>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
校則も無理のない範囲で決められており
安心して通わせられています。
1年生は週に3回給食があり
あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
校則も無理のない範囲で決められており
安心して通わせられています。
1年生は週に3回給食があり
生徒からすると厳しいのかもしれませんが、保護者的には丁度いいです。
ルールの範囲内で携帯も持ち込んでいいことになりました。
自分の知っている限りではありません。女子校なので陰湿なイジメがあるだろうと思われがちですが、それは共学であっても同じことです。要はその子のあり方の問題でしょう。
先生は面倒見がいいですよ。
バレーボール部、新体操部は全国大会でも実績があります。強豪校です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するようです。
高校受験をしない分の時間を有効に使うことができます。
敷地はけっして広くないけど
必要な設備は揃っているので問題ありません。
ホールがとても綺麗で
図書館も充実しています。
清楚でクラシック
おしゃれです。
個人的にはサブバッグがかわいいです。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2016年入学
中1が終わりました。
勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
1.仲間
特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時に仲間を信頼して協力し合える経験をもっているというのは、本当に重要なことです。本当に、ありがたいです。
2.文化に触れる
今後、舞台芸術や映画などの鑑賞を多く経験させて頂けるとの話を先輩から伺いました。ついこの前も、ミュージカルを観に行っていました。
10代の多感な時期は、親がその良さを伝えてもむしろ嫌がるものです。学校で友達と共に文化を味わい、友達と同世代の目線でそれを語り合うことができるなんて本当に幸せなことだと思います。
覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
1.言語技術教育
というのに力を入れているようです。将来、英語で討論などをした時、結論を先に言って、その後に、概要からだんだん詳細へ向かう根拠、を付け足していく欧米風の話し方、を中1の時から、日本語でも身に付けて行こうというものだそうです。
まだ中1なので英語で討論できるようなレベルではありませんが、私自身も英語で外国人と接する時、最初に結論を出してから話すことの難しさを実感したことがあります。英語力ではなく、思考経路の違いに圧倒されたのです。
その部分をまずは、日本語でトレーニングしてくださるとのこと、母親である私が授業を受けたいぐらいです。娘の成長が楽しみです。
2.レポート
という形の宿題がよく出ます。これも社会人になったとき、事例とともに根拠を示して結論に導いていく、プレゼンや提案書などの作成に、本当に必要な能力だと思います。
中1らしい内容で、レポートの書き方をご教示して頂けるのは本当にありがたいです。
中1が終わりました。
1.仲間
2.文化に触れる
他校を知らないので比較できませんが、親として窮屈に感じることもなく、娘からの苦情を聞いたこともありません。
娘の周りにはないようです。
中1の前半は、同じ小学校からのお友達がいなかったので、友達作りに苦労しましたが、あっというまに安定しました。
先輩保護者によるとそれはどの学年もそのようで高3になる頃には、学年全員学年友達!みたいになってしまうようです。
覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
1.言語技術教育
2.レポート
本当に毎日を楽しんで充実しているようです。
上下関係を学べる
先生のことは、あだ名で呼んだりする一方、先輩の話をする時は〇〇の方と呼んだり、敬語で話したりしていて、親としては面白いです。敬語の使い方、態度多いに学んで欲しいです。とても頼もしいです。
また、高校の先輩への年賀状の書き方について、一つ上の先輩が見て、赤を入れたりするようで、来年は、赤を入れるほど学んだのかしら、と楽しみです。
集中力を養う
それほど強くはないようですが、
一生懸命頑張ることを学んでほしい、それは必ず、他の分野でも発揮できると信じています
と顧問の先生がおっしゃっていました。
安心して任せています。
まだ、入学したばかりなので、よくわかりませんが、先輩の保護者の方によると
高2までの学校生活の充実感が、学習への集中力を上げてくれるた
とのことでした。
確かに体育祭などへ情熱を傾けることのできる人は、学習にも情熱を傾けることができるのかもしれないとお話を伺っていて思いました。
全体の印象は、古くからある学校特有の歴史を感じさせる趣きのある施設です。
決して近代的なおしゃれな感じではありませんが、初めて訪れたとき、余計なところに保護者からの月謝を使わない桐朋の列記とした態度に好感を感じました。
体育館について
娘は運動部ですが、他の部活に気遣うことなく、ほとんど毎日、楽しく部活動ができる大きな体育室棟があります。
図書館について
