>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学校の雰囲気はとてもいいと思いますし、先生達も親しみやすくてとてもいい先生がたくさんいます。友達もたくさんできます。
校則は厳し過ぎず緩すぎずです。
スカートの短さとか靴下の色とかの決まりはあります、ほんとに普通の校則です。
いじめは見たことないです。
もし人間関係で悩んだら、スクールカウンセラーの先生がいるので相談できます。
騒音とかが全くないのでほんとに静かな環境で勉強ができます。先生の授業も分かりやすいし、分からないところがあっても質問しやすいです。
特別にすごい部活は無いですが、少ない人数でもみんな真面目にがんばっています。県内では珍しいカヌー部があります!
進路実績はいいと思います。全員が県内の高校に進めています。学力のレベルは普通です!
校庭はとても広いです。図書館にはほんとに色んなジャンルの本が置いてあるので飽きません。
学区内からは比較的に通学はしやすいと思います。
不審な人や車には会ったことはないです。
女子の制服はあんまり可愛いくはないですけど、合服は可愛いです。男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
先生方は親切で優しく、楽しい方ばかりです。授業内容もしっかりしていて明るく、元気な学校生活をおくれます。生徒の健康第一に考えてくださるのでとても過ごしやすいです。友達もすぐに作れて楽しいです。
髪型はなんでもいいですし、むしろこっている髪型だとよく先生方は「その髪型すごいね!おしゃれ?!」などと褒めてくれます。スカート丈も一応規制はありますが、みんな自分の意思で守ってるので注意を受けたりする事はありません。
はっきり言うと影でいじめはあります。私もされました。でも、先生にいじめられていることを伝えると必ず影で守ってくれます。時々「あれからどう?大丈夫?」や「辛かったら何時でも教えてね」など優しく声をかけてくださいます。
大体班体制なので、わからなかった所も仲間にすぐ教えてもらえます。また、班で新聞を作ったりする時に調べ物をする時はいつもiPadを貸してくれます。そのため便利です。
とても優秀な部活もありますが、中には活動しているのかしていないのかわからないような部活もあります。そのため、部活選びは慎重にすることをオススメします。
学力は高く、定期テストも応用問題です。読解力や思考力などが問われます。難しいので初めては苦しいですが、慣れてくると普通になります。また、必ずテストを返却する時に解説をしてくださるので理解できます。
図書館にある本は様々なジャンルがあり楽しいです。恋愛小説、推理小説、また、歴史マンガや小さい子供が読む本もあります。調べ物をする時にも便利です。司書の先生も優しいので本を見つけて欲しい時にも相談しやすいです。
少し歩くとバスや電車があるので交通には苦労しません。
清楚でしっかりとした服です。
在校生 / 2017年入学
学習に関してはとても水準が高いが、高いがゆえに普通の中学と授業の仕方やテストの問題の形式が違い、塾によっては定期テスト対策が役に立たないということもあります。定期テストが難しいです。あと、勉強優先すぎて、部活が十分に出来ないこともあります。
他の学校と大きく違う点はないでしょう。
なくすために行う取り組みはしていますが、いじめがあるのを聞いたことがあります。いじめに先生は気づいていて、対応してましたが、おさまってはなかったと思います。
学習のサポートは向こうからしてくるよりかは、自主的に先生に聞きに行くことが多いです。ただ、聞きに行けば真剣に教えてくれます。
活気があるというよりは、仲がいい、自主的に練習しているという感じです。そういうので良ければ問題ないですが、結果を残そうという姿勢は見られず、活動時間や日数も非常に限られ、本気でやりたい人にとっては少し物足りないかと思います。
