>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
生徒の雰囲気が暖かく
とても過ごしやすい中学校です
厳しいです
しかし、授業中は
ブレザー、学ランは
着なくてもいいというところが
他校と比べたらいいところです
いじめは少ないですが
トラブルは多いです
勉強はできない子が多いと思われます。
クラブ内の雰囲気はいいですが
実績はそこそこです。
前期合格が多いです。
エアコンあります!
体育館 広いです!
グラウンドも広い!
チャリ通が当たり前になってます。
絶対ダサいです。
27年度卒業生までの
先生方は最高でした。
投稿者ID:193491
卒業生 / 2011年入学
とにかく荒れていた。授業を妨げる生徒も多い。先生はいい人が多かったです。
女子のスカートは膝にかかる程度とされているのに実質指導はない。崩さない方が目立つ。
先生も部活や生徒会で教えてくれることは少なく、上位校を目指すなら塾は必要かと思います。今は良くなっているらしいが正直ほかの中学校にくらべるといいとは言えない。
文化部は吹奏楽と美術しかないです。
体育会系はバスケ、野球、サッカー、テニス、バレー、バドミントンなど1通りありますがどれも実績はありません。7割くらいが加入していました
ほとんどが近くの東陵、東豊、丘珠に行く。東西南北は合わせて10人いるかどうからしい。
推薦も基準が無駄に厳しいため公立は取れないと思った方がいいです。
トイレは綺麗でした。グラウンドや体育館は狭かったものの不自由に思ったことはなかったかな。
市外の私立高校
同じ中学の人と高校で会いたくなかったから
投稿者ID:193459
卒業生 / 2012年入学
2年生時に桂川中学校に転校してきましたが、皆温かく迎えてくれ、いい学生生活を過ごせました。
校則はあってないようなものです。
髪を染めている、ピアスをしている、携帯を持ってきている人はクラスに5人程度、スカートは膝上の生徒がクラスの女子の3分の2という具合です。
これでも何年か前に比べるとぐんとマシになったらしいです。
桂川中学校は昔とても荒れていたので、やはり土地柄的にヤンキーと言われるような人がいるので、いじめはあります。
ただ、みんなに歯向かわれたりすること(言い方は悪くなりますが自己中だったり)がなければ、誰もいじめたりはしません。
顔、体型のことでも誰もいじめられていません。
上に書いたいじめも、学校内ではあまりされていないです。
学校の授業は基本的にわかりやすく、テスト対策などもしていて良かったです。
進路実績は、良いとは言えないかもしれませんが、桂川中学校は行きたい進路について一緒に考えてくれたり、毎日毎日大量の高校案内パンフレットを配ってくれたりしてたくさんの進路について考えることが出来て良かったです。
校舎は比較的古いですが、プール、体育館などは綺麗です!
リボンなどが無く不満ですが基本的に男子も女子も普通に使いやすく可愛いです。
当たり外れもありますが、私の学年の先生は皆熱心で指導するところはするし、緩いところはゆるいし、という感じで先生のことをみんなあだ名で呼んだりして距離も近く、みんな先生のことが好きでした。
投稿者ID:192736
卒業生 / 2011年入学
総合的には問題ないですが一部生徒は道路を横八列で歩いたり女子はスカート折まくったりして問題があります。一部先生も問題がありますがそれを除けばなかなかいいのではないでしょうか
ほかの学校と比べるとゆるいと思います
一部生徒はとてもよい子でいじめとは無縁です。
しかしまた一部の生徒はひどく,やり返されたら逆切れし,よりひどい暴力をしたりします。回りはそれの被害が怖くて無視したりする状態でした
最近だとエキスポシティができたせいか授業中に車の音が聞こえたり
廊下で騒ぐ生徒がいたりしますが最近だと少ないそうです
部活動はとてもがんばって実績を上げているように思いますが一部先生がとても問題あると思います
ルールを守れない先生がいるそうですよ・・・
図書館などいろいろな本が置いてますがよく中のページを破かれたりしています。
テニスコートもとても狭く満足に部活ができそうでていませんでした
アクセスは近くに万博記念公園があり、とても治安はいいです。
地味。
私がいた時と比べてですが現在校生の話を聞くに先生のレベルが落ちているそうです。
そして運動場は2,3部活一緒によくやってるのでルールなどがあります。
