>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
自称進学校という言葉がふさわしい学校である。進学実践がそこまて良いとは言えない一方で、学校での成績が全ての学校である。どこの学校でも同じかもしれないが、成績が良ければいじめや校則違反が見逃される。
しかし6年間という長い期間を経てできる友人との絆はかけがえのないものになると思われる。
年に数回ほど全体で服装チェックがある。一応日常的に教員が服装チェックを行なっているものの、成績の良い女子はスカート丈が短くても注意の対象にならないことが多かった。
厳しくもなく緩くもない無難な校則である。
前期過程(中学)では不登校生徒がおり、原因は多くがいじめであった。特に学校側が対応することもなく、そのような生徒は後期課程(高校)に進級できず、いつの間にか名簿から消えていた。一般的な公立中学校と大差はないだろう。
昼休みや放課後に質問に対応してくださる先生が多くいた。長期休みには特別講座があった。
運動部は弱く文化部も他の学校と大差ない。ただ、科学部や個人での活動で結果を収める人は多い。
有名大学からそうでない大学まで幅広い進学実績を持っている。中弛みの危険性があるのなら一般的な中学校に進学し、高校受験に力を注いだ方がいいように思える。
廃校になった学校を再利用したものなので古いが特に大きな不満はない。
立地が悪く主にバスで登校する人が多いのだが、本数が少ない。特に冬場はバスや仙山線の遅延に見舞われ、大幅に遅刻する生徒が多い。山の上にあるため雪も多く非常に寒い。
デザインに関しては概ね満足である。ただしダブルプリーツのスカートがウリのようであるが、シワがつきやすく不便である。また、値段が比較的高いように思える。
卒業生 / 2014年入学
とにかく坂が多くてキツい!!!でも、標高が高いので教室の窓から見える景色は最高!!!太平洋が見える。先生はみんな優しくて話しやすい。生徒は全体的にとても元気が良い。文化祭もとても盛り上がり楽しい。しかし、図書室で騒いだり、先生にタメ口を使ったり、授業中では私語が多く、元気すぎるあまりにけじめをつけなければいけない部分もあり幼いなと感じるところもあった。
女子のスカートは膝上だと注意される。髪色で注意されている生徒もいた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが不登校の生徒は多い。
テスト前は放課後に補習の時間を設けてくれる。
みんな部活に一生懸命励んでいる。男子の部活は先輩後輩仲がいい部が多いが、女子の部活では上下関係が厳しい部活もあると聞いたことがある。
公立では広瀬が多い。
校庭がかなり狭く、サッカー部と野球部が半分ずつ使っている。体育館も狭い。
男子は学ランで女子はブレザー。
卒業生 / 2013年入学
目立つメンバーと地味なメンバーで別れているクラスが殆どだった。皆仲良しかと言えばそうでもない。地味なメンバーは陰口を叩かれる。おとなしい性格の人やコミニュケーションが苦手な人はキツイかもしれない。よく話す人や目立つ人は居てて楽しいところになるだろう。また有名人も何人かいる。知名度はそこそこある中学校といえる。
テスト前の放課後に先生が分からないところを教えてくれたりしてた。授業に関しては教え方が下手な人と上手い人の差が激しい。3年生は朝学習というものがあった。
唯一謎だった校則がくるぶしソックス禁止。それ以外は特になかった。
陰キャラは何か言われる可能性がある。
強い部と弱い部の差が激しかった。自分が在学してた頃は毎年特定の部が県大会出場したというのが殆どだった。総体が近くなると皆熱心になる。
偏差値がトップの高校に受かった人は僅か。
校庭は広いが校舎はかなり古い。トイレも古いし冬になると寒い。他の中学校にはない施設というのは特にない。
ネクタイはいまいち。またネクタイは結ぶやつではなくてワイシャツの第一ボタンにパッチンするものだったので男子で喉ぼとけが結構出てる人は喉ぼとけがきつくなることがある。
卒業生 / 2011年入学
この学校に限った事ではないが、事なかれ主義の校長の元、緊張感がない学校になってしまった。校長も変わり、これからを期待したい。
表に出ているかどうかの問題であり、先生の取り組みが実体に現れると思う。
理解度に対し鈍感な教員もおり、さらに組合系教員が、思想教育をし、新聞にも取り上げられた。
顧問ン先生次第。在学中はバレーボールが強かった。校庭もそこそこ広さがあり体育館も市内でも随一であり、環境はいい。
ゆとり教育のなごりか、当時は『無理をしない』との言葉を曲解し、学力向上を望まないような印象を受けた。
