>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。
人が協同生活する以上、いじめというか、軋轢や嫌味や嫉妬、妬み、不愉快等は避けられないと思いますが、身体や精神的に特徴のある生徒もいきいきと楽しんでいる姿を見られる学校でした。
校外的には進学校とのイメージのようですが、受験勉強への指導はあまり期待できません。真に学習する場を提供する学校であり、結果として上位校に進学する生徒が多いだけです。
国立ということもあり、耐震面や一般的な設備については、しっかりと充足されています。但し、かなり古いものもあり、順次改装しているようです。
バス停は最寄りの一般路線の停留所(市内からのバス通学者)と学校前にスクールバス専用の停留所(最寄り駅から連絡用)があり、問題ありません。郊外に位置し、最寄駅からは基本バス利用となります。
昔から変更されていないようで、かなりダサいです。がそう認知されており、全く問題にする話すら出ません。
教育学部の附属学校なので、総じて恵まれてます。中には個性的な先生もいるようですが、問題とされた話は聞きません。
自由に子供の個性を活かしてくれるとの話を聞いて
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ベネッセおよび市販の一般的な問題集
どのような入試対策をしていたか
受験前に過去問を一通りチェックした程度
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2019年入学
学習面では、テストで60点以下は補習をしてくれているようです。夏休みと冬休みは、成績上位10名を合宿に招待してくれ優秀な生徒を更にやる気にさせてくれます。塾には行かせていませんが、しっかり勉強できているので満足しています。
先輩が勉強を教えてくれたり、先生に教えてもらいやすい環境みたいです。数学が好きな娘は、1年の2学期で2年生の数学が終わるみたいです。友達にも教えてあげるなど楽しく勉強できる環境です。
携帯電話は、申請すると持ち込み可能です。登校時に担任に預け下校時に受け取り校内では使用禁止となっています。
公立中学校と比べるといじめは、少ないと思いますが、娘の学年には強い女子が4人で群れて意地悪をしたり騒いだりと問題になりました。学校側もすぐに対応してくれたのですぐに落ち着きました。私立でもそのような生徒が入学するのかと驚きました。
生徒数が少ないため部活の種類も少なく、活動は顧問の先生次第です。運動部と文化部に兼部も可能です。中学生の運動部は、もう少し活動が増えるといいなと思います。
その学年によって違いがあるようです。医学部に数名合格が出た年もあります。成績上位は、優秀ですがレベルの差が大きいので先生方も大変だと思いますがやる気がある生徒は、志望校に合格できているようです。
エアコン完備、新しい図書館と素晴らしい環境です。勉強に集中できる環境が整っているようです。
駅から徒歩5分で通いやすい場所にあります。隣が公園で環境も良いです。
女子は、セーラーで可愛いのですがもう少しスカートが短いと更に可愛いと思います。
投稿者ID:620097
保護者 / 2019年入学
娘も東海大系列へ進学し、息子も中等部から推薦で入学させました。中等部の偏差値は低めで入りやすそうですが、成績不振の子供は部活も出られませんし、夏休みも1週間はやく終わり呼び出されます。そうならない様に、普段から授業は真面目に受けテスト前は解らないところがあれば職員室前の相談スペースで苦手克服を息子はしております。
日本一学部が多く医学部まである大学付属校ですから、本人のヤル気次第で夢を叶える路に進めるでしょう。
私たち夫婦は、これからの日本を生き抜ける力を子供たちに教えてくださる学校を選びました。
中等部では人数も少ないので先生方がシッカリとサポートしてくださいます。先日も感染病欠席をしましたが、宿題や授業の遅れを1時間以上みてくださいました。
多少ゆるい所はありますが、チェックしている日もありますし、マナーの分別はきちんと話してくださいます。
親が放任しているご家庭の子もいるようですが、公立中学に比べたら先生方の目が行き届いていると思います。
部活内では競争心から多少の言い争いはあると聞いていますが、いじめは上の子がお世話になっている10年前からないと思います。毎年のクラス替えで友達が増えることの方が多かったです。
東日本大震災で校庭の液状化や被害が浦安市にはありました。
