公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
      授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめも多いし、勉強もまともではない
      普通にヤンキーがいる
      怖い。自分がいじめの対象にならないように本当の自分を隠してしまう。
      正直に言って、仲西に入るのはそんなに良くない。
      まだ神森の方がいいかも。
      あんまり勉強は盛んじゃない。
      良い高校を目指すには可能性か低い

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の学校に行けばよかったです!泣
      校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
      他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
      治安は良くも悪くもって感じです。
      放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
      先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
      教師もそれに対して全然対応できていない。
      補習もまあまああって良い
      友達と意見を共有できるのも良いと思った

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
      他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
      テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前にはテスト勉強の時間をとってくれる先生が多いです。進路についてもちゃんと考えてくれる先生は少しですがいます。

【進学実績/学力レベル】
      頭がいい人が多く、そこそこの学校に進学している人も多くいます。

【施設】
      体育館にやっと冷房的なものが設置されま...

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
      先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
      幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人か存在していたことも確かだ。
      騒がしいと感じることが多く、個人的には授業に集中できなかった。 騒がしかったりしたことにより授業停止することが 体育の授業などで何回かあった 。休み時間もうるさいのであまり自習することもできないから、あまり学習に打ち込むことはできない。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      道徳心的なものを嘲笑うような空気ができています。先生が半分くらい舐められていて、授業始まっても立ち歩くとかザラ。基本的に男子が舐めた態度とって、それをみんなで面白がる感じ。寝る授業、先生怖いから起きる授業、とか線引きしてる人もいる。
      一部熱心な先生はいらっしゃいます。
      学び合いとかいう制度があり、授業で必ずずっと班にしていなければならないのですが、班員と合わないと最悪です。