>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
低成績者への補修や課題について、甘さが有り。徹底した反復学習を推奨されていない。先生たちが、若く生徒と近すぎる。余り先生方が積極的ではない。
iPadを個々に購入。iPadを活用し、他校に先駆け、IT教育を推進していて良いが、課題提出以外先生よりの課題連絡事項がiPadに来るため、暇さえ有れば、スマホ感覚でiPadを開ける事が慢性化している。
基本的には、少ない特段思います。生徒間の関係は、悪くないと思う。
iPadを活用している為、筆記などが弱い。ノートを取る習慣がなくなった。
部活は、各方面で活躍している為、盛んですが、成績低迷者は部活参加が出来ない。
中高一貫の生徒と高校からの転入生と学力格差が感じられる。大学進学は、年々難関校への進学が増えている。
全てにおいて、新しく綺麗で設備は充実し過ぎている感じがある。
バス停から近く、自転車通学や地下鉄通学、バス通学にも便利です。
男女共に、ブレザーです。至って普通。しかし、近年制服や鞄など変更をする予定。
保護者 / 2012年入学
生徒中心に全て考えてくれている。過保護すぎるところもありますが、そこがいいと思う方もいると思いました。
校則が多すぎます。もちろんチェックも厳しいです。必要なことも大切ですが、何でもかんでも校則でしばってしまっても反発したくなる子もいると思います。
過保護なところもありますから、お坊っちゃまお嬢様気質が多いように思います。
小テストなど常に子供の理解度を把握してくれているように思います。がそのあとのフォローが少し足りないなと思います。
プールがないのに水泳部はあります。校庭が狭いため毎日できないことが部活の成績にもちながるんじゃないかと思います。
まだ一貫校になって日が浅いので、なかなか実績だけでみると思うように右肩上がりにはなっていませんが、努力はみられます。
一番は校庭が狭すぎることてす。またプールもありません。部活も順番に校庭を使うため遠征が多くなり困ります。なのに施設費が高い。
紳士、淑女な清楚な感じが学校にあっていると思います。
宝仙学園高校
一貫校だから。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2011年入学
別に取り立ててどうこう言うことはない。公立でも良かった。正直、後悔している。三重県から時間をかけてまで通うところではなかった。
厳しくもなく緩くもなく…自分の時と比べると、中学に関してはゆるく、高校に関してはきびしいかもしれない。
多分そう思ったので。とりあえず「3」にしたけれど、友達には恵まれ、いじめもないと思う。小学校でいじめられていたので、その点では子供の希望を叶えて、私立に行かせてよかったかもしれない。
友達には恵まれたようです。でも先生には恵まれなかったようです。同じ先生が続き、面談も、「もう知っているから欠席大歓迎」とか言って、真面目に取り組んでくれなかったり・・・
当たりはずれがある。初めに入った部活は、指導してくれる人が誰もいなかったようで、続かなかった。そのあとの部活は喜んで没頭していた。
思うほどよくない。合格者出校日で「うちは塾に行かなくても大丈夫です」というお話だったけれど、塾にいかなければ、受験対応はできない学校だと思う。
高い学費のわりに校舎は古い。別にそれでもかまわないが、子供は「学校のトイレには入れない」と言っていた。
普通のブレザー。今一色で、可もなく不可もなく。本人が気に入っていればそれでいい。
そのまま滝高校。
普通に中高一貫校だったので。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2013年入学
この中学は、先生も優しく穏やかで、生徒も、和気あいあいとしています。勉強はちょっとのんびりな感じもあって、不安なところもありますが、子供がのびのび楽しく過ごせる学校だと思います。部活も種類がたくさんあって、高校生の先輩にも優しくしていただけるし、うちとしては、気に入っています。
学習面は、特に男の子は、中学の時は高校受験がないのが、いいのか悪いのかなかなか自主的に勉強しないので、不安になります。先生は働きかけてくださっているのですが・・・・。
全然ないわけでは、ないかもしれませんが、子供からそういった話があるとは、聞いていません。問題があったときは、先生方がしっかり対処してくださっているようです。
運動部も盛んで、文化部も楽しそうです。基本的に、部活に入ることを勧められます。
高校へは、よほど成績が悪くない限りあげていただけるようなので、安心です。大学進学も現在はいいようですが、自分の子供はどうなのかと思うと心配です。
周りに自然がたくさんあり、子供も気に入っています。最寄駅からも坂はありますが、徒歩圏内で、いい運動にもなっています。
制服は男子は、詰襟で指定のものです。夏は震災後から、涼しいタイプのポロシャツ(白と紺)があり、子供は好んで着ています。女子は、かわいいブレザーとスカートだったと思います。リボンの色が高校生と中学生でちがいます。
先生方は、親の相談にものってくださるし、子供も好きな先生が多いので親としても安心です。部活の顧問の先生も愛情をもって接してくださるのでありがたいです。
付属の桐光学園高等学校
中高一貫だったので
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学
先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。
ゼロではないものの、特に問題のある話しは聞いておらず、欠席者も少ないようです。
分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。
かなり頑張って実績を出している部活もありますが、運動系でもそれほど練習が多くないクラブもありました。
ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。私立の学校だけでなく国公立への進学率もあがってきています。
駅からちょっと遠く、バスはあっても混んでいるとのこと。ただ、いい運動になるのであのくらいは子供には良いと思います。保護者が行くにはちょっとマイナスです。
