>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
特に特化した活動等はなく、建物は古く、部活動も少なく、一部の先生方だけが一生懸命やってくださるだけです。なので、部活がやりたくて入学しても。やりたい部活がなく、帰宅部になってしまう生徒達が多いので、残念ですが、星一つです。
2.3年前から、生徒会主導で、校則が緩くなっています。髪型も自由になりました。靴下なども、地味な色なら、良くなりました。
表面的のいじめの話は聞いていません。知っている限りではないと思います。
特に対策などはしていないようです。補習授業などは、やっていません。
とにかく部活が少ないです。文化部は、リベート部だけ。運動部は、男子は、ラグビー、バスケ、野球だけです。女子は、バスケ、バレーボール、テニス、ラグビー、野球だけです。ラグビー、野球は、男子ばかりです。とにかく文化部が少ないです。少ないというか、一つだけです。、運動部も球技ばかりで、人数が集中してしまい、人数が多すぎて、練習時間が少なくなり、辞める子がいます。球技が苦手な子は、帰宅部になるしかなく、そういった生徒ご大多数います。決して活動的とは言えません。
テストの内容が難しいのか、平均点は、低めです。ほとんどの子が塾に通っています。
施設全てが古いです。最近、塗り直したり、トイレの一部が綺麗になりましたか、体育館のトイレは、公衆便所並みに臭います。
近くに地下鉄の駅があったり、市バスのバス停があります。
治安はいい方だと思います。
去年度から、ブレザーになりました。リボンかネクタイ、スカートか、パンツは自由に選べます。
在校生 / 2023年入学
ちょっとテストが難しい以外はたいして不便がないと思います。部活は絶対入らなければいけないわけでもないですし。
ただ家が遠いと不便かな…?
かなり緩めだと思います。表現が曖昧なところがめんどくさいです。
毎年度最初の全校集会でいじめに関する話がありますし、そんな話も聞いたことないんでないと思ってます
補習はないんじゃないかな…?
ここ絶対受験に出る!とかやっといた方がいいよ、とは言われます
わかんないところは聞けば教えてくれます
ハンドボールと、あと合唱部がちょっといいかなくらいです。
元々部活は少ないのに、来年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の新入部員を受け入れないことになったのでさらに減ります。
例えば今年の卒業生は全員どこかの高校に行ったそうです。
ただ行くレベルがいい子はいいところ行くし悪い子は悪い所行きます
図書室すごいです。ラノベの新刊は入れないことになってたりしますが、その他のちゃんとした本は大体あります
自衛隊いるし安全だと思ってます。不審者来ても自衛隊がどうにかしてくれると思ってます。
普通の学ランに、普通のセーラー服です。セーラー服好きなんで。
在校生 / 2023年入学
星3評価にしたのは、やはり校則が1番気になるからです。もう少し校則が緩くなれば星4評価ほどになると思います。
校則は昔よりかは緩くはなりました。
前髪は眉毛までならOK、靴の色も自由です。
ただし、他の学校に比べて校則はかなり厳しいため、日頃から気をつけた方がいいです。
とくに目立ついじめはありません。ですが、個人での問題はときどき発生することがあります。
教え方が上手な先生が5割程度なので、ときどき授業がわかりにくいことがあります。そのせいか、授業中に寝ている生徒がとても多いです。
グループ活動が多いので、話し合いに積極的に参加しているほうが先生からの認知度は上がります。
部活の雰囲気はどこの学校にも負けないくらい良いです。部員全員本気で取り組んでいるのがわかります。大会での実績もよく、特に陸上部やソフトテニス部が強いと思われます。
進学実績はよくわかりません、すみません。学力はどちらかと言うと低い方だと思われます。ごくまれに点数が高い人がいるくらいなので、高い順位は比較的とりやすいです。
校舎も綺麗で、特に気になる点はありません。ですが、更衣室近くのトイレは少し汚く匂うので、生徒によってはとても不便です。
下校時刻が部活などで遅くなることが多いので、学校周辺はかなり暗いです。そのため不審者情報も多く、不安が多いです。ですが先生も定期的に見回りをしているのでそこまで気にする点はありません。
今年から制服が変わり、女子は変わらずブラザー(チェックスカート)、男子は学ランからブラザーになりました。色も今風になり、制服はとても可愛いです。
在校生 / 2023年入学
とてもいいと思います。満足でしかないです。ただ一つ言うなら生徒の扱いがほんの少し雑な気がするので注意ですね。
満足です!!髪型も染めること以外自由ですし、染める人も居ますが基本守りやすい校則で特別に厳しいとかはないです。ただ、一部の生徒は染めていたりしますし、ネイル等もしています。先生方も注意してるとはおもいますが、きちんと指導してほしいです。