しかし新任の教師は実績だけで文句をつけ。独占などしています。
そんな教師が生徒にちゃんとした人間性を持たせれるかが不安です
教えるレベルはそこそこでまともに受けていたら普通より高いと思います。
北野高校
学力的にちょうどよかった
投稿者ID:191984
卒業生 / 2014年入学
いい学校かは人それぞれですが、少なくとも私にはあまりいい学校ではなかったです。
厳しい。前髪が1日でも警告されてから切っていないとみんなの前で叱られる。
普通にある。まぁ、そこまで過激ではない。
勉強はある程度は集中できると思います。ただ、先生によってただずっと話を聞いている授業や男子の悪ノリにのる先生がいるので、4。
かなり厳しい部活が1部ある。そこの退部人数は異常。ゆるすぎてやる気を感じさせない部もある。一部だけで他は普通。
悪くはないが、東広島の偏差値に届いていない。(東広島は偏差値が高いが、小学校では余裕で越していたので、)
新しいのでいい。
治安はよい。
可愛い。
当たりハズレが激しい。いい先生もいるが、良くない先生もいる。
それなりに妥当の値段。
地域が近かったから、それだけ。
特になし
利用していた参考書/出版書
浜島書店
どのような入試対策をしていたか
居残りが三年生はある。
卒業生 / 2013年入学
他の中学とは一線を引く学校です。
自分的には普通だと思ってますが、周りからすれば厳しい校則だそうです。学校に入って慣れれば気にならないと思います。
いじめというより悪口など些細なことが多いです。いじめとなると先生方が乗り出して指導を行います。なので目立ったいじめは少ないです。
生徒たちも比較的に勉強熱心で休み時間などにわからないところなど教えあってる姿がチラホラ見られました。先生もわかるまで教えてくださるため、勉強に力を入れてる中学ではあります。
部活に力を入れてるところは少ないです。卓球部は区内にある中学が忍岡と白?しか無いので都大会に進めるそうです。
開成や日比谷高校に行く人がいたりなど勉強熱心な中学だけあって、進学実績はかなり良いと思います。都立も私立も有名な所に進む人がいます。
2016年に校舎が新しくなったのでピカピカです。どっかのモデルルームみたいです。
鶯谷駅からすぐ近くなので電車で来る場合はアクセスがかなり良いです。徒歩だと階段を上って坂も上らなければいけません。
周りからは不評の制服ですが、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
一部の先生ですが、生徒に対する態度が少し違ったりします。基本的には頼りになる先生が多いです。ちょっと熱心過ぎる先生がいたりします。
学費は公立なので私立よりか安いと思います。
学区域だったので
特に何もしてません
利用していた参考書/出版書
何も利用してません
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしなくていい学校だったのでしてません
都立の有名な学校
親に「この高校行ったら?」と言われたので
卒業生 / 2013年入学
やはり学年で楽しさが違うかもしれません。私たちの代は比較的緩く先生たちも厳しさと優しさが良い具合にバランスとれてる先生たちばかりだったので良かった。他学年は列の並び方にも厳しい先生が多く、集会で怒鳴られていたりして…まるで軍隊みたいでした。
これも学年によります。私たちの代は緩くてスカートも普通に折ってたけど、一つ下の代の女子が横一列にバーッと並べられてスカート折ってるか点検されているのを見たときはゾッとしました。
1年生の時にいじめが沢山あり、二年生は比較的落ち着きました、三年生ではいじめはありませんでした。
でも、どの学年のどのクラスも特に女子はグループで固まって毎日一緒にいるのでその中で仲間外れされるとかはあるかもしれないですね。
クラスや学年にヤンキーとかうるさい人たちがいるかによりますけど、まああまり良いとは言えないです。
吹奏楽が凄いです。学校側は部活動なら吹奏楽を1番に優先させるって感じですね、場所とか発表の場とかは吹奏楽優先です。
野球部、サッカー部、バレー部、陸上部、テニス部も栄えてましたよ。
日比谷に進学する人も多かったし、上の学校から下の学校まで色んな高校に合格してましたよ。
進路を決める三者面談も親身になって一緒に決めてくれたので良かったです。
ボロボロなところと綺麗なところ両方ありましたね。まあ校庭は広いですけど…
校舎は全体的にみたら汚いですね。
