>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
女子の校則にハーフアップ禁止という謎なものがあったりします笑
でも特に他校より厳しかったりはしないし優しすぎたりもしないので満足はしています。
男子生徒のじゃれ合いが発展してトラブルとかはありますが陰湿ないじめとかは見たことないです。いじめとかどうでもいいですよね
高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!
ダンス部が強いです!体育祭での発表がほんとにすごかった。
吹奏楽部もコンクールに出てます。少人数でのアンサンブルが個性です。
GMARCHへはかなりの生徒が行っています。
東大は今年はでそうな感じらしいです、一昨年は一人いましたね。
校庭は無いです。体育館はそこまで広くないですが数が多いです。屋上はテニスコート1.5面分くらい。図書館は2万5000の蔵書。体育祭はめっっっっちゃひろい船橋アリーナでやりました。
浅草橋駅、馬喰町が近くて便利♪
神田川が雨降ると臭いです。そこまで支障は無いですが。
制服周りの学校に比べてめちゃめちゃ可愛いです。ベスト(紺、白)、セーターとか、ブラウスも2種類あるし、バリエーションが豊富です!もちろん全部買わなきゃいけないわけじゃなくて、白ベストとかスラックスとか、あとから買い足せます。女子がネクタイつけられるのも良いです!あ、ブレザーです
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。
在校生 / 2020年入学
「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
基本的にゆるいと思う。髪型は基本自由。染めたり縮毛はダメ。ピアスも禁止。スカート丈は制服が新しくなってから膝の真ん中より下であれば校則的にはOK。ただ、基本注意されない。
一部いじめっ子がいたりするが、それ以外の子はみんな優しい。
ほんとに学年によると思うが私に学年は基本的にはみんなほのぼのしてる。
朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。
運動系クラブが8個、文化系クラブが17個、特別委員会が2個。週4以内の活動で少ない時間の中練習に取り組んでいる。休日は大会、試合に出場。バスケ部は関東大会出場を目指している。その他部活も沢山の大会に出場。
2022年は、国公立大学4名、早慶4名、GMARCH25名。
体育館地下1階と3階にありどちらも冷暖房完備。図書館は蔵書は54000冊以上哲学書から文学書、語学はもちろん数学、天文学や設計に至るまで、かなりの本が収められている。
プールは温水でドライヤーあり。
100年記念館という建物もあり、そこで話し合いをしたり発表会もできる。
全体的に校舎が綺麗なのが印象。
飯田橋駅、市ヶ谷駅から歩いて10分ほど。最初は遠く感じていたが、お堀沿いの桜並木を歩いて登校するのは贅沢だと思う。市ヶ谷駅にはホームレスの方が複数名いるが危険な事件は聞いたことない。
かわいい。生徒の意見も取り入れて作られた制服。ただ他校よりも少し高い気がする。ポロシャツはとても楽で、夏はみんなそれを着ている。
在校生 / 2021年入学
中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。
在校生 / 2019年入学
先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
いじめなど見たこともありません
仲違いとかはあるのかな?
わからないので星4にしておきます。
テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
他の学校がわからないので比べることはできませんが、
うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
年度によっても変化してくると思います。
体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
普通だと思います。
駅からは10分弱です。
とても可愛くて満足しています!
日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!
在校生 / 2019年入学
多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
少々厳しいなと思うところはありますが、特に強く注意されることはなく、皆が自然に守っている様な感じです。
全くないです。もちろん人間関係はいろいろありますが、基本的に皆優しいです。
小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。
種類は豊富だと思います。(特に文化部)
コーラス部、囲碁部などは強いですね。
学力レベルは高く、みな優秀です。医学部志望が多い気がします。
施設は全体的に小さいですね。そして縦に長いです。笑
でも特に不便ということはないです。
池袋なので、アクセスはとても良く、通学路の治安は良いです。
セーラー服で、可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
人や学年によっても変わると思いますが、いい学校だと思います。問題点をあげるとすると、私立なのに校舎や設備が古く十分でない点ぐらいだと思います。どんな子でも比較的馴染みやすく、先生の面倒見も良いので生活する面で問題はないです。
補習は人数は決めずに、先生が思う到達して欲しいラインに到達してない人が呼ばれます。なのですごく人数が多い時もありますが、ちゃんと成績は上がるものだと思います。質問も気軽に出来ますし、自習室もあります。
しかし、質問や勉強などは自発的にするものなので先生にはどうしようもないです。わからなさそうにしていると『分からない所ある?』と授業中に聞いてくれたりもしますが、遠慮しちゃうと遅れをとります。成績が悪いのにそれが自発的に出来ないとついていけなくなる人もいます。成績がいい人と悪い人がバランスよくクラスに散らばるようにクラス分けされるので、頭がいい友達に質問するのも手です。
とてもいい学校です。
