>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
いじめもなし
立地もいい
行事も楽しめる
学習も問題ない
部活も楽しい
校則も以外に良い
全体的に総合評価星4と行ったところですかね
特にkこだわりがないのであればここに入学するのは
ありだと思います。
授業はしっかりと教えてくれる先生が多い
理科の地層の授業では語呂合わせなどを使って分かり易く教えてくれる
でも公立中学校ということもあって
部活も楽しい
校則も以外に良い
全体的に総合評価星4と行ったところですかね
特にkこだわりがないのであればここに入学するのは
ありだと思います。
校則は可もなく不可もなくと言った感じ
自分は気にしていないが。身だしなみ系の校則が多い
男子はツーブロック禁止くらいしか目立っている校則はない
激しいいじめははっきり言って無い(現在の1学年は)
みんないい子だし人としての思いやりの心はある
身内ノリの軽いいじりはあるが
気にしている人はそこまで多くないと思う
いじめによる自殺や未遂もこれまでないし
意外と平和だと思う
授業はしっかりと教えてくれる先生が多い
でも公立中学校ということもあって
全員がついていけるような授業をしているので
高得点を目指したい人は塾に入るのがおすすめ
自分の所属している部活では先輩や後輩の上下関係は
そこまで厳しくない。敬語を使っている人も少ないと思う(ふざけた態度で接しているわけではない)実績も沢山あるし
満足している
学力レベルは平均的だと思う
自分はまだ1年生なので進路などはよく分からないが
知り合いの話を聞くと進路の相談などで先生にお世話になった人も多いみたい
体育館は広くてバレーやバドミントン、バスケットボールなどができる
横幅は20mくらいで
縦幅は50mくらいだと思う(たぶん)
在校生全員と保護者が入れるだけのスペースはある
照明も沢山あって暗くない
校庭はとても広い
校庭だけでワールドカップができるくらい広い
他の人が書いてるように、地面が砂なのは残念
それ以外は満足
たまに不良がいるが最近は見かけない
警備は万全
アクセスは反対側の荒川方面から歩いて20分くらい(Googleマップ参考)別に疲れるほどの距離ではないし
日にちを重ねることでどんどん慣れる
男子の制服には満足
セーターの着用も許可されているので
防寒対策にも向いている
上はブレザーとワイシャツ
ネクタイはない
夏服はない。ブレザーを脱ぐだけ
女子はあまり分からないが
スカートは長めで リボンはなし
上着は男子とおなじブレザー
夏服はブレザーではなく半袖みたいな感じのブレザー
在校生 / 2020年入学
みんなが個性豊かで楽しい学校です。あまり話さない人もいれば、とてもフレンドリーな人もいて楽しいです。
女子は髪が肩まで付く人は結かなければいけないです。
男子はよくわかりません。すみません。
自分の学年ではないと思います。たまーに喧嘩は起こりますが、自分たちで解決しています。
テスト前になると自習にしてくださる先生もいます。補習はよくわかりません。
吹奏楽部は強いです。顧問の先生も熱心な先生です。
部活は、茶道花道、手芸、習字、美術、吹奏楽、テニス、サッカー、卓球、バスケ(女バス、男バス)、バレーボール、陸上、など多くの種類があります。
進路実績についてはよくわかりませんがよくできる人と、あまりできない人の差があると思います。
校庭は広いですし、図書室には机があるので結構広く使えます。体育館は冷房がついているので夏は比較的に授業がしやすいです。
周辺は静かな住宅街です。アクセスは板橋駅、王子駅どちらからも少し遠いです。
色々な意見がありますが、自分的には気に入っています。
在校生 / 2022年入学
田舎の中学校という感じです。先生は普通ですが、昭和のような先生も数人います。理不尽なことで怒ってきたりします。総合的に言うとあまり期待できるような学校ではないです。
一般的な公立中学校と同じです。スカートを折っていたりブレザーのボタンを開けていたりするとすぐに先生に注意されます。
若干のいざこざはありますがいじめはありません。そこは安心しても良いと思われます。
普通だと思います。最近の中学校は塾に頼りすぎてるかなーとも感じますが目立って良いや悪いはありません。
ランニング部という朝早く来て学校の校庭で走るという部活や、コ・オーディネーショントレーニングという朝の活動があります。大江戸ダンスも昔から継がれてるので伝統的な学校だと思います。それと、バレーが強いと聞きました。欲を言えばダンス部も増やして欲しいです。
分かりませんが多分あまりいい方ではないと思います。学力レベルは低めです。
体育館や図書館、校庭などの必要な施設は揃っていますが、校舎の外見が汚いです。早く工事して欲しいです。
駅は近くありません。治安はそこそこという感じです。
一般的な制服ですが、ダサいです。2023年度の新入生から制服が新しくなりますが、それもあまり良くはありません。せっかくならもう少しだけオシャレにして欲しいです。
在校生 / 2021年入学
いい点は「勉強できる環境」が整ってることで、
不満な点は「楽しめる、青春できる環境」が準備されてない点ですかね...
