>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2014年入学
部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
男女共々和気あいあいとした雰囲気で過ごしていて、楽しく学校生活を送っている雰囲気があります。
男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。
県大会、全国大会でも上位に行くような部活が多く、大学から先輩が支援に来ることがよくあります。
中高大一貫校なので7割の学生が大学までエスカレーターで進学します。
私立校ならではかもしれませんが、校舎、体育館なども綺麗で新しい設備が多いです。
最寄りの駅から歩くと15分ていどかかりますが、中学生は安全を考慮して最寄り駅からのスクールバス利用が必須になっています。
男子は濃紺の学ラン、女子は夏はグレー、冬は濃紺です。学校指定の靴下、コート、カバンなどもあるので好みが分かれるところです。
ベテランの先生と若い先生のバランスが良いと思います。部活では国体や日本代表の先輩などが支援に来ることもあります。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2023年入学
来ない方がいいです。
いじめが酷いです。
女しかいないなら起きるに決まってます
本当にメンタルが弱い方はこないでください
辛いです。本当に来るべきではありません
制服が可愛いだけです、、
普通です。至って普通 可もなく不可もなくって感じ。
いいことはない
普通です。
来ることをおすすめしません。
学力レベルは高いと思っています。
レベルで分けられているので。
まあまあです。広いと思います
高校の方はもっと広いですね。こないでください
普通ですね
遠い人には不便だと思います。
かわいいですよ。満足です
在校生 / 2023年入学
先生方は優しく、とても素晴らしいと思う。
しかし、生徒はいじめをしたり校則や寮の規則を破ることがよくあるので、おすすめできません。
校則が厳しすぎます。髪が肩より下にあるのに結んでいないとすぐに注意されます。
いじめがとても多いです。
補習の際は先生がわかりやすく教えてくれます。寮でも、先生に聞くと時間を作って教えてくれます。
部活の数が少なく厳しいため、あまり楽しくありません。大会での実績をあげている部活は少ないように感じます。
早稲田大学に進学する生徒は年々減ってきているそうです。学力のレベルは全体的に低く、定期試験の際に仮病を使って休む生徒をしばしば見かけます。
体育館や図書室、皇帝はとても広いです。しかし、夏の体育館は湿気がすごく、とても暑いです。
唐津駅からは近いのですが、治安がいいとは言い難いです。
在校生 / 2023年入学
校舎も綺麗で自由な校風の学校だと思う。人数は1学年だけでも240人程はいるので必ず、気の合う人が見つけられる。女子だけで男子がいないので女子ならではの話もできやすい環境。服装も自由で過ごしやすい。
髪の毛を染めることや、極端に薄地のものを着ることなどは禁止されている。女子として最低限のルールだと思う。他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。学年が上がるにつれて校則を破ってる人もいるが、あまり先生も
注意しない。生徒の自主性に任せるといったところ。
目立ったいじめはない。みんな仲が良いし、それぞれの友達グループで楽しそうに過ごしている。多少の陰口はあるかもしれないが、女子校なので仕方ないと思う。合わない人とは距離を置くのがベスト。
成績は目立って悪い人は補習やチューター制度が設けられていて、かなり手厚いと感じる。また、日々小テストやチェックテストもあるので、サボらせないようにしているのだと思う。
クラブの種類はとても多く、体育会系も文化系も楽しそうに活動している。
またこの学校ならではのクラブもあるので、そういうクラブに入るのも良いと思う。体育会系のクラブの実績はかなりある。
9割は同志社大学に進学している。WRの人は外部受験をする人も多い。
みんな試験に合格して入学しているので学力は高いと感じる。しかし、入学してから勉強をやらなかったりするとみんな賢いので成績は悪くなる。
私立なので校舎はとても綺麗!!図書館にはたくさんの本が揃っている。
体育館は走れるスペースがあったり、エアコンが設置されていたりするので
便利。校庭は他の学校よりも少し狭い。なので体育祭や球技大会は、狭い校庭に女子がいっぱいいる感じ。
地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅、市バスが周辺にあって通学しやすいところに立地している。遠いところから来ている人が多いので立地はとても良いと思う。治安も良い。
在校生 / 2023年入学
とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
親がいないと子供だけで遊びにいけないって何まじでwと言いつつ、遊びに行っている人は多いけど。
校則はすごく厳しいけど少々破っても結構見逃してくれる!!
いじめはなかなかありません!!女子の団結力、、!
でも、お姉さん(先輩方)はあったと言っていました~
補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!
種類がたくさんありすぎますw。あと先輩たちが可愛いすぎて推しみたいになる現象が起こりますw
クラギタが大会でトロフィーらしきものを持って帰っていました、!
いいんじゃないんですか?私立だし
東大とかに行ってる人もいます(^。^)
体育館や、図書館はめためたきれいっ!!!
校庭は体育でしかつかわないおせまいですw
駅から近い~
治安、、にんじん坂に落書きされてた
ダサすぎて死にそう。でも大好きな先輩の制服は可愛く見えるからおけ!
在校生 / 2021年入学
立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
どの部活もそこそこ強いです。
僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
あまり特徴はありません
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
>> 私立