私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    在校生 / 2012年入学
      学習は、やる気があればいくらでもできます!部活も楽しいし、学校生活も何より高校生と同じ学校なので結構仲良くなれて、すごく楽しいです

在校生 / 2012年入学
      基礎科目の取りこぼしがないように、再テストや習熟度別の徹底した授業が行われていること。
      田舎街に所在しているので、周りに誘惑が起きる場所ではないから

在校生 / 2012年入学
      自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
      あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちの授業はわかりやすく、校舎もある程度衛生的です。しかし20年ほど前に建てられたらしいので少し小さいです。
      図書室が自習室として使用できますので、ありがたく使わせてもらっています。
      また生徒がわからない問題などは教師がわかりやすく説明してくれます。

在校生 / 2022年入学
      設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
      補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。

スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
      先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      中々いい学校だとは思う。ただ勉強に力を入れたいならば附属とかの方がいい。野田はゆる~く生活を送りたい人向け。推薦入試もあるから、作文と面接ができたら成績悪くても入れる。
      模試や試験が多い。お金をかけてまでやる物事では無いと感じる。

先生の当たり外れが多いですが、基本熱心な先生方ばかりなので勉強に関しては捗ると思います。職員室はフリーなので多くの生徒が出入りして先生とお話していたり質問していたりしています。
      成績上位者にはTOP講習というもの。下位者には補習、中位者には特にないです。進学校特有の物かと思います。

勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
      だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
      火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
      講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
      英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。

「身につく力想像以上」というスローガンを掲げており、毎日が勉強ざんまいです。今は勉強得意じゃないけど頑張って国公立の大学に行きたい人にはおすすめですが、勉強があまり好きではない、やりたくない人は本当に辛いと思います

ここは滑り止めで受ける子が多く、滝などの上の学校に落ちてしまって傷ついている子が多いです。
      中高一貫ですので中学生から高校の内容に触れます。生徒がつまずいて引きずることを防ぐために細かくしょうてすとがおこなわれ、合格点に達しなかったら再テストをするなど徹底しています
      タブレットが導入されているので家での自習の時も端末から先生に質問することができ、とても家での自習が行いやすいです
       テスト週間になると月曜日と水曜日の7,8時間目が自習or補修になり、火曜日と木曜日は6時間授業になり,希望すれば居残って自習することもできます