>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
一人一人が個性的ですごい良い学校!胸を張って湯口中学校卒業生って言えるくらい!人が少ない分絆がすごく強い、体育祭や文化祭以外にも日常が思い出に残る!
しっかり守らなければ行けないところは守ります。校則違反をする生徒はめったにおりません。
特に目立ったいじめはない!いじめが起きてしまったとしても個人的に解決している
その人にあった勉強法を教えてくれる!先生がみんな対等に教えてくださる
どの部活もそれぞれの成績を残していて、朝トレが行われているため一人一人の身体能力が高い!
その人の進路や気持ちを尊重しながら面談などを行ってくれる
とても綺麗で図書室には勉強スペースがあるため受験生にはありがたい!
男子は学ラン、女子は赤のラインが入った制服です。特別可愛いという訳では無いです
卒業生 / 2011年入学
運動がとても盛んで、冬にある、マラソン大会は愛知県でも、実施しているところが少ない希少な行事で、勉学においても、進学率がとても高く、途中で中退するような卒業生も、話を聞かないため、教師陣の教育がしっかりしている。
また、運動部では、陸上やハンドボールなどは、かなり豊田市の中でも力を入れているため、良い成績をよく残している。
校則は他校と比べても普通だと思うよ。
厳しいときはあるけど笑
基本的には、あまり変わらないよ。
在学中にイジメの話は聞かなかったから、あまりないと思いますよ!まず、先生達がそんなことをさせないので笑
希望するば、教師陣がしっかりと補習や受験対策をしてくれる。
運動部が特に盛んで、運動部だけでも8~9位はある。文化部も結構あるから、運動嫌いの子にも優しい。
また、ハンドボールは、全国大会に出場したこともあるくらい強く、陸上部は、昔、全国大会に行っている名門である。
自分の代は、中学2年のとき県内6位で3年で県内8位でした。
そのほか、卓球部も強いから、オススメです。
バスケは、名門に推薦で行った人が何人かいた。
陸上部は、特に上下関係が緩いから、先輩後輩の関係がいい。
大概、変なことをやらかさない限り、基本的には内申次第で何処でもいける。
また、スポーツで結果を出せば普通にスポーツ推薦をくれるから助かる。
また、卒業生は中部大学にも行っている人も多くいる。また、関東の方の大学へ進学した人もいます。
体育館は、何処の中学も変わらないと思うが、グランドが、多くも部活動をやっているため、走っている最中にボールが飛んでくる事はよくあった。
また、グランドに関しては、陸上部が毎日心を込めて整備しているめ、キレイだよ。
男子は学ランで女子がセーラー服的な奴で、別段普通。
卒業生 / 2013年入学
先生、雰囲気、学習意欲、部活などすべての活動に積極的で一生懸命です。特に、学校行事には生徒、先生ともに活発に取り組み、見てる方も感動を受ける良い学校です。
他校の校則と比べると厳しい方だと思います。特に男子の髪型にはかなり厳しい指導を受けました。
いじめをする生徒や、悪い雰囲気のある状態は全くなく、先生達も生徒をよく観察していて、ささいな所から悪い目を潰してくれています。生徒ともに仲良く、男女とも良い雰囲気で真面目に学校生活を送っています。
市内の学校や、生徒の良いところを生かせる高校をしっかり選んでくれます。
ソフトテニス部、バスケ部が特に活発でいい成績も残しています。吹奏楽部や、陸上部も活発で活気のある学校です。
私の代の生徒は市内の学校へ行った生徒が沢山いました。
比較的綺麗だと思います。
男子の学生服は学ランで、女子は白と紺のセーラー服です。他校と比較すると良い方だと思います。
日南高校へ進学し、大学進学を希望しています。
卒業生 / 2012年入学
南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
1番印象に残っているのは中学校です。
1番一生懸命、無我夢中で行動できるのは中学時代だと思います。
その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…
宿題が毎日あるわけではありません。
だから、自主勉ノートというものがありました。
