>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

偏差値は高くもなく低くもなく、全体に平均的で高学力には適していないが、地元ネットワークが強く卒業後もまわりと付き合いやすい。
やんちゃな生徒は少ないように見える。またいじめについても、とくに見受けられないようです
学習意欲は低く、遊びに夢中になる雰囲気がある。クラスによっては学力に集中できない時間帯も存在すると聞いている
特にこれといった有名な部活動はなく、全体的に平均値進学にも影響するため、途中退部や変更が少ない
過去の進学実績については、あまり気にしていないが、内部進学と同等の学校もしくは偏差値の低い学校に行くことがおおい
幼稚園から大学までを行なっており、学費収入がおおく安定しているようで、勢力的に近隣の土地買収を行なって敷地を広げている模様
駅から徒歩圏内であるが、遠く感じている自宅の最寄はJRであるが、私鉄であるため駅までバスを利用する
シャツ、制服ともに学校指定限定であるため、モノはよい物であるようだが、価格設定が高い。
どこの学校も同じかと思うが、先生によってスキル(人望)の差が大きく、興味をもつ教科と持たない教科がはっきりする
在校生
中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学

入学前の学校公開では、立派な図書室や自習室等の紹介があったが、実際に入学すると、上記 設備に遠い教室になり、ほとんど利用できなかった。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
中高一貫の中等教育学校の生徒と高校から入学する高等部の生徒がいるが、学校側の扱いは、高等部生徒の教育指導に力が入っている。本来、入学した目的の逆であった。
地元から通学する生徒は、自転車通学で時間に自由があるため、部活動に入る生徒が多い。遠方から電車並びにスクールバス通学の生徒は、時間の制約がある為、入部者が少ない傾向にある。
卒業後の進路はほとんどが進学。特に、系列の日本大学への進学率が高い。
近代化設備が豊富な新館と、老朽化が進む旧館。残念ながら、入学当初は、新館であったが、途中から教室の移動があり、旧館になってしまった。
スクールバスが近郊の最寄り駅から運行スケジュールに則り、運行されている。学校に近い生徒は、徒歩及び自転車通学となる。
私学校の標準的な制服です。男子は、ブレザーとスラックス!女子は、ブレザーとチェックのスカートです。
先生は、色々なタイプがいる。指導よりも説教が多いタイプ。親身になって、相談にのってくれるタイプ。年配で、高等部から移動してきた先生は、モチベーションが低い。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学

まだ入ったばかりでよくわかりませんが本人次第で十分楽しく過ごせそうだと思います。
いじめについてはほとんど聞いたことがありません。特に問題はないようです。
最近は進学に力を入れているようでいわゆるお嬢様学校からの脱却を図っているようです。
子供が帰宅部なのでよくわかりませんが運動部やオーケストラ、学術系の部活は活発で、それなりの成績もあげているようです。
お嬢様学校から脱却すべく特進コースを設けたりと意欲的ですが、実績はまだまだこれからです。
特にこれといったものはないようですが、標準的だと思います。学校が丘の上なので階段状に立っている校舎が中学低学年→高校高学年になるに従って日当たりの酔う場所になっていきます。
駅から歩くには少し距離があると思うのですが、最寄駅からの通学バスが高いです。
指定の制服がお高いです。基本すべて指定のものを購入する必要があります。
熱心な先生が多いと思います。いろいろと親身になって世話を焼いてくれているようです。

保護者 / 2014年度入学

学校内はすべて英日表記になっており、英語教育に力を入れているのがわかる。実際にしゃべるようになるとよいのだが、どうなることやら
いじめがあるのかどうかは良くわからない。あるような気もするし、ないような気もする。
日大に進学するのがほとんど。他の大学が少ない。国公立はほどんどいない。中高一貫も私立、大学も私立だと学費が非常につらい。
図書館、科学実験室、料理室、体育館等の施設は充実している。授業料が高いだけある。
最寄り駅からは、頑張れば歩ける距離。ただし、最寄り駅までが50分かかり、合計で片道80分。
制服が複数あり、これが人気の一つでもあると思います。
担任の先生がまめに電話をくれる。結構遅い時間帯でも。熱心に見てくれていると思います。
熱心に見てくれそうだったから
利用した塾/家庭教師
弘道学館
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
過去問の解き方、面接の練習
まだ卒業していない
まだわからない

