>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
小学校と同じで、真剣に生徒達と向き合って対応してくれています。
髪の乱れや制服の乱れなどはありません、規則が厳しいわけでは無いと思うのですが、奇抜な生徒がいないみたいです。
他校から見れば、トラブルにならないほど余りありませんが、たまに生徒同士のトラブルがある程度です。
学習環境は、分からない所があったら分かるまでしっかりと教えてくれ、補習や補講なども行ってくれていて、とても面倒見が良いです。
サッカーはいい成績を収めています、ラクビーやテニスも盛んです、運動部だけではなく文化部も生徒達は目を輝かせて学んでいます。
大学の合格者リストで、もう少し偏差値の高い大学の合格者がいてもいいのではないかと思うところもあります。
中学生では考えられない程、充実した施設があります、沢山のテニスコート、サッカー、ラクビーグランド、弓道場など部活動でいい汗を掛けます、ライブラリーと言って広い部屋でパソコンをしたり本を読んだり出来ます。
ブレザーできちんとしています、女性とはとくにかわいらしいです。
小学校からの内部進学です。
利用した塾/家庭教師
個別教室トライ
利用していた参考書/出版書
自由自在 受験研究社
関東学院六浦高等学校
内部進学だからです。
保護者 / 2015年入学
とても親身で熱心な先生が多くて、学年ごとのチームワークも良いと思います。クラスで何か小さい事でも問題があったとしても、すぐにホームルームなどで話し合いなどしてくれています。
他校に比べて緩いと思います。一応、女子のスカート丈などにも決まりがらありますが、普通のことだと思います。夏服は男子はノーネクタイでいいです。
ほとんど聞いたことがないです。いじめ撲滅にも大変力が入っていると思います。
勉強面にも力が入っていると思います。家庭学習をするようにしっかりと指導されております。
男子バトミントン部は熱心な先生がいて、成績も良いです。バレーボール部は男女共にありません。
それぞれの生徒の学力や希望にも合わせて、無理強いなどはせず、高校へ進学しているようです。
校庭と野球グランドがあります。体育館は普通だと思います。校舎内は夏は暑そうです。
女子の制服はブレザーにリボンで可愛いです。男子もブレザー、ネクタイ(冬のみ)で、割とカッコいいと思います。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
タイトルの通り、きちんと挨拶をする子が多く、学校へ行くと男女共に気持ちよく挨拶をしてくれる。
とても嬉しくなります。
そして、おおらかで、自分を持っている子が多い。
受験をしてきた分、気持ちが成長したのか、自分と違う他者のことも認める器を大きさを持っている。
学校の雰囲気も、アットホームでとてもあたたかい。
放課後に補講を開いてくれたりと、先生方も一生懸命に指導してくれます。
放課後、自習をする生徒も多く、わからないことはその日のうちに解決できるので安心です。
あともう少しお尻を叩いてくれてもいいかもしれません。
とても嬉しくなります。
そして、おおらかで、自分を持っている子が多い。
学校の雰囲気も、アットホームでとてもあたたかい。
厳しいとは思いません。
いじめは聴いたことないですね。
あともう少しお尻を叩いてくれてもいいかもしれません。
みんな自分のやりたいことを頑張っているようです。
強豪という感じではないかもしれません。
ほとんどが、そのまま日出学園高校に上がります。
校舎がとてもきれいです。
災害時の防災用品も用意されていて、いざという時に安心できるでしょう。
京成の駅から歩いてすぐです。
男女共に良いと思います。
熱心で一生懸命で、あたたかい先生が多い。
各クラスに担任と服担任の2人体制でいてくれるので、一人一人に目が行き届き安心です。
本当によく見ていてくれるのでありがたいです。
私立なのでそれなりにかかりますが、
学校に対してとても満足しているので高いとは思いません。
校風にひかれた
利用した塾/家庭教師
中受専門塾
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の指導に従った
