>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
特に褒める所はありません。やる気の無い教師が多いようで、いじめや非行などがあるようです。
多いです。が、学校は把握出来ないのか、しないのかは、解りませんが、無いと思っている模様。
数年前から特に悪化しているようです。不登校、いじめなどがよく見られ、あまりお勧めはできません。
一部は熱心な活動をしてます。一部の運動部では、女子にしか指導者がおらず、男子部では一部の生徒が好き勝手に行っています。
学力的に市内の学校と差があります。市街へ進学塾に行くなどの対策は必須だと思います。
新しい体育館もあります。伝統だけはそれなりにありますが。運動場もこのあたりの学校と比べても広くありません。
通りから入った所にあり少々解りにくい。駅から徒歩で15分程度、バス停は徒歩5分ですが、バスの本数は非常に少ない。
男子学生服、女子セーラー服。一般的な征服ですが、無駄に刺繍が入っており、お金がかかります。
一部、一生懸命な先生もいらっしゃいます。
筑水高校
本人が希望したため
保護者 / 2014年入学
学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
地域性のあらわれか、特段問題となるような着こなしをしている生徒は見られないように思う。
知らないだけで、小さなものも含めて何かしらの問題因子はあるように思うが、子の周囲では今のところ問題ない環境であるように感じる。
こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。
それぞれ個々に目標意識を高く掲げ日々学校生活を送っているように感じる。
地域性が影響しているかもしれないが、比較的教育熱心な家庭が多いように感じる。
これといって特段変わったものはないが、利用者全員がきれいに施設を利用しているように感じる。
笹塚駅、代々木上原駅徒歩圏内、環状七号線等に隣接している。
これといった特徴はなく、容易に購入できるものであり私学等に比べると非常にありがたい。
生徒はどのような人が多いか
特段変わった点はない。
地元の私立高校へ入学した。
学力的に一番近くの私学であったため。
保護者 / 2021年入学
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。
文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
をおすすめします。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
をおすすめします。
校則は普通です。普通の公立中学校の校則です。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず。
いじめはほぼ聞きません。
いじめに発展しそうなことがあったそうですが、先生がいち早く気付き、ウヤムヤな対応を取らず、クラス全体に問題定義し、生徒達自身で話し合い、意見を出し合い、いじめには発展せずに解決したらしいです。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
スポーツ系はもちろん、絵画や数学、スピーチコンテストなどどの分野も全国レベルで表彰されています。
中高一貫校なので進路実績というと大学の進路実績の話になりますが。
国公立大学の進学率が低いです。
もっと増えないと中高一貫校の意味が無いのでは?
関関同立レベルなら普通に過ごしていれば合格できるレベルが身につく学校です。
そのレベルなら中学受験した意味あったかな?とも思います。
校舎は白を基調としていて綺麗です。
設備も整っています。
それだけでも生徒はやる気が出ると思います。
最寄り駅はJR西九条。
駅の周りには遊べるようなお店は無いです。
徒歩5分ぐらいで学校に行けます。駅から近くて良いと思います。
公立中学校では素敵な制服だと思います。
男子も女子も不満は無い制服だと思います。
補足ですが、、、
高津高校(偏差値71)、箕面自由(偏差値68)などのハイレベルな高校は制服は無く私服です。染髪、ピアスもOKです。
賢い高校ほど自由です。偏差値が低い高校ほど制服などの決まりがガッチガチです。
保護者 / 2020年入学
中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
校則だからという理由だけでその日の気温にあった服装が出来ません。
SNSによるイジメに教師は気づくことが出来ません。小賢しい生徒が多いので手口が巧妙です。