東海大系列校なので、すぐに修繕工事があちこち行われて綺麗な校庭・校舎でのびのび生活しております。
今年は夏休み後に鍵付き大きく使い易い下駄箱も設置されました。
夏はポロシャツで涼しく、冬はきちんとしたかっこ良い制服で娘も息子も気に入ってます。
保護者 / 2010年入学
生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
目立ったいじめの話は聞いてておりません。カウンセラーさんがいらっしゃいます。
朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。
文武両道で、運動部が多いとおもいます。夏休みに部活が毎日のようにあるところもあります。
センター受験社非常にが多いです。く国公立受験者がおおいです。
都心の住宅地にあり、立地がとてもいいです。駅から15分歩くのがたいへんです
ブレザーです。したがチェックで新しさがあります。かわいいとおもいます
文章力が高い先生が多く、保護者へのプリント等、などからうかがえます。
上にいきました
中高一貫なので
保護者 / 2021年入学
中学生のうちはランチボックスが定期購入できるのも魅力です。成長期の食育を意識してくれているので、助かっています。
息子は麻婆豆腐が好きなようです。
東洋大学のコロナワクチンを職域接種が申し込みできたのは附属校ならではだと思いました。
定期考査の点数が平均以下だとASP(アフタースクールプログラム)の対象となり、補修があります。ASPは成績が著しくない生徒の補修だけではなく、英検などをフォローするプログラムもあります。
ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
朝学習や朝テストがあり、普段から気が緩まないようになっています。
授業数は他校に比べて多い印象です。
長期休暇時もかなりの量の宿題が出るので毎日コツコツやらないと大変なことになります。
お友達同士で自習してくることもあり、勉強が苦手な息子ですが周りに影響されて自ら自習してきます。
受験対策はまだ分かりません。
息子は麻婆豆腐が好きなようです。
髪型や男子インナーシャツの色など、昔ながらな印象はありますが、気にならない程度です。
携帯電話は朝のホームルーム時に担任に預けます。学校にいるときは見られない環境はいいと思います。
息子のクラスはみんな仲が良く毎日楽しそうです。
いじめの話は息子から耳にしません。
ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
授業数は他校に比べて多い印象です。
受験対策はまだ分かりません。
インターハイを目指すレベルではありませんが、都大会出場、上位入賞を目指して頑張っています。
バスケ、剣道が比較的強く活発です。軟式野球、サッカー、競走部なども健闘しています。
文京区の学校で校庭があることも魅力です。
野球部などは校外で練習する日があります。
去年の卒業生が東洋大学京北中学になった最初の中学一年生にあたります。前年と比べて進学実績が飛躍的に良くなりました。
今後も期待したいです。
毎年、入学してくる生徒の学力レベルが上がってきているようで、今年度から中学3年生までに英検準二級合格に目標が変わりました。
一年生時に準二級に合格する子も複数います。
意欲的に勉強に取り組んでいる意識の高い子、東洋大学以上の大学を目指すべく頑張っている子も多いです。
これからの進学実績に期待できそうです。
校門から校舎に入るまで人工芝の工程の脇を通ります。
都会の学校なのに、広い校庭を見ながらの登校は気持ちよく校舎に入れます。
施設は比較的新しめなのでキレイです。
校舎の真ん中に吹き抜けのように階段があり、災害時に避難しやすいと思います。
駅から近くも遠くもなくです。
学校に行くまで、傾斜のきつい坂を登ります。
住宅街なので、人の目もあり安心です。
無難なデザインだと思います。
中学と高校でリボンやネクタイなどが違います。
女の子の夏のブラウスも中学と高校で形が違います。
入学したばかりなのでまだ決まっていません。
保護者 / 2019年入学
自由な校風で締め付けはつよくない。生徒がそれぞれのびのびと勉学に励んでいる様子。皆が東大、国公立を目指すという雰囲気でもないので、学生生活を楽しめる。
大まかな校則はあるようだが、比較的 緩やかで、自主性に委ねられている面が多い。
いじめがあるということは聞いたことがない。進学校は大体そうだと思う。
基本的に学校が面倒を見てくれる。中1から塾に通っている子もいるが、そうでない子が多い。
