>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
来ないでください
ほんとにお願いします
嫌な目に遭う前に考え直して下さい
とても評判が悪い学校ですが、それ以上です。
とにかくいじめが多い。
毎年救急車が来るほどの酷さでした。
私の友達も、内容は言いませんがいじめを受けていました
とにかく弱いものをいじめる。
私の友達もいじめが理由で不登校になってしまいました。
クラスを分けて授業をしていてその点はいいと思いますが、おそらく他の学校も普通にしていること。
この学校が特別していることは特にありません。
パソコン部だったのですがゆるゆるでとくにコンテストに出るということはありませんでした。
とにかく都立を勧めてきます。高校は私立がいいと思うんですが、、、またとりあえず卒業させればいいか感が拭えませんでした
この学校で自慢できることはただひとつ、学校がきれいということです。
高野駅から近いので遠くからでも行きやすいです。
まぁ通わないでほしいですが、
特に変でわないのでいいとおもいます。
卒業生 / 2021年入学
生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
別に緩いという訳でもないが、納得できる理由のある校則なので特に不満に感じることは無い。
あります!その上教師はいじめと断定せず特に対策を取ろうともしていないので、いわゆる陽キャの人による陰キャへのいじり、いじめが3年間でなくなることはありませんでした。
前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。
良くも悪くも普通であると思います。運動部は年に一度くらいはそこそこの成果を出しています。
勉強自体は励む人は励むそうでない人はそうでないといった具合に平均的だと思います。
隣に博物館がある。教室にエアコンがあるなど設備は悪くないものであったと思います。船橋には良い税収があるのでしょうね。
近くにイオンや駅があるため車、電車共にアクセスは良いモノだと思います。
私の在学中は男子は学ラン、女子はセーラー服でした。平均的ですね。
保護者 / 2021年入学
表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
学校説明会で聞いていた教育内容と全く異なる教育だった。勉強面で行きたい人は行かない方がいい。お金を中心とした運営。校則がゆるすぎる。
どの学年でも激しいいじめはなかったが、部活動などでのいじめ、クラスでのいじめがあった。
補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。
頭が良い生徒(福井中学校内では)と悪い生徒でクラスが分けられていた。
学力は公立、私立含めても一番悪いと思う。福井高校に全員行ってほしいという態度が学校全体で出ており、他の高校へ行きたい人は全員転校という形を取っていたので、3年生になると全体の3分の1くらいが転校していた。
体育館は綺麗。校庭がなく、やや不便。体育館は冷房や暖房が効いている。
バス、電車で行ける
目立つ
卒業生 / 2020年入学
公立なので仕方がない部分も多少あるかもしれませんが生徒に対する配慮が足りない学校だと思います。表沙汰にはなりませんでしたが配慮不足で授業中に熱中症なってしまい意識が一時的に無くなってしまったり後遺症が残ってしまったりした人もいました。転校してきたわけではないので他校のことを詳しく知っているわけではないですが普通では無いと思っています。先生も毎年数人入れ替わるのでもしかしたら今は大丈夫かもしれませんが私だったら絶対に澄川中学校を人に勧めません。
授業外でも質問したら丁寧に対応してくださる先生が多いです。とてもいい先生達だと思います。
意味があるのか分からない校則もあったが、どこもそんなものだと思っていたので何も困らないです。
普通にピアスを空けたり髪を染めてるっぽい人もいました。
3年間ともいじめの噂をきいたり実際に見かけたりしました。そのいじめられた達は不登校や保健室登校になったり、頑張って通い続けている人も居ましたが明らかに辛そうでした。毎年少しづつ学校に来ない人が増えて私の代の3年時には同学年で15人ほど不登校や保健室登校の子がいました。
いじめアンケートもありますが、本人以外が申告しても、その申告者の話を軽く聞くだけで何も対処はしていない様子で、いじめられている本人が直接申告する場合のみ対処をしているようです。ですが、なかなか自分から申告できる人は少なかったような気がします。
運動部は多数種類があって大会での実績もあります。文化系は運動部に比べて部活数が極端に少なく2つしかありません。
私の代の先生は他校の話も聞く限り授業の質はいい方だと思います。
校舎は全体的に汚いですが、トイレだけ何故か綺麗で利用するのに抵抗感がなくてとても良いです。図書室は他校より比較的狭いような気がします。
通学路が若干傾斜になっていてキツイです。日にも人にもよりますが約10kgの荷物を持って通うので(置き勉出来るがロッカー形式ではないため他の人が教科書を使ったりなどトラブルを防ぐため利用しない人もいた)しんどい思いをしていたと思います。そして、歩道が狭いので特に冬だと1列にならないと通れない時があって不便です。
制服もジャージも他校よりダサいほうだと思います。制服はリボンやネクタイなしで、ジャージはかなり主張の強いオレンジで悪目立ちします。
保護者 / 2023年入学
前述した通り、生徒の気持ちを考えていない教師が多いのではないでしょうか。生徒の心の悲鳴、聞こえてますか?
