>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生もメリハリがあって、行事ことには一生懸命取り組めて最高の3年間だった。体育大会などは3年生が毎年1-2年生を引っ張ってくれるため学校が一つになれる。1番は先生達の指導力もだけどバラエティ的な部分も最高です
丁度いいですね。高校に行くと自由なので縛られるくらいが丁度いいですよ。
人数が少ないからみんな仲良くていじめはなかった。しかし嫌われてる人はいた
めちゃくちゃ先生によって偏りがある。期待はしないほうがいいため自分でやる。サポート待ちではダメだと思う
部活に所属する人は学校全体で多いけど部活が少なすぎるため入らない人も多い。サッカー部は17年度に創部されたけど実績はある。吹奏楽などもとても頑張っていたただ部活は他の学校に比べて少ないため刺激はあまりない。
良いとは言えない。個人の頑張り次第で本当に変わるとにかく頑張るしかない
体育館を東京ドーム。いや、ディズニーに変えて欲しい。なぜなら土地はあるから。(ヒント、川)
学校の周りの工場から煙が出ていて授業中に窓を開けていると煙が入ってきてランプの妖精が登場する。これはとてもいいと思う
特に不満もなくって言う感じです。
卒業生 / 2017年入学
うらが無くとても素晴らしい学校で、そうじもしっかりしていて学校が綺麗です。勉強の方も先生方がとても素晴らしいです。
とても自由で、早弁が許されています。先生方はとても優しく指導してくださいます。
まさにいじめの逆が行われているようなものです。生徒みんながとても仲が良いです。
志望校合格のために先生方1人1人が丁寧に指導してくださいます。進学校の授業を遥かに超えています。
クラブが数十個存在し、どの部活も素晴らしい実績があります。どの部活もとても活気があります。
在校生のほとんどはとてもレベルが高く、県内有数の偏差値の高い高校に多くの生徒が進学します。
校庭がとても広く、体育館も部活が盛んなので設備も充実しています。
街全体が落ち着いていて、地下鉄と名鉄の駅からも近いです。街全体で中学校を応援してくれます。
男子の服はとてもかっこよく、女子の制服もとても可愛いです、生徒の全員がとても満足しています。
卒業生 / 2017年入学
悪いとこはほとんどない部活も柔道やサッカーなど活躍している部活もあり自分の行動しだいでなんでもできる限り可能に近付けます
そんなに厳しく見られないまた色んな生徒が違反していても猶予を持たせて無理なく校則を守らせている
少ないが一学年に1回あるかないかでほとんど起きないが起きたとしてもいじめの被害者に何か問題があった時だと思います
質問に答えてくれるまた試験前は居残りで分からないところの解説をしてくれる
他の口コミでテニス部と女子卓球部が無くなったのは顧問が少ないからとありましたがそんなことはなく指導できる先生が居ないことから廃部が決まりましたと部活担当の先生から話をされました
今の高校1年生で則松中学出身の人は私立に多く見られます特に東筑などの偏差値が高い高校には進学率が悪かったですですが中間高校を落ちたのは2人と偏差値が低い高校の進学率は高いです
エアコンが全ての教室についており集中して勉強ができる体育館は普通で良くも悪くもありません
毎年1人はヤンキーがいますが根は優しく一般生徒に手を出すことは決してなくすごい喧嘩が校内で起きたことはないです
卒業して自分たちの下の代からは制服が変わっていますので分かりませんが前の制服は他の中学よりも優れていたと思えます
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。自然豊かでエアコン新しく付いており、楽しい学校生活を送れると思います。もう一度やり直したいなぁー
規則をきちんと守っており、優しい生徒が多い印象です。ツインテールがいけないということを覚えておかないと引っかかります。
みんな仲が良い。少しでもそのようなことがあったらすぐに先生が対処している。
沢山選択出来る資料などが配られた。いい先生が多い印象を持っている。
バスケットボール部や、陸上競技部では中国大会や全国大会に出場している。
合格者が多い!私の年だけだったかもしれないけれどみんな受かっていた!
綺麗で設備も整っていた。体育館は最近立て替えられたばっかり!
