>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
いろいろなことが生徒主体で行われていて、自立心が育てられ、また個人個人の個性を教員も生徒もとても尊重しているから。
校則は厳しくないが、それに対して生徒もきちんと行動できるので全く問題がない。
個性を尊重する生徒がおおいので個人個人の違いを認め合っているから。
学習は環境でなく、個人の姿勢だと思っている生徒たちなので良くも悪くも考えてない。
運動部の生徒たちはたいへん熱心で集中力が育てられ、いざ勉強にむかうとそれがたいへん効果がでている。
自分できちんとふかく考え、自分で決め行動し、それを教員も応援してくれる。
質実剛健の学校なので施設も普通ですが、そのかわり施設費も安いです。
国立駅から途中にある一ツ橋大学も受験へプラスになってます
制服はありますが、ふつうの学ランでYシャツも特に普通で価格は安いです
桐朋高校に進学。
エスカレーター
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学
学校教育および生徒指導など全てにおいてよい。また部活動なども適度に活動している。保護者とのコミュニケーション体制連絡などもよくできている。
生徒各自の意識が高いから細かい校則を作らなくてもいい。
教師とのコミュニケーションもうまく取れているからいじめについてはきにしていない
図書館等がうまくて使えるようなのでじょうづにつかっているように思う。
文武両道だとおもう。
各自それなりに勉強していればおのずと進路は決まってくる。自分次第だとおもう。
運動場が屋上にしかないのが残念だが、都心の一等地だからしかたがない。
駅から数分でつくのでとてもいいと思う。
学生服はあった方がいいと思う。毎日おなじものをきていても問題ないから。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
留学生や帰国子女とういろいろいるようだ
同じ学園の高校
エスカレーター
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2017年入学
面倒見がよく、愛情深い学校です。生きていく上での大切なスキル、全て学校で教えて下さいます。厳しいイメージがありますが、当たり前のことをきちんとやれば全く厳しいと感じません。保護者も皆、仲がよいと思います。
英語の学習環境が素晴らしいと思います。(オンライン英会話、巣鴨サマースクール、イートンとの交流)
数学、物理など、理系、検定など、手厚いです。
いじめに対する先生方の対処が素晴らしいです。
本当に面倒見がよいです。 また、卒業生が行事に積極的にかかわって下さるので、卒業生からの人としてのご指導も素晴らしいと思います。
中学生の間は、本当に塾いらずです。
課題、レポートなど。
クラブ活動は、剣道やサッカーが盛んです。
文科系も充実しています。
高校生と中学生、仲がとてもよいです。
国公立、医学部に進む方が多いです。推薦も充実しています。
校舎はとてもきれいです。
住宅街なので、とても静かです。
駅からは少し歩きますが、巣鴨の生徒にとってはたいしたことはないと思います。
あの制服に憧れ、お母様が受験させるパターンが多いです。
学校説明会に行き、校長先生が
(君たち。、、、だろ)と、子ども達に話しかけて下さっている様子に感動し、志望校に致しました。
はじめは厳しいのは無理だよ、、、と言っていた息子ですが、説明会に行き、(僕、巣鴨を受験したい!)と言いました。百聞は一見にしかず。ぜひ、親子で説明会に足を運び、話を聞き、噂にふりまわされず、確かめてください。
先生方のプロ意識、素晴らしいですよ。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
受験研究社 実力突破シリーズ
どのような入試対策をしていたか
とにかく基礎固め。
サピックスの教材を中心に学習をしていました。
投稿者ID:520390
平安女学院は、その名の通り女子校なので、陰険ないじめが有るのでは、と少し心配していましたが、全くそのような事はなく、皆さん和気あいあい楽しく過ごしているようです。
立命館コースでお世話になっていますが、中学1年生の間は、普通コースと同じクラスで、教養過程的な感じで色々な体験をさせて頂いているようです。
たとえば、農業体験が有り、田植えや稲刈り、野菜の収穫や漬物作り、味噌作り等、普通ではなかなか体験できない事をさせていただきます。又、お茶やお花といった日本文化を習う授業も盛り込まれています。先日は宝塚歌劇の鑑賞なども有り、勉強以外にも楽しいイベントが盛りだくさんです。
勉強の方も、模試や漢字検定、英検など、さまざま有ります。また、自分の言葉で文章を書くことに力を入れておられるようで、新聞記事を読んでの感想や、体験学習での感想、定期テストの反省と今後の対策等、作文を出す機会が多いように感じます。
学校選びには、ずいぶん迷ったものですが、本当にこの学校に入学できて、親子とも大変満足しています。
補習室での学習も、先生がいらして質問もしやすく、塾などに通う必要は有りません
子供はもっと自由なのが良いと言ってますが、親としてはもっともっと厳しくしてもらっても良いと思っています。
