>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
校風も清楚で穏やかな雰囲気で女学生を育てるにはいい環境だと思います。
校則はあまり厳しくない印象ですどちらかといえば規則で取り締まるというより自主性に訴えるような気がします。
皆さんのんびりした性格のお嬢さんたちなのでいじめについてはあまりなさそうです。
余りガツガツと勉強やクラブ活動といった感じではないので比較的のんびりとした学習環境なのでさらに上を目指す方には少し物足りないかも。
余りガツガツした雰囲気ではなくどちらかといえばのんびりした感じなので全国大会にはあまり参加できていません。
国立や有名私学に何名合格といった進学校ではないので少し物足りないかもしれません。
設備面はかなり充実しており常に新しく更新されておりできるだけ最新の教材があります。
とくに流行を取り入れることなく清楚で上品な好感の持てる制服だと思います。
信愛女子高等学校
そのまま内部進学しました。
在校生 / 2012年入学
そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
高校生からは緩くなります
ないとも言えませんが、普通の学校に比べたらかなり少ないと思います
まあまあです
それぞれによります。女子テニス部は怖いです
今回の先輩方はかなり凄かったです!!!
普通です。言うとしたら学校の校庭とは別に、グラウンドがあります
正直駅から少し遠いです。ですがその間も友達と会話したりしていればたいして辛くは感じません。私も実際野球部で、練習も辛かったですがそんなきつく感じたことはありませんよ!
でも女子は大変かもw
あと高校生からは自転車通学が可能になるので楽です
普通です。女子のスカート丈をもう少し短くしていただきたいものです
面白い先生が沢山います。めっちゃ真面目な先生もいるけど…
でも授業が分からないことはないと思います
安いですよ!
東工大
頭がいいからです
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2013年入学
勉強のフォローやテストの成績など考慮していただいて、無事進級できました。
生徒の自主性に任せられている校風があり、特に校則は厳しくありません。
男女関係なく、どのクラスでもとても仲が良いので、いじめは聞きません。
テストで点数が悪い生徒には、補習が行われます。
点数を満たしていても、希望している生徒は補習を受けることができます。
とても手厚いと思います。
部活動はとても盛んで、運動部は練習も厳しいようです。
一年生の時は、部を替わる生徒がいます。
ほとんどの子が、そのまま法政大学高校に進めます。
また、法政大学への推薦をもらいながら、他の大学を受験できるので、より上位の大学を目指すことができます。
学校の施設、設備はとても充実しており、また整備され綺麗です。
吉祥寺駅もしくは井の頭公園駅から徒歩です。
最寄りの駅は、井の頭公園駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。
三鷹駅からバスが出ており、それを利用すると楽です。
とてもかわいい制服です。
女子は、かなりスカートを短めにはいています。
中学3年間で同じ担任の先生でしたが、とても面倒見がよく安心して通わせられました。
私立であるため、公立に比べれば学費は高いですが、中学二年生でオーストラリアへの語学研修(一週間)があります。
帰ってきたときには英語の自信がついたようで、良い経験ができたと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2013年入学
現在の体制になってから10年足らずの新しい学校で、先生方・生徒とも、少しでも良い学校にしようという活気にあふれています。
制服や登校時間などは決まっていますが、うるさいと感じるような校則はありません。
もともとトラブルを起こすような生徒がほとんどおらず、学校側も気を配っているので、いじめなどはあまり聞きません。
充実した内容のシラバスに基づき、中高一貫らしい先取り授業が行われています。学校のカリキュラムが充実しているので、塾に行かずとも、受験対策がしっかりできます。
チアリーディングが強く、全国大会で毎年受賞しています。ブラスバンドも上手です。
まだ歴史が浅いため、卒業生の実績が出ていませんが、個人個人にじっくりと向き合って進路を考えてくれるので、今後大きく躍進すると思います。
3年ほど前に新設された校舎。新しくモダンなデザインで、最新設備でかためられています。場所柄校庭は屋上だけですが、空調のきいた広い体育館で運動できます。
東京メトロ日比谷線の広尾駅から徒歩1分。駅が近く、便利な場所です。
品の良いグレイのブレザーで、生地なども良いものが使われています。
塾出身の先生も多く、教育者として人格者でありながら、教科の指導能力も高く、魅力的な授業が展開されています。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2012年入学
規律正しい学校生活の中に、楽しい校外活動などバランスのとれた学びの場所だと思います。
