在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
人と関わるき有るんって感じの教師
まぁまぁ良いでしょう
特に不満はないですね
でもなにか欠けてる気がする
超多い
教師が弱い
非力
教師に喧嘩腰の生徒が多いぐらい非力
校長だけ良い
放置される
一人で問題を解かせられて分からないところがあったら聞きに来いとのこと
教師としてどうかと思う
活気はまぁまぁあるかなって感じ
よく知らん
まぁ実績もまぁまぁかな
小学校7年生レベルの人が多い
超幼稚
中学校に来ちゃダメな人たちの集まりって感じ
まぁって感じです
特に使用しないんで知らんっす
でも校庭は狭いかな
生徒が悪いから治安が悪い
アクセスもちょっと悪い
まぁまぁかな
好きではない
在校生 / 2022年入学
面白い先生だったり、相談に乗ってくれる良い先生ばかりでいいんですけどね、、、
校則は、公立の中学校では緩いほうだと思います。時計は付けてきてよかったり、リュックや靴下は常識の範囲ないなら許してくれます。また、夏場の暑い時期はジャージ登校がOKになったりなどなど。ブラック校則はないと思います。
基本ないと思います。しかし、どこの学校に行っても同じですが、陰口などはもちろんあります。
受験などに対してはいたって普通だと思います。しかし、まだ全然内申などが決まっていない段階で、その高校は少し高くない?みたいな嫌味っぽいことを言われた人がいるらしいです、、、
部活は人数が人数などでもちろん全然ないです、、、
テニス部は諸活動停止でも平気でもコート借りたりしてやる部活ですが、関東や県に出場したりする部活です。
陸上部も、全国や関東、県大会で出場・入賞する選手がいますがその人たちはクラブチームに行ってます。
他の部活は活発にやっていますが、生徒数が少ないので勝てません。
公立なので普通です。頭がいい子は厚木行ったり海老名ですが、悪い子はそれなりのところに行きます。
綺麗でもないし汚くもない普通の校舎です。しかし、トイレを傷つける輩がいます笑
厚木市の学校ですが、最寄りは本厚木ではなく愛甲石田なのでもちろん大丈夫です。
制服は悪いとは聞いたことがないです。基本女子は可愛いと言っているので問題はないと思います。ジャージもシンプルで自分的には良いです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2023年入学
良い面もありますが、悪い面がかなり目立っています。年々教師、生徒共に質が下がっており、通っていて得は感じません。というのも、小学校(初等部)附属校のため、初等部出身生が金持ち感覚を中等部からの入学生に押し付けて威張ったりするのがとても不快です。また、中等部からの入学生の保護者に比べ、初等部出身の一部の保護者がマナーも無く、チャラチャラしてる感が半端ないです。これは金持ちアピールをするためのママ友戦争でしょうか?中学生から見ていても醜いのでやめていただきたいです。校内では生徒の問題行動が多発しており、特に校内でのスマートフォンの使用、学習用iPadへの指定されたアプリ以外(ゲームなど)のダウンロードによる生活指導が多数見受けられます。授業態度も全体的に崩壊しており、真面目な人が静かに授業を受けられる環境ではありません。
年々、授業や課題で扱う教材やアプリが増えています。学校側は学習のサポートだと思い込んでいますが、生徒側としては迷惑です。
食堂であればアイスの購入ができて、校則が緩く感じます。なお、スマートフォンやスマートウォッチの使用は禁止です。
実際、諸事情で1年に2人ぐらいのペースで生徒が公立中に転校しています。また、不登校の生徒が多い印象でもあります。
部活動やボランティア活動は積極的に行なっている気がします。しかし、募金活動への貢献度が低いです。
東大、京大、阪大、神大などへの進路実績はほぼありません。そのままエスカレーターで楽に関西大学へ進学できるので、高校・大学受験をする人はほとんどいません。
満足しています。全箇所バリアフリーで、誘導点字もたくさんあります。
地域の方々が毎日通学路の清掃活動を行っているので、とてもきれいです。アクセスも良いですが、歩道を爆走する高槻中高の自転車が危ないです。
関西圏内では上質な方ではないでしょうか。
在校生 / 2022年入学
早く卒業したいです。
最近の1番の不満はタブレットで課題を出されることです。一見嬉しいことのように思えますが、タブレットは重く持ち帰るのに苦労します。そしていちいちロードが長く、やるのに時間がかかります。数学の場合、計算するのに場所がなくタブレットとまた別にメモ用紙もいちいち用意しないといけない、面倒です。この不満を先生にぶつけたことありますが無視です。きっと先生たちが楽だからタブレットなんでしょうね
テスト前に放課後残っていい期間があります。サポートもしてくれますが、十分かって言われたら、、、って感じです
早く卒業したいです。
校則は緩い!と先生達は言いますがつい最近までLINE禁止など意味のない校則があったたたり、ただ生徒たちに縛りを設けたいだけなのだはと考えざるを得ません、でも実際ほかの学校に比べたら緩いのかも?って感じです。
多いです。先生たちは絶対わかってるはずなのに適切な対処をしてるところは見た事がありません。
やる気がある人が多い部活はちゃんと実績があるので普通だと思います。
普通です、頭悪い人はそのまま頭悪い高校行くし、いい人はいいとこ行ってます
図書館、校庭は特に普通って感じです。
体育館は一見普通に見えますが、マイクなどの機会のトラブルが多く体育館を利用すると必ず1回はマイクのトラブルがおこります。なのにそこに金をかけず、謎にカーテンを自動で開くようにしたり、先生たちの負担を減らす為だけにお金使いすぎでは
治安はいいです
ダサいです。ほんとに。ジャージはほかの学校がダサすぎて普通に見えます。