特定の人にとっては素晴らしい学校だと思います
校則はまぁ普通かなといった感じです
決して優しくはないと思います
いじめを見たことや噂にも聞いたことはありません
気が合わない人同士はどうしても生まれてしまうかもですが、互いにいがみ合いになったりもしません。
サポートはちゃんとしてくれると思います。勉強を頑張りたい人にはおすすめできます。
運動部が表彰されてるのはあまり見ない印象ですが百人一首ぶなどは実績も多いです
中学からでしたら高校へそのまま白で上がる人が多いです
その後の大学進学はまぁこの偏差値の学校ならこれくらいが妥当かなくらいです
東校舎は建て替えがはじまるらしいです
建て替え最中は不便があるかもしれませんが、
便利になるかと思います
浅草近辺の学校で、治安の悪さを気にしたことはない。
アクセスも悪くはないと思う
悪いとは言わないが...程度です。制服が目的で入ろうとする人は一人もいないと思いますので制服重視の方にお勧めはできません
在校生 / 2021年入学
先生、校舎、生徒、校則など全てにおいて満足しています。入学してよかったと思います。最高!大好きです!
定期テスト前になると「すみだ塾」というのがあり、放課後講師の先生が指導してくださいます。授業は周りの人と話し合いをしたりする時間もあるのでとても良いです。先生も良い方ばっかりで質問すれば丁寧に答えてくださいます。普段の宿題はほぼ自主学習だけで自分が勉強したいことを1日1ページ書くだけです。テスト期間はちゃんと課題がありますが、、
普通の公立の中学校。女子は髪が肩にかかったら結ぶ、くるぶしソックスは禁止など。
いじめのアンケートが頻繁にあり、いじめはないと思います。陰口は少しあるかもしれないです。まあ陰口言う人なんでどこにでもいますし気になりません。
部活の種類が結構豊富で、上下関係もあまりありません。大会での実績はあんまり多くないような気がします。バド部は強いそうです。バスケ部は退部する人が少し多めなイメージです、、
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。進学実績はまあまあ良い方なのではないでしょうか。とにかく先生方がいい人ばっかりです!
最近建て替えた(?)のでとても綺麗です。校庭が狭いかな。自分は満足しています。
東京スカイツリーから1番近い学校です。遠くから来ている人もちょくちょく見かけます。
女子はセーラー服で男子は学ランです。デザインがよく、生地がしっかりしているのでとても満足しています。防寒に関しては、夏は制服の上にジャージを着用することができ、冬は上にセーターを着たり、もちろんヒートテックやタイツも着用できます。ブランケットも今年からokです。ジャージ登校は禁止です。
在校生 / 2021年入学
この学校の口コミを見た君!この学校に行っても何も得られないぞ!