ドラマのようないじめはありません。ですが、暴言が極稀に起こります。その時は先生が対処をしています。けれど裏で言われる人もいたりします。
やや満足です!生徒一人ひとりにあった対応をする先生も居ますが、基本は全体のペースです。なので勉強が苦手だとか集団で行うことが苦手な人は辛く感じるかもです。でも自分からわからないとこを聞いたりすれば必ず!!答えてくれますし優しく接してくれます。最高なんです。
普通に良いと思います!私は吹奏楽部なので他の部活動など詳しくは分かりませんが話を聞く限り良い実績を残していると思います。
良いと思います!!1部悪いなと感じるところもあるけれど基本的にはめっちゃ良いと思います。個人対応が豊富だからだと思いますよ。
とてつもなく満足です!新しいのですごく綺麗ですし充実しています。校庭に関しては東グラウンド・西グラウンドと他の学校とは違い大きな校庭が2つあります。なので部活動(運動部)なども豊富ですし充実しています。
かなり良いとは思います。けれどあまり把握していないので具体的には言えません。
とても満足です!!制服は色々な性にも対応しています。「制服ネクタイとリボン選べるの嬉しい!」「まず制服自体が可愛い!」などの声がとても多いイメージです。
保護者 / 2023年入学
全体的にとても満足しています。
予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。
全体的にとても満足しています。
校則は基本的にありません。様々なバックグラウンドを持った生徒がいるので、「常識」という一つの尺度で束ねることをせず(出来ず?)、不快な思いを射互いにさせないようにする「マナー」を重視しているようです。髪の色を染めている生徒もいますが、別に反抗的なわけではありません。表面で中身を判断しないという、よい教育になっていると思います。
いじめが全くない学校はないと思います。その上で、少ないのではないかと思いますので★5つ。多様性だらけの学校なので、「違う」ということでいじめの対象になることはなさそうです。また、学校側がいじめに対しては、ゼロトレランスで対応しているので、良いと思います。また生徒と教師の信頼関係がかなり築けていると思うので、教師の耳にいじめの情報が入らないという雰囲気ではないのが健全かなと思います。
国立ゆえ、外部から専門の指導者を雇うことが難しいようで、基本的に自分たちで練習、あるいは経験のある教師が多少指導してくださる程度の部活動です。部活に入るのも自由。また上下関係もないので、とても気楽で楽しんでやっているようです。勉学を優先している雰囲気です。
この学校の入試自体が、偏差値では決して測れないユニークなものなので、情報として出ている当校の偏差値はほとんど意味がないと思われます。
土曜日休みですし、ガツガツおしりを叩いてやらせる学校ではないことを考えれば、とても皆さん優秀な結果を出していると思います。学年の在籍数がせいぜい120人程度であることを考えると、早慶上智ICUに毎年100名近く合格しているのは驚異的なのではないでしょうか。
学校全体の敷地が広いのは、とても大きな魅力です。校庭でも運動会が出来てしまいます。運動部は都内の学校にしては相当なエリアを確保できていると思います。また、1クラスが30人程度なので、教室のスペースもゆとりがあります。図書館も充実しているようです。英語や多言語の書籍も多く、また他の付属校の間で読みたい書籍をリクエストすれば取り寄せ可能なので、それを考えるとかなりの蔵書数でしょう。また、司書の先生がとてもよい方のようで、読みたい本をリクエストすると、だいたい購入してくれるようです。
★2つマイナスなのは、校舎が古いことではありません。体育館に冷房がないことです!真夏の体育館は40度近くかそれ以上になるのではないでしょうか。あの中で運動をしたりするのは、危険な領域だと思います。生徒会が必死に設置にむけて動いていますが、国立大学付属校であるがゆえに、校長判断ひとつで設置できない難しさがあるようです。
繁華街でもないですし、おちついた住宅街にあり、治安はいいと思います。
制服は一応ありますが(といっても、自分で紺のブレザーを買ってワッペンを付ける程度)、着る機会は年に数回程度。自由な格好で登校できるのが気に入っています。生徒たちはみんなのびのびしている印象で、とても良いです。
保護者 / 2023年入学
普通の人数が多い中学校というイメージです。
明るい性格の子は友達も沢山出来て、過ごしやすいと思います。
服装については緩いと思います。
女子のズボンタイプの制服もあるのですが、スカートを着用している人しか見た事ありません。
人数が多いので普通にイジメはあります。
不登校の人も少ないですがいます。
勉強についての不満を聞いたことはありません。
勉強している生徒と勉強をしていない生徒の学力の差が激しいとは言っていました。