現在、いじめ問題は聞いた事が有りませんが、少人数なので先生の目が行き届いているので、心配無さそうです。
新体操や吹奏楽部等、大変実績の有るクラブが有ります
エスカレーター式で高校に上がれます
京都市の中心部に有り、敷地が狭いので仕方ないですが校庭は狭いです
アクセスは大変良いです
可愛いです
女子校らしく、おしとやかな優しい先生が多く、娘も先生に憧れを持っています
色々な体験をさせて頂くのですが、追加料金も無くありがたいです、
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2016年入学
本人が毎日楽しく登校しており、この学校に入って良かったと喜んでいます。
真面目にする時と、はしゃぐ時のメリハリがあって、高学年になるほど責任ある自由を与えられるので、こんなにストレスの無い学校があったのかと感心しています。
赤点のお子さんにはプリント、夏休みに合宿や補習等もあります。
宿題はありますが、多くはありません。
年4回の定期試験で毎回全教科の順位、総合順位が分かります。塾の様な形式のプリントを頂けます。
3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
実際、同級生との競争心が芽生え、自主勉強への意欲が大いに増しています。下位でもいじめはありません。
日本一ゆるいのでは無いか、と思う位です。
1、2年生は白いYシャツの制服、学校指定の黒靴。
3、4年生はカラーのYシャツ、靴は自由。
5、6年生は私服です。
高学年に向けて段々ゆるくなる為、学生服を着崩す生徒はいません。
スマホ持参可、ただし授業開始から終了までは使用禁止、学校帰りにゲームセンター等に立ち寄り可。
昼の休憩時間に外で食べ物購入可の為、目の前のセブンイレブンで買う事もあるそうです。
校内には学食に弁当にパン、ジュースの自動販売機もあります。
髪の毛の長さも自由。
運動会では6つのチームに別れて戦いますが、6年生は各カラーに合わせて髪の毛を染めます。
運動会、翌日の振替休日の間に黒に戻さないといけません。
驚くルールでしたが、日頃は全員黒髪です。
運動会でも無いのに金髪は恥ずかしいそうです。
責任ある自由がモットー。高学年になるにつれ、自由になります。その責任ある自由の範囲内で、ルールを生徒が決めます。
その為、先生が校則違反で叱る事が大変少なく、生徒たちが決めたルールなので納得して守っている様です。
校則がゆるいため、先生に叱られる事が少ないので、先生と生徒の仲が良いです。どの先生も親しく話しかけて下さいます。
学校のOBの先生が多いです。修道が大好きで志願して戻られるそうです。
私学で比較的余裕があるお子さんが多いのか、万引きなどは聞いたことがありません。
公立の知人に聞くと、犯罪のレベルが凄すぎて、驚く事があります。
宿題はありますが、多くはありません。
3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
リオ五輪の銀メダリスト山縣亮太さんや、水球日本代表だったミュージシャン吉川晃司さん等、人数は少ないですが、素晴らしい実績の方もおられます。
水球とワンダーフォーゲル、吹奏楽が強そうです。
クラブはとにかく数が多い!定かではありませんが、確か文武合わせて30以上。
厳しい部とゆるゆるの部と、様々です。
やはり受験して入学しただけの事はあり、比較的真面目に勉強する子が多いので、進路も叶いやすくなっている感じです。
高校には全員上がるので、中学の間はまだのんびりかもしれません。
図書館、教室、体育館、プール等、全て新しくて綺麗です。冷暖房完備です。
グランドは数年前に人工芝に変わり、こちらで運動会を行います。
グランドが生徒数に対して、少し狭いかもしれませんが、校内は全て美しいので、満足しています。
戦前から制服に白い1本線が入っています。タケオキクチのかっこいい制服です。
体育の時のジャージと靴は自由ですが、一応指定の物もあり、そちらもかっこいいです。
保護者 / 2015年入学
勉強をする子が邪魔をされない、浮かない環境。
勉強しない子供はついていけなくなる。
勉強したい子供、させたい保護者には申し分のないすばらしい学校です。
最初だけは徹底して厳しかった印象がありますが、しばらくすると子供たちが自ずと守れているのか緩くなった雰囲気があります。他の公立の中学の聞いた指導よりむしろ緩いと感じました、守れているので緩いといった感じがあります。
いじめというより、どこにでもいるトラブルメーカー的な人はいる。先生の対応はとても早く子供から相談しなくても先生から声かけてもらえたり、とても敏感に子供たちを見守っています。先生の対応は公立より格段に良いと感じる。
先生はとても指導熱心。言い方は悪いが公立は自分の仕事を難なくこなしたらいいという先生が多いと思うなか、私立ならではというかとても熱い先生が多い気がします。生徒の指導に必死になってくださいます。しなきゃいけないという気にさせてくれます。
クラブは息抜きと交流の場、先輩後輩の上下関係を学ぶ場所といった程度。気楽に楽しく参加している。
学力の差がピンからキリまで揃っています。これは本人の資質の問題であり、学校のせいとは言い難い。卒業する頃にはその子達なりによい進学先へ行けているのだとしたらそれは良いと思います。環境は整っていても勉強しない子は本当にしないので。