私たちの上の代にヤンキーの先輩が多くて、その頃は学校の治安もすっごく悪かったです。
学校の周りの治安は良くも悪くもないと思います。24時間営業のスーパーがあったりするので下校の時にも人はいますし。
スカートがぐれーで地味ですけど、紺のブレザーで赤のネクタイは差し色になってて良いです。
私たちの代の先生はとても良い先生たちで、三年生になってからは受験を乗り越えたことで先生と生徒の絆も深まりました。他学年の先生の一部の先生は怖そうで関わりたくはありませんでした。
他の中学校と変わりませんね。
都立
特色が自分にあっていたから。
卒業生 / 2013年入学
とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。
きびしいです。もう少しゆるくてもいいと思いますが。
いじめはあまりないですね 。理不尽ないじめはないです。
先生が非常に親身になってくれます。
わりと強いんじゃないでしょうか。がんばれば上位に入れます。
まあまあ、です。今年は推薦や専願の人数が多かったと聞くので優秀な人が多かったのではないでしょうか。
古いです。雨の日はすべる。A棟とD棟のトイレはきれい。C棟はせまくてきたない。B棟にはトイレがない。不便です。グラウンドは広いですがいくつかの運動部が使ってますので使えるスペースはせまいです
踊り場からも戸塚からも行きづらいです。高いところにあります。慣れれば普通ですが
とてもださいです。出願や入試の時に恥ずかしくなるほどです。ジャージは次から変わるようですが変わってもださいです。
意味のないことで叱る人、自分本位な人が多いです。気力がないとやっていけません。
公立なので学費はありません
学区内でした
個別塾のトライ
私立
推薦で入れたため
卒業生 / 2013年入学
良いところだけをみたら、本当に良かったと思います。
でも、これだけは確実に言っておきます。
「恋人は運が悪い人はできません」
誰かと付き合って青春するのでなく、部活で青春する方を目指した方がにいいです。
特に厳しくも緩くもないです。
ただ、破ってる人はたくさんいます。
性格悪い人もいます。
ただ、一部の性格悪い人が、友達をいじめようとして逆にいじめられることも多いです。
普通にしてたら問題ありません
貧乏なんで、実験道具とか少ないです。プロジェクターがすぐ壊れます。
ただ、タブレットパソコンをたくさん買ってたんで、これより悪くはならないかと
部活によって、取り組み方に差があります
友達はたくさんできますが、部活内いじめもたまにあります
差があります。頭がいい人はめっちゃいいです
いい人は青陵や千鳥にいけます、悪い人は鴨高です。
ただ、内申がよければそこそこの高校には確実に受かると思います。
テニスコートをはじめ、進学校でない中では施設はすごい整ってる方だと思います。耐震化工事があって、校舎が綺麗になりました。
駅から歩いて行こうと思えば行ける距離です
悪くはないと思います。
男子は学ランなんでカッコいいと思います。
人によりますが、面白い人が多いです。
キャラが濃い先生は名前がブランド化します。
私立から見たら普通に安いと思います
地元だったから
復習
少しレベルの高い高校
やりたい事があったから
卒業生 / 2012年入学
何をそんな批判されてるのかわからない
クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。
いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
何をそんな批判されてるのかわからない
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
ふつうです
まあ各学年に1つくらいはあるのでは。
そんな酷いことしてるわけじゃないと思うけど、感じ方は人によるのでなんとも。
夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
オール運動部ですけどまあそれも人数少ないししょうがないのでは?
最近は多北とかは出てないのかな。
でも普通にみんな進学できます。
少し前に改装工事してあるのでめっちゃ綺麗です
近くは歩き遠方はバス。
セーラーと学ラン。
相談乗ってくれるし親身になってくれてよかった。
ほんといろいろ救われました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