>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
総合的にはやはり入学させて失敗したとかんじているところだがしかたない。説明会では、見抜けないところがやはりあるようだ
入学当時大変厳しく反省文をかかされたが、今は携帯も自由で一貫性にかける
いじめはすくないとおもうが、鈍感な所があるのでみえていないのかも
環境も騒ぐ子達を叱ることもなくいる様でそこをとてもいやがっている
部活は厳しい。一挙に八人位やめた部活もある。
昔はレベル高い学校だったが、先生かを古いため伝統を重んじ過ぎて改革ないよって取り残されている
施設は校庭もとても広く唯一そこだけが、自慢できるのではないだろうか
治安は大使館などあるため警察官が四六時中あるのであんぜん
制服も長さなといまだにうるさくこれではせいとはいやがることだとおまう
オンライン授業を導入していたが、やりたい方向性がまるでわからず、ポーズとしかみえない
保護者 / 2022年入学
今年は受験者数がとても増えて人気が高まったようですが、正直、立地と制服、そこそこの偏差値、それだけの理由じゃないかと思います。
入学してみると、校外学習は内容が薄く、体育祭、文化祭もどれも盛り上がりに欠けていて、生徒が楽しんでいる感じがしないです。28プロジェクトに惹かれて入学しましたが、今も楽しんで欲しいです。
概ね満足です。厳しくもなく、ゆる過ぎずという感じです。
携帯は学校内で使わなければ持ち込みできます。
いじめは多少あります。女子がかなりグループ化して、おとなしい子の陰口を言っている雰囲気があるようです。
成績が悪い、赤点を取ると再テストや補習があります。
長期休暇中の講習も沢山あります。
部活は期待しない方が良いです。
ダンスやバトンがやりたくて、この学校を選ぶ子が多いようですが辞めていく子も多いです。運動系は弱いので、学校以外の習い事を続けている子も多いです。
大学への進学実績は悪くはないようです。学年の1/3にいればGMARCHは行けると説明会で話がありました。
校庭がないので体育館は取り合いです。
体育も屋上を使います。
図書館は狭いですし、貸し出し図書もオンライン化に移行しつつあるようです。とにかく改装工事中で、生徒の居場所が教室のみでしんどそうです。
品川駅から近いのでアクセスは良いです。治安は悪くないです。
制服は可愛いです。
夏服のポロシャツがテカテカしていて、やや安っぽくて気になります。
保護者 / 2014年入学
伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
女子高ならではのいじめは 先生に抑止力がないので、大変です
授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです
私立中学ならではの 多彩なクラブ活動があり、選択肢が多く、良いと思います
半数がエスカレーターで系列大学に進学します偏差値が年々 降下しているためか、進学実績も あまり向上していません
落ち着いた地域に昔からあり、近くにバス停があり、アクセス・環境はよいと思います
伝統校ならではの シンプルで上品な制服で、人気が高いです
転勤がない伝統校の為、ことなかれ主義、問題が起きても 先生どうしで かばいあい、解決につながりません
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2014年入学
いじめがひどかったため、つらかった。女子校のいじめは凄まじいと思う。先生の責任ではないと思うが、ストレス解消のいじめが多いと思う
私立なので厳しい。白いカバンを待たないといけない。スカートも長めである。厳しいので、学校行事等はスムーズだったと思う
陰湿なイジメが多い。本人の口から聞いただけなので何とも言えないが、中学生のイジメは悪質である。
一部の生徒は医学部等を目指しているので、頑張る人はサポートされていると思う
ソフトボール等強かったと思う。ただ体育会系の人で態度のでかい人も多い
一部は良い大学へ行くが、ほとんど塾の成果と思われる。ただ勉強熱心な学校である
きれいな学校であると感じた。ゴミ等も、もちろん落ちていない。
駅から遠い。夏は汗だくになる。坂道もある。
ごく普通の制服だった。本人も好き嫌いはなかった。コートは要らないと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
高校入試がないので、遊ぶ人はとても遊ぶ。
大阪の高校へ行きました
学費が安く、進学校である
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2022年入学
立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
何日も欠席しても、学校から電話すらない。
こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
特に厳しい感じでもない。普通です。
校則に不満を言うほどではないというレベルです。
少人数ではありますが、少しはあります。
その時の対応はかなり素早いかもです。
ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。
バレーボール、新体操、吹奏楽部に力入れてそうです。
その為に、この学校に入った子たちがいます。
相愛高校、相愛大学以外の実績はよくわかりません。
ただ、学力は偏差値通りかと思います。
普通です。
体育館は今は工事中で使用できません。
図書館も普通な感じかと思います。
本町駅かは徒歩1分なので、すごく便利です。
オフィス街にあるので、治安は良い方です。
学校指定品以外は購入する事はできません。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の信者な教員が多いようですが、指導面、仕事面に響きすぎな程、のめり込んでる教員もいるような?、、、すれ違っても挨拶ない人、キレる人、授業に遅刻の人、世間ズレ。授業の質を上げるべく勉強をし直してもらいたいです。
大学受験はマストな時代なので、宗教に頼り過ぎな環境・雰囲気は改善して頂きたいのが本音です(学校アンケートに書く保護者もそこそこいましたが反映は??)そこに入学実積が現れてくるのかな?と。キリスト教学校ですからと宗教科以外の教員も自信たっぷりな話ぶり(??)と常に思わされます。宗教観は良い面があるので良い学びをタイトにお願いしたいです。入学説明会では宗教度合までは触れませんでした。在校生保護者の意向もそれなりに汲み取ってくれる学校体質ならば良い学校になれるのにと思えました。信仰は本来は自由です!もちろんクリスチャン家庭も一定数おられるので、そこは見据えての入学なのでしょう。しかし親とあれば、挨拶は子どもに教えたい一番の基本ですので、校内の大人方々には心入れ替え、まずは挨拶を頑張ってもらいたいと思えました。
やっているようですが、成績下位のフォローのようですので実はわかりません。
まずは身なりから、で良いと思います。教員方も手間でしょうが、だらしのない雰囲気の子は、年々少なくなってきたと感じます。在校の保護者の価値観を学校側でも全体でディスカッションする機会や、校則なぜ?を話していき続けないと、校則の意味合いが理解できない年代保護者も増えてくるようには側からみては思います。
大きく問題はないようです。基本的に大人しめな子達が多いです。
顧問、コーチの手腕もあるように感じます素直な中学生ですので。どの学校でもそうだと思いますが、それにより実積がついてきて賞を頂いてるようです。運動部なのに、全く運動できない顧問がいれば、、、それなりに、、、ですね。
指定校推薦を謳ってます。それにより先生方が授業指導が疎かになってやしないか??近年の大学受験状況、情報をしっかり把握してもらいたいとは感じます。最後は本人任せになりますが、おわかりのように難関校上位校狙いで入学のご家庭はおりませんね。
古い建屋です。私学の雰囲気よりは、一昔前の公立学校の感じです。トイレが正にザ・昭和。少しくらい華やかさ、綺麗さ、清潔感な改善があると嬉しい!と子ども達は言ってるようです。土台、お世辞にも綺麗でないので使用する側もそれなりに扱ってしまうのは心情として理解できるかも。娘はよくトイレに入らず我慢してくることさえあり(どんな程?清掃業者は?とさえ)私学女子校なので煌びやかまでを求めませんが、親もトイレくらいは古くても、お金をかけた改善はしてもらいたいです。口コミが綺麗…な校舎…投稿の方はなりすまし???
問題ないです。閑静な住宅街からプチ観光地の駅へ向かう感覚です。学校が線路沿いで、電車の音が気になるようですが(防音になっていないらしく)慣れるしかないです。
可愛いです。
保護者 / 2020年入学
保護者と教師は1年に1回ある面談で話す程度です。
相談しても生徒に寄り添うことはないです。「よくあることです」と言われ、それで終わりです。
ICTも遅れています。授業で使うことはほぼないです。長期休みの宿題で使うことがありますが、公立中の方が断然進んでいます。
学校帰りに少し寄り道、休日に学校の友達と遊ぶというのがないです。周りの子もほとんどないそうです。娘としてはつまらないと思います。
テスト結果が悪いと補習です。補習内容はわざわざ補習を受けなくても自宅でできるような内容です。普段の勉強でもサポートが充実しているとは思いません。
普段の宿題はほぼありません。
保護者と教師は1年に1回ある面談で話す程度です。
女子校にしては緩いかと思います。各学期に一回程検査があります。検査に引っかかっても注意程度です。
校内で制服を着崩している生徒はいないです。
ただ冬の朝に高尾駅でスカートの下に履いていたジャージをホームで脱いでいる生徒がいました。寒いから履いていたけど、禁止されているから高尾駅で脱いだんでしょう。あまりにもみっともないのでがっかりしました。
いじめは聞きませんが気が強い子が多いです。気が弱い子は小さくなっている感じです。そのような雰囲気があっても学校は何もしません。
普段の宿題はほぼありません。
ゴルフ部が有名ですが、幽霊部員も多いようです。
説明会では部活に入部する子は9割と聞いていました。確かに入学時は部活に入る生徒が多いですが、3年生になると半分は辞めているように思います。
進路は学年によってかなり違います。
共立女子大には半分くらいが毎年入学しています。
