>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
町の人達の協力もあり生徒達も穏やかに過ごせている。総合授業で役場や税務署等の授業や消防の指導、また福祉や産業の勉強も出来て生徒達の町に対する愛着や理解ができるようになっている。
日常学校生活において指定ジャージ登校、季節に合わせて防寒等の指定も強制も無く性別においてのスカートやスラックスの選択も自由であることは生徒の自主性を重んじている事がわかる。授業も全生徒にタブレットの貸出をして授業に活用されている。ただ、欠席生徒に対するオンライン授業はまだ完全とはいえない。
表面上はいじめが無いように見えるが、ネットイジメはかなりひどく、何人も餌食になっている様子。学校側もそれに全てに対応するのは不可能に近い。学校は頑張っている様だがネットの世界までは学校では対応出来ないのは事実。
学校の雰囲気はおおむね良いが、生徒数の減少で部活がほぼ無くなっていて残念
放課後に教室を開放して自主勉強をさせてもらえ、生徒同士で教え合う事が出来ている。先生も協力してくださるのでこれは良いと思う
沢山あった部活も生徒数の減少を理由にほとんど廃部になった。せめて少年団がある団体については引き続いて活動できるよう連携してほしかったぎが、強豪スポーツ以外は廃部という流れは生徒のモチベーション低下になる。外部コーチも入れたというが、部員1人に対しての外部コーチは謎。
田舎の学校であるが、勉強の出来る生徒も多く見られる。しかし、地元の高校に進学する生徒は少なく、勉強の出来る生徒は圏外や道外に出てしまう。周辺の高校も何校も廃校になった。生徒達のモチベーションが下がる環境というのは田舎あるある。将来に大きな希望を持った子供が中学高校へ進むと同時に夢を失って間違った人生を進んでいる子を何人も見ています
全生徒ににタブレットを貸出し授業に大いに活用している。生徒だけでなく先生も使いこなせている事に感心。
学校の建物も明るく機能的に出来ている。
何よりもトイレが明るく綺麗でオート機能が付いている事に驚き
町の大体中心部に学校があり、遠隔地はスクールバスがある。
夕方は部活バスという路線があり遠方の生徒は助かっている。
高齢過疎地なので治安は良い意味で良い
制服は昔からデザインが大きく変わる事なく、周囲でお下がりを回して使う事ができる。スカートやスラックスは選択出来る。普段はジャージ登校なので制服が痛む事があまりないので、新規で購入するのは半数くらい。ただジャージは学年で色が違うのと2クールくらいでデザインが変わるのでお下がりは難しく、安いものではないのでこれが痛い出費となる
保護者 / 2023年入学
合唱に力を入れている学校。生徒も真面目な人が多く、礼儀正しい。保護者が学校に行くことがあると、廊下などですれ違う時に皆挨拶をしてくれる。
髪はまとめること、という校則があって皆守っている。ゴムを忘れると叱られるので厳しいかなと思うけど、清楚な感じがして中学生はこれでいいのかなと思う。全校集会の時も、ボタンのとめ忘れ、靴紐の緩み、校章の位置などチェックする時間があり、皆清潔感がある。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞かない。中学校特有の、グループ感や陰口などは存在しているが、いじめとまではいかない。
学習レベルは高いほうだと思う。課題も出るが、こなせない量ではない。部活動やプライベートとのバランスも取れているので勉強しやすい環境だと思う。
基本的に毎日活動があり、休みの日も稼働する。一旦下校してから再登校するスケジュールの日もあり、送り迎えは大変。部活動に力を入れているわりに大会実績はそんなでもない。本人が楽しみながらやっているのでいいと思う。
南高(札幌でもレベルの高めな高校)が近いので、学力次第ではそこに進学する生徒が多いように思う。教育熱心な家庭の子どもも多い。
校舎自体は古いが清掃などは整っていると思う。掃除をしてくれる用務員さんがいる。
治安はよく、市電の駅の目の前なので立地は良い。電車通学が禁止されているので使えないが。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。基本的に全部学校指定のものを買うので安上がりにはなりません。
保護者 / 2023年入学