私は入学当時成績が悪いほうだったのですが、(受験にもギリ受かった感じです)先生達の面倒見が良く、いつでも質問しに行ったら答えてくれますし、自習室も開いてくれますし、成績の悪い生徒は補習に呼ばれますが、補習と言っても一人一人にちゃんと教えてくれるので退屈しないですし、ちゃんと成績もあがりました。先生達や生徒、みんないい人が多く過ごしやすいです。小学校時代いじめを受けていた人が多いからか、みんな温厚で優しくいじめがない。実際私もいじめを受けていましたが、今は友達がいて毎日楽しいです。校則は若干厳しいが真面目な私立としては緩いほうだと思います。
いじめは全然ないです。
大体の子が優しく、真面目で、温厚です。
聞いてみると小学校の頃にいじめを経験した人が結構いて、いじめを経験していた私からすると心強いです。
真面目と言ってもガリ勉な感じの子は少なく、勉強と遊び、部活をちゃんと両立させている子が多いです。
友達とトラブルがあっても先生に相談すると熱心になって一緒に考えてくれる。場合によっては仲直りさせてくれたりもします。
部活中心というよりかは、勉強を優先する部活が多いかと思います。『両立目指して頑張れ!』って感じです。
大会で優勝するのが目的と言うよりは、楽しめればそれでいい感じがします。練習が辛かったら途中でやめることも出来ますし、結構緩い部活が多いと思いました。
運動部に入ってる子の半数は受験で落ちた体力をつけることや、運動が苦手なのを克服したいことが目的で入っていると思います。なのでガチって感じの部活は少ないですね。帰りも比較的早いと思います。隣の学校の部活をやっている様子を見ながら下校してます。
国立大学に行ける人が3分の1くらいです。
先生は東大東大言っている人が多いですが、東大に行く人はそんなに多くないです。片手で数えられるくらいだと思います。隣の学校と比べるとなんとも言えませんが、私立の中でも上位の方ではあるのではないかなと思います。
体育館は2つありますが、古い方はエアコンの設備がないので夏は暑くて辛いですし、冬は寒くて鳥肌たちます。
図書館は比較的綺麗です。校庭は人工芝で、ゴムチップが靴によく入ります。夏は人工芝が暑いので手つくと『あつっ!』てよくなってます。
校舎も中学等は古くてボロいですが、日もさすのでそれが逆に暖かい雰囲気を出してます。
カフェテリアなどがないので生徒は昼食を教室で食べます。購買はあります。自動販売機も7台ほどあります。
周辺の治安は悪くないです。遊びに行けるようなとこもなく、寄り道する人はいません(校則で禁止されてます)。海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅のどこからでも行けます。しかしどこの駅からも15分以上は歩きますが、体力はつきます。駅からのバスもあるので歩くのが辛い人はバスで来ています。
好みがわかれるのでなんとも言えませんが、中高でセーラー服とブレザーどっちも経験出来るのは嬉しいです。
着心地もいいですし、最近ポロシャツも着れるようになりました。
在校生 / 2020年入学
クラスメイトの個性が強くてとても面白い。授業中も笑いで溢れています。
先生ともよく話すし、話しやすい。夏休みが終わった時とかも先生の周りにはクラスメイトが集まってました。
文句なしの楽しい学校生活。
ハロウィンの時はいろんな先生が仮装していて特に校長先生の仮装は面白い。
校則はないが、スカートの長さやタブレットの使用については決まっている。スカートは短くしなければ良い。
髪型は決まっていない。髪結ぼうが個人の自由。
すごく少ない。けど、過去にいじめがあったとの話は聞いた。
だけど現在はいじめは見てない。
仲間と協力して勉強をしたりわからないところは先生に聞きに行ったりしています。先生の教え方はとてもわかりやすいです。
弁論などは賞を取ったり県の大会まで行ったりしてます。
部活は無いのですが代わりに探求をやっています。だけどみんな部活がないのがちょっと不満らしいです。
まだわからないから何も言えないが、クラスメイトの志望校は偏差値が高い高校が多かった。
すごく校舎は綺麗。図書室はとても落ち着く構造をしていて、玄関もガラス張りでとても開放感がある。廊下などもなくて他学年とも関わりやすくなっている。
学校の近くに住んではいないから学校周辺の治安はわからない。
佐世保駅から徒歩で20分くらいだと思う。
他の学校と比べればおしゃれだと思う。スカートを短くすると注意を受けるのでスカートはなるべくそのままにしておいた方がいい。
女子はスラックスも履いていい。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2020年入学
個性溢れている素晴らしい学校。特に校長は改革に熱心で頼もしい!校則はちょっと厳しめだけど、生徒の考えを大切に思ってくれるいい学校!ぜひきてほしい。
校則は2020年以前はとても厳しく、「刑務所」や「牢獄」などと、悪く言われていたそうですが、2020年より昭和学院が創立80周年となり、校長が改革をしていだたいたために、校則が少しゆるくなりました。校則としては、まず携帯電話は朝に担任に預け、学年集会や始業式の時はブレザーの着用、そして携帯電話の校内使用禁止など等です。(特別な事情は除く)
最近は少ないらしいです。ただ、不登校者は学年に2~3人います。ちなみに「最近」と私は言いましたが、昔、特に2010年ぐらいは多かったそうです。それ以降、いじめがないよう、対策の徹底を行なっております。
放課後の補習があり、また英検や漢検、数検の対策もしています。
特に女子バスケットボール部や新体操部、ハンドボール部、水泳部などが県下でも強豪です。またバトミントン部もそこそこ強いです。文化部は吹奏楽部が全国大会に行っています。地域研究部やパソコン部などもあります。
四年制大学に行く人もあれば、スポーツ実業団に行く人もいます。昭和学院短期大学への優遇があります。学力はそこそこです。
第一アリーナや第二アリーナ(体操場)、第三アリーナ、テニスコートやグラウンド、野球場にサッカーグラウンドなどスポーツ施設がたくさんあります。
また県有数のプラネタリウムがあります。
JR総武線・都営地下鉄新宿線 本八幡駅・京成電鉄京成本線京成八幡駅から徒歩20分
本八幡駅・京成八幡駅からバス有り(昭和学院下車徒歩数分)
今年より創立80周年を迎え、制服を一新しました。
>> 私立