>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
特待を全面にだしている。どこの私立も同じかもしれないが、成績のいい子へは非常に手厚い。差が激しいのは問題かな?
特に困ることはない。制服等に、ついても、相談すれば変更してもらえるし。
いじめは聞かないですね。それっぽいことがあっても対応してくれている。
iPad導入してたりするが、有効活用されてない。弊害のほうが多いか?
校庭狭いからどうしようもない。ただし、力入れてないし、分かってるから。
進学に対しては期待できないレベル。自分で学校には期待せず頑張るのが基本てすけど。
古い。狭い。最低限のレベル。わかった上での入学だし、どうしようもないけど。
問題ない
問題になってるのは全く無いですし、まあいいんじゃないんでしょうか?
保護者 / 2020年入学
環境や立地については問題なし先生が優しい過ぎる事が少しきになる、が時代なので仕方ないことなのだろう
特になししかし先生が優し過ぎる事は果たして良いのだろうか?
中学に入って特にいじめや、嫌がらせはなくなった他地域からの人の集まりが関係しているのでは
勉強はいまだに嫌いなようだが、なぜかやろうと努力している、テストが頻繁にあるからだろう
部活は今は頑張ってやっているがユニフォームや道具にお金がかかります過ぎる事が難点だ
まだまだ一年生なので、心配はしていないようです、今は部活にはげんでいれば良いと思う、
とても良い環境です、グランドに照明もついており遅く迄練習しているが帰りが遅いのが心配です
羽村市という土地柄あまり犯罪とは程遠いかも、駅も近いし交通のべんも良い
制服は冬用夏用そして真夏の猛暑には半袖半ズボンの体育ぎで当校できるのでとても楽そうである、
マスク、手洗い、消毒、の徹底、はしているようだが以前にくらべると少し油断していると思える
保護者 / 2020年入学
勉強にも部活にも打ち込むことができ、楽しむことができたので、良い学校だと思います。友人にも恵まれました。
特別に厳しくもなく、公立中学校としては、普通の厳しさの校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。雰囲気は良いと思います。
学習環境は良いと思いますが、自分次第だと思います。内申は取りにくいと思います。
熱心に取り組んでいると思います。どの部活に入っても自分の頑張りで結果がついてくると思います。
学力レベルを上げる、進学実績については、個々の努力次第だと思うので、どの学校に行ってもできる子はできるため、個人の努力次第ではあるが、内申は厳しく感じました。
校舎は綺麗だと思う。外観もよく、門から屋根があるので、雨に濡れにくい良い造りです。
最寄りの北千住駅から10分位かかるので、アクセスが良いとは言えない。
女子はリボン、ネクタイを選択できるので、公立中学校にしては、恵まれた可愛さがあると思う。
保護者 / 2020年入学
よくも悪くも普通の公立中学校です。いろいろな子供がいます。荒れたところはありません。学年によって、学年主任の当たり外れがあるように思えます。
規則はそれなりにありますが、よほど目立つものでもなければ違反は注意されません。
見聞きしたことはないです。いじめが発生したら断固として対応する、という意欲は伺えます。
フォローするための定期補習、定期試験前の補習などがあります。受験対策は個々には行っていないようです。
バレー部、バドミントン部、吹奏楽部はよく賞を取っています。比較的文化部のバラエティが豊富です。
進学実績は幅広いです。上は都立トップレベル校や私立附属校の合格者もいます。先生の受験指導は熱心で、個々が通いやすく希望に近い高校を教えてくれたりもします。
全体的に新しいです。屋上に室内プールが、2階に広めのロビーがあります。その反面、体育館が地下にあったり、校庭はせまく第2校庭が校舎から少し離れたところにあるなど、街中の学校らしいところもあります。
山手線や舎人ライナーの駅から徒歩10分くらいです。舎人ライナーで通学する生徒もいます。治安は、よくもなく悪すぎでもなく、という印象です。
男女ともにブレザーです。かわいいデザインだと思います。女子はスラックスがはけるようになりました。指定店で購入する必要があり、少し高くつきます。
分際投稿のアナウンスはありました。オンライン授業は行われませんでした。
保護者 / 2020年入学
勉強に力を入れているご家庭が多いようなので、学力をつけるという点で良いかと思います。周辺環境もよいです。
校則はあります。でも、近くの中学と同じくらいですので、厳しいというわけではありません。
学校として真面目に取り組んでいると思います。噂があった場合でも対応しているようです。
普通です。授業はちゃんと成立しているようです。学習の遅れもないようです。
チャンと運営されているようですが、詳細はわかりません。入っていない生徒もいます。
学力レベルは普通です。周辺中学の中では真面目に、地道にやっているようです。
施設は古く大したことはありません。ただ、それはどこの中学校でも同じだと思います。
治安は良い方だと思います。周辺には変質者もあらわれていないようです。
他の中学と同じ学ランですので、まったくもって普通だと思います。
保護者 / 2020年入学
特に逸脱したものはありません。生徒、教師間のコミュニケーションも普通です。良くも悪くもない感じです。
特に目だって厳しい校則は無く、至って普通の公立校レベルです。
今現在は、いじめ云々等の話は聞いていません。昔はかなり酷かったらしいですが。
至って普通の環境です。学力を上げるのは本人の努力次第といった感じです。
部活に入る、入らないは自由です。特に何か目立った活動をしている部はないです。
最近は公立高校へも推薦があるので、やはり一定の学力がないと進学は厳しい感じです。
校舎は古いですが、冷暖房は設置されています。最低限の環境は満たされていると思います。
日中は人通りが多いので、特に危険は無いかと思います。越境通学している生徒もいます。
女子は上下紺のブレザー、男子は学ランです。昭和っぽくて不評です。
手洗い、うがい、マスク着用の徹底。合唱の時はマウスシールドでした。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。
保護者 / 2020年入学
下調べをしたとき、意外に人気があったので4にした。校舎の中がとてもきれいなのが、 原因だと思う。家から通いやすいのも理由。
普通にかわいいと思う。夏服が白いので、汚れが目立つのが困る。
子供の意見だが、変人は多いがクラスはおとなしい人が多くいやすいそうです。
コロナで2か月遅れて始まったし、他の学校と範囲も違うので心配。
子供は楽しんでいるが、部員の人数が少なすぎて形になるかが心配。
公立の中学なので、進学は子供の努力次第で、学校はあまりやってくれないと思う。
建て替えをしたようで、中はとてもきれいです。よかったと思う。
治安はあまりよくないと思うが、家からの距離はおても近いので、通いやすい。
普通なので、
なかなか授業ができず心配だった。間隔をあけて、給食のときも前を見てしている。
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴はなかったのでそれが良かったりもしたと思う。 自由でいることで、本人の自覚が芽生えるので。
校則については、さほど細かい規定とうはなかったのでのびのび通うことが出来た。
とくに目立ったいじめ問題とかはなかったとおもうがよくはわからない。
学習環境については、教室棟も整理整頓されており気持ちよく勉強でkちあ。
とくのこれといった、スローガンはなかったが仲良くはしていた。
例年の進学率については、いつもそこそこの結果は出ていたと思う。
学校の授業内容に沿ったものであったので良かった。設備も問題なし。
交通手段については、自宅近かったので安全に通うことが出来た。
制服についてはいちおうきまっていたが然程細かくはなかったとおもう。
コロナの影響で長期間オンライン授業になったが対応はよかったと思う。
>> 東京都