自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。
生徒数が少ないため部活の数(種類)が限られています。やりたい活動の無い児童には辛いかもしれません。一部の運動部は駅伝大会に強制参加させられたりすることもあります。
学力テストではなく適性検査で入学者を決定しているためか生徒の偏差値はかなりバラバラです。女子生徒が多いためか行きたい学校ではなく必ず合格出来そうな学校を選ぶ傾向が強いです。
開校してまだ年数があまり経っていないので新しい設備、校舎など充実しています。
JRの駅からは徒歩で通っている生徒も多いですが荷物が重く大変です。バスはとても混みます。
女子はブレザーにリボン、チェックのスカート、男子はブレザーにストライプのネクタイ、チェックのスラックスです。女子はスラックスも着用出来ます。
休校期間中はZOOMを使ったオンライン授業がありました。入学時に一人一台づつパソコンを購入するので、とても良かったです。 通常登校の現在では換気はもちろん教室の消毒、フェイスカバーの適宜な使用、全校集会は行わず各教室で遠隔集会にする、音楽の授業では衝立を使ったりして安全には心がけているようです。
保護者 / 2016年入学
中学としての評価は難しい。
5年生からの特進クラスに入り、結果的に難関大学に合格できれば「入学して良かった。」となるかも。
甘い幻想は禁物。
落ちこぼれ対策には(補習など)良く取り組んでいるが、そちらに力入れ過ぎ。
授業の進度も、不出来な者に合わせ過ぎてsyllabusから随分遅れているのは問題がある。
英語、数学を伸ばすためには、学校任せに出来ない。校外にライバルがいると思って親がサポート(情報収集と提供)するべき。
中学としての評価は難しい。
甘い幻想は禁物。
スマホの所持は許可制だが、earphoneは禁止などチグハグな面がある(リスニングの勉強のためにも許可制にするべき)。
遅刻の規定も曖昧。
いじめやからかいは普通にある。
甘くはない。
発覚後は、先生方は迅速に対処する。
部活では進学できないので、現状の「緩さ」は良しとしなければならない。
安佐北高の実績と定期試験の得点者分布から上位30人(もう少し増えるような)の国公立大合格は固い気がする。
下位30人くらいは勉強しているとは思えない成績。
一年生から、目的意識を持った勉強をするべき。高校入試がないからとノンビリしたら浮上できない。
公立校なので贅沢はいえない。
保護者 / 2014年入学
比較的ちゃんとした生徒が集まっています。中には天才肌の子もいます。結局,生徒次第の学校です。やる気のある子にとってはこんないい学校はないでしょう。残念ながら先生は当たり外れが大きいです。
高校からは服装は自由ですが,中学は制服で先生は意外とうるさいようです。
目立ったいじめは聞きませんし,そういう雰囲気は感じません。
先生の面倒見はいまいちです。都立なので仕方ないのですが,先生のサポートは期待しない方がよいでしょう。
部活動は活発です。文武両道を目指す校風です。途中で別の部に転部する子供もいますし,かけもちで複数の部に所属している子供もいます。
実力格差の激しい学校です。中高一貫なのでのんびりしてしまう子供もいるようです。天才肌の子供もいますので,優秀な子はいい大学に進学しているようです。
都立なので,その限界というか,施設が古いのは仕方ないと思います。それなりに頑張っているといえましょうか。
正直言って制服はそれほどおしゃれとかかわいいというレベルではないと思います。
都立で自由な校風で,通学も楽だったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問の問題集はやりました。
保護者 / 2017年入学
生徒が小狡く、友達付き合いしてる親から見て、見透かしてしまう。教師を信用している生徒が少ない。教師も屑がいる。話が通じない。自分が凄い、偉いというスタンスの教師がいた。駅弁大それ以下出身の癖に、こちらの情報も取らずに良く言えたものだと感心してしまった。今は出きる教師が私立に行ってしまうので、それもしょうがないかと思ってしまう。私立に入れなかったこちらが悪かったのでしょう。
普通です。うちの子は厳しいと言っていましたが、他の中学にいってる子と話をして話をしていたようです。大差ありません。
小さいものも含めると相当ある。教師は見て見ぬ振りをする。発覚後に知らなかったという。口止めをしてそれが通用してしまう。生徒も発覚するとどうなるかを解っているので陰湿。教科書が失くなるのもざら。新しく買うと出てくる。でも教師は問題視しない。次の異動まで問題を起こしたくないから。親に謝罪しない。謝罪すると認めたことになるから。マスコミ使えば良かった。次あればやるかもね。