全生徒の3分の2が県トップの高校に行ってます。人によっては、県外の難関私立に行く人もいます。
体育館が去年リニューアルされ綺麗です。また、ダンス室、武道場もあり、部活や学年別の集会等によく使われます。
治安はあまり分かりませんが、通学は電車、バスの人はしやすいです。近くにバス停や東山電停があります。また、そこから学校までの道は、通学時間のみ車が通行止めになっていて安全です。
カッターシャツとズボンは色の指定のみで制服はあまり違いはないです。ただ、ブレザーは多くの人が同じものを着ていて、それは何となくいいと思います。行事の際はネクタイが要りますがそれが女子だけ決まったものを着けるとなっていて、そこが問題とされたことがありました。まあ、普段は着けないんであまり関係ないでしょう。
在校生 / 2018年入学
みんな仲が良く男女関係なく話したりします、授業もとても分かりやすく親切な先生が多い印象です。 給食時間も盛り上がります笑
スカートを折っていたり髪を染めている子がいましたが、日が経つうちになにも言われなくなっていました。
明らかにいじめられている子がいたにも関わらず先生は見て見ぬふりです。
これについては納得いきません
分からないところがあっても積極的に先生から話しかけて教えてくれるのでとても良いです
女子バレーが強いです、その他の部活は一生懸命に頑張っていますが記録を残せていません。
ほとんどの先輩が高校に行ってましたよ
最低限の施設はあります、が校舎が全体的に古く汚いです。
家の近くなので遅刻することがほとんどなく雨の日でも困りません。
女子はブレザーに棒タイです 男子はカッターに長ズボンです。
棒タイが取れやすいらしく、女子みんな付けるのめんどくさがってます笑
在校生 / 2018年入学
2年生にヤンキーは、いますが、他学年に迷惑をかけることなく他の学校とほぼ同じ感じ 学校帰りにハッピーによって帰ったり、サボったりする人がすこしいる
ほかの学校に比べたら、緩いスカートをおったり切ったりしている生徒が多い棒タイをしてない生徒がいたりする 先輩に短ラン、などを着ている人がいる
先輩からコソコソ言われたり、同学年のせいとからいじめを受けているような子がいる いじめは、ある
授業中先生にきずかれないように、コソコソと話をしている人がいますが、ちゃんと成績には、ついていて、とても良い?と思う
バレー部、吹奏楽部が強いと思う!その他の部活は、練習は頑張っていても、結果を残せていない
普通の公立中学校
古い校舎感がある
近隣の人達にあうことは、あまりない。
ブレザーでちょっと高校生っぽいかな?棒タイがすぐほどけるから変えてほしい。夏は、棒タイしなくていいから良い
最近は、スカートの長さを注意されるようになった
他の学校と変わらない
とくにない
利用した塾/家庭教師
スタンダード
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
特にない
在校生 / 2016年入学
少し柄の悪い生徒もいるけど、そこまで生活に支障はないです。これは、私個人の問題かもしれませんが、学校に行きたくないと思ったことは、ありません!
厳しい
ひどいいじめをみたことがありません!
授業の面では、授業を放棄している先生はいないし、たまに私語がおおすぎることもありますが、先生が注意してくださります。そして何よりも授業はたのしいです!
とってもとっても盛んです!吹奏楽部、美術部、のような文化部もすごいし、運動部は、たーくさんの賞状を、もらって帰ってきてくれます!
進路実績は今一分かりませんが、進路の相談に必死に向き合ってくれる先生がいて、安心です!
中庭は謎の石がたくさんあります(笑)何だか中庭に
入るのが禁止されているのが少し謎だし、寂しいですね(-_-;)
図書館は最高におちつきます!
治安は悪くないのでは、、、?
なんか、普通すぎていうことがない。(笑)
授業は先生によって違います。早い先生もいればゆっくりな先生もいます。私の代の先生は面白い先生が多いですね!