中学も高校も女の子はかなり可愛いです。娘はかなり制服を気に入って、そのおかげで楽しく通学していました。
質問に行くと必ず熱心に教えてくれる。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるようです。
淑徳高校
中高一貫だったため。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2014年入学
駅から遠くて、場所が不便である。部活動は、積極的であります。学習環境は、補習などのサポートが不十分であります。学費は、高い。
いじめについては、特にあるといった話は、なさそうです。陰湿な感じは、ありません。
補習のサポートを充実させたほうが良いと、感じます。勉強時間が少ない。
部活動は、積極的です。朝も早くから、夕方まで、長い時間、活動にとりくんでいます。
進学実績は、良いが、人数が多いので、割合からすると、全体的には、それほど良くは無い。
敷地が広く、設備は充実している。学費が高いので、もっと良くても良いと、感じます。
最寄り駅から、少し歩くので、雨の日などは、大変です。電車の本数も、少ないです。
制服は、決められています。高いです。私服でも良いと、感じます。
熱心では有るが、勉強に対して、授業以外でのサポートを充実させてもらいたい。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2014年入学
とくにありません。やる気をさせるだけで後は本人の意欲だと思っております。自立心向上心がすべてだと思います。
但し、女子高である部分見えないところがあるのではないかと不安に思っています。
とくにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。
特にありませんが、やるきをかもいだせるようなしすてむを作ってもらえると思います。
とうにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。
設備は新しくていいと思いますが、伝統がなくては駄目だと覆います。
場所はいいと覆いますが、自宅の近くがばすびんとややふべbbであるこは子供にも言うしわけないと思っています。
制服は伝統と・いまはやりのにしゅるういを用意してもらっています。
後は本人のやる気・向上心・自立心だけだと思います。意欲心を育ていただければ十分だと思います。
慶應義塾に
慶應義塾に
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
保護者 / 2022年入学
どこの学校に入ってもそこが楽園になるかならないかは本人しだい。良い友達に巡り会えればそれで良いと思う。
あまり楽しそうでなかった。
影ではイジメもあるようだったし。
どこもかわらないかな?
イジメはある。
誰も気がつかないフリをしてる。
学習はそれほど遅れはしておらず、学習が頭に入りやすいとは思う。
どちらともなんとも言えない。
良くも悪くもない。本人の問題。
今はまだなんとも言えない。
ほんにんの気持ちをそんちょうしたい。
設備は古くても子どもの学力増進に問題は無いはず。
良いのでは?
治安はもともと良く無いが、自分の身は自分で守ってほしい。
人を頼るな。
制服は良くも悪くもない。
毎日着てれば愛着もわくし愛おしくなる。
大人とあまり変わらず。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
特に何処かが優れてるや劣ってるわけではなく全体的に見て普通のような気がする。 他の日大とはまた違うかも。
髪型や長さの規定があるようですが男女共に実際の所は曖昧な気がする。
クラスや学年で特にいじめられてるとかいじめてるなどと言った話は聞いたことないですが今の御時世LINEなどでの中傷などはありそうですが。
自習室みたいなスペースがありテスト前とか友達同士で勉強したり先生に質問したりして、勉強の取り組みは良いと思う
高校もあるので部活数が他の中学校とくらべると多いと思う。なので1つの部活人数が少なくなかなか生徒が集まらないよう
同じ教科でも教えてくれる先生によって内容やプリントが違ってるようでテスト勉強に違いがでてるようだ
特にどこかが古いとか汚いとかはないですがグランドが少し小さい気がする。けど温水プールがあるのでその点はすごい
最寄駅からスクールバスで往復。近所の住人の迷惑にならないようにバスで登校している。けど年額3万前後のバス代が必要
冬はごく普通の紺色のセーラー服だが夏はひだスカートで色はグレー。決して可愛いとはいいがたい。
一年前はずっとオンライン授業でした。週に一度位学校にいってましたがいまは毎日通ってます。学校側もコロナ対策はやってくれてます
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
テニス部を選ばなければ良い学校だと思います。坂の上にあるので、自然に足腰も鍛えられますよ。参加すれば国際的な視野もそこそこ持てそうな行事もあります。
テニス部は高校生と一緒に練習しますが、中学生の間はろくな練習もできないので上達しません。外部でスクールに通って上達すると、下手なままの高校生に邪魔される有り様です。
無論、すべての授業ではありませんが、教室内の様子は子供から聞く限りでは良好と言えるものではないと感じました。
授業では残念な面もありましたが、学校としてフォローしてくれていると感じることもありました。
テニス部はひどかったです。保護者会でも熱意のある子供が目標を持ってのびのびやれるように毎年改善の要求が出ますが、外部から来ているコーチがどうにもならず、何年もそのままです。
学習内容は優れていると思います。医学系の学校と言うこともあり、潜在的に勉強ができる生徒が多いようです。
都心にある学校としてはいいと思う。校舎の天井も高く、解放感があり、狭い校庭の印象を和らげてくれます。
近所に警察署もありますし、近い駅には繁華街もないので良好と言えると思います。
男子校なので、拘られても困るかなと…
オンラインと通学を状況によって使い分けていました。そのためにパソコンを購入することになりました。
>> 私立