普通の中学と変わりません。が、一度いじめの標的を見つけると部活も陰湿なものに変わります。ちょっと頭が回る子が多い分、狡いです。いじめで部活を辞める子がいてもいじめが表沙汰になりません。
上位20人位にいればそこそこの大学に行けますが、底辺に近いと専門学校かと。塾に行く子も多いようです。成績悪いといじめの標的になりがちです。
元は総和高校だったのでグラウンドがもったいない。校庭は本当に広いです。いろんな設備はそこそこ充実しています。
田舎。皆バスで来るから治安は気にならないかと。すぐ横にネーブルパークがありますが、学校帰りに寄る人はあまりいないと思います。バス通学が主流です。
まあ満足しているようです。近くの学校が、皆セーラー服なので、特別感を持っているようです。
保護者 / 2020年入学
どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
設備は良い事だけは評価できるが、成績の付け方の基準が全くなっておらず、テストで良い点をとっていても、授業の態度が良かったとしても成績が悪かったりする。高校進学に向けて非常に問題があるところだと思う。
仲の良い学年と、仲の悪い学年がはっきりしており、仲の悪い学年では、相当のいじめがあると聞いていた
勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い
勉強しない代わりにスポーツに力を入れている人が非常に多い。強い部活は無いが、個人的に優れている人は多い印象である。
都立の有名校に行く人はほとんどいない。私立に行く人もほとんどいない。模擬テストで優秀な点をとっている人でさえ、悪い成績がつく状況である。先生は、子供の進路に関して全く興味がないのではないかと思う。
都内の学校であるにもかかわらず、プールは室内の温水であり、体育館は複数あり。運動場が広く教室も新しい。
設備がとても良いところだと
いわゆる不良と言われる人たちが、周辺におり、慎重に歩かなければならないと聞いている
近辺の公立中学校の中では良い方だと子供が言っていた。制服で選んだようなものであるが、それは間違いであるとわかった。
保護者 / 2020年入学
制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
校則に関しては特に今の時代破る子の方が少ない印象です。
どの生徒さんもきちっと制服を着ています。
保護者会で校長先生より17件いじめの事案が発生し、解決に至ってないケースがあると謝っておりました。
多かれ少なかれいじめはあるようです。
特に表彰されたりするような部活はありません。
せっかくいいグランド、体育館があるのに少しもったいないように感じます。
今年の進学実績は良いようでしたが、公立の中学なので一生懸命な様子は見られません。
校舎は八王子の中では新しいので近代的で綺麗です。
校庭なども同じくいつ行っても綺麗な印象です。
駅前なので、多少治安があまり良くない感じですが、国道沿いなので明るい道も多く、通いやすいと思います。
娘の話しでは夏服は好評だが、冬服はイマイチらしい。
親としては詰襟とセーラー服風の制服なので古風でよい感じだと思います。
保護者 / 2019年入学
小学校からのメンバーがそのまま中学校に行くので、仲がいいようです。上級生と下級生も子供の頃から知っているので、協力的な雰囲気になっているようです。
人数が減少傾向なので、部活動の継続が難しくなってきている。そのため、新入生に対しても魅力的に映らなく、さらに部活に入る子が減るという悪循環に陥っている。
いじめで不登校になるという話は聞いたことがないが、生徒間のちょっとしたイザコザがあるのは子供から聞く。ただ、先生によって対処能力に差があるので、もう少し先生館の連携を取れたらいいのにと思うことが複数回あった。
落ちこぼれはそれほどいなくても、地域柄、特に教育熱心ではないので、トップ高校に進む生徒は少ないように思う。
生徒の減少のため、部活の競技自体が絞り込まれてきて、生徒の選択肢が非常に少ない。これにより、部活に入らない生徒の割合が増えてきている。
比較的貧困家庭が少ないため、基礎学力は身についている生徒が多いようです。ただし、教育熱心な環境でもないため、上昇志向もそれほどでもない印象がある。
特に不具合がある施設はないようです。給食を校内で作っているので、出来立てが食べられて美味しいと評判のようです。
地域の治安は比較的いいと思うが、学校と住宅街が離れているので通学時間が長い生徒が多い。
保護者目線で言えば、清潔でシンプルで良い制服だと思うが、生徒たちからすると平凡でありきたりの制服と映るようです。
>> 公立