地域の方と仲がいい。
かわいい。
卒業生 / 2017年入学
めちゃくちゃ楽しい最高の青春を送れると思う。みんな優しいし、先生もいい人ばかり。部活も活発で毎年全国大会出場の部活が沢山出てくる
厳しいと言われがちだけど普通に過ごしていれば何ともおもわない
俺らの代はそこまで多くなかった。ちょっと揉め事があるくらい。
テスト前に学習会がひらかれて、先生に分からないとこを教えて貰える。翠嵐、慶応、光陵、多摩など進学率もかなり高い。
どの部活も強い強すぎて毎回朝会が各部活の表彰で埋め尽くされる。市総体も現在18連覇中。
上にも書いたが、かなり学力が高い。先生も手厚く対応してくれる。
体育館は工事したから超綺麗。図書館も綺麗。校庭は400mトラックが引けるくらいの広さ。もはや設備が私立。
たまに不審者いるくらい
卒業生 / 2016年入学
中学を卒業してほんとにここで良かったなって思います。体育祭とか合唱コンなどの行事もみんな全力で取り組めるしすごい思い出になりました。また掃除は無言、職員室に入る時は大きな声で名前を言う、挨拶は当たり前。将来すごく役立つと思います。
女子はスカートが膝立ちして裾がつくくらいとか前髪は目にかからないかとか普通の校則です。男女共くるぶしソックスはダメです。中学の中でもまぁ緩い方だと思います笑
これは人柄とかの問題だと思うけど私の学年はめっちゃ平和でした笑人間関係の問題とかは多少あったけど目立つものはなかったです。
普通の授業ですね。先生も当たりとハズレがいましたけど。普通の公立中学校って感じです。
全体的に強かったと思います。水泳部とかバレー部とか特に。どの部活もすごい頑張っていたし、練習も多かったです。私が所属してた部活はしぬほどキツかったけど今となってはいい思い出です。
まぁいいんじゃないでしょうか?下から上まで差はすごいあるけどそれは本人の学力と頑張り次第だと思うので。
体育館は隣に中体があってバスケ部とか卓球部とかが使ってました。入学式や卒業式もそこで行ってました。割と最近できたので設備もすごく良くて良かったなと思います。テニスコートも4面ありプールあり。強いていえば体育館のトイレが汚かったです笑
片面はずっと田んぼ。近くにコンビニとドミーマックなどがありますが学校帰りに行ったことは無いです。当たり前だけど。
高校生でブレザーになって改めてセーラー服のよさに気づきました( ̄▽ ̄)学ランとかセーラーとか中学生の間しか着れない服なので着れて良かったです。
卒業生 / 2016年入学
過ごしやすく、いじめも少ない良い学校です。学校の学習サポートがすごくよく、学習個所の理解もでき、総合的に判断しても☆5つをつけました。
そこまで厳しくもなく、緩くもなく、楽しく過ごせる程度の校則です。
学校がいじめに関するアンケートを年間3回ほど実施し、いじめに関してすぐに相談できる環境であると思います。また、不登校や難聴、障害を持った生徒に対しても平等に接する環境です。
夏休みには補習の期間を設けたり、毎週学習会を設定したりと学習サポートはすごく良いと思います。
クラブはすごく元気がよく、活気もあり、いじめは見受けられません。先生も相談に乗り生徒の悩みの解決へ取り組んでいます。
学力レベルについては、偏差値40以上の生徒が多いと思います。定期テストでは順位(10段階)が出て、対策、振り返りができます。
校庭は広く、図書館の蔵書の数も多く、体育館には多数の運動器具があり、非常に用具の充実度は高いです。
治安はよく、駅から近く、自転車通学もできるなど、すごく通いやすいです。
卒業生 / 2015年入学
楽しかった。自分はもう高3だけど、中学校に戻りたいと思って口コミを書きました。厳しい先生も優しい先生も、部活も何もかも楽しかったし充実した中学校生活だと思った。。。中学校が一番楽しい。今を大切に楽しんでほしい、、
可もなく不可もなく。ツーブロック禁止はともかく、制服を正しく着ることは社会に出る上で当たり前なので”当たりまえ”を教えてくれる。髪色やスカート丈は以ての外。
いじめとまでは言えまいが、陰口悪口はある。教師には伝わらないが、ストレスを感じている生徒がたくさんいる。生徒間のいざこざは多すぎます。
勉強しないやつはどうでもいいって感じ。当たり前だけど。勉強する子にはちゃんと教えてる。普通です。
運動部は外周とかしてた気がする。自分もよく走ってて懐かしいなと思いました。ある先生が厳しくて当時は辛いなと思っていたが、今となってはまた走りたいと思う笑
まあ普通の公立中だから様々。でも進学校に行く生徒が多い気がする。
体育館がせまい。グラウンドは大きい。図書館はあまり使ったことないです。
のんびりしてる感じ。田んぼに囲まれてるから、自然豊かです。
学ランじゃないところがまたいい。もう一度着たいとまでは思わないが、学ランやセーラー服ではないところが好感持てます。
卒業生 / 2017年入学
