>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全体的に個性があるわけでもなく、進学先も微妙な感じなので、この点数が妥当かと考えています。ただそれだけです。
子供の話しを聞いたところ、なんとなくそう感じているから。それ以外にはないから。
格差社会てある限りは、いじめはなくならないと感じています。生き物である限り、格差は生まれる。
本人のやる気を伸ばしていく事が最も重要な事と感じているが、それができているからが微妙。
特に部活を頑張っているとの話を聞いたことがないから、そこまでない
卒業生の進路を見る限りは、私の期待していたレベルでは無さそうに感じています。
あまり学校がきれいだと感じていないし、グランドも広いわけではないから。
自宅から通うのに、直通伸ばしてバスがないなど、少し不便に感じているから。
オーソドックスな制服で、あまり個性を感じないからそう考えています。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
面倒見が良いです。しっかり勉強させてくれる。文化祭は、自由でなかなか楽しくて良いです。スキー合宿もあり、文武両道。
厳しい。もう少しゆるくしても、生徒はしっかりしているので大丈夫ではないかと思う。コートや靴は、もっと個性を出しても良いと思う。
少ないとは言えない。どうしても、いじめる子がいて、先生も全て把握出来ていない、早目に気付いて対処しないと、調子に乗ってエスカレートすると思う。
宿題が非常に多い。毎朝ラジオ基礎英語や、リピトークという、先生に課題を提出するスピーキングの教材あり、すごく良い。
どの部活も楽しそう。
沢山の部活があるので、自分のやりたいものが見つかると思う。かけ持ち可能な部活もある。
進学校。入ってから鍛えられ、学力は上がると思う。ほば大学進学する。学年順位も毎回出るので励みになる。
かなり充実している。プールは室内プール。トレーニングジムもある。敷地が広いので、サッカー、野球、ハンドボール場もある。
駅から学校まで住宅街なので、治安がよい。駅から平坦な道。
学ランでカッコいい。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
付属校特有の良い意味でも悪い意味でものびのび、のんびりしている子が多い印象
受験の事を考えず部活に没頭できるのはやはり魅力ではある
特に気になるような校則はない
夏休み中の部活も制服での登校になるので、運動着での通学が認められると助かる
学校はいじめ排除にとても力をいれているが、実際に学校としてどのような対応をしているのかは不明
学習ツールとしてIpadが支給される
宿題やレポートの提出はIpadを使用するが、子供は慣れるまで時間がかかり、ストレスを感じていた
中学は高校のおまけと言う印象
部活の種類にもよるが子供の所属する部は顧問も未経験者であまり熱意を感じない
付属校なのでよっぽどの事がない限り学部を選ばなければ大学まですすめる
最近は外部受験にも力を入れていて40%は外部の大学に進学
部活で使用できるグラウンドは高校と共有するので中学生はどうしても後回しになる印象
自宅からも近く、最寄り駅の日吉駅からはスクールバスも出ているので便利
中学3年からは自転車通学も可能
中学は男子は紺の学ラン、女子はセーラー服と一般的
保護者 / 2011年入学
クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
いじめに関しては特に聞いてもいないのであまりもんだにはなっていないと思われる。小さないざこざは普通にあるが、教師が何かしてくれるわけでもない
進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。
体育会系の部活動は非常にさかんで全国大会にも行くが、とびぬけて良い成績が出る訳でもなく中途半端に感じられる。
普通の大学には進学できると思われるが外から考えるよりは学力は低い。
学校が比較的新しいので施設は綺麗で良いと思われる。大学と併設となっているので大きく感じられるが中はあまり広くない。
駅からは比較的近いが高台にあって階段や坂が多く非常に厳しい。雨や雪の時は危険にも思われる。
色が特徴的で、目立つ。市内でもすぐにわかる征服であり、有名だと思われる。が、決してデザインは良くは無い。
授業に関しては特に熱心であるとは感じられない。良くも悪くも普通の教師である。保護者とのコミュニケーションも希薄に感じられる。
愛知淑徳高校
中高一貫だったため
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2021年入学
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
自分が実際に通っているわけではないのでなんとも言えないので、その点数にした
いじめがあると即退学になると聞いているので、比較的安全と思っている
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので
さまざまな活動があるので、悪くはないと思っているから、その点数にした
学力はランク分けにされて上の方は進学率も高そうだから、その点数にした
実際に学校に行ってみてみたが、割と綺麗な環境だったので、その点数にした
家からは遠いので、アクセスは決して良くないと思っている 通学時間もかかるし
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、まずまずだと思う
授業中以外もマスクをするように指導されているときいているのて、考慮されていると思っている
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
他の学校と比較して、緩くもなく、厳しすぎる事もない校則だと思うから。
特段普段から学校からも子供からもいじめがあるとは聞いていない。
可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。
部レベルでは環境や熱量に差はあるが、学習だけでなく部活動にも熱心だと感じている。