図書館も入ったことはありませんが、大きな味のある建物です。娘は、小学校との違いに興奮したようで、勉強していた高校生にうるさいと怒られたと、話していました。
マナーを教えて頂けるのは、本当にありがたいと思ったエピソードです。
校庭
トラック一周200mということですので、充分大きな校庭です。
間に数本の木を挟んで、小学校の校庭が見えます。部活の時などはそちらも使っているようです。
賛否両論ですが、私には、流行にとらわれない、歴史ある学校のような印象を与える可愛い制服だと思います。
戦後からほとんど変わっていないようで、ハナエモリさんデザインだそうです。
投稿者ID:319825
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学
大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
風紀検査も校門前でありますし、持ち物検査もたまにあります。厳しいですが、保護者としては安心です
あまり聞いたことがないですが、女子特有の小さな嫌がらせはあるようです
教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。
バトントアリングが有名ですが、部活に入っていない生徒も多いです。
やはり国公立大学をめざせるのは、上位30名ほどだと思います。私立大学に進学される方が多いです
校舎が古くて迷路のようですが、掃除は行き届いていると思います。
昔から変わらない制服ですので、よく元大谷生のおばぁちゃんに声を掛けられるそうです。
伝統ある制服は変わらないでほしいです
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2016年入学
先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
校舎がきれい、広々している。
保護者の負担が少ない。
本人がやる気をもってのぞんでいる。
女子校としては普通と思う。
(伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い)
いじめの話はきかない。
娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。
提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。
運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
まだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
設備はとても良いと思う。
好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
説明会で本人が気に入った。
通学の便がよい。
保護者 / 2016年入学
学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
近年の緩い校則を売りにしている学校とは一線を画しますが、中身は極普通の校則となっています。運用も厳しすぎることはない為、バランスが上手く取れているとの印象です。
活気もありクラス皆仲が良いとのこと。いじめは少なくとも娘の周りではないのではとのことです。内部進学生の友達も多いです。
活動日は少ないですが活気があります。先輩方もやさしく指導してくださり感謝しています。ただ、六年間バリバリと部活に没頭したいお子さんは物足りないと思います。うちは趣味の楽器を継続する時間が作れて助かっていますが・・・
国公立大や早慶上智辺りに卒業生の4割が進学します。毎年理系組が多いのか、文系組が多いのかで進学傾向は変わりますが優秀だと思います。これは伝統らしいのですが、当校は医療従事者や大学教授の子女が多いため、近年は理系組が増えているとのことです。
校庭が狭いこと以外は、開放的で機能的な校舎が次々と新しくなっていることもあり良いと思います。ただ何故か体育祭は遠い所沢の体育館で行われます。
JR高円寺駅周辺は夕方以降になると若干カオスなので、その辺りは心配かもしれません。
シンプルですが上質で気品が漂う学生らしい制服です。着崩すと途端に恰好が悪くなるのが不思議です。あと娘は校章とネクタイがお気に入りとのこと。
面倒見が良く、声掛けも多い様です。熱心な指導を行っていただける先生も多い印象です。
私立としては安いのではないでしょうか。来年度から短期留学制度も始まりますが、良心的な費用だと思います。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学
一貫校だけあって、授業の速さと深さは公立よりもレベルが高いです。私が塾の講師をしていたので、それはわかります。また、子供達だけでなく保護者にも、丁寧に学校生活の事を教えてくれ、とても風通しの良い学校です。
当たり前の事を、指導してくれています。
多少に軋轢は聞きますが、それはどこに行っても同じだと思います。
補講があります。
宿題もそれなりに多くて大変ですが、それをやってくる周りの雰囲気もあります。
進学校なりの活動です。娘は高校生の先輩が大好きで、楽しそうに活動しています。
例年をみて、そう思います。
学校全体的に設備が整っていて、図書館は親が通いたいぐらい綺麗で、使いやすそうです。校庭にはリスもいると聞いています(^^)
