩んでしまう生徒さんが多いのも事実。学習面では上位層と下位層の差があまりにも大きすぎると思います。
全然聞きません。例えあったとしてもすぐに先生方が対処してくれると思います。
分からない所など先生に聞きやすいみたいです。ヤル気がある生徒さんにはとことん付き合ってくださると思います。
今年は部活動も自粛気味で活動や大会が少なかったので残念です。
出来る生徒さんはそれなりの進学先に進んでるんじゃないでしょうか。
さすが私立の学校だけあって施設は最新で綺麗です。図書館はまるで外国のようです。
通学組です。道も分かりやすく住宅街を通りますが治安が悪いと思った事はないです。坂道も急ですが体力が付くと思います。
冬服は格好良いです。夏服はポロシャツにしても良いんじゃないか?と思います。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
ふつうのレベルだと思います。遅刻しないようにがんばって通っています。
まじめな子が多く、先輩も親切とのこと。練習量は圧倒的に少ないですが。
色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。
校庭や体育館等の運動環境はよくないですが、所属しているクラブの雰囲気はよいと思います。
進路実績の数字はよくわからないのですが、学力全体は伸びているのでほっとしています。特に英語などを心配していましたが、友人と努力し合うことで自信を深めることができているようです。
体育館や校庭は狭いですが、都内では致し方ないかと思います。全体としてきれいだと思います。
街全体の雰囲気は落ち着いていてよいと思います。
普通に良いと思います。靴は運動靴など本人の自由だといいのになと思います。
保護者 / 2020年入学
先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだらしない子だと、自主自立でやっていくのは大変になるかもしれませんが、高校に向けそういう部分をしっかりさせていってくれる中学だと思います。
分からないところは聞きに行けば教えてくれるし、成績不振者には追試や補習をしてくれる。理科の実験は充実していて楽しそうです。附属なのでゆるいと思われがちですが、それなりの進度で進みます。テスト前は友達同士でも教え合ったり、声を掛け合っているようです。
自主性を重んじる学校なので、高校よりは決まりが多いですが厳しくありません。
目立つようないじめは今のところ聞いていません。男女関係なく仲が良く、色んなタイプの子がいますがみんな個性と受け取ってそれぞれ居場所がある気がします。コロナ禍での入学でみんなで一緒に!という機会が少ないのですが、それぞれのクラスでの団結力も強く、また学年全体も明るく元気です。
特に目立って実績のすごいクラブはないようですが、運動も文科系もそれなりにあって多くの生徒が入部している。女子の水球などはめずらしい気がします。
余程でなければ高校に入学でき、ここでも成績不振、出席が足りない、何か大問題を起こす等なければ大学に進学できます。
中学は校舎が綺麗。高校の古さは否めないが体育館も3つあり、人工芝グラウンド、大きな図書館、野球グランドと施設は充実している。中学生でも高校の校舎へ行くこともある。
住宅街で駅前も繁華街ではないので安全そう。最寄駅からバスに乗ることが多いが徒歩でも通学可能。登校時はバスの本数も多いのでありがたい。もっと駅に近かったら言う事ないです。
ブレザー、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、シャツ、セーター、ベストと数種類ずつあり好きな組み合わせで着られる。全部買った人はまわりでは聞きません。みなさん堅実だと思います。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。
頭髪検査、制服チェックが毎月あります。色々細かい規定があるようですが学生生活を送る上で最低限のマナーを守る範囲で、行き過ぎた指導ではないと思います。
誰かの悪口を言えば、そこまでは言ったら駄目なんじゃないかなど言ってくれる子達もいるようで、特にクラス内で問題になるような事は聞いていません。
クラブ活動はあまり活発ではないです。成績が悪い、宿題の提出状況が基準に達しなければ、活動停止になります。
理系大学に進学する生徒が多いです。去年の京大30人より今年は合格者は減ったようですが、学校のカリキュラムに沿って頑張れば入学する時よりは確実に学力をあげて下さる学校かと思います。
校舎はとてもきれいで清潔です。設備面では特に不満はありません。
女子ですので京橋駅周辺の治安が気になりましたが、慣れれば商店街を通り抜けて学校に行くのにそこまで時間もかからず、人通りが多い為帰って安心かもしれません。
装飾などはなくすっきりした制服です。本人は気に入っている様です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。
私立としては標準的な校則だと思います。
スマホは登校時に先生に預け、下校時に返却されます。
小さな問題はあるようです。生徒だけでは解決できないレベルに発展した場合は、先生の指導が入っているようです。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
部活動は週に3日しかありませんので、全体的に緩い雰囲気です。中には朝練を行ったり盛んに活動している部活もあるようです。大会などに出ているのかはよく分かりません。部活動に熱心でないことは入学前から分かっていたことなので、予想通りの印象です。
学園内大学だけでなく、国公立や関関同立などの私立大学合格を目標にされており、同偏差値帯の他の中高一貫校と比べても優れた実績が見られます。中学は開校10年ですが、合格実績の伸び率は注目に値すると思います。
もとから勉強の得意な生徒をそのまま教育するというスタンスではなく、最初は優秀な成績でなくても何とか学力を伸ばそうと試行錯誤をされているように見受けられるため、今後さらに合格実績が伸びて行くのではないかと思います。
施設はかなり充実していると思います。
2021年に新しい体育館を含む校舎が竣工される予定です。
徒歩や自転車通学の生徒が多いです。
電車通学だと駅から歩く時間が長く、京阪電車を利用する場合は徒歩15分程度となります。
市バスを利用した場合は、バス停まで5分程度です。
今年リニューアルされたばかりです。
>> 私立