中学校っていうのは青春できるのかと思ったら大間違い
中高一貫校をおすすめするぞ。部活も種類が少ないドン
入学して5月の二者面談で進路のことを考えろと言われました。それからも、三者面談の話のネタは全て進路のことです。中学受験に落ちた人や、もう進路を決めている人はいいと思いますが、何も考えてない人は追い詰められて終わりです。中1の総合の授業で何時間もなりたい職業や高校、大学の調べ学習をやらされ全員の前で発表されられます。
中学校っていうのは青春できるのかと思ったら大間違い
中高一貫校をおすすめするぞ。部活も種類が少ないドン
校則はこれが普通と捕われる感じが嫌だ。ジェンダー配慮とか言っても表面上の話で実際は服装以外何も無い。髪型については言われないが、制服にやたらと執着してくる。
靴を隠されたら学年集会。iPadで人のことを撮影しただけで学年集会って感じでいじめまで行かないのにいちいち意識しすぎ感がある
すごい部活は優遇されている感じしかありません。友達の部活の顧問は部活に来ることが少ないらしいです。それだけ力を入れてません。それに比べて吹奏楽などは、金賞をとって練習も多いだとか。
良い人は良い。悪いは悪い。いい人は日比谷とか青山行くけど悪い人はそこらの学校
小学校の設備が良すぎて、中学校入学したらすぐに小学校が恋しくなりました。図書館狭すぎです。
治安は良い
はっきりいってダサい。ブレザー替えろ。スカートチェックにしろ
在校生 / 2022年入学
噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
非常に普通。ある地方の中学校と同じ水準。特に在学の先生たちにその校則に従事して教育を展開しているの?とききしたいてす。
先生たちが無関心のほうが多かった。特に若手の男性クラス担任。完全無視。
形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。
クラスの担任は全然興味がないようにみえている。その話題をあの若手クラス担任に聞いたら、俺に聞く?との表情だったよ
うちの子のあの若手クラス担任は、全然無関心。聞いても無回答。
ハード面では、特に問題ない。比較的に優れているようにみえる。
周辺環境はいい。
在校生 / 2021年入学
登校中のストレス、塾なしでは内申が取りにくい、不登校、退職が多いの3コンボ。施設が比較的新しめなのはいいですね。
基本的に問題のある校則はないと思います。 しかし、生徒の提案は聞かれないです。実現することより断る理由を考えている印象です。
不登校児が1クラス1人くらいです。荒れている生徒が多かったりで、メンタルが弱い生徒は通うのが難しいでしょう。職員も退職の人が多いと感じます。
わかりにくい、わかりやすい先生がいるというのはさておき、教科書を読めば大体理解できる内容をやっています。不登校で塾行ったほうが学力つくのでは?と考えてしまいます。
とびっきり強い部活はないです。バリエーションも少なめですね…。部活がない日に喜ぶ生徒が多いのは、部活がキツイからなのではないでしょうか?部活に行かずに地域のスポーツクラブに行ったほうが賢明だと思います。
2022年の卒業生の進学先一覧を見る限り、立川高校の合格者もいる一方、全然知らない高校に行っている人のほうが多いと思います。内申の高い人のほとんどが塾に通っているため、それらをなしとして考えると、かなり学力は低い方なのではないかと思います。
トイレがキレイです。体育館、校庭が広く、床の点検もしているため、お金がないにも関わらず満足がいきます。強いて言うなら机が古いです。2000年以降に作られた机はないのではないかと…。ただ、たいして問題はないです。
学区外から通ってる生徒のための交通設備を充実させるとより良くなるのではないかと思います。治安は良くないです。
売ってる店が少ないのは少し致命的かと…。ただ、上履きが近くの店で帰ることや、冬服の日、夏服の日などの決まりが撤廃されたのは大きいです。見た目については好みが分かれる印象です。個人的には気に入っています。
在校生 / 2022年入学
先生は、いい先生も居れば、悪い先生もいるからきをつけたほうがいい、あとみんな陸上部にぜひきてねーーーー
けっこう変な先生が多い校長はすごくいい少し昭和っぽ優しく授業が面白い、いい先生もいる
特に目立ったいじめはないがちょこちょこいじめはあるでもあまりない