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年度入学

私立中学校としては、特に特徴が見当たらず、校舎設備ではプールがなく、隣の温水プールを借りて授業を行っている。生徒数も1クラスあたり十数名でたいへんこじんまりしているため、生徒間の競争が他の中学校よりも少ないと思う。しかし、教師は生徒に対して面倒見がよく、学習指導などはしっかり行っているため、素直に教師にしたがって勉強する生徒は、確実に成績が伸びると思う
元々生徒が少ないため、教師の目が届きやすい。そのためか、いじめがあるという話は聞かれない。
高校は基本的に系列校に進学となりますが、コースは中学時代の成績によって特進Sクラス、特進クラス、進学クラスの3コースに分かれます。大学については、基本的に難関私立(関関同立)の一般入試で合格することを目指しているようで、一部の成績優秀者が国公立を受験する形になります
まず学校敷地内にプールがない。中学校は指導要領にプール授業が必須であるため、隣の温水プールを借りて授業を行っている。図書館は蔵書を生徒が選んでいる物が多いようで、他校ではあまり見かけないライトノベルや実用新書などが多くあり違和感がある。
中学校の場所が高槻市の南端であり、淀川の辺に校舎がある。中学校近所には鉄道の駅はなく、最寄駅(阪急高槻市駅・JR高槻駅・京阪枚方市駅)からは学校のスクールバスで15~30分程度かかる。基本的に中学生はスクールバスでの通学を推奨されており、自転車通学は高校生が多い。
制服は、数年前にリニューアルされているようで、最近の流行であるブレザーとなる。
生徒数が1学年で30名以下であるため、こじんまりとした塾のような感じである。そのため、教師は各生徒への指導が行いやすく、学習関係の指導は良く行われていると思う

保護者 / 2023年入学

どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
細かくは知りませんが、厳しくもなく緩すぎずうるさく言われることはあまりないようです。
厳しい先生がたまに通学路にいると言われることはあるようですが。
経験者で入った部活で陰口を言われたり無視されたりするので、一定数そのようなお子さんがいます。
水泳部など強い部活もあります。我が家は入った部活で色々思うところがあるので☆ひとつです。
とちらかというと文化部は緩めの部活が多そうです。
理系の学部への進学をされる方が多いようです。良い悪いで判断するのは難しいですが、進路を考えるような機会は多く設けられていると思います。
図書館もそこそこ広く綺麗ですし、校庭は人工芝でしっかり整備されており理科実験室の設備も整っております。ただ、校舎が広いので覚えるのに時間がかかります。
駅から距離はありますが静かで良いところです。ただ東邦生が横に広がって歩いていて近隣にお住まいの方から苦情がくるというようなことがたまにあるようです。
男子ですがシンプルな学ラン風のデザインや色が気に入っています。
女子は高校に入るときに買い替えが必要らしく大変だなと思いました。

保護者 / 2022年入学

活発な子には楽しい学校だと思います。
行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
校則は厳しくはないです。
かばん、靴下、靴、髪型など自由です。
スカートの短さをよく言われますが元々の制服が短いだけで
生徒がわざと短く履いてるわけではありません。
同級生とは仲良くしています。先輩からチクチク言われて
キツイ事言われて泣く子もいます。うちの子もなめてる?とか
言われてました。
先生に報告すると対応しますとの事ですがその後わかりません。
英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。
あまり魅力的なクラブがありません。
テニス部は強いみたいです。
ソフトボール部は中学生の人数が少なく自チームでできないので
いつもどこかの学校と合同チームなので楽しくないです。
勉強する子は勝手にします。
賢い子は理系コースなどに行きます。
関学の指定校も余っているみたいです。何故なら条件である英検2級を
取得できないからです。
もう少し取れるようなカリキュラムにしてほしいです。、
都会にあるオアシスという感じで緑豊かです。
チャペルも素敵です。
駅近だしコンビニもあるし大通りを歩くので安心です。
世界一かわいいです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学