娘が気に入っているので(^^)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学
勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。
勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
髪型、カバン、スカート丈など ある程度自由です。
本人の自覚と意思に任せているところがとで魅力です。
挨拶、マナーなど 当たり前のことは 教えて頂けます。
いじめなどは聞いたことがありません。
女子校ならではの 激しいやり取りはあるようですが、みんなとても仲良く楽しそうです。
種類がたくさんあります。書道はかなり有名です。
演劇やESSがあり 中学としてはとても充実しています。
文化祭に発表会があるようです。
吹奏楽部ではなく、弦楽器のある 器楽部は有名で、海外から招待を受けたこともあるみたいです。
推薦がかなり多いようで関関同立を滑り止めに考える人もいるようです。
図書館はかなり大きくて驚きました。本の取り寄せのリクエストと可能です。体育館も音楽室も2個?3個?あります。式典などは講堂でしますが、もちろん冷暖房完備で映画館のような椅子で 見学に訪れたどこの中学校よりも講堂は豪華でした。学食はカフェテリアのようで、ポテトやワッフルなども売っています。中庭もありベンチも多数あるのでそこでお弁当を食べる生徒さんもたくさんいます。
娘はチェックのスカートやブレザーにリボンタイなど 可愛らしい制服に憧れていましたが、親としては 制服で人気取りをするようなことをせずに 伝統校の誇りを持っていて 清楚でとても好感が持てます。
娘もいつかわかる時がくるでしょう。
保護者 / 2016年入学
革新的な学校改革〔英語 大学進学)が順調で 間違いなく 今後人気が上がりそうな 学校です。学校側 保護者側 生徒側 の風通しが良く 素直で優しいお子さんが多いです。
東洋大学での授業や キッザニアや アップルストアへのご招待 イングリッシュラウンジでは季節ごとに 様々な楽しいイベントありと 何かとお得感のある体験を多くさせてくれます 海外留学は申し分のないほど チャンスがあります また 補習や休日講習も低料金で見てくださり 保護者としては大変ありがたいです。
心の教育に力を入れていて 様々面で親身にフォローしていただけます。受験当時は偏差値ばかりが気になりますが、入学してからの生活が 何よりも大切だと 改めて感じます 部活も熱心で 充実した 学生生活を過ごしています。
補修や講習も こまめにしていてだき 季節講習はリーズナブルでありがたいです 英検漢検のバックアップも充実です
普通だと思います 校則は普通ですが、震災の経験から安全対策には非常に力を入れています
授業の中で 心の教育に力をを入れていて 中1は 2人担任制 で 行き届いています 席替えを頻繁にして トラブル回避の予防策も(これが結構効果あり) カウンセリングの先生ももちろんいらっしゃいますし 中2では 2人担任のうち 1人は ネイティブの先生になります
それと 入学してから 知って驚いた事ですが 卒業しても 卒業生との繋がりが非常に盛んです。そういった部分が安定した情緒につながっていると思います
部活は 非常に盛んで 先輩にやさしくしていただき 娘の心のよりどころになっています
中1なので まだよく分かりませんが 人数の倍くらいの大学指定校推薦枠があるそうです 学校内に 各大学が来てくれて進学フェアをしてくださいます 入学当時から様々な大学にふれあい 将来のモチベーションが上がります
女子校にしては 運動設備が非常に充実しています。本館の他に 2棟 運動施設があります
可愛くて気に入っています
保護者 / 2016年入学
とても素晴らしい先生方や、女子校、設備も立派で、セーラー服もかわいいし、品性のあるネームバリューはトップレベルで、勉強にも厳しい環境は、人生においてもかけがえのない成長の場だと思います♪
派手なゴムやマフラーには厳しいかも知れないです。
どこの学校でもいろいろありますが、先生方が厳しいので、対応はきちんとしてくれそうです。
どの教科も、自分の考え方を発表させようとする高度な自己発言重視は、これからの女性には大変大切なことだと思います。
テスト前などは、盛んにはクラブ活動は行われていないが、文武両道だと思います。
半分近くが難関大学にいくので、付属だからと甘えていません。
広大な校舎、図書館、門構え、プールも年中室内で授業があります。
桜の校章で、セーラー服夏場は見とれてしまう。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2016年入学
通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる
多分厳しいですがそれぐらいで安心
そんな時間はないぐらい楽しくやっています。
出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。
バトン部や吹奏楽はガンガンやっていますね
勉強だけでなく、将来に役立つカリキュラムが充実しているから。
実績もどんどん上がっています。
英語検定も中学生で2級もでてきています。
準2級は沢山います。
新しく素晴らしい❗
プールがない点ぐらい。
普通です。
>> 女子校