>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
行事がすごい楽しいです。
毎年違ったサプライズもあり、一人一人が楽しめる行事がたくさんあります。
CMを自分たちのクラスオリジナルで作るCMコンテストはとても盛り上がります。
授業中、私語をするとちゃんと注意してくれる先生が多いです。テスト前などは、先生がプリントを作ってくれてテストなどには役立ちました。中には、プリントを作ってくれず、あまり授業で触れてない問題を出す先生もいました。
先生は面白い先生が多く、うるさい先生も多いです。うるさい先生の特徴は、生徒の質問をガン無視した話を延々とする、気に入った生徒としか話さない、などです。
面白い先生の特徴は、生徒のことをしっかりと考え分かりやすくも面白い話をしてくれる、
生徒が飽きないようにゲームを作ってくれたりと楽しい授業でした。
行事がすごい楽しいです。
ヘルメットは必ず着用ですかね。家がすぐそこなので外したら先生の車にばったり会って
「てめぇ、調子のんな!ヘルメットどうした!」ってすごい怒られました。どこでも同じだと思いますが。それほど厳しくはありません。
学年に1人か2人、体を洗わない生徒がいて体臭が酷く、みんなにも「近寄んなよ」「くさっ」「学校来んな」など聞こえる大きさの声で言っていました。それでも優しくする生徒は4分の1ぐらいでした。担任の先生も相手にしないときも多々ありました。
いちばん有名なのは陸上部です。でも表彰される人はいつも決まってて、頑張ってるのに表彰されない人が多くて退部する人も結構いました。
どこでも同じだと思いますが、仮入部の時だけいい顔して、実際入部してみると最悪っていう部活がほとんどです。先輩と後輩が練習するとき、後輩がちょっとしたミスをすると舌打ちをして部活が終わるまで睨んでくるくせに、先輩がミスをしても顧問の先生に「あいつ、下手くそだから、まともに練習できません」とか言う部活もありました。ほぼ辞める人の方が多かったですよ。
図書館には最新の話題の本もたくさんあり、ドラマ化、映画化した原作の本もいっぱいあります。1度に2冊借りれて何もすることがない昼休みに行くと楽しいです。
男子の制服は学ランで一般的なものですね。女子はブラウスに紐リボンです。無駄にカッコつけようとしても、ダサくなります。
在校生 / 2013年入学
神栖4中は部活にとても力を入れていて、特に剣道部テニス部は県大会等の出場経験が多数ありとても部活に専念出来ると思います。
校則には生徒はとても不満を感じています。髪を縛る高さ、カラーシューズでの登校をありにして欲しいと不満を感じている生徒が大半います。
これといった事は聞きません。いじめが起きたのならカウンセリングルームで相談に乗ってもらうこともできます、ら
放課後に生徒が自習をする時にも、先生方が生徒の分からないところを教えてくれたり、授業では班活動として班での話し合いの場を作っていて充実しています。
各部活動もどこの学校にも負けないくらい活気に満ち溢れています。
例年の進学率はぼちぼちというところで悪くもなく不合格者も少なく良いと思います。
体育館に関してはとても狭いと思います。体育館で部活動をしている生徒にとってはとても不満な点だと思いますが、図書室等は色々な本が揃っていて本も探しやすくなっていてとても良いです。
女子の制服はとても可愛い制服になっていると思います。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2014年入学
学校の風紀はよく、子供たちは伸び伸び生活していると思う。ただ学力レベルには市内近隣中学と比べるとの疑問がある。
とくに目立ったいじめは聞いていません。問題は少ないと思います。
夏休みなどは学習教室を開き、近くの筑波大学生なども積極的に教えに来てくれている。
部活動はけして強くはないが、生徒が楽しみながら伸び伸びやっている
良い生徒もいれば悪い生徒もいるので、平均的な中学校だと思う。
歴史があり建物は古いが、現在新しい校舎の建設が進み始めている。
治安はいいと思います。場所は筑波山のふもとにあり、アクセスは普通。
制服は昔ながらの制服で、おしゃれではない。
評判のいい先生はつくば市の中心地の中学校に転任になているようなきがする。
在校生 / 2012年入学
部活動については熱心で頑張っていると思います。学習については通常の授業以外で特に重点的に何かするといったことはないので、他の学校の話を聞くとまだまだだなと思います。
以前はそういった話もあったようですが、今はとても落ち着いていて子供たちの関係もいいと思います。
先生との面談で学習面でのアドバイスを求めても、後日回答がなかったりしました。先生によってはとても熱心に対応していただいていますが、学校としての取り組みがないように思います。
部活動では朝練もあり、とてもがんばっていました。朝練がない学校もあるようですが、部活動で頑張って精神力もつくと思うので、とてもよかったと思います。
塾ありきという感じで、できることできないこの差がはっきりしていて、学校として実績を上げようという感じではないので。
最近立て替えたので、とてもきれいで明るく、教室スペースも広々としています。開放感があってとても良いと思います。
山を背にしているという感じで駅まで遠いので、通学路が狭くて暗い道もあります。ただ、PTAも含めてパトロールはかなりやっていると思うので。
通常の学生服で中はポロシャツなので、洗濯もらくでよかったです。
先生による差が激しいと思います。とても熱心な先生もいますので、学校としては評価しようがないです。
在校生 / 2014年入学
部活の顧問の先生、指導方法に問題有り。計画性の無さ。将来性を考えた指導方法がない。技術的に本当に分かっているのか疑問。
私が知る限り、集団的ないじめはないと考えています。しかし、登校拒否している子供もいることも事実です。
