女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      本当に揉め事があれば先生に先に言ったもん勝ちです。先生は話を聞いてくれません。私立なので先生にお金を払って事実を変えようとしている気がします。
      高校から別のとこに行こうか三者面談の時に話すと、行かない方がいいですよと引き止めるばかりです。こちらとしては私たちを金としてみていないから金がどこかに行くのを防ごうとしているとしか思えません。長期休みの間に補習など色々あるのでそういうとこはがんばっているとおもいますよ。

在校生 / 2022年入学
      女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
      定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
      プライバシーは守られてますw
      結構良い学校だと思います!
      小テストがたまに朝に行われます。
      チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
      定期テストは補習+チューターにかかります

在校生 / 2022年入学
      制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
      あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。

在校生 / 2022年入学
      行事は全ての生徒が全力で取り組み、校則もそこまで厳しくなく、勉強もモチベーションがもてるのでとても楽しく通えています。
      期末テスト後に成績があまり良くなかった生徒を対象に補習が行われます。相当低い点数でなければ呼ばれません。中学からの外部生が呼ばれているのはなかなかなく、ほとんどが幼小からの内部生です。
      受験対策や英検対策なども先生が親身になって聞いてくださるので頼りにしています。自宅学習でのおすすめの問題集や勉強計画も立ててくださる先生もいらっしゃいます。ただし、先生方も全ての生徒を常に気にかけていられている訳ではないので、聞きたいことがあれば自分から積極的に聞きに行かなければいけません。

在校生 / 2022年入学
      補習などが充実しておりあまり落ちこぼれるということは無いと思います。
      ですがたった一度の中高学生生活です。
      個人的な意見ですが青春を楽しみたい、勉強はそこまで好きでは無い、勉強はほどほどにしたいという方はやめた方がいいとおもいます。
      私の周りのほとんどの生徒が豊島岡に入ったことを後悔しています。
      これから入学する方は校則など厳しく辛いこともありますが楽しんでください。
      補習や課題などは大変充実しています。
      ですが勉強は嫌だ、青春を謳歌したい方などには向いていません。

保護者 / 2022年入学
      『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
      定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      教師は熱いこと言っているようで中身はペラペラ。言葉遣い悪い人いる。すぐ怒鳴る。絶対来ない方がいい。校舎は綺麗でも広くて大変。
      とにかく補習が多い。特に英語。授業内で行われるテストなどに不合格になっただけで居残り。そんなことが日常茶飯事。勉強頑張りたいならいいかも。宿題鬼のように多い。先生は皆さんの大好きな宿題ですよーとか言いながら黙らせてくる。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      自分は入学してすごく後悔しています。
      サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、

保護者 / 2022年入学
      上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
      先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
      自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
      明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
      それぞれのグループで堂々と過ごしています。
      行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
      その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
      体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
      大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
      宿題、課題は多いです。
      授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
    在校生 / 2022年入学
      部活、アクセスだけは最高です。
      偉そうにしている先生も少なくない。提出物厳しいです。出さないと成績5とれません。個人的に後悔してます。毎日辛いです。先生の当たり外れあります。緩い先生はあまりいないです。校外学習多いです。
      テストの点が低いと半年に2回ほど補習に呼び出される。
      分からないところがあれば聞きに行かないと放りっぱなしにされる。
      テスト前に友達と勉強したりはたまにします。