まぁサポートなどはしてはくれるからけっこういいと思う補習もいい
部活の種類は多く陸上部はとにかく元気そして、陸上部の顧問がすごい人(呑口健)だからすごくいいでもすごくハード
まぁまぁいいと思うあまりわからないのですけれども、ぜひ参考に
体育館はひろい、校庭には倉庫が2.3個ある、図書館は本がたくさんある
たまに不審者がでる
まぁ普通
在校生 / 2020年入学
いい点
校庭が広い
体育館も広い
総じてまぁまぁ設備がいい
悪い点
先生によって大きな当たり外れがあります
制服が本当にダサい
まぁまぁってとこです
近くの学校と比べたらそこまでって感じです
あと先生によります
補習は定期考査前になるとESL(今年から名前が変わるそうです)があります
今年から行きたい人が行くようになりました
先生は面白い人から本当にめんどくさい人までいます
数学のメガネかけた先生は面白いが字が汚い
国語の髪の毛の短い先生は厳しいけれど優しい
英語の先生は頑張った分だけ評価をしてくれる
理科の先生は3人とも普通
社会の先生はよく気にかけてくれるので好かれてます
公民の先生はあまり絡みがないので分かりませんがパワーポイント作るのが下手です
家庭科の先生は面白いですまぁまぁ毒舌なので苦手な子は苦手
美術の先生はうーんって感じです担任になったことがありますが伝えることをすぐに伝えないのでそのクラスだけ連絡されてないことが多いです
音楽の先生は評価基準がわからない毎回の授業中手を上げても発言してもテストで90点以上をとっても何故か3をつけられるよく分からない
体育の先生はまぁまぁ、1人は野球部の顧問で体力が凄い、1人はしっかり評価してくれるので良い
いい点
校庭が広い
体育館も広い
総じてまぁまぁ設備がいい
悪い点
先生によって大きな当たり外れがあります
制服が本当にダサい
前髪は眉上 眉毛は整えてはダメ 肩にかかったら結ぶ ハーフアップ禁止 スカートで膝が見えてはダメ 靴下ワンポイントは3年になったら厳しく言われます 髪の毛巻いたらダメ(内側に寝癖を治しただけでも注意されました)
校内ではセーターだけではダメ→去年生徒会に改善して欲しいと学年で訴えたが何も変わってません。むしろ厳しくなりました。
クラスに数人は浮いてる子がいます
女子は1部性格の悪い子がいるだけで全体でいじめるなどはないです
まぁまぁってとこです
社会の先生はよく気にかけてくれるので好かれてます
家庭科の先生は面白いですまぁまぁ毒舌なので苦手な子は苦手
運動部は強いと思う
野球部 バスケ部 バレー部 バドミントン部は活動が盛ん
サッカー部は遅くまで部活をしてる
陸上部は本当におすすめしない
在籍してますが最初はいい印象でもメニューが
適当なので本当にだめ
テストでは50~70点くらいの平均が多いです
そもそもクラスに1人は3年になっても授業中寝たり毎日遅刻してくる生徒が
いるので仕方ない
同じくクラス2人か3人頭がいい生徒がいる
なんで九中に入ったのかわからないぐらい頭のいい人がいる
図書室は本が多く2部屋あります
体育館は広くエアコンがあるので過ごしやすいです
更衣室はありますが今年から体育の授業でも使われることになりました
前までは部活で使われたりプールの時だけでした
校庭も広く運動しやすいです
トイレは手洗い場が自動です
生理用品も女子トイレの各個室にあります
視聴覚室はあるがほぼ使ってない
校舎が2つあり(廊下があるので2つには見えない)そこには技術室 理科室 音楽室がある
使ってて不便だなと思うところはプールの授業の時体育館の更衣室からプールにいく時遠い それで遅いと怒られます そこぐらいです
治安はいいです
たまに不審者情報が校内放送で流されるぐらい
アクセスも駅から10分以内に着きます
駅からの道は狭い
最近工事が多くて狭い道なのにもっと狭くなってる
工事の音で授業に集中出来ないこともあります
病院だらけ
校舎の斜め前には交番があります
今の制服は気に入ってます
最初はダサかったけど生活してるうちに気にならなくなります
ですが今年の1年はリュックとポロシャツがワイシャツに変わりました
また来年にはブレザーやスカートも変わります
パソコン室に飾ってあったのを見ましたが
礼服みたいでダサい方向に向かいました
黒の無地でなんで変えたのか気になります
カンゴールとの制服もあったのに無くなってます
>> 東京都
>> 共学