部活動は活発な様子。今はコロナで制限されているが、運動系文科系とも、全国大会レベルなところも多い。
進学実績はそれなりに高い。皆が東大に行くわけではないが、そこそこの学校には行く。海外大学への進学者も一定数いる。
私学なので、施設はそれなりに充実している。図書室などは、かなり規模が大きい。
治安は悪くないが、駅からは少し歩く。総武線幕張からはそれなりに遠い。
デザインは涼しげでよい。ワイシャツとポロシャツがあり、女子でもスカートとズボンを選択可能。
食事の際の注意事項などはあるようだが、学習面では平常運転に近い様子。
保護者 / 2019年入学
子どもも楽しく通っていますし、先生の雰囲気もとてもいいので満足しています。先生方は生徒の自立を促すため、何もしてないように見えて、しっかり見守ってくれています。保護者が子供のことで相談をすると、的確なアドバイスをしてくれます。私も子供も、さほど不満はなく、アットホームでいい学校だと思います。1クラス30人くらいというのも、目が行き届いていいなと思いました。悪く言う人もいるみたいですが、私はいい学校だと思います。
成績が振るわない生徒には、補修を行っています。新型コロナの時期は一時期補習がお休みになりましたが、最近また復活しました。提出物が出ていない子は、出すように提出物の提出状況などを配ってくれたりもします。学校側は、成績が振るわない子たちを、ほったらかしにはしていません。
特に厳しい校則はないので満足しています。強いて言うなら、大雨の日は、レインブーツで投稿した際、校内で履く革靴を持参しないといけないのが面倒なくらいでしょうか。
1年生の時に、LINE等でいじめの芽がいじめに発展そうしそうだと判断した先生方が、すぐに動いてくださったので、大事にならずに済みました。センシティブな生徒に対しては、保健室登校なども許可していますし、学校側は不安を感じる生徒に対して、積極的にサポートしてくれています。
運動部は活気があまりないですが、部活をやめたり、他の部活に変えたりがしやすいので、お試しで入って会わなくてもやめやすいです。先輩からのいびりみたいなのもない反面、先輩があまり後輩の面倒を見ていないと感じる部活も・・・小学校の頃からスポ少とかで、大会に出てきた子には、かなり物足りないと思いますが、スポ少についていけなかった子や、運動部初心者でも、、TDUの運動部なら活動できるというのはあると思います。大会で好成績を残したい人には向かないですが、やめやすいので、いろいろ試しに入ってみたい人にはいいと思います。放送部、鉄道研究部など、文化部の方が盛んです。鉄道研究部は部員も中高合わせて50名~60名おり、文化祭の時は二日間で3000人くらい人が来るほどの人気ぶりです。
授業内容は難しくないので、普通に授業に参加していればついていけると思います。サボり癖のある塾に行く必要はないです。学校の授業だけで十分ついていけますし、いい成績が取れます。成績が悪い子は、提出物を出していない、テスト勉強をほとんどしていないなど、本人の問題が多いと思います。
学校内の施設は教室などは古いですが、新しくしくなったところもあり、わりと充実しています。電子黒板などを、積極的に利用する先生もいます。アリーナにエアコンがついていないようなので、つけてほしいです。
東小金井駅は住宅街なので、誘惑的なお店もなく、学校までも一本道で駅から徒歩10分で着くので、女の子にとっては痴漢が出るような場所ではないので、安心だと思います。
男の子は普通っぽいですが、公立の制服よりカッコいいです。この制服を着るだけで、頭がよく見える感じがします。夏はノーネクタイで、青シャツだけでOKなのは楽でいいです。青シャツは汚れも目立ちにくくて、フレッシュな感じでカッコイイ&かわいいです。女の子の制服はかわいいと思います。ネクタイとリボンが選べたり、オプションスカートがあったり、わりと自由度が高いです。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学
第一希望ではありませんでしたが、入ってとても満足しています。
ダイバーシティ宣言をしているので、学祭での女装など、LGBTを揶揄する内容は禁止するなど真面目です。
教員は生徒を暖かくおおらかに見守って指導してくれていると思います。
授業での小テストが多く、成績が悪い場合は補講があります。
頑張りに対してはきちんと評価してくれます。
レポート、プレゼンの授業が多めです。
授業は荒れる事なく、集中して行われています。
