みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      先生が古い価値観の人が多く、アップデートされていません。
      (勿論云良い先生もいるのですが)
      勉強面ではあまりやる気の無い先生もいるので、塾に行くことをおすすめします。
      行事は沢山あります(無くてもいいものも)。文化祭はいろいろな出し物があります。
      全体的に縦割り行動が多いですね。
      生徒は優しくて気さくな子が多いです。仲間はずれなどはありませんでした。
      そこはメリットだと思います。
      ただ、校則や先生が厳しくうるさいです。そこに疑問を持つことなく通える人には向いていると思います。
      おすすめはしません。

先生の当たり外れが厳しいです。
      普通にわかりやすい授業の先生もいますが、下手な先生も多いです。
      同級生に聞いた方が良い場合もありますね…
      その割にはやたらと課題や課外が多いです。多ければ良いってものでも無いと思います。
      英語にはかなり力を入れているようです。
      学習スペースがあるのでそこは良いです。

卒業生 / 2015年入学
      年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
      進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。

卒業生 / 2016年入学
      私が入学した頃の昭和は、噂通り時代に見合っていない校則や行事が多く、あまり良い学校とは言えませんでした。
      しかし、昨年度(平成30年度)から校則が飛躍的に変わり、過ごしやすくなったと思えます。
      授業中の私語は無いとは言えませんが、どこの学校でもこのくらいだろう。と思われる程度です。
      数学と英語は定期テストごとに、点数(成績)順にクラス分けされます。けれど、どちらも一番上のクラスにもかかわらず、100点から60前半と広い点数台の生徒がいます。正直これではクラス分けをしている意味がないのでは?と思います。また、先生もクラスを変える度に入れ替わるので、その点もいかがなものかと思われます。
      中高一貫校のため、数学の進みがとても早いので、苦手な私や生徒からしては大変です。

卒業生 / 2013年入学
      関学コースに入りました。
      学校の雰囲気はとてもいいです。
      先生たちは、親切な人が多いです。
      いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
      将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
      英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。

卒業生 / 2010年入学
      素直でのびのびとした何事にも一生懸命な生徒が多く、良い影響を受け凄く自立心の強い子になるから
      周囲が一生懸命な友人が多く、自然と勉学を励む姿勢が出来てきます。高校になると自発的に勉強をし親が楽です。

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      最近は受験者も増えているようですし、学校の雰囲気を良く見えると思います。
      環境や施設など総合的に見ると良いと思います。

【学習環境】
      中高一貫なのでそのまま高校に入る子がほとんどですが普段の勉強もしっかりする子が多いようです。テストの基準や小テストなど...

卒業生 / 2015年入学
      わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
      先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
      マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
      補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。

卒業生 / 2016年入学
      入ってみて思っていたよりもいい学校ではなかったなと思うことが多いです。そして、いい先生と悪い先生の差が激しいです。今からでもまだ間に合うので受験しようと検討している受験生の方は再考することを強く強くオススメします。もし私がもう1回中学受験をするとなったら絶対ここには行かないです。
      合格実績を出そうと必死になっているので上の層には手厚いと思います。校長先生も理事長先生も東大合格者の人数にこだわっています。

卒業生 / 2011年入学
      琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
      成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2009年入学
      神の御加護により,1日も学校を休むことなく登校することができたし,優しい子に育ったから。
      静かな学習環境を整えていただいたし,チャペルのみならず,もう一つチャペルに近いような形で,部屋も準備してもらえたから。