>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
正直なところ、受験前は偏差値の低さもありイメージはあまり良くなかった。実際に入学してみるとおだやかでのんびりした生徒が多く、とても居心地の良いクラス。熱意を持った若手の先生が一年生の担任には多く、公立小学校の教師との違いに驚いている。部活ではほどよく上下関係や礼儀を学べる。周囲に繁華街や娯楽施設がないため、登下校時の不安も少ない。総じて我が家に合ったとても良い学校で、「偏差値だけで学校を選ばなくてよかった」と親が実感している。
一人一台iPhoneが配布され、分からない点やつまづいている単元は先生と直接質問できる。小テストなどで及第点を取れない場合は部活休止もあり、補講を受けさせられる。
女子は肩にかかる髪は結ぶ、スカートは膝丈、夏は紺ポロシャツでOK。キチンと着ても素敵な制服のため、スカート丈を短くしている子などは見かけない。
入学したばかりで女子のため、男子のことは分からないが、今のところ見聞きしたことはない。
剣道部、柔道部は全国大会レベル。他の部活は実績は乏しいものの、頑張って練習している部活らしい部活が多い。
ほとんどが東海大へ進学しており、毎年、数人は浦安から東海大医学部へ進学している。
校庭、武道館、バッテイング練習場、テニスコートなど運動系の施設は充実している。
浦安駅、舞浜駅、新浦安駅の3駅がギリギリ徒歩圏だが、各駅からバスや自転車で通う子の方が多い。
夏服のポロシャツは汗をかいてもすぐに乾き、男女兼用の紺色は誰にでも似合う。
在校生 / 2021年入学
時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。
校則はかなり緩いです。学年が上がるごとにスカートが短くなっていきます。
校則は緩いといっても、制服を着崩ししてきている人は見ません。
特に不満というのはゼロです。十分満足です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。クラス全体がのほほんとしてて穏やかなムードなので全然イジメとかは無いと思います。(本科なので他のコースのことは分かりませんが)
帰宅部なので詳しくないですが厳しいところは厳しく、緩いところは緩いという感じです。
まだ、分からないです。1期生の先輩方しか卒業していないので。
校舎は中庭とかシンデレラ階段など緑がいっぱいで落ち着きます。購買もパンやお弁当、ファミマの自販機などがあっていいです。飲み物の自販機もあります。ここ最近だとサイエンスラボの改修が終わり、とても綺麗で最先端です。ただ、トイレが汚かったり、プールがないところが欠点です。しかし全体的だと綺麗な方だと思います。
治安はすごくいいです。落ち着いています。
ただ、用賀駅からの通学路が少し混みます。道が狭いのでぎゅうぎゅうです。
とても可愛いです。3色のブレザーがあっていいです。冬になると女子は寒さ対策のために男子の制服を着てもいいとなっています。しかし、またLGBTの面ではまだ進んでおりません。生徒会の方々が頑張っていると思います。
在校生 / 2021年入学
まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2022年入学
過ごしやすく、楽しい学校です。
安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
イベントや校則も含めていいと思います。
校則は少し緩めの方だと思います。
スカートは膝の中心から上3cmまでです。
9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
寄り道などは何も言われません。
スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
いじめに対して厳しい学校です。
特にいじめは見られません。
少なからずふざける男子はいます。
先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
交通アクセスは便利です。
とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
来年から新制服に変わるため、期待しています。
在校生 / 2016年入学
毎日通っていて、普通に楽しいです。
制服は県内だったらわりとカワイイほうだと思います。高校にあがるともっとカワイイですけどね(^^)
勉強に関しては、よく面倒をみてくれます。休み時間や放課後に先生を捕まえてわからないところを質問すると、嫌な顔ひとつせずに教えてくれるので、とても助かっています!
学費は県内では安いほうだと母が言っていたので、たぶんそうなんだと思います。
部活動はそこまで盛んではないです。でも、強い部活は強いです。中学だと、卓球部とチアダンス部が強いです。特にチアダンス部は県大会はもちろん、全国大会にもいきます。外部コーチもいるらしいです。
雄飛祭(秀英の文化祭)は、はっきりいって地味です。秀英のことは好きだけど、雄飛祭は本当に地味です。
いじめはほとんどありません。少なくとも3年間この学校にいて、いじめがあったという話は聞いたことがありません。派手なケンカをする人はたま~にいるけど、いじめはないですね。
校則はそこまで厳しくないのかな?寄り道はダメです。
そこまで厳しくはないです。寄り道はダメです。
いじめは聞いたことがありません。
補習、講習ともに充実してます!
強い部活は強いです。
図書館はきれいです。グラウンドは人工芝になっています。プールはちょっと…という感じです。
県内ではカワイイほうだと思います!