制服はもう、なんでこんなデザインなの?って感じです。
在校生 / 2024年入学
こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。
在校生 / 2022年入学
学年によって色々と違いすぎます。先生の価値観が違うので校則がバラバラです。せめて学校で統一して欲しいです。学校が3つ集まっているので、小学校が同じ人同士で固まっていた方が安全だと思います。受験してほかの学校に行くことをおすすめします。
学年によってだいぶ差がありますが基本的に女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは短くしない、カバンのキーホルダーは生徒手帳サイズより小さいのをひとつだけ、などですかね。
いじめはみんなが見てもわかるようなのはありませんが、嫌がらせや悪口などで不登校になっている子がいるのも確かです。
受験対策などは朝学が少しあるくらいですかね。中3ではテスト前に対策プリントを出してくれるのでありがたいです。ほんとに先生によります。
部活の種類がほかの中学に比べて少ないと思います。
野球、サッカー、卓球(たぶん来年まで)、バスケ、ハンドボール(女子のみ)、柔道、合唱です。
陸上はとても厳しく大変ですが、全国大会に行く人もいて強いです。ハンドも今年県大会に行っています。
学力レベルは低い割にテストの問題が独特です。
進路はこれといったことは分かりませんが、人によるって感じですね。
体育館に最近冷房が着いたので快適です。
図書館も毎日昼休みの時間に空いていて、人も少なく本も多いのでとてもいいです。国語の先生がいつもいます。
治安はあまり良くないと思います。
アクセスは瀬戸線で瓢箪山から徒歩15分くらいで、歩けなくは無いです。
最近ブレザーになったのですが、ほんとにThe、普通って感じですね。リボンもないし。
在校生 / 2024年入学
あだ名をつけて呼ぶ先生がいたりしてとても嫌です。部活動でなど休んだら怒られます。そこのところが一番嫌です。入る部活は慎重に選んだほうがいいかなとおもいますね。
まぁまぁぼちぼちの普通のどの学校でもある校則です。そんな校則には厳しくないですね!
今のところは見ていませんし起きていません!ただそれは私が見ている範囲でしか確認できていないので気をつけて過ごしてください
苦手な教科などではちゃんと教えてくれて心強いしちゃんと一から教えてくれるので結構いいのではないかなと思ってます!
休んだら怒られて少しミスしただけでも怒鳴り散らかされます。毎日泣いている人が居るほどです。怒ったら肩を押されます。入るところには気をつけてほしいです。
結構教師たちは本気で生徒に向き合ってくれて、一部そうでない教師もいます。
体育館は広くとてもいい感じですでもとにかく暑いですね。校庭などは十分なスペースがあり、良きですね!図書館は色々な部類の本があり興味が湧くと思いますよ!
治安はよくアクセスも駅から徒歩◯分とかで結構いいところにありますよ!
文句なしの可愛さです!きじがしっかりしていてとても良かったです!リボンも色が可愛いのでとても制服と合いますよ!
在校生 / 2023年入学
基本は陽キャが多いイメージだけど優しい人もいるという、何とも言えないバランスの学校であるのがいつもの現状
校則は基本の学校より多いのが不満でもありストレスでもあり窮屈でもあるのが現状
部活のいじめもありますがそれよりもいじりがとても頻発してます。
用意はしてくれるが日にちが少なくほぼ補修とは言い難いです、。
吹奏楽部が実績を上げていて人気もたかく毎年大会に出ているイメージが有る
高い人もいればできない人もいる簡単に言えば平均以下なのが現状
周りの学校より広い運動場があり学校自体も広いため走りやすいし図書館は本が多い
老人が多いのでいちいちうるさいし校則自体守っていない人がおおい
腕の袖にあるボタンが邪魔で今すぐ消してほしいです、ほとんどの男子が迷惑しています。
在校生 / 2023年入学
校則が何か分かりません。プリントを配られたわけでもありません。
上靴のいじめが多すぎます。対策すると言ってしてないじゃないですか?
下駄箱の鍵を閉めるんじゃないんですか?ずーっと空いてますよ。
補習に行く人の基準が分かりません。どうしてほとんどの教科の点数が低いのに一教科しか補習にならないんですか?
先生が少ないからクラブがとーっても少ないです。文化部なんて2つしかありません。先生が少ないのはしょうがないですけど、なんで男子バスケットボール同好会が無くなったのですか?
悪い方なんじゃないですか。
体育館にクーラーをつけるのが遅すぎます。つけれるならもっと早くつけれませんでしたか?図書館は場所が覚えにくいのでもっと覚えやすい場所が良かったです。どこにありますか?
分かりません
制服はスカートが長いのでもっと短くして欲しいです。制服はまだいいんですけど、体操服がダサすぎます。なぜ真っ青なんですか?ジャージを着たらただの青い人ですとてもダサいです。変えてください。
在校生 / 2022年入学
学習面は先生が熱心に教えているって印象
先生の当たりハズレ多いけど、、
でもわざわざ受験してくる必要はない
地元の公立校で充分満足できると思う
スカートの長さに細かすぎる
スマホ持ってけるのに触れない 靴下ワンポイントもだめ
あるでしょ
学校だもの 先生は気付いてないらしいけど
悪口とか無視とかあとはネット
テスト前に試験対策クールってのがあって水曜日以外は8時間水曜日は7時間になる
新体操が強い
日本代表選手もいるし
団体は愛知県代表らしい
あとマーチングバンド部も強いよね
学力レベルが低いというかマナーがなってない人が多い
学力も低いんだけど
私立なだけあって綺麗 本館のトイレは汚い
第二体育館に冷房がない
行きが登り坂なのできつい