日出学園高校
中高一貫なので
投稿者ID:192253
保護者 / 2010年入学
新潟大学附属と言うことも有り勉学には一歩先んじている、生徒もまじめ、進学率も県内一番である。
その学校に関していじめとかの評判は聞いたことは有りません、生徒たちは総じて真面目。
生徒がそれぞれ切磋琢磨して勉学にいそしんでいる、伝統もありおすすめできる学校である。
進学校なだけに部活は真面目に、時間を決めやってきたが青果そのものは一番とはいかなかった・
新潟高校はじめ進学校への進学が多く、都会の一流校に進学する者も多い。
国立だけあり設備が整っており、生徒たちもそれにこたえ、存分に活用できた。
閑静な街中にあり、勉学には適したリッチとなっている、生徒たちも存分に活用していた。
制服があり何か正式な式典等には全員が制服、普段は自由で生徒たちもリラックスしている。
とても小さなことで生徒と先生の間でトラぶったことがあり、そのわだかまりがなかなか解けなかった。
国立大学附属高校
都心でベストファイブに入るような学校を選択
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじ、のびのびと学習できる環境です。長岡京市に移転し、設備面では申し分ないです。
校則はきっちりしていますが、学校からの強制性はなく、生徒の自主性に任せているようです。だからといって、きまりをみんな守っていないかというと、そうでもないようです。意外に生徒はきっちりしています。
生徒間のトラブルは、普通のけんかやトラブルは見受けられるようですが、いじめや大きな問題となるようなトラブルは全く耳にしません。生徒間の関わりやつながりがしっかりしているから問題が生じにくいのではないでしょうか。
学習に関しては、進度がかなり早いので、特に英語の授業はついていくのに苦労する生徒が多いようです。
文武両道でもあり、運動系クラブはもちろん、文化系クラブも活発です。クラブの中には、府大会で優秀な成績をおさめるところもあります。
中高一貫校ですので、内部進学がほとんどです。上位のコースに進むには、校内での判定があります。
よく言われるのは、「イオンモール」のような校舎内で、中央の図書館、メディアセンターを中心に、一体的な構造です。体育棟も充実しており、地階には温水プールもあります。グランドも人工芝の面があり、体育祭もストレスなく競技が実施されます。
阪急西山天王山駅から約10分、JR長岡京駅から15分と少し距離があります。保護者が自家用車で来校する場合、学校周辺にはコインパーキングがないので、少し離れたパーキングを利用するしかありません。尚、学校周辺は、地元地域との申し合わせにより、学校近辺に自家用車を進入、乗り入れることはできません。事情により子供の送迎をするときも同様です。
驚いたのは、一斉に衣替えをするのではなく、気候に合わせて各自の判断で順次衣替えをしています。
指定された行事日は「正装日」といって、その日は男女ともにネクタイを締めなくてはなりませんが、それ以外の火のネクタイは自由です。
比較的若い先生が多いように感じられます。しかし、ほとんどの先生が熱心に指導なさっておられます。高校と中学とまたいで授業を持たれている先生もおられますので、より専門的な授業が期待できます。
学費は京都府下でもトップレベルの高さで、保護者の負担は少なくありません。
保護者 / 2013年入学
行事も勉強も生徒は全力で臨みます。とくに実技教科の作品は大人顔負け。勉強だけでなく、個々の得意分野に力を入れ、学校も正当な評価をします。当然、生徒たちもますます張り切って休み時間も作業に活動にと忙しいですが、充実した毎日を送っています。
学年主任の先生によって、スカートの長さ、髪の毛を結ばなければなれないなどがあります。
どの学校にも多くの人間が集まれば多少のいじめがあるもので、この学校でもないとは否めません。酷いいじめは聞いていませんが、友達との多少のトラブルに対処できるコツと、強い精神を養ってほしいと親は考えを切り替えてます。
塾通いの生徒もたくさんいますが、学校の課題も手を抜けないシステムになっています。同じ問題を繰り返し説いていくことで、身体が覚えて身に付きます。