歴史がある分、施設は老朽化が現れている。プールが屋上にあると言う珍しいレイアウト。
市中心部からも近隣に位置し、親子が3代に渡り同じ学校と言う子も珍しくない。古き良き時代の伝統も残る
グリーンがベースになっており、デザインの優劣はつけがたいが、ジャージの評判はいいようだ。
個人差はあり、一部では賢明な教員がいるが全体として、スキルが低い。
卒業生 / 2021年入学
部活が盛んかなと思います。運動会は盛り上がりますね。進学実績と治安を除けばとても素晴らしい学校だと思います。
ほとんどの中学校と同じだと思います。ツーブロックはだめだけど、普通にしてる人もいました。
私はいじめは見たことがありませんが、集団による過度ないじりだったり、男女ともに陰口がありました。
わあ!すごい!とても受験対策をしてくれます!学習のサポートは割と充実していると思うので、あとは個人の頑張りだと思います。
文化部が美術部と吹部しかない笑 女バド女テニあたりが強かったです。陸上もたまに県行ってたり。
個人的にはあまり良い方だと思いません。私の代でナンバースクールに行った人が数人いました。
校庭とても広いです。図書館には色んな本がありました。トイレ新しくなりました。
よく生徒が問題起こしてます。最寄り駅が遠く、バス停も少し距離があるのでそこそこな感じです。
個人的に女子の制服がシンプルで可愛かったです。
卒業生 / 2020年入学
生徒会スローガンで靴下の自由が決まったのはいいと思う。でも先生が生徒によって対応を変えるのどうにかして欲しい
余裕で破ってる人もいれば守ってる人もいます。1年生の頃同級生がスカート折ってました
少ないとは言えない。自分も虐められた身だけど先生は大して対応してくれない。ネットでのトラブルが多すぎ
補習なんてやるとか言ってないし、進路の事は三者面談でくらい。
バド、テニス、剣道、吹部、そこら辺が強い。剣道は1部か女子かな
大体皆多高か釜高が多い。皆多分近いって理由もあると思うけどね。
図書館は夏は暑いし体育館は前の自身でぶっ壊れてるし鳥はいってきます。でも綺麗な方だと思いますよ
汐見台の人は遠い人もいるかもしれませんね。遠い人は自転車って人もいるし車って人もいます
まあまあかな、可愛くもなく可愛い訳でもないって感じ。男子はよくある制服
卒業生 / 2021年入学
うーんびみょう
先生たちはいい人が多いのでいいんですが、生徒がちょっとざんねん
頭いいやつもいるはいるんですが、ちょっと残念な成績の人が多かった印象
よくも悪くも普通の中学校って感じでした。夏はたまにジャージ登校可になるのでそこはいい点かな
少ないです。ビックリするくらいに。ただ不登校はちょいちょいいます
勉強したい人は来ない方がいいレベルです。先生たちも頑張ってはいるんですが、昭和の古い考えの先生がごく稀にいるのと、あとは自習の時うるさすぎて勉強出来たもんじゃない
野球部(なんかもう無いらしいですが)とかバスケとかは強かったです
ナンバー勢は多少いるものの、それ以外はあまりよろしくはないです。
実力テストの平均が500点中200点切るとかもありましたね
体育館は色々古かったですが、校庭の水はけは異常によかったです。
治安だけはほんとにいいです。あとアクセスもいいほうです(バス停もあるので)
男子は学ラン、女子は紺色のよくあるやつです。
たしか学ランは使い回しでもよかったはず
卒業生 / 2020年入学
楽しい行事もありますが学習の場としてはあまりおすすめはできません。学校で勉強を頑張りたいと思う真面目な生徒にとってはあってないと思います。授業の質が悪く、グループワークをすることが何回かありますが、生徒のレベルに差がありすぎるので理解力の向上もありません。高校に進学するとこの学校のヤバさを実感できます。
教科書の内容が終わらず、最後の方のペースがバグる教科がいくつかあった。補習は皆無。しかし、私立入試の面接練習は頼めばしてくれる。
校則についての全てことが書かれてるものが配布されないため生徒は明確に何が良いのかわからない。
あまり目立ったいじめは無いが、隠れていじめすることはあった。証拠として自分の体感、1クラスに3人ほどはいたような気がする。
自分らの世代では県大会に出ている部活はかなりあった。中には県大会以上の大会に出場した部活も。
ナンバーに合格している生徒は20名ほどいた。仙台市とその周辺の市町村の中学全体で見ると中の中くらいかと。
ぼろ過ぎて歴史的建造物に認定できるほどである。図書室は誰が見るんだと言った感じの本が多い。(もちろん人気の本はある。)
富谷なので治安はいいです。しかし自転車置き場があるのに自転車通学が禁止であるため、学校から遠い生徒は大変です。
男子はなんでまだ学ランなんだ?