自由であると思います。理不尽に厳しくされたり、罰する事はないです。自由にしていても、派手に破る生徒はいません。
聞いた事がありません。
どの学年も、そして上級生と下級生も、部活を超えてなかよしです。
付属校の結束を感じます。
授業での小テストが多く、成績が悪い場合は補講があります。
頑張りに対してはきちんと評価してくれます。
レポート、プレゼンの授業が多めです。
授業は荒れる事なく、集中して行われています。
強い部活もあり、のんびりした部活もあり、選択は自由です。
先輩と後輩が仲良く、いい雰囲気で活動出来ています。
学力レベルは高いと感じます。
上位と下位はありますが、どこの学校も同じではないでしょうか。
英検は積極的に受験しています。
英語に関しては、個人で磨いている子も多いです。
体育館は2つ、人工芝のグラウンド、テニスコート、プールがあります。図書室も本が多く、映画などもみれますし充実しています。中庭も綺麗で、くつろげます。
昼休みには校庭や体育館で遊ぶ事もあります。
井の頭公園駅から徒歩12分ほどですが、すぐ慣れます。
楽しく登下校しています。
冬服もコートも可愛いですし、夏は白いベストが爽やかで素敵です。
保護者 / 2017年入学
毎日楽しく通っています。先生がとても熱心で授業が楽しいようです。単に教科書に沿って淡々と授業するのでなく、生徒が興味がわくように工夫しているのだと思います。先生からしても、真剣に授業聞いてくれる生徒に教えるのは楽しいと思います。相乗効果ですね。毎週配布される「情熱」という通信便りからも伝わってきます。
それでいて学校の雰囲気は活気があり、元気な生徒が多いです。勉強だけでなく、考え方文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの行事も全力で取り組み、素晴らしい学校です。
先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
また、生徒同士で聞いたり教えあったりする雰囲気が当たり前のようにできあがっているようです。
特にゆるいとか厳しいとかは感じません。
聞いたことがありません。多感な中学生ですから、多少の悪口は時々あるでしょうが、いじめまでには発展してないと聞いてます。そういう程度の低い生徒はあまりいないと思います。
先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
勉強が第一ではあるので、週3回しかないので、バリバリ部活をしたい人には不向きでしょう。
国公立大学の現役合格率がすごいですね。
2018年は東工大に現役で7人も入ってます。
まあ、歴史通りに古いですね。ただ不衛生なわけではないし、今後、東京都の方針でトイレなどもリフレッシュされていくようです。図書館はかなり充実していて、区立図書館では予約待ちとなる本もすぐに借りれると言ってました。
本人はかわいいと気に入ってます。
中高一貫校なのでそのまま両国高校に行きます。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。
自由な校風で自主性を大切にしています。学校行事は、立候補で実行委員を募り、実行委員が主導となり自分達で考え話し合い進めている様です。学校外の大会なども参加してみたいと提案すると、学校側も参加を後押ししてくれるそうです。好奇心旺盛な子には、色々な挑戦ができる環境だと思います。
いじめは聞いたことありません。のんびりしている子が多い様です。
クラブは強制ではないため、帰宅部の子もいる様です。学校自体があまりクラブには力を入れていない様です。
でも、市の大会で入賞したりしている運動部もあります。ディベート部は全国大会に出ている様です。クラブも自主的に頑張れる子次第では、と思います。
東京理科大が多い様に思います。医療系を目指すコースもあるので、理系に強い印象です。学校の勉強についていければ、それなりに進学てきるのではないでしょうか。
校庭はとにかく広いです。第3グラウンドまであるらしいです。
食堂は3年生以上でないと使えず、2年生まではお弁当です。お弁当を持参できない子はお弁当給食を頼めますが、量が少ないと言っていました。
田舎なので駅から学校までの間にほぼ何もありません。寄り道の心配はないです。親からすると駅から遠いと思うのですが、子供に言わせると全然遠くないそうです。毎日、良い運動になります。
夏のポロシャツは良いです。紺色なら汚れも目立ちません。冬服はネクタイが後ろが紐で子供でも締めやすくてありがたいです。
>> 共学