中学校説明会では希望すれば共立女子大に入学できると聞いていましたが、在学中に基準が変わり希望しても入学できなくなりました。
中学校は偏差値が低いですが、都立中にご縁がなかった子、特待の子もいますのでできる子できない子の差があります。
広大な敷地、施設は古いですが手入れが行き届いています。
図書館はとても広く、勉強しやすいです。
校内には警備員の方がいるので安心です。
スクールバスはとても不便です。入学してから感じました。通学時間以外はスクールバスが1時間に1本なので、間に合う授業でもバスがないので間に合いません。例えば4時間目が始まる12時に間に合うような高尾駅発のバスは11:50です。高尾駅から学校までは10分かかり、学校に着いたら職員室に行かなければいけないので、授業は遅刻になります。その場合、八王子駅発を利用した方がいいです。
早退にしても通学時間以外は1時間に1本なのですぐには帰れない場合があります。
女子は生理の時など体調が崩れやすいので考慮した方がよいと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
色々なタイプの子に居場所はあり満足です。娘は先輩と友達が好きなので楽しく通えていますが、学校の体制は悪いです。伝統という名のもとに何も新しいことはしません。タブレットも先生が使いこなせず形だけ。学年主任ものらりくらり、校長もリーダーシップがなく、二転三転方針を変えるのでそれに振り回される子供がかわいそうです。
いい先生も中にはいるので、誰が担任になるかで1年間が大きく変わります。学校体制を変えない限りは何も変わらず、志願者も減るでしょう。
何もないに等しい。
大学受験を頑張りたい子は自分で塾に行くしかない。
特に校則はなく好き勝手な印象です。
だらしない子へも注意はなしのため、スカートがありえない短さの生徒をよく見かけます。
生徒はのんびりいい子のためいじめらしいいじめはないです。ただいじりがあっても先生は何も言いません。
何もないに等しい。
大学受験を頑張りたい子は自分で塾に行くしかない。
種類は多いし兼部も可能。
ただ中学生は17時に帰宅のためほぼ部活の時間がなく物足りない。よって実績も悪い。
学力レベルに差がありすぎる。
実績は自力で頑張った生徒の結果と、学校推薦が多いため。
体育館にクーラーがない。校舎に雨漏りもしている。
施設費を払っているが何に使われているのか疑問しかない。
仙川駅から近く商店街のため安全
最初はかわいくないと嫌がっていたが、慣れたとのこと
保護者 / 2019年入学
全体的に、兄弟が通っている学校に比べて、色々と劣っている面が多い。偏差値に比例する通りだと思う。レベルの低さは、仕方ない。高校はレベルがアップするだろうから、期待しています。
特に厳しくもなく、緩くもない。普通だと思う。疑問に思った校則等は特にありません。
中1の時は、色々あったと思う。内容的には、幼稚で偏差値の低さがわかる。娘は虐められてはいなかったが、そうされる側にも原因があると思った。そんなことより暇があったら勉強しろと強く言いたい。
学校側から出される課題や、補習等をキチンと熟していれば、問題はないと思う。提出物を出さなかったり、本人の問題で評価が低くなる事はある。コロナ禍の中でも、勉強するための工夫はされている。
運動場も狭く、プールもないので、充分に運動部のクラブ活動がなされているとは思えない。伝統的に体操は結果を出していると思う。クラブ活動を重視したいのならやめた方が良いかも。
RSコース以外は、英語に長けているとか、幼児教育に興味がある人であれば、行く意味があると思う。立命館コースであっても、決まった評定を満たさない場合、高校に進学できても、2年で進級できず、転入することになるらしい。
普通だと思う。娘は本が好きなので、途切れる事なく借りて来ている。
丸太町の駅からすぐなので、通学面では問題ないと思う。
まあ、普通です。夏服が水色なので目立っていて、それが良いのか悪いのか…。平安女学院だとすぐわかって誇れる学校になってほしい。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
保護者 / 2019年入学
まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。
中学校は携帯ポーチに入れてロッカーに入れて置かないと行けません。学校内では使ったら駄目なので公衆電話使わないといけません。スカーフアイロンかけなあかんとか靴下指定だけど破けやすい。髪のゴム黒茶だけの普通のゴムだけ。外での買い食い、買い出し一切禁止とか本当にきついです。
運動系のクラブは年間100万位いるってパンフもらいました。実績はなかなかいいそうです。
身体と進学は推薦とれるけど国際は自分で推薦とらず一般受験してって感じです。普段のテストで身体、進学、国際と内容がかなり違います。
体育館が遠いです。プールがないです。自販機が結構置いてあります。ランチルームが狭い感じです。すぐうまります。ランチで500円のもありますが量が少ないです。他にパンやデザートも少しありますがあまり学食安く量もあって美味しいと期待するとガッカリします。
永和、小阪の間にありまぁどちらからも行ける距離です。
靴下、靴、体操服、何もかも指定で高いです。
>> 女子校