公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校に入学すること強く願う。教師は申し訳ないが、たいして賢くない。京都のトップの高校に通ってみるとわかる。紛れもない事実だ。だが、弁解しておくと、ほんの極一部真の教育者はいて、その先生の授業は受けるべきだと思う。いじめはあります。絶対にこの低レベルの中学校では起こりうる事実です。卒業した私ですが、実際いじめに遭いましたし。対策は不十分かな。この学校で、学問を学ぶメリットはない。言っておくと京都最低レベルの教育しか受けられない。受けたいですか?あなたは。嫌ですよね?まず、小学校とたいして変わらない教育が。私が1番後悔しているのはこの低レベルの学校から天と地ほどの高レベルの高校でのギャップに苦悩している。中学生のうちに必ず主体的な学習、量、習慣をつけなければいけないのだが、全く勉強のできない子しか周りにいない為それを理解するのが高校入ってから。明らかに出遅れてるんだわ。あと、その類の御三家に、行くような高レベルの人間しか居ない高校でいきなり、賢くなりませんよ。高校で底辺を取りたい方はどうぞこの中学校に、入学してください。一生後悔します。卒業生だから言える事実である。
      ひとつ言うと、全然勉強出来ない子ばっかり。かと言って教師陣が勉強できる人かと言うとそうでは無い。1部めっちゃできるベテランの先生いることは事実だが、お世辞にも勉強できる環境がある、賢い学校では無い。自明ですよね。この学校で、上位数パーセントに入っていた私だから言えることだが、寺戸、西ノ岡で勉強する事をお勧めする。本当に後悔している。この学校を選んで。賢い高校に行くと中学と高校のギャップが激しくて底辺しか取れない。この事実だけは理解してください。高校で、苦労します、めっちゃしんどい思いします。事実です。まず、量が少なすぎるため、高校の量についていけない。スピードについていけない。主体的な学習が出来ない。これら全ては中学のうちに出来るように身につけなければ、高校の勉強なんて全く歯がたちません。卒業生の私から言えるのは本当にこんなことで後悔して欲しくないので、他校に入学して、主体的な学習習慣、本当の教育を受ける事を強く願う。良く考えてください。お願いいたします。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2016年入学
      説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
      入学試験を受検する前に、なるべく(必ずと言いたいところ)卒業生や在校生に相談をし、現状を把握してメリットデメリットを把握する必要があります。学校説明会では積極的に質問をした方がいいと思います。例えば、先取り授業をするのか、部活や課外活動にどのくらいの費用がかかるかなどです。
      課題が多いだけ。中高一貫だからといって、先取り学習は一切無し。むしろ、高校受験がないという理由で理科や社会の授業が他の公立中学校よりも遅れる。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
      行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。
      教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタブレットPC完備等の面で恵まれていると思います。また、今年度からは隣接する白堊会館という勉強棟も利用できるそうです。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
      立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くはないです。
      色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
      以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
      問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
      いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
      そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
      悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
      ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
      入ったら先生に気をつけてください。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男女の区別が多く見受けられます。
      男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
      部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
      バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
      頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
      数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
      塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
      先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      女子の髪型にとてもうるさく、ピン留めの種類まで指定されています。服装面では、くるぶしソックスの禁止やカバンのアクセサリーの大きさ、スカート丈や靴の色までかなりうるさく指導を受けます。
      いたって普通です。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
      先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。

郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      市内7つの小学校から生徒が集まっています。
      田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
      意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
      成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
      授業中は基本うるさいです。
      真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。