私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      海星は、生徒一人一人に向き合った指導をしてくれます。
      学習面では、先生方のレベルの高い授業が受けられ、分からない事があれば親身になって教えてくださいます。
      また、学校行事はどれも楽しくとくに体育祭では学年対抗でお互いに切磋琢磨して
      友情を深めることができます。
      国語、数学、英語の三教科は、日頃から小テストがあります。
      また、先生に分からない所を聞くと、とても丁寧に粘り強く教えてくださいます。

在校生 / 2023年入学
      アイスやお菓子が買えたりキッチンカーが毎日不定期に来たり、食事面や部活やチアなどは充実していますが、何度も言いますが教師の質が悪い。学校のトイレも臭い。特に職員室は空気が重すぎるし無視は当たり前です...
      英検の時は、高い金を払って英会話をやらされて、過去問を解かされてそれ以外はないです。中間の次の日に英検があるという明らか生徒を考えていない日程になっています。

在校生 / 2023年入学
      学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
      放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。

在校生 / 2023年入学
      先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
      できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない

在校生 / 2023年入学
      面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
      文化祭にはぜひ足を運んできてください!
      最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
      英語教育でグローバル化に対応していると思う。

在校生 / 2023年入学
      生徒の質が悪いのが足を引っ張っています
      設備や勉強面でいったらおすすめです
      だけど、周りに流されないよう気をつけましょう
      勉強面に関しては特に不満はありません
      初等部上がりの子どもさんに関してはだめな子もいますが、私は不満ありません
      補修等も質はよいと思います
      ただ、たまに分からなすぎてないてる子がいたら集中できないと友達がいっていました

在校生 / 2023年入学
      過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
      書いたことはすべて個人の感想です。
      でも自分はこう思いますね。
      補習はしてくれますが数分です。
      忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
      テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
      それはいいところだと思いますね。
      受験対策は普通に教えてくれると思います。
      学習のサポートはないです。
      先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
      なので自分から言いにいかなきゃいけません。
      まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。

在校生 / 2023年入学
      とてもきれいな広い学校で満足です。
      友達もほとんどの人が温厚で揉め事はあまりないと思います。
      毎日学校に行くのが楽しみです。
      受験対策はないと思います。附属校なので学校ですごく勉強する感じはないですが定期テストなどはほとんどの人が頑張ってます。他大受験の人はすでに塾に行っている人もいます。

在校生 / 2023年入学
      どの先生も面白く、対応が素晴らしいです(たまにとんでもない先生もいますがw)
      勉強だけでなく行事にもしっかり力を入れていて楽しめます。部活もエンジョイ勢にとっては丁度いいです!
      朝テストが週に3回あり合格するまで補習が続きます
      教師と生徒の距離が近く、授業後に質問をしている生徒をよく見かけます

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
      先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
      勉強に力を入れている
      英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
      宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
      早めに帰ってしまいいない先生もいる