コロナで、学校に行く事も少なくなり色々と不安でしたが安心して任せられます
楽しく通えるのが1番です。
特に校則などで厳しいと思った事はありません。
良い学校です。
いじめがあると聞いた事はありません。
先生とも気軽に話せる環境のようです。
うちの子は、勉強が苦手なので勉強はしてません。
なので、よくわかりません
昔の様な厳しい部活はないみたいです
息子の部活も休みもありたのしんでます
高校にはいり自分の通っていた中学校のレベルの低さがわかったと言ってました
比較的、綺麗な学校だとおもいます
子供達の評判はわかりません
治安は、割と良いと思います。
私の家からは、冬は徒歩なので結構な距離があります
毎日、制服登校ではないので綺麗です
お下がりを貰い買っていません
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針もしっかりしてますし、良い先生も、多く感じます。
生徒と、先生の、距離感も近く感じます。
全体的にしっかりしている、真面目な生徒が多い、交通マナーと挨拶ができる生徒が、多い。
いじめに、対して、対応が、早く、いじめの頻度が少ないように感じる。
真面目に、勉学に取り組んでる生徒が、多いように感じるし、塾に通ってる生徒も多いから
目標に向けた部活に取り組んでる生徒が多い。強い部活も多いし、頑張る生徒も多いから
教育熱心な家庭のお子さんも、多いし、札幌の進学校にすすむ生徒もいる。
学校も新しいし、内装も。外装も綺麗です。季節の温度調整も問題なし。
徒歩、自転車で通える生徒が多いし、すぐそばに、交番もあります。
見た目も、値段も、りょうしん的で、素材もしっかりしています。
保護者 / 2023年入学
楽しく通えてるので4にしました。
それ以上でも、それ以下でもありません。
先生も、いい人が多いです。
あまり気にしていないので中間の3を選びました。
学ランの中はワイシャツでなければならないのは
半袖Tシャツを着てもいいのではないかとも思います。
目立ったイジメがあるというのは聞いてません。
基本、生徒数も少ない為全体的に仲良く過ごせているのではないかと思います。
学校を休むと放課後に教えてくれり補習をしてくれる。
子供にはいい環境なのかなと思います。
部活数が少なく近隣の合同チームが多い。
部活をやる子が少ないのかもう少し活気があるといいなと思う
特に考えたこともなく、そこまで私自身熱心ではないので3にさせてもらました。
作りがとてもきれい。外から見ると中学校には見えない。ただ、登校では必ず坂を昇り降りがあり大変そう
隣には病院もありコンビニもあって、バス停もあるので便利だと思う。
普通。女子はセーラー服。男子は学ラン。
女子は夏と冬がありお金がかかる。
保護者 / 2019年入学
自分も通っていた学校なので愛着が有り子供にも楽しく通ってほしかった。先生からも連絡きたり、親身になってくれた。
靴下が短いと先生から連絡がきた。アイプチして行ったら、洗顔してと家まで帰された。
いじめの有無は、わからないけど、不登校の子が多くて保健室で休ませてくれる。
学校の授業では足りず、塾に行って勉強していた。数学の教え方が上手い。
全道大会出場したり、頑張っている部活もあった。弱い部には外部からコーチを付けて練習している。
成績良い子と悪い子との差がある。高校進学時は面接練習他かなり練習した。
学校にクーラーも付けないと暑くて大変。暖房も近くの人は暑いし、遠い人は寒い。
学校迄歩いて10分なので通いやすかった。駐車場がちょっと足りない。
ブレザーにスカートとパンツ。真面目な制服でおしゃれではない。Tシャツが白で下着が透けるのでやめた方が良い。
保護者 / 2020年入学
合唱に凄く力を入れていて、一年から三年までの間に歌唱力がつくので良いのではないか、合唱により協調性も生まれてくると思う
体育で着るTシャツは白しかダメと、別に何色でもいいのではないか。
ひどいイジメはあまり聞いた事がない。多少の子供同士のイジメはあるのではないか。
学習に対する子供達の姿勢が良いように思う。テスト前はよく勉強していたように思う
昔程、きつい練習はさせられないので部活の顧問の先生は大変だと思います
進学はその子の道なので何処の高校行こうが関係ない、高校入ってからが大事になってくる。
冷暖房が付いていて、学校生活は申し分ないのではないかとおもう。