私学ならではの習熟度別クラス学習、進学先別指導、補修対策等熱心だと感じている。
特別な施設はなく、一般的な標準的な環境だが不便は感じられない。
駅からは若干離れているが、緑多く、文教地区で比較的静かな環境にある。
男子校で詰襟、一般的なもの。
分散登校は勿論の事、短縮授業、一部オンライン等、適宜対応しています。
全般的に裕福なご家庭が多いのか、大きなトラブルを起こすお子さんはいません。勉強が出来るお子さんとそうではないお子さんとの差が激しいです。
校則はごく普通だと思いますが、六本木という立地にありながら、髪の色やスカートの丈など、乱れている様子は全く見られません。
いじめの話は聞きませんが、全くないということはないと思われます。
テストの点数が悪いと放課後に補習を行うなど、フォローアップがとても充実しています。
活動の日数が部活によってかなり差があり、毎日のように活動する部活もありますが、目だって強い部活はないようです。
優秀な子は多いですが、上位と下位の差が激しいです。私立大に進学するお子さんが多いように見えます。
場所はとても便利なところにあります。校舎は歴史を感じますがキレイに整っています。
六本木という土地柄、外国人も多く、路上でトラブルが起きていることも少なくありません。
制服は可愛いと評判です。セーラー服ですが、ラインが金色で特徴があります。
6月の途中まではオンライン授業でした。今は短縮授業とし、通学時間がラッシュアワーと重ならないようにしている。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
生徒数が多いので学習意欲が高い子と低い子との差が大きいです。部活動を頑張っている子、習い事を極めている子など、私立ですがいろいろな生徒がいて、とても良い学校です。
先生も話しやすく生徒との距離が近い学校です。
中3でSAに入れば、周りの意欲の高い子に囲まれて良い影響を受けます。先生も大学受験を意識した話をするので、必然的に意識が高まります。その他のクラスは部活動を頑張っている活発な子が集まる傾向で、勉強はいまいちです。
先生も話しやすく生徒との距離が近い学校です。
特に厳しくないです。髪型や制服などは常識的ですし、生徒の身だしなみも整っていて、学生らしくて良いです。
少ないです。日頃から何でも気になることがあれば、遠慮なくお話下さいと、家庭と学校で生徒の成長を見守る姿勢です。いじめがあった場合は、生徒と先生、そして保護者が連携をとり、学年教諭全員が情報共有して、ほどよい距離で生徒を見守る体制です。
クラブの種類は多く、練習環境に恵まれています。高校の運動部が全国大会レベルなので、その点を意識して頑張っている生徒が多いです。
中学生でも夏には合宿があり、非常に活動が熱心です。
ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。
高校からは学力によるクラス編成なので、高い学力についていけるように高校の受験勉強をしっかりやる意識が生徒にあります。
中には部活動で他の強豪高校に出ていく子や大学付属高校を受験して出ていく子もいます。
大変充実しています。柔道場、剣道場、弓道場、空手道場、サッカー場、野球場、室内プール、テニスコートなどなど各部活の専用施設があります。非常に恵まれています。
最寄り駅からの道のりが細い歩道で少し距離を感じます。グラウンドなどの施設が充実しているので駅からの距離は仕方がないかなぁと思います。保護者にはシャトルバスを用意してくれています。
数年前に制服の生地が変更されました。家庭の洗濯機で洗える素材になり、楽です。
冬のセーターの肘回りが、机と擦れて穴が開いてしまいやすいのが困ります。何回も買うことになります。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学
確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。
いじめはあまりない。みんな校則のうるささに、一緒に耐えるのでなんか結束くしている
やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う
あまり活発ではない。特進や医神コースは中1から運動部はやめといたらといわれる。
高校1年にすべて大学のコースが決められてしまう。今から3年間で選べない。
最寄駅から遠い。カバンが重すぎてかわいそう。一番近い上町線は使ってはいけないし、雨はかわいそう。
子供に間では ダサいと有名。冬のコートもダサくてどんなに寒くても着なかった。高島屋で4万近くで作って、6年間で2回しか着なかった。2年前から体操服はましになったがそれまでは、信じられない色の組み合わせだった。
いい先生も多いが、校則に厳しすぎて、言ってはいけないことをいう先生もいるようだ。保護者の間で話題になったこともある。何人かはほんとにいい先生もいる。
大谷高校
中高一貫だから
保護者 / 2020年入学
いじめがなくなればいい学校です。あと、個室があって話し合いはスムーズにできます。先生も聞けば教えてくれます。駅も高校も近いという特徴がいいです。
あまり満足はしていません。ただし、規制は全然いいと思います。悪いものを持ってきたりしたら話し合いで決めたりします。その規制はほんとに素晴らしいものです!
いじめは酷いです。特に、バレーボール部です。実際に私の娘の友達はいじめられていました。ですが、しっかりと先生は指導しておりましたので良かったです。ただし、クラスメイトでは酷いクラスもあります。
分からないところは放課後でも教えてくれておりかなりいいです。納得するまで教えてくれます(´ω`)
特にバレーボールは実績が素晴らしいです。しかし、英語部は映画撮影だと言って教室のドアを勝手に閉めたりするそうです、
進路は担当者がこと細かにに考えてくれます。学力は中の下ぐらいです。
体育館は歩きで10分程度で、運動場はバスで15分くらいです。
駅から近いのですが、横には外国学校があるので夜は少し怖いです。
制服はとても可愛いのですが、コートが約15000円ほどします。普通かもしれませんが、毎月結構なお金がかかっているので少しキツいです。
>> 私立