携帯電話を持たせちゃいけないので、迎えに行くのにいつも公衆電話が必要。今は改善されたが前までは車登校も駄目だった。異常過ぎる。熊に襲われでもしたらどうするのか。
うちの子はいじめられて無さそうですが、おかしな生徒はいるようです。
中にはどうしても、人付き合いが苦手で、ペアを組むのが苦痛だという子もいます。青空教室という生徒の逃げ場なる場所があるので学校に相談をしたものの、担任からはもっと頑張ってと言われ結果受理されず。不登校になったら責任取ってくれるのでしょうか。
クラブによります。社会に出て組織に入っても同じですが、結局は一緒にいる人で良い経験になるかそうでないか変わります。
平均的なのかと思います。ただ、田舎ならではですが進路先の選択肢がほぼ限定されているのは辛いですね。こればかりは仕方ありません。
保護者という立場で、入った事はありませのでよくわかりません。
普通だと思います。
在校生 / 2023年入学
こんなところにいくなら受験を、した方が人生は幸せだと思います…
それか大住中が良いと思います。生徒会も機能してませんし
正直大人を舐めた奴ばっかり…怒られてる最中に先生を舐めてたり、授業中に立ち歩きヘラヘラしたり。先生も真剣に怒ってくれるが、まだ若い人が多くあまり頼れない特に学校周りとゆうと方面に不良が多く舐めてる奴がいて逆に美の山方面がしっかりしている多分元々小学校の良し悪しもあると思う。運動系に不良が多く世の中を舐めているやつばっかりいる授業中に遊んだらと思ったら今度は下ネタ話をし始めてとことん頭が悪いなと思う。こゆときに先生もガツンと言ってくれないのでそこがもうレベルがなぁ、と毎日思いながら過ごしている。昔よりかは少しだけほんの少しだけマシだと思う
まだ中学生と言う頭の悪い時期なので、もあるが度がすぎるほど低く正直校則とかもあまり昨日しないし、生徒会も動かないし通学もアクセス悪く、
自転車通学の身だが道が遠回りさせられていて腹立たしい。こんなとこに来なら受験をお勧めします。周りの友達も、受験しとけばなぁ、と呟くのが多いです。勉強に関しても0~20 40~70が多くクラスに2人ぐらいしか
80.90がいません、学力が高いわけでもないし、授業もアホに邪魔されるので進まないし、もうとにかく終わってます。
教師への影でのいじめ?みたいなのがあります。とりあえず生徒同士はあまり←無いわけではない、がマシです。ここに配属される教師の方へ生徒として言える事は可愛いか、かっこいいか、いかに生徒に怒らないかが人気順です。それとノリがいいなら直よしです。でもこんなのじゃいつまで経っても
田舎の終わってる学校です。一回締めるべきだと思います
すごく腹立つ事に受験対策や、補習だけしっかりしています…そこじゃないわと、思うのですが言い逃れないとても充実しています
最近は部活弱く全体的に陸上と女バレとが強いなぁ、ぐらいです。
去年の人は何人か推薦落としてましたねwざまぁですヤンキー高校や頭悪いとかしか行けないので低いですが、一部だけ御三家にいったりしてます
何故かわからないがここも腹が立つがしっかりしています…もっと他のところに力使えよって思ってます。図書館は神です
学校は朝からバイクがぶんぶんwハエかよと思います
遠回り危険な道です美の山は、しかも月一で事故ってます
ブレザーが硬いぐらいです。それ以外はマジで大丈夫です
保護者 / 2022年入学
外見は良く見えてしまうが、中はガタガタ。生徒間での人間関係は多く問題があるようで、教師も何だかんだ結局はサラリーマン対応。
学校生活において、公平の場でなければならないはずが、生徒の質、教師の質までも悪い。裏で金銭が働いている噂があり、その子供は何やっていても教師は指導しない、見て見ぬふり。担任、学年主任にも問題あり。
入学説明会の内容と偉く違い、不登校が増えるのも納得する。進学に失敗したと考えている。
普通にある。ある程度のグループで行っているが学力と寄付金が正義となる学校のよう。
恐らく普通レベル。担任も補講等検討の話もしてくれていたが、休まれたようで未実施となった。
特に飛び抜けた実力あるクラブは見当たらない。ズバ抜けたスキルがないと、将来的に考えると学力も両立していかなければならないので大変となるので、普通レベル。
悪くはない程度はあるかと思うが、今の時代結局は塾との両立が当たり前のため学校だけの評価は出来ない。
