保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
      我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
      そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
      サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
      何の為になるのでしょうか…
      授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      そもそも指導や、カリキュラムの組み方からして、まだ新設の学校なので甘いです。ただ本気で勉強したいなら環境だけはいいのであまりお勧めはできないですが入学してもいいのではないでしょうか。
      最近、新校舎を設立したので設備は最新鋭のものが揃ってると思います。ただ自習室や、教室は常に先生方の監視下に置かれているようで、自習室に至っては後ろが窓になっていて職員室から丸見えのようです。そもそも自主的に勉強する人たちを応援していく学校の使命として生徒達を常に監視下に置くというのは教育としてどうなんでしょうか、自主性の欠如に結びつくと感じます。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      担任の力量で、当たり外れがありすぎる。世間知らずな教師が多く大人として未成熟にも程がある。教師と生徒、教師と保護者との関係が近く、緊張感がない。授業中の飲食や席替えを注意できない教師いる。
      高校の外部受験を希望することに対して、応援できないと言う教師がいる。

保護者 / 2022年入学
      自由を履き違えている子が多い。
      授業中も歩きまわったり、むやみやたらに奇声を発したり。
      小学校からの内部生に問題児が多い。
      第一志望残念組で入学したが、他の進学校に入学しておけば良かったと後悔。他大学受験クラスが高校であるとの事だが、流されずにきちんと勉強できる子ではないと厳しい。
      補習は成績の悪かった人が指名されてるようです。
      補講もありますが、参加したい場合は部活と時間が被ってしまっている為部活を休んでの参加になります。
      学習へのサポートはあまり期待できません。

入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
      を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
      学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
      英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
      学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
      「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
      活用できるかは個人差ある
      長期休暇の補講や補習はゼロ
      英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
      手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
      とにかく全ては本人次第

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      オープンキャンパスに通っているときはとてもいい学校だと感じていましたが、実際入学すると少人数の影響もあるのかもしれませんが、陰湿な子が多いと感じました。これは入学して年にもよるかもしれませんが。先生もえこひいきなど多いようでとても残念です。募金なども半強制でさせられます。
      生徒自身の問題だと思います。聞きにいけば先生も時間があるかぎり説明してくれるみたいです。

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒を守ると言う事が出来てない。
      嫌がらせ行為を先生が生徒にしている時点で問題。
      それを注意もしない直そうともしない学校です。
      学区内じゃなければ通いたくもない学校
      嫌味を言ったり、ノートを返す時などわざとお腹などに押し付けて返すなどの教師の嫌がらせがある。
      忘れ物を取りに行かせて生徒が行方不明になり警察沙汰になった

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      わたしはあまりこの学校がすきではなかったです
      良くも悪くもありませんが 個人的に好きな先生もいなかったし 先生が信用できなかったので
      かなり不満はありましたが
      友達なんかは みんな学校が好きといってました
      以前 分からないところを先生に聞いたら
      いま忙しいからと言われて それからも先生から何も言ってきませんでした
      なので その先生に聞くことは一切やめました

指導の体制が薄い。先生が急に変わったり、辞めたりするのに説明が不十分。
      入学説明会などは上手く、実際は7つのJなどいかされてない。生徒間でのトラブルの対処ができない先生が多い。
      色々と残念に思うことが多い。中学生の未熟さや繊細さも理解した上で6年間という大切な時間をそれぞれの将来に向けて指導して欲しい。大学受験の意識が高い、勉強を頑張りたい人には向いていると思います。
      大学受験に向けて意識させることに特化している。

仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
      入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
      学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
      放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
      時間も遅くまで対応していない
      クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る