部活は運動部は活発な部活が多いです。スポーツを頑張りたい人も満足出来ると思います。
塾に行っている人も多いので、偏差値の高い高校に進学している生徒もいます。
施設は特に可もなく不可もなくです。普通だと思います。校舎自体は少し古いです。
治安はいいと思います。
在校生 / 2023年入学
明るい学校でいいと思います、また先輩も優しいので不安もありません。また先生にそんなに怖い人はいないのであまり怒鳴られたりはしません。
また校則はそこまで厳しくありません、学習に関係ないものを持ってくる人もいます。
いじめは比較的少ない方ですね、ですが少しいじめの情報が入ってくることもあります。
授業はとてもわかりやすいです、先生によっては眠くなることもありますね。
バレー部が強いと聞いてますね。テニス部もたまに準優勝を聞きます。
他校に比べたら低い方ですね、一人一人結構学力の差が結構あり頭のいい人は本当に頭がいいし悪い人は悪いです。
図書館は好みの本が結構あります、例えば自分の好きなアニメの小説など
普通だと思います
セーラーかブレザーで選べます、また両方とも自分的には好みです。
在校生 / 2023年入学
教師については生徒思いの先生が多いですよ。厳しい先生もいますが、ほとんどがノリの良い先生や特徴的な先生で学校が楽しいです。担任は運ですね運。普通に充実してます。
女子のスカートは膝下です。髪型の校則については最近見直してくれているようです。男子はツーブロックがよくなりました。
とくに目立ったいじめはないと思いますが、男子のからかい方が少し気になるぐらいですね。
勉強会があり、分からないところは先生に聞けば詳しく教えてくれます。時間がなければ放課後に教えてくれます。
部活の種類はたくさんありますよ。先輩は明るい人がたくさんいてとても楽しいです。メリハリが大切です。
テストの平均点が30~40点らしいので、学力は高いと思います。
体育館は全学年が入るぐらいなのである程度は広いと思います。校庭は狭いですね。50mを斜めではかるので。
治安はいいと思いすよ。登校する所は車がよく通ります。距離が遠いところは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は普通に可愛いです。やっぱりセーラー服は膝下が可愛いので、大満足です。膝上だと叱られます。
在校生 / 2023年入学
人としても、学力も中学校として
中途半端。正直言って情けない生徒を育成しつつある。教員も
あたりあずれが激しい
ワックスなどがつけれない
スカートのたけは膝より高くないといけない
非常に多い。部活動中に生徒指導を受けたりする
暴言は当たり前化
中1の時から、進路について教えてくれる
ピアサポートなどの独自の進路学習をしている
駅伝 関東大会
卓球 全国
バスケ 県大
その他、小規模大会では結果を残している
一中の方が全然上
定期試験では、習ってもないところを出してくる。30点が当たり前レベル。平均250点くらいのテスト。
サッカーができないほどの小ささ
校舎全体の老朽化が進んでいる。
交通は、北松戸駅も近いので良い。
運動公園は第二の校庭のような捉え方
ブラザーの導入により、かっこいい
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
保護者 / 2023年入学
正直に2023年入試で大炎上で心配しながら入学しましたが、国際という名前にふさわしいいろんな生徒が周りに多いので息子は友たちから良い刺激を受けて前向きになり色んな事にチャンレンジするようになりました。
あと、最近、校長先生が変わり学校が全体的にイキイキしているような印象を受けています。入試の心配が期待に代わるようにこれからも頑張ってほしいです。
放課後に芝塾があり、自分のレベルに合わせて授業を受けているので満足してます。あと、気軽に質問できるようにチューターさんが常住しています。
学校全体的に生徒の自律性を最優先にしているような気がします。そこで、校則についても生徒の意見聴取からはじめ納得できるような校則を自分たちで決めていくような雰囲気でした。今頃は満足しています。
僕の知る限りではあないと思います。国際色が多くてお互いに多様性を認めあうような雰囲気です。あと、個性が強いつつ穏やかな性格の子が多いような気がします。割と安定した裕福な家庭のお子さんが多い印象です。そのためか、みんな何となくゆったり、のんびりした雰囲気です。
部活によりますが甘々。去年と違って今年から少し部活に力を入れているような気がして期待しています。
まだまだ全然分かりませんが、去年のベネッセテストデータでは芝国際の成績は全国を上回る結果だったので、多分優秀な生徒がたくさんいると思います。
とても綺麗で明るくて素晴らしい施設の学校ですが、校庭がないのが一番残念です。
治安はとてもいいと思います。アクセスは素晴らしいです。
制服は普通で地味な制服だと思います。
>> 共学