公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が多いため行事が盛んでした。
      先生方も親しみやすかったり良い先生が多かったです。
      高校に入り他の中学の話を聞いて、さらに良い学校だったのだとわかりました。
      先生によりますが、受験直前は入試問題対策をしてくれました。
      今はわかりませんが授業は面白くて聞きたくなるような上手な先生が多かったです。

真和志中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学より頭悪いと聞くけど、実際は本当に頭の良さはバラバラで凄く頭良い人も居れば悪い人もいる。あと、ほとんどが大道小から来た人のせいか男女関係無く皆仲がいい。
      先生方が親身になって受験相談や、テスト対策などをしてくれて助かる。私の学年では一気に30点くらい伸びた人もいるらしい。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方は生徒個人個人の長所や特技を伸ばす為の努力を怠りません。
      例えば、イラストが得意な人には絵画コンクールに出る手助けを。料理が得意な人には近隣の中学とのコラボ料理教室に招待してくれます。
      生徒の努力に見合った対応(?)をしてくれるので、やる気も上がります。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      歴史や伝統があり、設備は整っていて、卒業したあと「この中学校でよかった」と心から思えます。
      また、ボランティアに力を入れているので、募集があった全てのボランティアに参加すればきっと良い進路が待っています。
      受験前にはしっかりと対策をとってくれます。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の仲が良く毎日が楽しかったです。
      勉強しやすい環境でした。協調性がある人が多くいじめは特にないです。行事はどれも楽しいです。最高の思い出がつくれます
      3年生の最後では受験対策を主にやっていました。しっかりと教えてくれる教科もあればプリントを配り後は生徒に任せるだけの教科もありました。
      受験対策は塾に任せればいいと思います。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
      この学校が本当に大好きです。
      東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
      その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
      他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
      学習環境は先生によって違うしクラスによっても違うと思います。
      でも生徒思いで公立高校の入試対策などプリントもいっぱいくれました。
      一概にいいとも悪いとも言えませんが、
      集中して聞けば全然大丈夫です。
      いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○
      全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
      行事などともきちんとメリハリをつけていました。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      文武両道やってるし、給食も先生曰く骨中が一番美味しいらしい。(過去に給食で何らかの賞をいただいたそうです。)江戸川区立小中学校の給食のお皿に「ペロンちゃん」っていうキャラクターがあるんだけど、そのキャラも骨中出身なんですよ。勉強もちゃんとやってれば問題ないし、部活だって都大会やら関東大会やら、それ以上にも行ってるからね。本当に鹿骨中は恵まれすぎだと思います!
      うるさい生徒もいます。下町ですから。
      あ、でも受験期になると流石に空気読んで静かになるので進学する方には問題ないと思います。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
      多少やんちゃな子もセーブされてると思います。
      分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
      先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      よいところ悪いところありますが入って損はないと思います。
      まあまあ。