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2015年入学
生徒は基本仲がいいですがグループに分かれておりカースト制があり学年のトップなどが存在します。正直うじき、先生は使い物にならないです。ー
厳しすぎです。SNSは絶対にしてはいけません。ただ、LINEは家族だけならおっけいです。先生が業者に頼んでSNSをやっていないか監視していて見つかると反省文です。反省文を6枚書くと退学です。
陰口などは毎日のようにあります。陰湿です。
授業中に崩壊していることが多いです。
テニス部は強豪でスパルタで学校生活中に少しでもヘマをすると学年主任に怒られます。差別ですね。
ここ最近では医学部に受かった人は少なく浪人生が目立っています。
最近、回想をしたので綺麗です。
都会で割と通いやすいです。
校章、学年章はハートの形をしていて可愛いです。
注意ばかりして生徒のことを全然見ていないです。親に文句をつけ何かあれば反省文や注意を受け精神的にもダメージを受けた子も少なくなく、退学をする人も多いです。
お嬢さ学校なのでそんなに安くはないみたいです。
在校生 / 2013年入学
「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。
在校生 / 2021年入学
教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。
ほとんど満足しています。二階のベランダからグラウンドに降りる非常階段は普段使ってはいけない、など守られていないこともあります。ですが、ほとんどの禁止事項は教師側が前もって説明して、守っていない生徒には注意する、と機能しています。そもそも先生が怖くて逆らう人がほぼほぼいません(笑)
制服を校則の範囲内で着ていない人についても数回連続するとしっかり注意されます。
私の担任(誰とは言いませんが)については制服の着方が間違っていると無言で授業開始を遅らせるくらいです。
ただ、高校の先輩などになってくると短いスカートの人はいます。
たば、膝上を超えてなければ良いという校則になってはいるので、そもそもが少し緩いんですよね。
注意!電中の数学Aは方程式など、数Bは図形。社会Aは地理、社会Bは歴史。国語Aは物語など、Bは文法です。これの説明だけは先生方も周知の事実だと思っていたのか話されませんでした。
いじめは少ない、というか起こっているのは見たことはありませんが、個々で喧嘩してギスギスしてるな、というのはあります。
文化が強いです。放送部がビデオ制作で全国行ったとか鉄研が模型作ったとかよく活動しています。
ただ、体育系は弱いです。大会などに出ても順位は低いですが、部活動としてはしっかり活動してますし、練習も楽しいです。
進学先を決めていないので無回答です。ただ、留学などをするために高校は外部も検討しています。
食堂、売店、体育館、サブアリーナ、ランニングコースIN体育館、プール(屋上でシャワールム2)、テニスコート3、グラウンド(人工芝)、物理室、実験室、(科学関係は5つほどあるのであとは省略)、音楽室、会議室、それにスクリーン付きの小ホールなど。特に施設で困ることは無いです。時々小ホールとサブアリーナが混ざることですかね。
女子更衣室は夏はクーラー、冬は暖房がつくので、その周りにいればほぼ寒くないです。
学校前の道がとても狭いです。そこで地元住民から生徒が邪魔だったなどとクレームが来ることはあります。ただ、そういう礼儀やマナー、あとクレームと感謝の話は先生から聞かされます。
私個人でいままで治安に困ったことはないです。自転車通学だから、というのにもあるのかもしれませんが。
自転車通学は、最初の2日3日ほどは説明やもろもろの関係で他の通学方法を探すしかありませんがその後は使えます。
自転車を使う人は一、二週間たった後にシールを売店で買うことになります。その前はなしで好きに置きます。
満足していますが、ちょっと疑問に思うことはあります。
女子のタイツは基本冬の間だけですが、事情がある場合は年間着用に交渉することもできます。ただ、これは先生に質問しない限り答えてくれないので、生徒内で共有するのが吉です。
そして、ネクタイは正式ではありません。
なにか集会のときにしかリボンは使いませんが、ネクタイも正式にしてくれればいいのに、、、とネクタイ女子は思っています。
ネクタイ派の女子はクラスに(そもそも女子の人数が35人中11人とかなのですが、)4,5人います。なぜか体育系の部活入っている人はネクタイが多い気がします。主観ですが。
オプションスカートも正式では使えませんが、平時に着ているのは私はオプションです。
買っていない、という人以外は半々や3分の2くらいで着ている感じ。
男子のほうのネクタイはベーシックなのと、シャツの合わせのところに金具で固定するものの2つがあります。
柄が同じなので、判別は難しいですが、裏地の色が若干違います。
クラスの4分の3くらいは金具派です。
コートも二種類から選べます。買わないのもアリ。
在校生 / 2020年入学
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
宿題は多いから少しきついけれど、他の学校もそれぐらいだと思う。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
大学も行きたいところに行けばいい感じだからそこは良い。しかしサポートは0。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
学校は全くサポートしてくれない。でも高校生になってから塾に入って頑張れば問題ない。
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
校則は殆ど無いのと等しい。でもあまり度を超え過ぎると先生に注意される。
私が知っているなかでは全く無い。
みんな平和に勉強をして過ごしている。
自由で満足している。みんな活発で楽しそうにしている。
上下関係あり。
御三家だと悪い方だと思うが、地頭が良い子もいるので、全体では良いと思う。
レンガだからピカピカの校舎が良い人はよく思わないと思う。
私は雰囲気が気に入っている。
立地は良い。坂が運動になる。
かわいい。気分で着てたりする。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
まぁ入学していいところと悪いところは人それぞれなのであれですが私が言えるのは購買と食堂があることです!
たまに何故あるのかわからない校則もありますが私は満足しています。
目立ったりはしていませんがやっぱり後輩の校則違反のことをよくききますね。今年だと教室で携帯を触ってるなどそう言うのをよくききます。
私はたまに補習に引っかかってしまいますが教え方が上手いのでわからないところが無くなります。
やっぱり運動部は強いです。でも文化部の書道部や合唱部(コーラス部)などは強いです合唱部だと何度か大会で優勝しています。
書道部は最近大会ですごい成績を残しています。
中高一貫校なので進路に迷うのは少ないです。
でも高校を変えたいと言ったらとても親切に対応してくれます。
とても綺麗ですが高校棟は昔からあるので少しボロいですがとても景色がいいです!
中庭ではみんなでお昼ご飯を食べたりしてとても楽しいところです!
やはり坂があって大変ですが慣れてきます。
治安は良いです!
駅からだと言いづらいですが阪急だと15分~20分かかりますがバスに乗ることもできます。
変わって少しは可愛くなりましたがたまにちょっとなーと思う制服です!
>> 私立