最低1日1ページが絶対。どんなに適当に書いた1ページでも先生方は評価してくれました。ですか、本当に頑張って勉強した1ページと適当に書いただけの1ページを先生方はわかっていらっしゃった。
適当に書いた子を褒め、頑張って勉強した子をもっと褒め、それが生徒たちのやる気に火をつけていたのかもしれません。
少なくとも私の担任の先生はそうゆう先生でした。
南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
1番印象に残っているのは中学校です。
その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…
ものすごく厳しかったのを覚えています。
靴下の長さ。髪の毛の長さ。スカートの長さ
ネームの点検
どこの中学校にもある規則ですが、少しでも足りなかったり長かったりしたらアウトで、良く残って怒られていました笑
多少の厳しさは必要だと思いますが、少し厳し過ぎた気も、、、
もう少しだけ自由が欲しかった
元気で明るくコミュニケーション能力の高い生徒が多かったため生徒間でのいじめは知る限りなかったです。
宿題が毎日あるわけではありません。
だから、自主勉ノートというものがありました。
少なくとも私の担任の先生はそうゆう先生でした。
上山市の中学校は3校しかありません。
地区大会で1位をとっても、それは3つの中。
堂々の1位で地区大会を優勝しても、県大会、山形全体の大会で
己の力の無さを痛いほど味わいました。
それを2年、3年でどう活かすか。
卒業後は進学がほとんどでした。
それぞれがそれぞれに合った、それぞれのいきたい進学校に
進んでいたと思います。
一時期、体育館の工事をしていました。
なので、いまの南中学校はより良いものだと思います。
男子制服は学ラン
女子制服はブレザー、リボンは自分で結ぶもの、夏服あり、冬服あり、全てが指定(制服、靴下、靴、鞄、)
指定ならせめてもう少しかわいい制服か、規則をもう少し優しくしてほしい
高校⇒山形市立
進路⇒就職(社会人、料理関係)
卒業生 / 2013年入学
小中一貫校ということもあり、全員が全員の名前と顔が一致しているので、仲もよく行事には団結して取り組みます。
比較的緩かった印象があります。文句を言うほどでもなく普通に楽しく過ごせます。
小学校からの中なのでひどいいじめとかは特にないです。
その時々の学年にもよります
定期テストは難しいがそれ以上にみんな勉強してます。
先生との距離も近く質問しやすい環境だと思います。
必ず塾に行っておかなければならないことはないと思います。
他の中学校に比べ部員も部活数も少ないが、みんな熱心に打ち込んでいることもあり実績は少なからずあると思う
進学校への進学が多いように感じます。あまり偏差値の低い高校へは行ってる人を見ません
トイレはとても綺麗だと思います。
体育館とかは雨漏りしてるところもあるかも…
水泳の授業は学校の近くの第五プールで行います。
男子は上下ともに紺色のブレザーに赤のネクタイ、女子は紺色のブレザーに赤のリボン グレーの千鳥柄スカートでした。他校の子に制服が可愛いねと言われたことがあります。
卒業生 / 2013年入学
本当に西戸山で学べて幸せだったと、高校に通いながら常々思います。厳しく怒られることも沢山あり、問題も少ない訳ではありませんでしたが、それでもいい先生や友人に恵まれ、本当に楽しい日々を過ごしました。特に担任の先生には、受験直前休日にまで学校に来て教えてもらったり、顧問の先生にも本当にお世話になりました。怒られることが、今までは怒られているという意識でした。しかし顧問の先生にあって、興味を持たれないことが1番の苦痛で、怒られている時も、なぜ怒られているのか、どういう考えを持っているのかをちゃんと伝えてくれたので、怒られている意識から、怒ってもらっているという意識に変わりました。真面目に楽しくというモットーの中、部員同士でぶつかることもあったけど、厳しい顧問のおかげで都大会まで出場できることが出来ました。また部活での行事などもあり、卒業する際には、山登り、BBQなどみんなで楽しく遊んだり、夏は飯能の川遊びをしたり、本当に楽しかった。やってて良かったです。充実した3年間を送ることが出来、また行事にも熱く、練習でさえ、たくさん泣いたりできる中学です!!