卒業生 / 2020年入学
学年によって、クラスによっての当たり外れが激しいですね。教師等は皆が生徒思いで、授業を分かりやすく説明してくださる方々なので文句なしですね。
この評価にした理由の大きな理由は2023年度の3年生に問題があるかと。例として、下級生の登下校中に中指をたてたりTPOをわきまえない行動をとったり、教師に対してのタメ口だったりと、とにかく問題行動が目立ちます。
学年によります。教師の皆さんは一部を除き真面目に授業をしてくださるので、観点をその部分に絞れば入学をおすすめできる学校です。
先生方がその教科を苦手としている生徒に積極的に声をかけ、補修などを開いている様子が設けられます。学習のサポートとして良い環境だと思います。
極一般的な中学校の校則ですね。スマホの持ち込みは禁止になっています。生徒総会などで、生徒が不満に思う点についての改善を行っております。
学年によると思います。関わる人によってだいぶ変わってくると思います。
部活の練習に夜遅くまで打ち込んでいる姿が見られます。
勉強との両立も出来ているようなので安心できます。
平均的ですね。
強いというなら富谷高校の志望者が多いみたいです。
広々としていて各々環境造りが充実しています。図書室は静かで過ごしやすく、体育館は広くて動きやすいです。
立地的には通いやすいと思います。
近くに森があるので野生の動物や土砂崩れの心配は多少ありますかね。
卒業生 / 2020年入学
良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。
校則は割とそこまで厳しくないです。靴下の色が白だけの制限は今はありません。ただし学校に必要のないと判断された物はなんでもかんでも注意されます。同級生が肩こりに効くネックレスのような物をつけていた時、いくらこれは必要なものなんだと説明をしても校則だからと一蹴され、注意を受けていました。
女子のスカートは膝が隠れていれば大丈夫だそうです。守ってる人はごく1部でしたけれども。
多様性の時代なので女子は必ずスカート!男子は必ずズボン!っていうのは無かったですね。家庭の事情や性自認などを説明すれば女子制服でも男子制服でもどちらでも大丈夫なようです。私の代にそのような人が何人かいましたが許されていました。
中学生らしいと言っては抽象的ですが、そこまで奇抜な格好や派手派手メイクをしなければ目をつけられることもありません。
「いじめ」そのものについては少ない気がしますが、如何せん陰湿な方々が多いもので、人間関係のトラブルは絶えませんでした。私の時は当たりクラスと外れクラスがあって、あたりクラスは順風満帆な学校生活を送っていましたけれど、外れクラスは不登校の生徒が32人中7人、みたいな感じでした。恐らく表立った「いじめ」は無いものの、携帯などを使った陰湿な嫌がらせは沢山あると思います。お友達はよく選んだ方が良いと思いますよ。
不登校の人が多いので、別室や保健室などはかなり充実しています。クラスに居場所が無くなったら別室に行って勉強して頭良くなって良い学校に進学してThe青春を送ることをオススメします。
強い人は強い、弱い人は弱いみたいな感じです。ここはめっちゃ強豪な部活だっていうのは思い当たらないですね。部活関連の人間関係のトラブルは非常に多いと聞きます。私の所属していた部活は幽霊部員と退部者を続々と輩出した名門です。
めっちゃ賢い仙台第三高等学校が近くにあるので、中一はだいたいそこを目指します。三高を見学にも行きますし、三高生が授業に来ますし、触れ合う機会が多いので大抵の人は憧れます。しかしそこに入れるのは定期テストの校内順位が1桁の人だけです。みんなそこまで勉強のやる気はなくて、授業中はとても騒がしいです。下に引っ張られずに現実とノートだけを見て勉強できる人が高みに至れます。
先生方のやる気は結構あって、大学受験を見据えた指導をしてくださいます。
受験生である中三のクラスは本当に大切です。落ち着いたクラスに入ることができればみんな志望校に合格しますが、騒がしいクラスに入るとみんな志望校に落ちます、
体育館はボロボロです。それはもう3年経てば慣れます。体育館トイレはかなり汚いです。
図書館はかなり充実しています。中学生が読みたいと思える本は大抵ありますし、漫画もあります。イベントもあるので私は図書館が大好きでした。
そして柔道部も剣道部もないのに鶴城館と呼ばれる道場があります。
校舎のトイレは有り得ないくらい綺麗です。音姫ついてます。これだけは自慢できる。
治安は悪くないです。強いて言えば鶴中生が悪くしてます。
バス停は至る所にありますが、大抵の人は徒歩通学です。
これはかなり満足しています。女子はリボンにスカート。男子はネクタイにズボンです。女子がネクタイヲタするのは認められていません。他校の生徒から度々制服について褒められたので、結構いいデザインしてると私は思っています。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