共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 26495件中 2081-2090件を表示
      合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
      入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
      先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
      放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。

頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
      生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
      本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
      陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
      しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
      また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
      一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
      生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
      比較的、いじめの多い学校だと感じます。
      また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
      普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
      また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
      しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
      それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
      試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。

在校生 / 2014年入学
      現在中3男子の在校生です。この学校について一言で表すと「校則が厳しい」の一言につきます。例えば頭髪は耳にかからず、襟足を伸ばさず、前髪は眉毛にかかってはいけない。携帯電話などは持ち込まない、持ち込んだら没収して二度と返さないなどといったものがあります。入学される時は自分が本当に耐えることが出来るかどうか考えた方がいいと思います。
      受験対策はかなり前から話をされ、それに向けた模試も数多いです。補習もある程度行われます。しかし、STクラスは特に顕著なのですが、先生によってはかなり厳しいことを言われる方もいます。退学届け持ってくればとか、お前はいらないんだよなどとも言われたりすることもあるのでよく注意しておいた方がいいです。

校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
      もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
      増やして欲しいというのが率直な思いです
      先生方の受験に対する意識は強いと思います
      良くも悪くも管理型の学習方法で
      会う人、合わない人がいると思います

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校ではあると思う
      いい先生もたくさんいる
      上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
      でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
      このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
      上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
      今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
      小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
      大学受験のサポートはすごく充実していると思う
      でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
      スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
      成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
      そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青戸中学校に入学して1年が経ちますが、私たちの学年には厳しい先生がいてその先生が居なくならない限り自由はありません。
      1年の初めの方にある宿泊行事でも、先輩たちの代は劇やゲームをしたのに私たちの学年だけ集団行動とか言って軍隊のように起立、気を付け、礼や行進をさせられて最悪でした…
      テスト前には質問会やテスト対策プリントをくれる先生もいれば、範囲だけ言ってあとは自分で勉強しろという先生もいるのでピンキリです。

総合的にみても説明会で言うほど良い学校ではないと思う。学年によって生徒のタイプは違うのはあるが全く勉強する気がないような生徒もいることがよくある。またSPコースの生徒を特別に優遇する先生もいるし、SPコースが特別優遇される状況もある。
      勉強する気がある人にはとても親切で授業が分かってるし確認もしてくれる。補習や追試、講習もあり良いと思う。また、先生によっては質問しやすい環境をつくってくれる先生もいる。進路の話も聞いてくれる。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      余り、良い学校とは、思えない

【学習環境】
      皆、自分で勉強出来るので、補習などは無い。よほど、成績の悪い人はあると聞いたことがある。宿題も少ない。

【進学実績】
      学年の半分ほど(男女各四十人位)は、前橋高校、前橋女子高校に行く。頭のいい人で東京の...

時代遅れ。ホームページなどでは最先端みたいなことを言っているが、機械があるだけ、全部紙で、プリントが沢山あって机が汚くなる。特に社会の○○
      先生など考えが古い人が多い
      ケチる。クーラーも温度が高い。考えが古い、ノートを黒板のとうり完璧に書かないと成績がとても下がる。プリントも全て取っておかないと成績が下がる。iPadを管理している意味がない。iPadを使うと皆遊びだし全く意味がない。

口コミ 26495件中 2081-2090件を表示