体育館、武道館など、施設はかなり充実していると思うが、クラブ数もあるせいか活動場所が少ない。校舎入口で練習してるほど。
駅から少しあるため、バス通学。治安は悪くない。
普通。
在校生 / 2022年入学
山中では総合の時間に平和をやりすぎて飽きるという声も多く見られる 体育教師が立たされたりという事もしょっちゅう見かけるので悪い 個人的に思うのは校長先生可愛いと思う
去年校則を変える際に夏服と冬服の判断が個人に任せられた所や他学年の廊下を歩いていなどといった事が変わったがまだまだ変えることが様々あると思う
例えば体操服とジャージの切り替えや頭髪のツーブロック禁止について
ツーブロックや髪の長さなどは今の時代個人を尊重する時代なので変えてほしい
入学した最初辺りは多かった気がするが年々減ってるような気がする
学習ではICTなどを使った授業や先生の授業や授業外でのサポートも多く見られる
特に吹奏楽部が凄いと思う アンサンブル(金管などの楽器の人たちが九州行ってるのですごい) 7月に行われるコンクールでは昨年九州銀を受賞し一昨年は金を取っているのでまあすごいと感じている他にも女子バスケといった運動部も県など行ってるのですごい
学力は低い人もいたら高い人もいる感じ 進学実績はごく普通といった感じ 西行く人や青雲行く人も居るが県外などと言った高校も受験する人は稀に見る
設備は古いと感じている グラウンドや体育館やトイレは昔ながらのものであるため年季があるような気がする 古いと感じる
たまに不審者が現れるといった事案もある 周辺には暗い場所も少しあるので良い!とは言いにくい
今まででは男子はシャツに黒のズボン 女子はネズミ色的なブレザーであり素材は良いもののデザイン性に欠けていたが今年度から制服がネクタイになり防水といった機能面も付いたので改善はされたと思う
保護者 / 2020年入学
ここ5年で、特にひどくなりました。本気で子供を守ってくれる、叱ってくれる先生がいなくなりました。昔は良かったみたいですが・・・。
これと言って、良くもなく悪くもない。特に校則について不満は言っていませんでした。普通。
ここ数年いじめの話は聞いています。
わが子もいじめがあり、特にSNSなどひどくなり相談行くも表面上の対応だけで驚きました。「子供だから調子に乗ってどうせやったんでしょう。」と。
そうかもしれませんが、そんな一言で終わらせたら「いじめは一生なくなりません!」
ここの学校では子供を守ってくれない、最悪の事態になってやっと動くレベルだと感じました。いじめが起こったことを教育委員会に報告しているかも怪しいです。
この学校ではいじめはなくならないと思い、転校させました。
参観授業に行っても、授業中に子供が4、5人歩き回っていても注意すらしない。他の保護者の方も驚いていました。どういうこと?
いろいろな部があり、部活は楽しそうでした。バドミントン部やバレー部に入っている友だちが多かったそうです。
280人中、15人くらいが丸高に進学していると聞いています。
特に子供からの話で聞いていません。十分な環境ではないでしょうか。
交通量もあり、人通りも多く良いと思いますが、不審者情報はたまに聞きます。
普通です。
在校生 / 2023年入学
理不尽に切れてくる先生はいるし、いじめもあるし、うるさいし、授業中に黒板に落書き来たり消したりする生徒もいるし、制服は個人的にあまり見た目が良くないし、勉強に集中出来ません
謎にジャージで投稿しては行けないし、下に私服を着ていてもジャージはダメ、私服でいなさいという感じです、私自身は私服で言ったことは無いのですが、夏でも、体操服か制服じゃないとダメで、なんなら最近まで体操服すらダメでし
いじめは多いです、私自身いじめられてます
そこそこしっかりしています、分からないところは聞けば教えてくれます、そこはありがたいです
活気や大会での実績はありますが、クラブの種類が少ないです、特に文学部なんて3~4つしかありません
学力があまり高くなく、授業中に雑談しているレベルです、黒板書いている途中に消したりなどあり、まともに学力をあげられません
図書館に様々な本が並べられており、そこはとてもありがたいです、体育館も広く、校庭もとても乾きやすく良いです、
駅でたむろしている人たちがいるし、駅から徒歩30分位もします、
肩パットが邪魔だし、通気性は悪いし、見た目もあまりよくないです。
>> 共学