治安は横に警察署があるので良いが、アクセスは駅から少し距離がある。
今はつめいりの学生服やセーラー服は無く、男女共ブレザーだから楽。
保護者 / 2021年入学
大曲地区では大きな中学校ということもあり、近隣の中学校にはない部活に入りたい子も通ってきています。先生方も比較的親身になって生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。生徒間のトラブルなども早め早めに対応してくれてるように感じます。
性の多様性に考慮してか、男女共にスカート、スラックスどちらでもよかったり、体育などない時は髪の長い子はしばらなくてよくなったらここ最近で校則がだいぶ今の世の中と合ってきたように思います
悪口や陰口はあると聞いてます。ただ、1人の子を多人数で攻撃したりということはないと思われます。定期的にいじめアンケートが行われていてそういった事があると、先生がすぐ生徒に聞き取りしたりホームルームで注意喚起するようです。
テスト前に学校で居残って学習時間が設けられたりしているのでいいと思います。
強い部活などが活躍すると学校全体で盛り上げていく感じがあっていいです
札幌の中学校に比べて学力面では1ランクくらい劣っていると聞いたことがあります。塾に通ってる子はやはり成績も良いですが、そうでない子と差があるような気がします。
グラウンドもテニスコートも広く、体育館も十分な広さもありパソコン室もあったりと学習面、部活動に役立ってると思います。
目の前がバス停で横に交番もありそのすぐそばにはコンビニもあるのでとても利便性が高い立地です。
男女ともにスカート、スラックスどちらでも選択できます。紺色のぶれぞーにチェックのボトムでグレー?のブロックチェック的な模様の入ったネクタイでとてもオシャレな制服で気に入ってます
保護者 / 2020年入学
昭和時代は札幌市内でナンバー1と言われるほど荒れた学校であったが、今はその時代のかけらも見当たらないほどである。札幌市内でも生徒数が多い部類の学校であるが、いじめも事件も聞かない。部活は盛んで、文武両道のイメージが強かった。2人の子供の担任は良かったです。
俗に言うブラック校則が無いこと。校則による不満は3年間で子供から相談は一度も受けていない。
私にはまだ理解できなかったが、一定数登校拒否者はいたようだが、友達付き合いもあり、卒業もしている。また進学もしている。
子供にいじめが原因なのか何度も何度も聞いたことがあったが、いじめそのものが存在していなかった。
ごく一般的な学校という印象。特筆すべき環境は無かった。先生の温度差もあるので、いわゆるどこにでも存在する普通の公立校というイメージ。
運動系は強い。札幌市内でも強豪と言われる部活がある。顧問の先生が変わっても代々強い部活は強いままである。公立校としては珍しいと思う。
少子化の影響もあると感じているため、一概に学力レベルが良いとは断定できないが、概ね希望校に合格している印象。偏差値の高い高校への進学も多かった。
北海道における一般的な公立校の印象。なにか特筆すべき施設設備はない。
治安は良いと感じていた。道路を挟んだ隣りには警察署があったり、利用する生徒はいないと思うが学校のすぐ横に地下鉄の駅もある。
男女ともにブレザータイプで、指定の場所で購入。特に不満も、特筆すべき良い点も見当たらない。一般的であると思う。価格も不満は無い。
保護者 / 2023年入学
教育や指導については悪くないが、校舎の老朽化、夏の暑さ対策が改善されれば良いと思う。人数的な規模もちょうど良いと思う
女子のソックスの長さまで指定がある。長さは自由でいいのではないか?
いじめまではいかないが、個性が強いこが多い。先生は十分指導してくれているとは思う
放課後学習を行ってくれている。本人のやる気がイマイチだが、参加できる環境を作ってくれている
強い弱いは個々の力もあると思うが、個々に合った指導をしてくれている
学力の差が大きいと感じる。平均的に上げようとしている感じはあまりない
校舎の老朽化。線路近くなので、授業中も電車の音が聞こえる。広さは問題ないとは思う
バスの停留所もあり住宅も程よくある。通学に危険な箇所もないと思う
昔から変わらずの制服。着用の機会は少ないので気にはならないが、そろそろ新しいデザインでもいいのでは?
>> 北海道
>> 公立