保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

2025年度から校長がシスターでなくなり、がっかりしています。
イノベーションしながらも、サレジアンの心や愛情あふれる教育を軸にしてほしかったですが、シスター達もご高齢の方が多く難しいのでしょうね。
星美学園を新しい経営陣の法人に売却するつもりなのでしょうか。
急激に生徒を増やして、「教育者」というより、数年ごとに学校を変わるビジネスマン、サラリーマンのような管理職が運営の中心となり、思っていた学校と異なってしまいました。
新しく変わった校長先生は、「挨拶」というところ、「講演」との表現をし、上から目線で気になっています。
プレゼン力などを謳い文句にしていますが、公立中学でも今は、やっていることです。
これから気付いて、改善され、よくなっていってほしいと希望をもって、今は、厳しいですが、星2つとさせていただきます。
補習など、能力別の学習サポートはありません。英検のみ有料外部講師の講座があるが学習期間が少ないと思います。
かなり緩いと思います。インターは髪を染めたりピアスもしているようです。
クラスの皆、仲がよさそうです。
宗教教育で他者への思いやりについて指導があると思いますので、いじめの予兆などあれば皆で気付いて、解決していってほしいと願っています。
週2回しか活動できないので、もっと活動できるようになるといいです。
補習などのサポートもなく、ベネッセのテストで学校全体の学力は低いです。英語、算数は文科省の教科書ではないので、基礎学力が弱いと感じます。
推薦の枠も増えておらず、一般入試中心とのことです。
50年近く経っており、古いです。図書室は改修してキレイですが、今の人数を考えると狭いかもしれません。
駅周辺以外は道は一本なので、特に問題ないと思います。
ストレッチがないです。
鞄は質が悪く、雨が降ると染みてしまう。毎日使うものなので価格を上げてもいいものにしてほしいです。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
厳しい。
構内で禁止なのは理解出来るが、通学途中も使えない。
緊急時の連絡が取りづらい。
女子校なので、陰口くらいはある様だが、目立ったいじめはきかない。
中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
あくまで、学力上位の生徒しかみていない。
対外試合で結果を出している部活、合唱部などは、ほぼ毎日の活動。その他、週1、2回の部活などへの参加者を含めると、ほぼ全員参加している。
学校が大学との提携を進めていて、それによる、他大学進学者が多い。
自力での他大学を考える場合は、自分で準備していかないと、学校の対応は十分とは、とても言えない。
基本、施設はきれい。
だが、体育館、校庭の広さは、全生徒を入れるだけの広さはない。
そのため、体育祭は、代々木体育館を借りて開催。
JR中野駅から徒歩10-15分ほど。
途中、賑やかな、商店街、飲食店があり、朝昼夕と人の行き来は多い。
学校正門にも面している、早稲田通り沿いの歩道は狭く、人、自転車の往来が多い。
中学は、セーラー服。
高校は、ブレザー。
鞄(リュック、ショルダーバッグから選べる)、靴下は学校指定。
また、始業式などにはシルク製ネクタイ、通常にはポリエステル製ネクタイを着用義務。
髪型は肩下は縛るなど。

保護者 / 2022年入学

伝統校とネームバリューなのかもしれませんが、プライドが高いです。地区的にお金持ちの家の子が多い印象です。いじめ対策はきちんとしてほしいです。
他と比べたことがないのでなんともいえないが個が大切という割に、自由はない
かなりひどい。ひどいのは一部なのはわかっているが、授業中に悪口いってても先生はほとんど注意しない。先生は子供達をみていない。
それなりにしてくれているとは思いますが、勉強が苦手な子や不登校気味の子のサポートは悪いです。学校にいって、勉強ができる子が大切にされる学校です。
一般的には活発と思うが、強いかどうかは、習っている子供が多いかどうかで変わる。
松山東高等学校に進学する生徒が多いという意味では良いのではないかと思います。
住宅街にあるので、体育館も図書館も校庭も全て狭いです。そして古いです。
市内電車の駅からもそんなに遠くなく、アクセスは良いかと思います。
男子は一般的な学ランです。女子は冬服の丸首襟がセンスいまいちです。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2023年入学

