>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
とても良い学校だと思います、
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
とても自由ですが、
風紀を乱す様な生徒は
見かけたことはありません!
背が伸びて、
スカート丈が短くなり過ぎると、
注意はされるそうです
いじめがナンセンスだと、
理解してる生徒が多いのだと思います、
深刻なものは、
聞いたことありません!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
ダンス部や音楽部からは、
毎年の様に、
宝塚に合格してるので、
盛んだし、レベル高いです、
楓祭での見応えもあります!
私立大学医学部を志望、進学する生徒が多いです、
他の学部でしたら、
早慶上智に半数近くが進学しているようです
六本木のど真ん中にテニスコート3面
六本木駅からも7分、
麻布十番からも5分で、
通いやすいですし、
保護者会の時は、近くで美味しい
おしゃれなランチができて、
楽しいです!
上品で可愛いです
とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
校則はいろいろありますが、基本的には生徒の自主性に任されています。生徒もある程度節度を持って学生生活を送っているので、問題はないようです。
特にめだったいじめがあるなどは聞いていません。女子同士の小さなトラブルはあるようですが、人数もいるので、気の合った友達が見つかるようです。
子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。
全国レベルの部活もありますが、基本的にはそれぞれのレベルでがんばっているようです。
大学入試については、本人の自覚でどれだけがんばるかにかかっていると思います。
最近建て替えられたため、校舎はとてもきれいです。図書館も本がとても充実しています。
駅から徒歩ですが、住宅街なのでとても静かです。武蔵野線が本数が少ないのが気になります。
好みがわかれるところではありますが、夏服は生徒たちもかわいいと思っているようです。
投稿者ID:620495
保護者 / 2015年入学
入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
普通の私学の授業料です。
保護者 / 2019年入学
全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
ある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。
保護者 / 2017年入学
自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
付属の高校に進学する予定
中高一貫のため。
保護者 / 2016年入学
入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから
保護者 / 2020年入学
本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
一般的な校則だと思います。
服装などに関しては見たまま、
セーラー服なので乱れ様がありません。
中学校は携帯電話禁止、緊急連絡用として学校に携帯申請書を提出します。
電車の中、校舎で手に取ることは厳しく指導が入ります。電車の中で見ていた生徒が同じ電車に乗り合わせた先生に見つかりその場で取り上げられているそうです。
いじめは少ない様ですが、小学校があるからか噂好き、同調圧力がやや強く感じます。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
楽しくやっていると思います。
最終下校時刻が設けられていますが、最終的に門から出ていなければいけない時刻ではなくその時間に部活を終わらせて下校の準備をする時刻の様です。
基本をきちんと定着させるので基礎学力はかなりつくと思います。
大学受験をするなら塾はどの学校も同じだと思います。
大学附属である事、設備費をきちんと納めてる事等考えると当然それなりの設備はあると思います。
エネルギー高の今温水プール維持、使われなくなった大学施設、負の遺産が、、、
治安は良いと思います。
駅からトータル15分でしょうかね。
まぁ一般的では。
制服はとても評判がいいですね。中学までなのが勿体無いくらいです。
保護者 / 2019年入学
全般に不満を感じる部分が少ない。私立校なので学費はどうしてもかかってしまうのが難点ではあるが、それでも私学としては比較的良心的な授業料だと思う。校風に関しては満足
今どきの学校としては比較的校則が細かく厳しいところが多いと思うが、それもそういう校風だと思えば決して悪い事ではないと思うので。
とくにそういう話は聞いたことがないので。ある程度ちゃんとした家庭の子供が多いからか、生徒自体がおっとりとしているからかもしれない
定期テストの成績が良くない場合はしっかりと補習授業や再テストなどがされているので、追いつかなくならないように配慮されているから
女子校らしいクラブが豊富で、生徒の自主性を感じる活動が行われている感じがしたので
まだ進学の事を考える学年ではないのではっきり判らないが、かなりしっかりとした授業内容や、仮題を与えられているので、すべてこなしていけばそこそこのレベルに達する可能性を感じる
校舎自体は決して新しい建物ではないが、女子校らしく清潔感を感じ好感がもてる
立地から、交通アクセスも環境も非常にいいと思う。都心の学校とは言え、歓楽街ではないので安心できる
大変かわいいと、子供自身も気に入っている。その制服が着たいというのも入学の理由の一つだったので
投稿者ID:620690
保護者 / 2019年入学
色々な学校の評判を聞きますが、学校が正しい目線で生徒と向き合って下さるので安心して子供を通わせています。何より本人が学校が楽しいと言っていますので合っていたんだと感じます。学校に行くと生徒さんたちがとてもイキイキとしているので好感が持てます。
最近では珍しく校則等が厳しめですが、中高の間は厳しいくらいの方が良いと考えます。躾はなかなか親が教えても身に付かない様に感じます。私学は特徴があってこそ私学だと考えます。校則が厳しいのが嫌なお子さんは選んで来られないと思います。本人と親がわざわざ授業料を払って行くのでそれぞれの家庭で考えて選んだ学校だと思います。
いじめに関しては学校・教員共絶対に許さない姿勢が感じられます。とても冷静かつ公正な目で子供たちの成長を見ていただいています。
近年の女子高離れで偏差値が低くなってしまったので6年間をかけて希望の学校にはいれるようにいろいろと考えてくれていると思います。
多雨良い部活とそうでない部活の差があるように感じます。学校を挙げて頑張っている部活は少ないように感じます。
学年で上位数十人は推薦がもらえるようなので目標の大学が有ればそれに向かって頑張っているように感じます。うちは落ちてしまいましたが私の出た国学院久我山中学を目指していましたが友人の子供さん数人が高校には進学していないことを知り行かなくて良かったと感じました。中学一年生から全員に国立大学の医学部を目指すような教育はそれを望まない生徒にとっては迷惑です。もっと人間教育をしないと頭でっかちばっかりで学校を出てから困ると思います。私が通っていたころはもっと人間教育を教えてくれていたのですが非常に残念です。
渋谷の駅から歩いて数分の割には伝統校の為設備は整っています。
渋谷警察の近くということと繁華街の渋谷ということで先生・学校は厳しい目で見守ってくれています。
制服は古風な感じですが、それも本人の好みが合えば良いと感じます。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2019年入学
配布してくださるプリントを見ていますと、学校の教育に不満はなく、まずはついていこうと思います。出される課題をていねいにこなせたら良いと思います。
厳しくはないが、生徒はちゃんとしていると思います。町で見かけますと、清楚でかわいいと思います。
多少の好き嫌いはあると思いますが、生徒の数が多いので、それぞれ気の合う人が見つかるのではないのでしょうか。
入ったばかりですが、定期テストの点が悪いと補習になったり、追試になったり、課題が出たりしますので、子どもが必死で勉強します。
部活はたくさんあります。吹奏楽部はありませんが、オーケストラ部があります。文化祭で文化部を見学しましたが、楽しそうです。
入ったばっかりですので、よくわかりませんので、3点とつけました。
図書館は、充実していると思います。また、同窓会館みたいなものがあり、年に3回ぐらいお茶をならうことができます。希望の生徒さんは、上記以外にも、お茶とお花を習うことが出来ます。
治安は、良さそうです。アクセスは、駅から15分です。
清楚でかわいいと思います。
>> 女子校