きれいで掃除が行き届いている。
女子のはとても可愛い。他校の生徒からも羨ましがられるようです。男子のはとてもナンセンスだと思います、こんな制服で可哀想とも思っています、ごめんなさい、変えてあげてほしいです
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2014年入学
なぜどのように活動すればいいのか問いを考えさせる学習内容で考える力が身に付きます
全体的に昔ながらの校風を維持しているので、現代的とはいわないがよい環境で学べ変に制服の乱れ等はありません
同じ環境の子供たちが同じ環境で将来の目標をつかみ学習できてりるのでいい環境で学習できている
学習環境整っており友達同士の学習するコミュニケーションがとてもよくできている
クラブ活動が盛んで前項区大会レベルの部があり生徒自身にもやる気がみなぎります。
過去の進学実績がとてもよく面倒見の良い学校だということがわかりました
駅近く周りは住宅街で静かな環境で学習することができる良い環境です」
伝統的なスタイルで現代でも通用するものですもう少しオリジナルを高めれば良いと思います
十文字高校
中高一貫である
浜松学芸中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2015年入学
高校との一貫教育ですが、先生との距離が良い意味で近いです。勉強する学校というイメージが強いですが、実は学校行事が数多く行われています。文化祭があるのは特徴だと思います。そして全学年に宿泊を伴うイベントが存在します。新入生合宿、スキー合宿、野外活動合宿、イングリッシュキャンプ、修学旅行など。また、授業時間数が公立に比べて圧倒的に多いので、国数英中心に基礎学力をつけていくことができます。
とにかく学習癖がつくように、日々の課題があります。量的に多いということはなく、塾に通っている子もいます。長期休暇中の課題は多いですが、無料で自由に受けられる夏期講習もあり、塾が必要不可欠な存在とはなりません。大学受験を指導する先生が教えてくれるところは魅力ですが、予習復習を怠ると後で大変な思いをするような気がします。芸術教育は充実していて、一流の先生が授業に来てくれるところは素敵です。
中高一貫校なので、中学独特の厳しい校則は皆無です。高校生の目もあるのかもしれませんが、目立とうとする中学生はいないようです。その高校生にはいい子が多くて、変な子がいないので安心です。
公立で聞くような大きいものは皆無です。細かい事件はあるのでしょうが、トラブルがまったくない学校というものは存在しないはずです。先生が生徒の中によく入ってくれるようで、子供からはそういったものは何も聞かれません。
文化部は非常に充実しています。特に音楽や美術系統は、一流の先生が顧問として指導してくれます。運動部の活動は各部で差があるようで、やりたいスポーツがあるならば下調べはしっかりした方が良いと思います。ただ、拘束時間がやたら長い運動部というのはやめていこうという流れがあり、文武両道が意識されていると思います。
よく生徒を伸ばしていると思います。年に何度も行われる個人面談で、希望進路とその実現に関するアドバイスを受けます。
体育館は新しくてとても広いです。充実しています。グラウンドは狭いですが、工夫することでデメリットとはなっていない気がします。図書館は狭いので蔵書は少ないですが、面白い近年の本が特集されていたりして、どうせ市立図書館に行けば借りられるので気になりません。逆に、自習室としてよく整備されています。校舎は古く少し暗い感じがしますので、建て替えが行われると良いと思います。
冬服は近隣でも可愛いという有名な制服です。娘は気に入っているようですが、見た目というよりも活動するのに支障を感じないのか、帰宅後の自宅でも着替えずにいることがあります。夏服は活動しやすく涼しさが優先されているように思います。男子は普通ですが、動きにくいといったことも聞かれず、みんなまずまずのように感じているようです。
保護者 / 2014年入学
時代の流れに流されない、我が道を貫く学校です。偏差値は右肩下がりですが、充実した学校生活を過ごす事を目的として入学した娘にはぴったりの学校です。
自由の意味の履き違えたままのお子さんもいますが、大半は校則の範囲内で自由を謳歌できる良い環境だと思います。
自分のやりたい事に一生懸命向かっているお子さんが多い為か、いじめをしている暇はないようです。キリスト教教育も子供たちの間で少しずつ根付いていることも影響していると思います。やんちゃな子のトラブルは多少はあるようです。
説明会での「進学校ではありません」との言葉通り、積極的なフォローはありませんが、成績不振者にはそれなりのサポートがあります。
毎日活動のあるクラブから週一のクラブまで色々あるので、自分に合ったものを選べます。
先輩ママの話では、他の学校と比較すると、指定校や協定校推薦が少ないようです。
趣のある外観です。屋外プールなので、天候に左右される事や紫外線を浴びてしまう事が残念。
どのスタイルもかわいいです。
ベスト、セーターの素材が今ひとつで、直ぐにほつれて買い直しになるので勘弁して欲しいです。
保護者 / 2015年入学
日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
日本女子大付属高校
中高一貫校だから