野球部、サッカー部、卓球部などが強いです。文化部が少ないのが残念。先生が足りないのだと思います。
生徒一人ひとりが希望の学校を決めて、その学校を目指して頑張っています。偏差値が高い高校に進学する生徒も多いですが、芸術、専門性の高い分野に早くから進路を決めて進む生徒も多く、多彩です。
半分が古い校舎で、建て替えをしてほしかったです。図書室はあまり規模は大きくなく、校庭もとても狭いです。
駅から徒歩15分以上なので、少々不便なのですが、周りは住宅地なので静かな環境です。
昔ながらの野暮ったい制服で、何年も制服を変えたいと生徒会が訴えています。
卓球部とバスケ部の顧問の先生が熱心で、活動も盛んで生徒は大変ですが、とても充実した部活動を送っているようです。卒業してからも母校に通う生徒が多い部活です。
保護者 / 2013年入学
なにごとにま熱心な家庭のお子さんが多いです。女子の夏の水色セーラー服が清楚でとても可愛いです。
いじめや不登校はまったくありません。とてもいい環境です。
自主と共同の校訓どうり、なにごとも、自主的で全体的に学力高い子が多い。
合唱部は全国大会出場しました。サッカー部は北信越大会出場しました
半数以上の生徒が、福井県トップ校の藤島高校へ進学します。トップ層は灘や開成など県外の難関校へ行く人もいます。
現在は古いままですが、来年以降新校舎立て替え決定してます。冬はスチーム暖房です。
えち鉄 バス が便利です。自転車の生徒もいます。送迎用の駐車場もあります
女子の夏の水色セーラー服か上品でとてもかわいいです。
福井大学教科大学院にて研鑽をつむ先生も多く、皆さん研究熱心です。
保護者 / 2010年入学
公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
とくにイジメの話は聞いていない。変わった人間がいること自体が当たり前の学校であるためでしょう。
6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。
5年半、科学研究部での活動に打ち込み、彼自身小学校時代に得られなかった、知的好奇心を満たす活動を行っていた。
最初に卒業した生徒は2013年度であり、2年分の十隻しかない。しかし、卒業後の進路は、国公立大学のみならず有名私立大学も多く、今後も期待できます。
エアコンが完備されていて、羨ましい限りです。勉強に打ち込むことができるでしょう。
つくば駅から徒歩圏内にはなく、自転車かバス通学が必要となります。しかも、つくば駅へのアクセスとしてのTXは定期代がかさみます。
学校指定の制服は、学園祭のバザーで安く購入する事が出来ます。
子供が所属していた科学研究部の先生と、学園祭のときに会話しましたが、専門的な知識と熱心な指導に感心致しました。
保護者 / 2015年入学
抽選と小学校からの連絡入学の生徒160名でしたが、不登校やいじめが少なくて、とにかく真面目に勉強する子が大半でした。個性的な子をいじめることはなく互いに認め合っており、仲が良かったです。
いじめはほとんどないといっていいです。いじめが広がることは教師も生徒も許さない雰囲気があります。
自分で学習する子、努力する子が多いので、よい影響を受けます。学校の方針は教科書の枠から出ていて、教師は担当教科の研究授業、生徒は研究や作品作りの宿題があり、その点では大変です。。
部活動は思いのほか盛んで、運動部では水泳や陸上、文化部は合唱や情報が全国大会レベルです。
学年の半数以上がいわゆる岐阜5校と言われるところへ、県内トップの岐阜高校と岐阜北高校へは4分の1が進学。私学の東海高校や滝高校へも行っています。
施設は新しいとは言えませんが、全教室冷暖房完備です。体育館やグラウンドは狭いですが、プールがあるので水泳部があります。
JRや名鉄の岐阜駅から徒歩10分、学校そばにバス停もあります。
男子は詰襟、女子はブレザーとスカートで、特徴的だったり可愛いというデザインではありません。
若く元気で活力にあふれた先生が多いです。管理職を除くと20代後半から30代後半までの先生ばかりです。
保護者 / 2008年入学
なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い
>> 共学