学校の学習環境は良いと思う。またいじめ等の話を聞いていないのでそれなりの指導は出来ていると思います。
顧問の先生が言ったことと実際の事を子供から聞いたうえでは矛盾があるように思われる。
高校入試のための3者面談もまじめに取り組んでいる教員の方は良いと思う。
校庭は広いので運動部としては、十分な敷地面積を持っているので、良いと思う。
家から遠くもなく、交通手段としては問題ないと考えます。また、車での送り迎えも、十分な道路の幅を確保していると思います。
普通の制服です。私は、現代風に制服もアレンジしたらよいと思います。
先生の評価は、学校全体というよりは、先生個人の資質に寄る問題だと思う。
在校生 / 2013年入学
他の学校は知らないので、この評価になります。とくに良いとも悪いともいえません。
これはあまり聞いたことがないですね。知らないだけかもしれませんがないと思って通わせています。
何かと行事が多い中で、何かに全員で取り組んでいる姿を観させてもらって、そこは良いところなんじゃないかと思いました。
活発にどんな部も取り組んでいるように思います。賞なども貰っているようなので強い部もあるんじゃないでしょうか
全員私の知っている限りでは進学と聴いています。。家もそうするつもりなのでこの評価です。
治安、環境とくに問題はないです。施設も整っていると思います。他の学校は知らないのでこの評価です。
治安はいい方です。何にもないのでそこがよくない所といえばそうなのかもしれません
指定はあります。とくに不自由はないです。普通だと思います。
好き嫌い子供の中でも色々有るみたいですね。いまはとても良い先生のようです。なかには・・・・色々あります。
友人が多くいることと少人数が魅力に思いました。
在校生 / 2013年入学
先生の対応は良いけど子供に気を使いすぎもう少し自由をあたえるべき一番多感な時期に個性が育たない。田舎気質。
最近は耳にしないが以前は陰湿ないじめがあったようですが現在は改善されているようです。
課題は多くだしているがやってる割には学校全体の成果が低い。課題を出したなら家庭も含め学校側も成果を検証すべき。
部活動はクラブにもよるがとても活発で県大会などに出場しているクラブも多い。勉強と両立してどんどん活発に指導していただきたい。
あまり学校側の意見がないと感じる。成績を上げようと努力は感じるが詰めが甘い。
校舎やトイレがとても古く汚い。プールもないし夏場は窓を開けて授業をしている為、スズメバチなどが教室に入ってきてとても危険で不衛生である。
通学路はとても危険である。ガードレールもないところや狭い車道を走って自転車通学なのに加え下校時、街灯もなく暗くて毎日が心配だ。不審者も多い。
とにかく古臭い。いまどきこんなといった感じの制服とジャージである。毎日着るものだから機能性はもとよりデザイン性も考慮して欲しい。
部活動なども含め熱心に指導していると感じるがクラブによりけり、顧問よりけりと言う感じです。学業に関しても同じです。先生同士の連帯感がなさそう。
在校生 / 2014年入学
部活動の種類が少ない。部によっては指導する教員のレベルが良くないようだ。指導員にやる気なないと言われている。施設の環境もよくない。汚く改善が行き届いていない。
特別何もきかない。小学校から中学校とメンバーがほとんど変わらないためいじめも少ないのかもしれない
授業のレベルは普通。意欲のある子は自分で進んで学んでいる。生徒たちの意欲を高めるような教員の学習のレベルはない
部活動の種類が少ないため、この学校は避けられている。一部の指導教員はやる気が見えない。
中学校なので進学はあたりまえ。ほぼみんな市内、市内近郊へ進んでいる
トイレ、部室など汚くて評判が悪い。トイレに入りたくなくてがまんする子もいるらしい
住宅地にあり静かで教育にはいい。ただ不審者が多いため用心させている
オーソドックスな紺(男は黒)の制服に白いシャツ。背中に背負うタイプのカバン。価格も平均的と思う
学習に熱心な教員は少ないと聞いている。部活動は一部の指導者は熱心だが、他の指導員はやる気もないらしい。公務員として時間をつぶしているようにしか見らえない
在校生 / 2013年入学
普通なので普通の評価にした。取り立てて、問題もなく、平凡を望むなら良い学校だと思う。
実情をよく理解できているはずもなく、本当のことはよくわからないが、大きな問題はないみたいである。
素晴らしい学力を身につけようと思うなら、期待はずれな感じがあるかもしれないが、普通で良いなら問題ない。
みんなが部活動に参加できていて、良いと思う。厳しすぎる練習などもないようなので、良いと思う。
まぁ、落ちこぼれることなく、みんなが進学できているんで、特別悪いことはないので良い評価とした。
最高の施設があるわけではないが、必要最低限なものはあると思う。
地域柄、治安は悪いとは思わない。アクセスは、まぁ全員が納得するのは難しいが、良い方だと思う。
普通で良いと思う。私服は嫌なんで、制服で良い。
悪い先生がいないので大きな問題はない。ただし、素晴らしい先生もいないので、特別良いこともない。
近くの学校で、ここに行くのが当たり前だから。
在校生 / 2012年入学
生徒の質は普通で、特に荒れていることもない。変則な授業がある。ボランティアを強制することがあり、内申書や出席日数に数えているようだ。
特にない。現在のところは、そういう話は聞かない。平穏な無事だと思う。
特別なことはない、ごく普通の授業のようだ。ボランティアを強制することがある。
通常通り、一生懸命行っているようではあるが、生徒数減少に悩んでいるようだ。
ごく普通の田舎の中学校の」ようである。進学は、周辺の高校が普通
生徒数が減少しているにもかかわらず、校舎を新設した。必要があるのかが疑問。
丘を登ったところにあり、坂は国道に直結している。国道の幅が狭く歩道がないため危険。
ごく普通の田舎の学校によくある、セーラー服と詰め襟の制服である。
ごく普通の教師達のようです。可も無く不可も無いと行ったところ。
>> 茨城県