テスト前の質問講義?みたいなのがあり、生徒の質問を先生が教室でずっと受け付けていた。
最近、ゆるくなってきた気がするのが不安。
いじめや問題は結構あったが、先生の取り組みが素晴らしかった。
新宿で1番盛んだと言っても過言ではない。私の代で都大会や全国大会にも出ていた。
都内有数の進学校に合格する子もいれば、それなりの高校に進む子もいた。
トイレで座って着替えられるくらい綺麗。
白ソックスは今考えてみるとダサいが、リボンやスカートなど可愛かった。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2013年入学
個性的で面白い人が滋賀県各地から集まります。
中学のうちから大学を意識でき、ゆとりを持てるところが大きなメリットです。
主な行事は、地域探訪や科学ワールド、大学訪問、さらにディベート活動があります。
地域探訪は、地元の伝統工芸を班ごとに体験しに行きます。
科学ワールドでは大学の先生が特別な講義をしてくださります。
毎年三学期にあるディベートは約3~4ヶ月かけて 班で協力して資料や原稿を作ります。大変だったし、コミュニケーション力や頭を使います。ですが、とても成長できますよ。
文化祭が盛り上がります。
中1と中2は合唱で、中3は演劇です。ここ数年の中3の演劇はとても見応えがあります。クラスが団結して、頑張れます。
地元の中学にはいないような、個性的な人が集まります。活発で自己主張ができる人が多い印象です。
デメリットは…中2辺りで訪れる中だるみ
しかし、高校生になった辺りで再び勉強に集中するようになります。
その他・・・河瀬中といえば、朝の会で毎日 日直さんが格言を発表します。( 笑 )
授業は集中できる環境です。
テスト前になると、自習教室を設けてくれます。
数、英、国は、中3の後半~3学期頃から高校の内容を先取りで授業が進みます。進度は早め。
テストは難しいです。応用問題や記述問題が多いです。
個性的で面白い人が滋賀県各地から集まります。
地域探訪は、地元の伝統工芸を班ごとに体験しに行きます。
科学ワールドでは大学の先生が特別な講義をしてくださります。
文化祭が盛り上がります。
デメリットは…中2辺りで訪れる中だるみ
時々、服装検査があります。
目立ったいじめは聞いていません。
授業は集中できる環境です。
テスト前になると、自習教室を設けてくれます。
テストは難しいです。応用問題や記述問題が多いです。
中学のうちから高校生と一緒に活動できる部活もあり刺激を受けられます。
9割が河瀬高校に進学。学年でトップクラスの子が
膳所や彦根東に進学していきます。
図書館の蔵書数は県内でも特に多いみたいです。
教室に電子黒板のようなプロジェクターが設置されました。
男子は紺色学ラン。
女子は紺色ブレザー、白カッターシャツ、リボン。
卒業生 / 2013年入学
私の学年が当たり年だったからかもしれませんが、本当に最高の3年間を過ごさせていただきました。私は十中を選んで良かったと思っています。
校則はゆっる????????いです
いじめはあまり聞かなかったです。
受験期には、大半の人が偏差値低めの地元の高校を受験するのでピリピリした空気ではありません。地元から出て進学校に行こうと思っている人は、自分で対策をする必要があると思います。基本、みんなあんまり勉強していないです。笑
部活は楽しいですね。地域の大会ではそれなりの結果です。でもみんな楽しそうなので良しってことで。
ちゃんと影で努力をしていた人達は、自分の行きたい高校に合格しています。こればっかりはやはり自分任せでしかないです。選一は比較的取りやすい方だと思うので成績良い人は挑戦してみた方がいいのではないでしょうか。
全体的にボロいです。私は特に気になりはしませんでしたけど笑 図書館はほぼ使われていません。体育館は結構狭いです。私の時には教室にクーラーが無く、夏は死にそうでした。音楽室だけにクーラーがあり、とにかく羨ましかったです。今はもう完備されているんでしょうか?
私は好きでした。セーター、靴下自由でした。くるぶしでも全然注意されませんでした。
卒業生 / 2011年入学
不満を感じるようなことはあまりないです。
学習面も部活面もすべて普通です、私は特に部活や勉強を頑張りたいわけでもなかったので満足できました
他の中学に比べると靴も白であれば自由ですし、髪も肩についても縛らなくてもいいし、服装強化習慣もありますがクラスの委員会生徒が適当に見るだけなので、緩い方だと思います。
昔も今もいじめなどの話は聞いたことがないです。
私がいた頃はいじめもなくスクールカーストなどもなかったです。
そこまで充実はしていませんが受験対策はしっかりされていました
部活動は今はわかりませんが毎年全国に行くようなチームはあまりなかったきがします。
私は先生におすすめされた学校に合格し無事、卒業することができたので大変満足です
充実はしていませんが、不満もありません。
リボンなどはありませんが、ボタンやワッペンなどが可愛いです。
白いポロシャツなので吸収性がよく夏も肌に張り付いたりしません。
卒業生 / 2014年入学
楽しくて先生が優しくとても毎日学校に行きやすかったと思いました
面白い先生から怖い先生まで色々な先生がいるけど生徒のことをしっかり考えてくれている先生ばかりだとおもいました
体操服登校もあり普通に厳しくはなくすごしやすかったです
あまりいじめという話は聞かなかったですね
放課後学習会が週に一度あり放課後とかも先生に質問すれば優しく教えてくれていました
とてもくらぶがすくないです
それでも強いクラブとかが多いとおもいました
特に女子バスケと、吹奏楽は強いと思いました
先生達が色々考えてくれ自分が行きたいところに全力でフォローしてくれてます
聞いたところによると私立受けた人100%合格という年もあったそうです
校庭は結構広く遊びやすく体育大会とかも応援しやすかったです
図書館も色々な人が使い落ち着けれるいい場所でした
女子の制服はとてもださいですが男子は一般的な制服だと思いました
>> 公立
>> 卒業生の口コミ