あまり知らないです
在校生 / 2017年入学
ごく結構普通の学校です。
他の中学校と特に変わった事はない感じがします。
中二になっていろんな高校の紹介の紙が掲示板に貼ってあって、
進路については積極的な感じです。
特に言うことはないです。
ほかの中学校とたいして差は無いです。
うちの学年は目立ってる子が先に行きすぎて、あとの子がついていけてない感じです。
いじめにあってる友達もいます。
先生は全く気付いてない感じで、悪口を先生の目の前で言われても知らん顔な感じもします。
わかりやすく教えてくれます。
卓球部と吹奏楽部に力を入れてるんじゃないでしょうか。
卓球部は結構強いと思います。
実績はいい方ですね。
夢があれば先生もいい進路を教えてくれます。
テニスコートが少し狭そうでした。
普通の制服です。
女子は夏は棒ネクタイが緑色で、冬はセーラー服、
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2016年入学
何事にも一生懸命で、特に体育会は盛り上がります。
他に文化発表会や球技会などもありますが、生徒全員が参加し、とても楽しいです。
一応校則はありますが、守ってない生徒も結構見られます。服装チェックというものが、毎週火木ありますが生活委員がするので、先生がチェックすることはあまりありません。目立つ生徒は学年に1人2人です。
大きいいじめはないですが、陰口は結構聞きます。
市内のほかの学校に比べたら少ないと思います。
テスト範囲は一週間前に出されます。
テスト直前は放課後に質問教室があり、先生に質問できます。参加するかしないかは自由です。
そこまで勉強勉強と言われたことはありません。
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、運動部と文化部の比が7対3くらいです。
特に卓球部や柔道部、陸上部が強く、柔道部は全国に行った人もいます。
その他の部活も県体に出場するなどしています。
ほとんどの生徒が市内の高校に進学するみたいです。
今は体育館が耐震工事中で使えませんが、
校舎は新しく、使いやすいです。
図書室も放課後や休み時間に利用できます。
冬服は女子がセーラー服、男子が学ランでセーラー服はネイビーに白のラインが入ってます。生徒はあまり気に入ってはないみたいです。
在校生 / 2016年入学
先生方も個性豊かな方が多く、授業も楽しいです!部活動も活発でたくさんの部活が県大会、いくつかの部活が中国大会、全国大会にも出場しています。
髪が肩より長いとくくらないといけません。三つ編みやハーフアップが禁止です。スカートの長さは、特に言われませんが、短すぎると言われるみたいです。靴下は、ワンポイント、くるぶしはいいです。
毎月、いじめのアンケートがあります。いじめは、少ない方だと思います。いじめがあったら、先生方が一人一人から話を聞いていきます。
中間、期末テストの一週間前から質問教室があります。放課後にあり、一週間前は部活もないので誰でも行くことができます。質問教室では、自分がわからないところを個人的に教えてくれたり、プリントをくれたりします。
多くの生徒が部活に入っています。30年度は、水泳部と放送部が全国大会、吹奏楽部が中国大会、たくさんの部活が県大会に出場しました。顧問の先生方も積極的です。
一人一人にあった進路相談があります。京山中は、岡大附属中の次に朝日高校に入学する人が多いと言われています。
体育館は、生徒数が多く、ぎゅうぎゅうなので夏は暑くて仕方ありません。図書館は、エアコンがついていて本もたくさんあります。校庭は、広いのかよくわかりませんが、よく試合を京山中でしています。
他校の人によく制服かわいいと言われます。個人的にも気に入っています。とくに冬服のブレザーは、憧れられます。
楽しい!
面白い先生ばっかりで授業がいつも楽しいです。先生は大体3年間持ち上がりです。学校がとにかく広い。。。未だにどこに何があるのかわからないです。
部活動は、すごく気合が入っております。バスケ部とかバド部は強いと思います。入ってない人も結構います。
先生と仲良くなれる!
わからない所を聞けば聞くほど先生と仲良くなれるし、分かりやすく丁寧に教えてくださいました。テスト前は学習相談があり、友達とかと一緒に気軽に相談できます。自分のクラスの教科担任以外の先生にも聞くことができます。
全クラスエアコンがついています。
楽しい!
女子のスカートはひざ下です。短いと買わされるし、おると怒られます。男子は前髪が眉上で、女子は目にかからない長さです。(伸ばす場合はピンで留めています)女子は肩につきそうな場合切らされるか、明日からくくって(耳下でひとつかふたつくくり)来させられます。名札を忘れたら紙名札をつけさせられます。アイプチ×
不登校の人や悪口を言う人は普通にいます。先生はそういった悩みによく気づいてくださいます。
先生と仲良くなれる!
全クラスエアコンがついています。
陸上部の挨拶は聞いているとすごく気持ちいいです。
部活をするといろんな人に挨拶ができるようになります。通り過ぎる先生や先輩への挨拶は礼儀正しいと思います。
倉敷駅の近くです。電車で来る人もいると聞いたことがあります。
自転車通学の人が多いです。通学距離が1km以内の人は徒歩通学です。
ダサい。他校と似過ぎ。夏は第1ボタン開けたり、長袖をまくったり、開襟の指定のカッターシャツを来ています。エアコンが効き過ぎて寒い人はなぜか上から長袖ジャージを着ます。(せめてブレザーきさせて、)
どの先生も面白いです。
いろんな話を聞いてくれました。((恋バナなども・・・))
投稿者ID:441979
>> 岡山県