共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 72847件中 2091-2100件を表示
      学校らしい学校。
      進学校ではあるが、部活や行事等も生徒が積極的にやっている印象。
      勉強で遅れた生徒は大変そうではあるが、きちんとついていけていれば様々な経験をさせてもらえて、本当に良い学校だったと思う。
      中学の間はそれ程でもないが高校段階で補習をたくさん受けることができ、塾へ行かせなくても十分に受験に対応できた。
      先生方の指導もとても熱心な印象。

施設や周辺環境も非常に良い。ここの偏差値についてですが、誤差があるにしても、ちょっと疑問です。これから受ける方は確認された方がいいと思います。部活も勉強も一生懸命!宿題が多いので、部活によっては両立がけっこう大変かも。ただ、テストが悪かった場合などは、補習もあるようなので、面倒見がいい。生徒は、明るく元気で真面目な子が多い印象。
      英語の授業がとてもユニーク。入学当初は、そんなに好きじゃなかったのに、みるみる得意教科になったのは、さすがにこの学校ならではです。普段から、先生方も、わざと通りすがりに英語で話しかけたりなど、IMやIBじゃない子でも自然に馴染んでいくようです。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      子どもたちはよい意味で元気で明るく、学習もしっかりとやっている学校です。男女の仲が良く、参観日では授業の雰囲気もとてもよかったように見受けられました。授業の進み方は、とても早いですが、毎日まじめに課題をこなしていれば、塾に行かなくても大丈夫と思います。宿題が多くはじめは苦労していましたが、だんだん慣れて、今では効率的にこなすことができるようになりました。グループで研究したことを発表する機会がいろいろな行事や教科であり、さすが私立だなと思わせられる内容です。校外学習は観劇や博物館的な施設に行き子どもは楽しみにしています。我が子は毎日楽しく通学しています。
      英語は週1回小テストがあったり、数学は毎回宿題があったり、最初は大変そうでしたが、徐々に慣れてきてきました。よい雰囲気で授業が行われています。中学1年で英単語の本をを一冊終わらせるなど、無理があるような気もします。英検もほぼ必ず受けなくてはいけません。我が子は運動系の部活もしていることもあって塾に行く暇はないのですが、毎日の授業をきちんと受けていれば、十分ついていけるようです。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      いい学校なのか、悪い学校なのかは判断基準が人によると思うのですが、いい意味で個性的な生徒が多く、うちの子には合っているようです。
      私立なので、公立と比べるとやはりお金は掛かりますが、“環境をお金で買う”ということはこういうことだったのか、と実感しております。
      比較的入りやすい学校なので、在校生の学力には幅があると思うのですが、決して出来の良いわけではないうちの子でも、“分からない問題が分かると楽しい”と申しております。先生の教え方が上手で、質問をすると分かるまでとことん付き合ってくれるそうです。

正直、第一希望残念組での入学でした。ただ、入学前の印象と入学後では全く違い、今は入学して良かったと思っています。
      入学後に分かりましたが、残念組での入学も多いようで、入学偏差値よりも高い学力を持った生徒が多くいます。そのため、学習面で周りの友達から多くの刺激を受けているようです。また先生方のフォローも手厚く、小テスト・補講、そして英検に至っては、まだ習っていない分野が含まれる級に挑む場合も、先生方の手厚いフォローを頂けたようですし、二次試験対策ももちろん実施して頂けたようです。部活も盛んで中学3年間、部活と勉強でかなり充実した日々を過ごしていたように思います。
      総合評価に記載いたしました通り、先生方のフォローが手厚いのが印象的です。長期休暇の際は、勉強頑張れ組に声がかかり補習もあります。また、定期テスト前には部活も休みになるので、学校へ残って勉強して帰ってきたりもしていました。通塾なしで3年間を過ごすことができたのも、先生方のおかげだと思っています。

偏差値は低いが質の高い指導が行われていると思う。中学で英検2級を持っている生徒が今年度は10名いるとのこと。また、息子は1年生の時学年順位が200番近くであったが、2年生最後の英検で3級を取得することができた。下位層から上位層までしっかりと教育されていると思う。
      テスト1週間前には補習授業が頻繁に行われている。英語も数学も合格できるまで面倒見てくれる。

進学校に位置づけられるが、伸び伸び教育が基本であり生徒の自主性を尊重する学風が評価される。学習機会も充実しており第三の教育と称した教育機会もあり受験のための勉学ではなく、独立自尊の精神を重視している。部活も盛んで元男子校の気風を引き継ぎ質実剛健な雰囲気がよい。
      基本塾に頼らずともよい環境を提供している。学習の進捗度は標準より早く、後半は受験対策に当てられる。課外授業、短期留学制度、第三の教育、科学への取り組み等生徒の可能性を伸ばす取り組みが評価できる。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
      団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで、田舎なためか子供たちも素直で明るい。いじめなどを耳にしたこともなく、皆のびのびしているように思う。
      特に問題もなく、先生方も相談などあれば個別に対応してくださったり、相談にも応じてくれる。

加藤学園暁秀中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      先生方も熱心で進学にむけて勉強をしっかりサポートしてくれて助かります
      住宅街にあるのでとても静かで勉強に集中できると思うし日当たりの良いです。

口コミ 72847件中 2091-2100件を表示