学校説明会では学習や進学の話をしていましたがそれは全て特進コースでの話です。
言い方は悪いですが特進コースは学校の実績に反映されるので頑張らせますし、
サポートも手厚いです。
対して中高一貫コースの扱いとしてはやりたければ自分で頑張ってくださいね。
という感じなので、中高一貫で入った子は特進を目指して勉強するくらいでないと後々大変な思いをすると思います。
学校は中高一貫の生徒にも学力を上げるようなカリキュラムを組んでほしい。
入学前の学校説明会では6年かけてGMARCHクラスには持って行きますと言っていましたが、それは特進コースでの話だということが入学してからわかりました。
サポートも手厚いです。
無茶苦茶な校則もなく、特に不満も聞きません。頭髪検査が定期的にあります。
男子校なので小競り合いは日常的にあるようです。学校の対応は早いと思います。
大会の上位常連校という感じではないので部活に力を入れている感じはないです。
みんな楽しそうに活動しています。
特進コースは手厚いのでGMARCHクラスまで伸びる子がいるのは納得ですが、中高一貫コースは宿題も少なく、放置気味で勉強できない子供たちを量産しています。
体育館が2つあります。グラウンドは狭いです。プールはありません。立地の割には良い方だと思います。
治安は良いです。駅からも近いです。
ワイシャツの襟にあるKEIKAの刺繍は意見が分かれるようです。

保護者 / 2020年入学

先生のやり方、言い方が上から目線で誰もついていこうと思わない。井の中の蛙、大海を知らず!がぴったりな中等の先生たちです。昭和を引きずったまま変わる気はありません。若い先生も数名しかいないので変えることができないのでしょうね。高校生とは全くカラーの違う6年間、苦行です。高校変わればよかった。
中3までは数学のみ早く進むが、高校の部分になると遅くなり、高校入学組より遅くなる。いつの間にかすぐ飛び越えられていてなんのために中学時代早く進むのかがわからない。補習は好きな先生が多すぎて何かにつけて補習ばかりでたのしくない。受験対策は自分でするしかない。教科書のことしかしないし、先生も日大レベルがほとんどなので、期待しない方が良い。
色々とある。先生は把握していない。隠れてすることが上手。そういう人とは距離を置きましょう。ニクラスシカナイノデそれも難しいですが。
部活をアクティブにしたいならこの学校はおすすめしません。公立の方が良いです。
実績がいいのは個人的に塾や予備校へ行っているからです。行っていなくて優秀な先輩は聞いたことがありません。東大、京大、医学部、みんな塾や家庭教師と聞きました。学校での授業はほぼ日大内部対策です。
7時間目も無駄です。優秀な生徒はみな先生のレベルにショックを受けています。
施設はいいですが、キレイな校舎、体育館、他の施設も高校生入学組が使用するので中等はほぼ使用することはありません。
バス、送迎がないと通学ができません。最寄り駅から歩いて約1時間弱くらいかかります。
バスは2023年度は佐野駅から無料でしたが2024年度より年間契約でお金が発生します。ご注意を!!
土曜日やテスト中は佐野駅で1時間待つことも覚悟しておきましょう。
中等は普通です。男女ブレザー、女子は夏セーラーです。ポロシャツもあります。コートは高校生入学の人たちは自由で何着てもいいのに中等6学年全員、指定されたコートしか着れません。おかしいと思いませんか?ネクタイも2学年ずつ買わされます。何かにつけて高いです。採寸の時はセーターしかありませんが、セーターよりカーディガンをおすすめします。騙されて購入しないように。女子の夏のセーラーも長袖は置いていませんが買いに行けば販売してくれるのでご注意を。セーラーもボタンが外れるのでシャツだけ購入で大丈夫です。半袖はポロシャツでじゅうぶん。

保護者 / 2021年入学

教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
ゆるく特にじょしはスカート丈など短くしても指導される事もなかった
表立ったいじめは少ないが、ネット内などでのいじめは横行している
学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い
元々は部活が活発であったが、学習方針が変わり部活に力を入れなくなった
学力レベルは非常に低く意欲を感じない子供が多い。やることやらない子の差が大きい
古い公立学校であり、変哲のない設備。校庭は狭く生徒数に対して足りていない
元々は治安の良くない地域であったが、最近はマンションが乱立し、治安が安定した
一般的な公立中学の制服であり、男子はブレザー、女子もベストありのブレザー

晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学

中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
特に不満が出るような校則はありません。トラブルも多くないと思います。
基本的におっとりとした校風なので、いじめなどのトラブルは少ないですが、6年間同じクラスなので相性の悪い子がいると居心地の悪い状態が長く続きます。
有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。
小人数の学校なので部活は活気がありません。桜ヶ丘高校の部活とは別物です。
毎年、国立医や東大の合格者を出していますが、この学校のカリキュラムというより、どこの学校に進学してそのレベルに達することのできる「もともと地頭の良い子」を集めている学校です。
学力がめきめきアップというより、テンポの速い授業についていけず苦しむ生徒の話の方が多い印象です。
校舎が新しくなり、清潔感のある教室となりました。桜ヶ丘高校と併設されているので校庭や体育館も十分な大きさです。
ライオンや象の鳴き声が聞こえる素敵な環境です。
胸の校章は「ロトの勇者」の紋章みたいで軽薄なデザインです。

学校方針は良いのですが、先生方の対応が残念。こちらからのお願いに対して柔軟さは無い。先生によって違うのかわかりませんが4人通わせて至った結果がこれです。
白い運動靴は汚れが目立つので困ります。通学用は自由にしてほしい。
定期テスト期間は1週間だけ部活が休みだった。放課後学習会など開かれることはなかった。自己管理でって感じ。
月曜日は部活が休み。時期によって最終下校時間が変わっる下校途中に配慮がある。
進学進路に関しては、面談が数回あるが、内容は浅い。 受験間近になってからは学校から連絡は本人のみで家には連絡無し。
特に不自由することはないと思う。世間一般の施設がある。ランチルームがあり、給食もA.Bから選べて高評価。
駅から遠い。バス停からも遠い。畑や林に囲まれた場所なので夕方帰宅時は1人歩きは不安。
指定販売店が3か所あり、入学前は制服の採寸は他校と同じ店なので劇混み。 唯一近所のスポーツ店は閉店時間が早く、急に必要なものは困った。学校でも取り扱ってほしい。
オンラインでの授業は無かった。オンラインでの在宅確認程度。登校時マスク着用や手の消毒。

保護者 / 2019年入学

ガッツ溢れる子が入学することをオススメします。
やる気、負けん気はとても重要となる学校です。
ほんとに気合いが入ってるような子はここの学校に行くことをオススメします。
熊本の田奈高校みたいな感じです。
とても身なりに厳しいです。先生は怒りたくないとか言いながら、わざわざ呼んできて、怒ったりしてます。
どの学年にも、気合いが入ってるような子がいるぶん、イキリのような子が目立ちます。
先生が生徒に対する対応も少し悪いように感じる場面も多々ありました。
次中学2年の学年では、イジメが多いと話を耳にします。
何人かで1人をせめたりと。
なかなかひどいです。
先生も「手に負えない」とおっしゃってました。
ほんとに授業の進むペースが早く、ついていけません。
どんどんどんどん進めていかれて、わからないまま授業がおわり、すぐ次の授業が始まってしまいます。
これもなかなかひどいです。
バレー部が成績を残してます。
部活外では柔道で県で優勝してる人が2人も居たりと、頑張ってる子もいます。
ほんとに素晴らしい生徒です。
ほんとに良い高校や勉強好きな子などは他の中学校に行くことをお勧めします。
けして、だめ。とは言ってませんが、イジメがあったり、勉強のスピードが早かったりと、合う人と合わない人がいます。
体育館は今年立て替えられて、とても綺麗だと思われます。
グラウンドも水はけがよく、雨でも体育をする学校で有名です。
治安はとてもいいです。
だが、ジョイフル前にたまってる1年生などを見かけたりします。
ジョイフル前にたまるのは、最近の中学生に流行りなのかもしれません。
果たして、それをカッコイイと思っているのでしょうか。
私にも分かりません。
なんとも言えないような制服です。
女子の夏服はとてもダサく、男子のズボンは破れやすいです。

保護者 / 2020年入学

新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
しれません。
新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
常識的な校則だと思います。みんな真面目で乱す生徒がほとんどいないので、うるさく言われません。
一部陰湿な子がいて不登校になっている子もいる
らしいですが、基本的に良い子が多いのでほとんどないと思います。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
しれません。
陸上部と吹奏楽部は優遇されている分実績がある。本気でやるならこちらの部活。
他は緩めですが、存在感が小さいです。
進路実績は国公立、私立とも偏差値65以上の
学校がかなり多い。内申がとれないので
不利になりやすいと思います。
体育館は改修しましたが、狭い。
グラウンドも生徒数の割にかなり狭いです。
とても良いと思います。
現1年生からの新制服はとてもすてきです。
体操着は昭和の香りがプンプンして、みんな嫌がってます。