特に聞いたことはないです。男女とも穏やかな学生が多いようです。
毎日帰るまでに提出しなければならない課題がだされ、それをこなしていくのも個人の力になる。教師との距離が近く質問などはしやすい環境だろう。 夏冬春と休み毎に補習があり授業日数の多さはきめ細やかな指導につながっていると思われる。
部活動の時間は短く火曜は全校休みです。その少ない時間をやりくりして練習に励でいます。野球サッカーがないのは男の子には残念な点でしょう。
卒業生はほとんど内部進学。文理科生は医、薬学部を目指す学生が多いように思われる。普通科生はスポーツでの進学が多い。。国際マルチメディア科、電気科は就職率も良く国立大に進学する学生もいる。
街中から離れているため周りは自然豊かないい環境です。スクールバスが多方面にあり遠方でも困らないでしょう。
制服は紺ブレザー、ベスト、チェックのスカート、ズボンと感じのいいデザインです。
熱心な先生方ばかりで任せて安心という感じ。一年生からの持ち上がりが多く三年間過ごすことでとても安定した雰囲気がある。
中高一貫校ならではの豊富な授業時間と環境のよさ。
宮崎第一高校
中高一貫なので。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2014年入学
毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
いじめにたいする学校の姿勢が明確です。いじめた方が悪い、いじめられた方が許さない限り退学。
行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています
多くのクラブがあり多くの生徒が積極的に活動しているようです。
毎年毎年、どんどん伸びている印象があります。今後が楽しみで期待できます
体育館や講堂や武道館や運動場などなどひととおりそろっています。
階段がキツイし坂道も多いし、とても便利よいとは言えないからです。
小物も含めてさまざまなバリエーションがあり、生徒が選べますし、バリエーションを用意するところに熱心さがうかがえる
熱心です。授業の様子がネットにアップされるのでわかりやすいです。
保護者 / 2009年入学
国際性を重んじて、帰国生などはそれに応じてフォーローも手厚くしてもらえる。温かみのある学校の雰囲気が素晴らしい。
少ない人数んなので先生の目もいく届き、いじめはないと思う。子供たちもみんな思いやりがあってやさしい。
みんな一緒にがんばろうという雰囲気があって、自分一人ではないと頑張れる感じ。
人数が少ないので部活の種類も少なく、全体的に特に強い部はないと思う。
ほとんどの生徒が大学進学を希望。中学時代は結構自由だが、高校からはまじめに勉強し、希望大学へ進学する生徒が多数。
全体的に施設は新しくきれい。上靴に履き替えないでよいので、生徒は楽なのではないか?
アクセスは普通だと思う。各停しか止まらない駅から少し歩くことになるが、そのぐらいの距離は可もなく不可もなくではないか・
チェックのスカートにリボンのタイでブルーのブラウス。近所の学校の中で一番かわいいと評判。
ほとんどの先生が思いやりがあり、生徒に対して真面目に一生懸命接してくれている。学校の国際性も重んじてくれている。
国際的で帰国性の受け入れ態勢が整っていた。
同志社国際高校
大学までエスカレーターだったから。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2023年入学
悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、
保護者 / 2022年入学
今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。
一般的な校則だと思います。学校帰りなど友達と飲食店に寄ることは禁止されています。
放課後に構内のセブンイレブンでお菓子を買って、友達と一緒に食べているみたいなので、外の店に行かれるよりもとても安心できます。
今のところ、イジメはなさそうです。
女子が少ないので、女特有のイジメもありません。男の子のことは分かりません。
あまり部活は盛んではありません。
ただ、ダンスドリル部やテニスはそこそこ人数がいます。
小規模な部活はたくさんあるので、鉄道やパソコンでの音楽制作、イラスト系などに興味がある人はオススメです。
東大、早稲田、慶應を目指すならこの学校に行くべきではないですが、うちはGMARCHで十分なので、成績上位30くらいに入っていれば期待できます。
小規模な学校ですが、全体的にきれいな学校なのでドラマの撮影に使われたりします。
永山駅と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスなので便利ですが、不満があるとすれば、コロナ感染防止のため学年ごとに乗るバスが決まっていることです。
かわいいと思います。ただ、冬服は毎日ネクタイを結ぶので面倒くさそうです。
在校生 / 2020年入学
地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
おしゃれ。
>> 共学