みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      土浦一中は、とても明るく元気な生徒が多いです。部活も充実していてやっていて楽しいです。ひとつ残念なのは、感じの悪い先生が若干多い事かな。優しい先生とかも勿論いますが感じの悪い先生が若干多いのが星4の理由です。Googleクチコミで変な口コミしてる人が多いですが、いじめなんてほとんどありませんし優しくて元気な人達が多いので是非一中に来てください!
      テスト前はプリントや、学習会などが開かれて学習のサポートは全然いいです。ただし、国語は復習や予習プリントを出してくれないのは残念かな。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      体育祭は結構楽しいです。猛虎は毎年負けてるイメージがあります。鳳凰と青龍は接戦。華秋際は1日授業が潰れるのはいいけど出番以外は眠い。先生はノリが良くて優しい先生がほとんどなので結構良いと思う。今年の三年生の先生はあたりが多い。
      受験対策や受験に対する意識は三年生になってからしっかりしてきますね。受験は団体戦ですから先生も生徒も一丸となって勉強に励んでいます。

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      人見知りな自分でも青春を謳歌しています!生徒も先生もいろんな人がいますが、自分と気が合う人が1人くらいはいると思います。部活動も勉強も行事も本気で取り組めば楽しめます!
      大体の先生は分かりやすく楽しい授業をしてくださいます!どの先生もわからないところがあったら休み時間でも教えてくださりとても親切です!!

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可も無い。普通すぎて逆につまんないけど中庭とかあるし、授業なども普通に充実してると思う。先生とか結構おもろい。
      まだ中2なのでなんとも言えないが、今の中3が結構志望校には受かってる。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒たちの雰囲気が明るく、いじめもあまりない学校。朝活っていうやつで、あいさつ運動もたまにやってていいと思う。体育祭では先生と生徒どっちもガチでやってるから面白い。
      テスト2日前くらいに授業でテスト勉強の時間をとってくれる先生もいる。朝テストも2週間に一回くらいあるけどあんまり役に立つとは思わない。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通に良い中学校だと思います。同じクラスに変なやつが居なければ楽しく生活できるし、部活もきつい所もあるけど楽しく活動できます。
      偶に放課後に自習ができる期間があります。
      他は自分自身で塾に行っています。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      見た目ほど悪くは無いかなと思いました!元気な先生もいれば厳しい先生もいますが、それでバランスが取れてるのかなと思いました
      聞けば教えてくれます!書いてある文章の意味がわからなくても聞きに行けば教えてくれます。夏休みなどで大学生がいる自習室のようなものも開いています!また、完全下校時刻まではラウンジで勉強もできるのでいいと思います

土浦第六中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まず、この評価にした理由1つ目は問題児が多いことです。
      あまり他の生徒には絡まないのですが、学校にスマホを持ってきたり、授業をちゃんと受けなかったり、先生方に反抗的な態度をとったりしたり、自転車にスピーカーをつけて爆音で街を走っていたりして、生徒指導の先生が甘いと思います。
      ですが、問題を起こしてる生徒は、他の生徒に危害を加えたりしないと思いますので、いじめに関しては大丈夫だと思います。
      先生もちゃんと授業を教えてくださって、いじめのアンケートなどを定期的に取ってくれるのでそこの面に関しては安心して大丈夫だと思います。
      施設も、冷水機などがありいつでも冷たい水が飲めたりと環境がいいです。
      先生方がその人にあった勉強を教えてくれます。
      推薦で面接が必要になったとしたら、先生が相手になって練習できます。

高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      大会や行事に対して盛り上げようとしたり力を入れる人が多いので、体育祭などはすごく楽しいと思います。先生とは気軽に話したり、先生に面白い人が多いので緊張はしないと思います。
      補習などなありません。グループ活動はおおいですがコロナなのであまりないです。授業や休み時間で友達同士で教えあったり質問をしたりまじめな人はしています

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      英語に力を入れているので、英語が得意な子が入った方が楽しいと感じられると思います。教師もとても面白い先生が多いので毎日飽きません。
      英検の対策講座を開いて、英検に合格できるように先生が熱心に教えてくれるので、英検に合格する子は結構多い