みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      コロナで学校行事がすべてなくなりました。 入学式もなし、泊り事業はもちろんのこと、課外授業までなくなり、本当になんの工夫もしてくれないという不満がとてもあった。他校は文化祭も生徒のみで実施したりしていた模様で、もう少し生徒の意見を尊重し、行事を工夫して行ってほしかった。入学して学校生活を何も楽しめてないのは心底がっかりしている。
      日々の小テストで問題点を洗い出されており、学習につながっている。

先生は干渉しすぎず。しかししっかり生徒を見守っている。生徒からも先生を信頼している様子が伝わってくる。
      自分で進めないとついていけない。生徒もそれを自覚しているから自主的に勉強します。

校則がなく自由な学校ですが近年それでは対応しきれないのか校則にはならない取り締まりも増えています。教師との距離は遠く面倒見の良い学校ではありません。あくまでも本人次第です。そのため親はハラハラドキドキすることも多いです。
      勉強をすることが軽視される雰囲気があります。しなくてもできるのが格好いいみたいな風潮があります。

ここ最近、入学希望者がめきめきと増えてきている学校です。良くも悪くも私学は校長先生次第という話をよく聞きますが、こちらに初の女性校長が着任して以来、学校が以前にくらべ落ち着いた雰囲気になった印象です。
      定期考査あとの補習、休暇中の講習など丁寧に行われています。先生に質問の行くにも職員室が開かれたスペースで気おくれせずに入室できます。自習できる独立したお部屋も図書館も静かで快適です。

先生方の面倒見がよく、過保護にならない程度に見守ってくれる雰囲気がある。反面、ぬるま湯体質といわれる部分もあるが、それほど気になるものではない。全体的にうちの子には合っている
      学習面については、各教科、細かい指示があって分からないところも丁寧に教えてくれる。色々なタイプの生徒がいて、それぞれのペースで学習している雰囲気がある

大満足です。
      本当に芝とご縁が出来て良かったです。
      無事に6年を過ごし、芝学園を卒業してほしいです。
      先生のきめ細やかな対応はピカイチです!
      校長先生も大らかで最高です!
      校長先生のお人柄がそのまま学校の雰囲気になったようなところです。
      是非芝温泉に浸かりにきてください。
      中学なので受験対策はわかりませんが、予備校に行く子が多いと思います。
      サポートはこちらが望めば応えてくださいます。

ひとりひとりが楽しめる学校です。先生方も熱心で、成城学校を卒業した方もいらっしゃいます。勉強だけではなく、人間として成長させてくれる学校です。
      部活動がそこまでギッシリという学校ではないので、時間はあるようです。自習館なる自習室も朝から空いているので、そちらを利用して勉強をすることも可能です。

良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
      一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。

非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
      公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。

キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
      他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。
      こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
      子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。