進学実績や、校舎の設備、環境、などについてはとても良い学校。
学校の空気感や、非行の少なさについても申し分ない。
校則は厳し目でいい感じかな。
基本真面目な子が多いから、違反している生徒も少なく思う。
いじめ問題や、不祥事の隠匿体質が酷いと思う。
娘の学年でいじめられて転校していった子、教師に手をあげられた子、教師と交際していた女子生徒が居た。
問題を起こすのは、ほんの一部の生徒だろうけどすごく心配になった。
もちろん成績の良くない子もいるとは思う。ちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきているので良いと思う。
吹奏楽部、サッカー部、バレー部はいつも忙しそうにしてて楽しそう。
文化部は形だけの幽霊部活も多くて楽しめなさそう。
基本放任主義なところがあるから、生徒によりまちまちってとこかな。
高校編入がなく、頭のいい子が後から入ってきてそのまま進学実績に表れる、みたいなことにはならないから評価できる。
図書館は窓から光が差し込む静かな環境で落ち着いて勉強できる空間だと思う。
体育館は昔ながらの体育館という感じ。
校庭は広く開放感がある、なぜ運動会を校庭でやらないのか疑問に思うほど良い校庭り
その他設備も綺麗で、とても良い。
治安はとても良く、閑静な住宅街という感じで過ごしやすい。
しかし北千里駅から20分坂道の徒歩を強いられるのはなかなかに苦痛。
制服は今風で可愛い感じ、ブレザータイプにしたのがとても良かったと思う。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学

授業の内容は、先生によって当たりはずれがあります。(毎年、先生の公募もされており、実績のある先生ばかりでないので)なので成績は先生の気持ち次第で上がったり下がったりします。大学受験のみに集中するのであれば、高槻でなくてもいいかもしれません。
補習は行っています。補習とは別に特別授業なども格安で行っています(現在はコロナで停止中のようです)
高校から、いわゆる精鋭理系・精鋭文系・そのほか系(個人で頑張りやすいクラス)に別れます。
保護者です。先生方は生活指導に慣れていない方が多く(勉強しか教えられない)公立の学校であれば、学年主任・教頭などど相談の上、生徒に注意喚起・指導をおこなうのですが、先生同士で結託しの私的感情で個室に呼び出し、先生として言ってはいけない言葉を使って、生徒を威嚇するようです。
一度保護者会で発言したほうがいいのか…
いじめは聞きませんが、先生によっては、生徒の好みによって成績に影響を及ぼしています。
現在は、全く行っていないです。(コロナの影響もある)アメフト部は熱いです。
学校の授業ではなく、東大合格専用に勉強した生徒が東大合格しています。
女子が入ってきて、レベルが上がっています。これからではないでしょうか。
とてもきれいです。図書館はハリーポッターの世界です。グランドも大学の方まで使えて広いです。
駅から近いとは言いませんが、徒歩で行けます。しかし国道の横の歩道が狭いのが気になります。
昔の特徴ある制服から、無難なブレザーになっています。

保護者 / 2017年入学

私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
公立の学校に比べると比較的厳しい校則であるのではないかと感じました。
大なり小なりどこの学校でもイジメはあると思います。 女子校なんで、イジメの種類が比較的陰湿かと思います。
中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。
他校に比べるとこれといった目立つ部活動はない。 お遊びを兼ねたという程度なら良いと思います。
特に中学から入ってきた子供達を中心に進学率は高いと思います。指定校推薦枠も多いかもしれません。
やはりそこは私立校なんで、公立校に比べると綺麗な建物なんだと感じます。
湘南、鎌倉エリアなんで、人通りも多くて安心して通学出来る環境かと思います。
他校に比べると少しダサイと思う学生さんもいるようです。
基本的にはパソコン支給の環境下でオンライン授業も入ってきています。
>> 私立