特にいじめもなくて、先生もウザイなと思うことがあったけど、熱心な先生が多くてとても良いと思います。行事は少なめですが、生徒みんなが一丸となって頑張っています。修学旅行は東京ですが、ディズニーには行きません。ですが、滅多に行けれない大使館に行くことができます。自由行動はありますが、私の時だけお台場限定だったのがとても不満でした。
授業中は1部の生徒がうるさいです。先生は注意してくれますが、少し迷惑してます。先生によっては関係のない話をしてくる先生もいます。受験の時は、何度も面接の練習をしてくださったり、選一は小論文の方を国語の先生にしっかりみて貰えます。面接練習を何度もして貰えたので当日上手くできました。
特別厳しいわけではありませんでした。先生の中には女子の靴下に関してうるさい先生がいます。
目立ったいじめはありませんが、人をけなすような発言や女子の陰口を耳にします。理由は不明ですが、私の学年には何人か不登校している生徒がいました。
特に柔道部が強く、朝会の表彰伝達ではいつも柔道部の名前があります。 書道部は昨年の3月にNHK「奇跡のレッスン」で取り上げられており、熊野町が筆の街としても知られていることもあり、たくさんの賞を受賞しています。 他の運動部でも良い結果を残しているようです。 私が所属していた吹奏楽部は(私が所属してた3年間)小編成部門で金賞を受賞しており、4年前と2年前は中国大会に出場しました。現在は1年生がたくさん入り、A部門で出場できるように練習してるらしいです。昔はマーチングをやってたらしいですが、今はしていません。
ほとんどの人が地元熊野高校に進学してます。基本的にはほとんどが公立の学校に進学してます。頭の良い生徒は国立に進学したり、基町高校や国泰寺高校などの偏差値の高い公立へ進学したりしています。私の学年には私も含めて名誉な事に推薦が来て私立高校に進学した生徒がいました。
私が入学する少し前から耐震工事が始まって今は普通棟だけですが、とても綺麗な校舎になりました。去年の夏にはエアコンも設置されました。図書館はいろいろな種類の本、漫画があります。昼休憩は生徒がたくさん訪れています。
坂が多いので通学するだけで疲れます。夜は街灯が少ないので真っ暗になります。 ほとんどの生徒が自転車登校で遠い人は3kmほどあるらしいです。
男子は普通の学ラン、夏は半袖・長ズボンです。女子は冬は上着にネクタイ、紺色のジャンスカ、夏は明るいの薄めのジャンスカとポロシャツです。とてもダサいわけではないのですが、プリーツのスカートがいいです
卒業生 / 2017年入学
先生たちがみんな熱心で、公立とは思えません。私立中学校に入って多額な入学金などを払って良い教育環境を求めるより、この学校に入った方がとても良いと思います。この学校は全国的にも少し有名だと聞いたので、そのうち、名の通った公立中学校になるかもしれませんね。また、ボランティア活動にもとても熱心です。様々なボランティア活動があります。地域の餅つき大会のボランティア、夏祭りのボランティア、ボランティア清掃と言う地域の清掃活動などなど様々なことに挑戦できます。たくさんのことをできるので、のびのびとした学校生活を送りたいのであればこの学校を視野に入れてみてください!!
先生方が公立とは思えないほど熱心です。私がいたときは運が良かったのかとても良い先生たちに恵まれ、とても良い環境で学習することができました。
どれも普通に生活していれば引っかからないものばかりです。大道は厳しいと言われますが、他の中学校が緩いのだと思います。また、この校則が大道中学校の秩序を守っているのかもしれませんね。
全くありません。聞いたこともありません。もしあっても、先生がすぐに気付き、制裁を入れてくださると思います。
相撲部が全国大会に行っていると聞いたことがあります。運動部はとても熱心にやっています。また、どこの学校部活でもそうかもしれませんが、学習、学校生活には厳しいです。
英語の学力は葛飾区では1位だと聞いたことがあります。また、この学校は他の中学校よりも学習にとても熱心なので、学習習慣がつくことは間違い無いです。最後はその生徒自身ですけどね。
体育館はクーラーが設置され、とても涼しかったです。図書館はどこの学校とも変わらぬ感じです。校庭は少し狭いかと思われますが体育の授業、体育祭を行うには十分な広さだと思われます。都内で場所もあまり取れませんしね^^
治安が悪くなりそうになってもすぐに先生が気付き、指導をしてくださるので、治安が悪くなることはないです。アクセスは最寄駅から結構近い方だとは思います。その他、近くにバスも通っていて、アクセスにも困らないと思います。
数年前に制服が変わったと聞いています。みんな制服はかっこいい、可愛いと言っていました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